Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2798 участников
Заявка на добавление в друзья

Генштаб России: победа под Дейр-эз-Зором самая значимая за три года

Прорыв кольца осады вокруг Дейр-эз-Зора сирийский народ ждал более трех лет, заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба России Сергей Рудской. Эта победа превосходит по масштабу и значимости все предыдущие успехи в борьбе с терроризмом. Террористы осаждали город на востоке Сирии около трех лет, таким образом, самая длительная блокада в современной истории завершилась, заявили в Министерстве обороны России.

Подробности операции рассказал командующий российской группировкой войск в Сирии Сергей Суровикин. По его словам, победа стала возможна благодаря совместному наступлению защитников города и подразделений генерала Сухела, которые пришли им на подмогу.

В итоге сирийские военные смогли разорвать кольцо окружения на 3-километровом участке фронта. После чего брешь в обороне боевиков запрещенной в России организации ИГИЛ была расширена до 6 километров.

Спецназ Сирийской арабской армии «Тигры» двигается в направлении Джебаль аль-Кусайба, продолжая освобождать новые территории провинции Дейр эз-Зор.

Сейчас крупные силы террористов сами оказались в клещах. И в ближайшее время последний оплот радикальных исламистов в Сирии должен быть ликвидирован.

Боевики пытались остановить прорыв, используя смертников на автомобилях. Сирийские военные уничтожили более 50 "джихадмобилей" террористов. Сейчас армейские подразделения ведут уличные бои и освобождают кварталы, занятые террористами.

Также Сергей Рудской отдельно остановился на ситуации в городе Аркебате. Это крупный транспортный узел террористов, где они тщательно окопались. Но это им не помогло. Как заявил военачальник, группировка боевиков "расчленили" и уничтожают по частям. Сирийским войскам также помогают российские ВКС. Авиация нанесла по Аркебату 329 ударов. Уничтожено 27 бронемашин, 48 внедорожников с пулеметами и гранатометами и более тысячи террористов, добавил Сергей Суровикин.

Всего за две недели российские самолеты вылетали на боевые задания почти 1,5 тысячи раз. Они нанесли более 2,5 тысяч ударов по важным объектам ИГИЛ и уничтожили более тысячи боевиков, около 80 боевых машин и свыше 200 автомобилей с тяжелым вооружением.

Президент РФ Владимир Путин направил во вторник сирийскому лидеру Башару Асаду телеграмму с поздравлениями по случаю победы в Дейр-эс-Зоре. Поздравления были направлены также командованию российских ВС в Сирии и командованию сирийских правительственных войск, сообщил пресс-секретарь президента.

Подробности прорыва и деблокады города Дейр-эз- Зора

Спустя сутки после прорыва сирийских правительственных войск к базе 137-й бригады под Дейр-эз- Зором стали известны некоторые подробности операции. 4 сентября 2017 г. части 17-й дивизии и 5-го армейского корпуса подошли к малому селению Тар ас-Сира примерно в 6 км. от военной базы. Северо- западнее этого н.п. произошла попытка массированной контратаки со стороны боевиков терр. групп. "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

По данным местных источников, террористы использовали до 10 заминированных автомобилей и БМП, а также группы "ингимаси" с поясами смертников. В результате оперативных ударов российской авиации, работы артиллерии и расчетов ПТУР практически все джихад-мобили были уничтожены. Минобороны России при этом сообщило о ликвидации "более 50 джихад-мобилей террористов".

С вечера 4 сентября командование наступающей 17-й дивизии и защитников базы 137-й бригады установили прямую радиосвязь и начали координировать свои действия в реальном времени. Утром 5 сентября по позициям ИГ открыла огонь армейская артиллерия, однако оказалось, что террористы тоже сосредоточили достаточно большую огневую мощь на высотах нагорья Джебель ат-Тарда (Турда) и в районе н.п. Айяш (Айяшия, к северо-западу от Дейр-эз-Зора).

Артиллерийская дуэль продолжалась более трех часов, однако перевес оказался на стороне армии. Для подавления огневых позиций противника сирийцы использовали крупнокалиберную артиллерию (ок. 150-200 мм.), которая буквально снесла огневые точки ИГ на высоте Тель Крум. Кроме того по артиллерийским позициям ИГ и их оборонительным укреплениям нанесли удары российская авиация и фрегат "Адмирал Эссен".

Во второй половине дня передовые подразделения 17-й дивизии, спецназа "Тигр" при поддержке танков и во главе с машиной разминирования смогли беспрепятственно дойти до базы 137-й бригады, где встретились с ее защитниками. Попытка ИГ контратаковать в р-не нефтяного месторождения Аль- Мазра (юго-западнее базы 137-й бр.) закончилась неудачно.

Вечером сирийское командование объявило о начале второго этапа наступления, подразумевающего деблокирование военного аэродрома и освобождение всего города Дейр-эз-Зор. Около 16:00 по местному времени начались бои в городских районах Ас-Синаа и Джафра, продолжавшиеся до позднего вечера. Сирийские военные также попытались атаковать позиции террористов в районе кладбища, но результаты этой атаки пока неизвестны.

Вторая группа сирийской армии, наступающая на Дейр-эз-Зор с южного направления (по трассе от Ас-Сухна) встретила ожесточенное сопротивление боевиков севернее н.п. Аш-Шула и продвинуться к городу не смогла. В течение дня обе стороны сообщали о своем успехе и потерях противника в данном районе. Достоверной информации о ситуации здесь пока нет.

В наступательной операции под Дейр-эз-Зором активное участие принимают подразделения российского спецназа из состава Сил специальных операций (ССО), группы наведения авиации и добровольческие отряды, воюющие по линии ЧВК. В кадр попала одна из групп российского спецназа с бронеавтомобилем БМП-97 "Выстрел" на базе КАМАЗ-43269. Таких машин на данный момент выпущено более 100 единиц. Большинство находятся на 7-й базе в Абхазии и используются как автомобиль разведки.

Видео прорыва сирийского спецназа и их встреча с зашитниками города Дейр-эз-Зор

 

 
Источник: www.vesti.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Александр Попов

комментирует материал 06.09.2017 #

США делали ставку на то, что сирийской армии будет крайне сложно достичь этой цели, их военные считади,что для того чтобы сирийская армия и ее союзники достигли Дейр-эз-Зора, сняли осаду со своих сил и воссоединились с ними, потребуется не менее трех месяцев.
Но они забыли русскую пословицу, что русские быстро едут.

no avatar
VIC481

комментирует материал 06.09.2017 #

Никаких коридоров, никаких автобусов бармалеям. Это особо упертые, особо фанатичные, потому, что видя поражение, они остались сидеть до конца и если оставить и в живых, то они потом будут гадить в разных странах, в том числе и в России.

no avatar
Volodymyr Prykhodko

комментирует материал 06.09.2017 #

Вот скромники! Таких побед по 10 в месяц. А каждый день по 5 генштабов уничтожают!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com