Значит, нам туда дорога: что ждет Беларусь после вступления в ВТО

На модерации Отложенный

Я уже не раз отмечал порою поразительное единство белорусской власти и как бы противостоящей ей несистемной белорусской оппозиции. Системной в РБ нет. 

Если в Расиюшке в период подготовки к вступлению в ВТО между властью и левой оппозицией шли бои (правая оппозиция власть поддерживала), то в Беларуси по вопросу ВТО власть и оппозиция едины - обе... правые. Когда кто-то начинает трыздеть про белорусский социализм - я ачленеваю.

Итак поехали: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

19.02.2019

Наша страна, как скорый поезд, мчится к конечному пункту, где нас с нетерпением ожидают представители Всемирной торговой организации (ВТО). Беларусь вышла на финальный этап переговоров по полноформатному присоединению к системе мировой торговли.

Этот процесс сопровождается беспрецедентной пиар-кампанией, развернутой в прессе в поддержку членства нашей страны в ВТО. Причем, в отличие от совсем недавнего времени, экспертов, которые пытались бы трезво оценить не только преимущества, но и риски от присоединения, практически не слышно.

Заголовки многочисленных статей в стиле «Почему нашей стране нужно вступать в ВТО», семинар «Беларусь на пути в ВТО», организованный Исследовательским центром ИПМ и широко освещенный во всех отечественных СМИ, обзор итогов внешней политики Беларуси и деятельности МИД в 2018 г., в котором говорится, что присоединение к ВТО полностью отвечает цели выстраивания взаимовыгодной модели сотрудничества со всеми государствами, – все это должно сформировать в белорусском обществе мнение о необходимости и даже неизбежности вступления нашей страны в эту организацию в самое ближайшее время.

Складывается впечатление, что единственный человек, который не совсем уверен в правильности подобного шага, – это Президент Беларуси. Хотя именно он и будет принимать окончательное решение. (М.И. Интересно, а Лукашенко в курсе, что государственные СМИ активно зомбируют народ ЗА ВТО или это делается... тайно?)

ВТО на пороге больших потрясений

Причины, почему именно сейчас наступил момент для массированного воздействия на общественное мнение в Беларуси, вполне понятны. Сегодня уже всем очевидно, что ВТО переживает, возможно, самый слож­ный этап в своем развитии.

«Раздрай» в ВТО начался после критических заявлений президента США Дональда Трампа в ее адрес. Деятельность этой организации, по его мнению, совершенно не учитывает интересы Америки, и он даже высказал прямую угрозу выйти из ее состава.

Затем «подоспела» полномасштабная торговая война между США и Китаем, которую эти страны начали чуть более полугода назад. Какое там ВТО, кто на нее вообще внимание обращал?! Трампу просто не понравился торговый баланс США с Поднебесной, и он в стиле американского шерифа, которого проблемы индейцев вообще не волнуют, взял и пообещал в одностороннем порядке увеличить пошлины на китайские товары. Китай ответил зеркально, затем странам удалось договориться о перемирии, однако любому знакомому с ситуацией понятно, что возобновление «боевых действий» между ними в сфере торговли – лишь дело времени.

Все это еще раз доказало, что механизмы ВТО просто не работают, когда речь идет о «больших» странах. Да и сама система международной торговли устарела и требует кардинального пересмотра.

А тут еще Германия и Япония (напомним, 4-я и 5-я экономики мира) заметили угрозу, которая нависла над всемирной свободной торговлей в результате торговых войн и мер протекционизма, захлестнувших многие государства, и в лице канцлера ФРГ Ангелы Меркель заявили о намерении совместно бороться за реформирование ВТО. Эти две страны хотят использовать момент, когда в организации «большой двадцатки» председателем является Япония, и руководитель Германии после встречи со своим коллегой Кобо Абэ пообещала, что реформа Всемирной торговой организации станет главным пунктом повестки дня на ближайшем «съезде» ведущих стран мира.

Нужны позитивные сигналы

По указанным причинам именно сейчас для чиновников ВТО любые положительные новости в плане расширения этой организации были бы очень кстати. И Беларусь для них – отличный объект: опыта в торговых международных делах немного, экономика слабая, проблем, в т.ч. с главным партнером – Россией, накопился «вагон и маленькая тележка». В общем, можно брать, что называется, «голыми руками». Не- удивительно, что представители ВТО самого разного ранга так зачастили к нам в последнее время.

МИД Беларуси, для которого ключевым направлением работы в упомянутом выше обзоре названа экономическая дипломатия, всячески поддерживает идею присоединения к ВТО (М,И, вопрос тотже: А Лука в курсе или МИД тоже действует тайно?), рассчитывая, что это поможет нам решить многие проблемы, в частности, с расширением и диверсификацией экспорта. Что, как известно, является одной из главных задач белорусских дипломатов. Поэтому одним из ведущих спикеров на семинаре ИПМ стала начальник отдела ВТО и унификации торговых режимов МИД Ольга Казакевич.

Впрочем, судя по сообщениям в прессе, МИД в этом вопросе имеет поддержку как на уровне первого вице-премьера Александра Турчина, так и премьера Беларуси Сергея Румаса. Они отмечали, что Минск планирует уже в текущем году завершить все переговоры по присоединению к этой организации и стать ее членом предположительно на 12-й конференции ВТО, которая состоится в июне 2020 г. в Астане.

Что нам обещают

На семинаре был озвучен перечень преимуществ, которые Беларусь получит от присоединения:

1) все государства, входящие в ВТО, обязуются не применять по отношению к нам запрещенные меры регулирования и торговые барьеры.

Достаточно вспомнить Трампа и Китай, чтобы в этом усомниться;

2) повысится инвестиционная привлекательность Беларуси. От привлекательности до реальных инвестиций дистанция может быть огромного размера, особенно в период спада мировой экономики, в который мы неуклонно вступаем. Это «пряники», которые мы когда-нибудь получим, а открывать экономику перед товарами со всего мира и ставить под угрозу собственных производителей придется сразу после подписания всех официальных бумаг ВТО;

3) улучшится доступ на рынки третьих стран. Судя по отчету МИД, у нас с ним и так неплохо получается (плюс 4,5 млрд USD по экспорту за прошлый год). Не очень понятно, зачем связывать себя жесткими обязательствами перед всем миром, за любые нарушения которых можно получить вполне реальные штрафы, от которых уже не отвертишься.

В качестве относительно недавнего примера подобных «драконовских» мер можно привести передачу ВТО в арбитраж иска Еврокомиссии к России на сумму 1,36 млрд EUR ежегодно всего лишь из-за запрета на ввоз свинины из некоторых стран Европы, в которых была обнаружена африканская чума свиней (АЧС). В обосновании говорилось, что АЧС была зафиксирована не во всех районах этих стран, а значит, действия России, которая пыталась защитить от возможной эпидемии свою территорию, являются незаконными. «Белые и пушистые» чиновники ВТО показали свое реальное отношение к одному из ведущих членов, а в Совете Федерации и Госдуме России всерьез заговорили о выходе из этой организации.

Еще два аргумента в пользу ВТО, высказанные на семинаре, вообще не выдерживают критики. Так, представитель МИД убеждала присутствующих, что, во-первых, у нас там появится площадка, где мы сможем защищать свои интересы, а во-вторых, Беларусь получит право участвовать в реформировании этой организации, поскольку будет ее членом.

Подобные заявления заставляют напомнить, что практика работы ВТО доказывает совершенно обратное. Та же Россия (5-е место в мире по ВВП с учетом паритета покупательной способности) за шесть лет членства в ВТО смогла выиграть лишь одно дело, но решение по нему все равно не исполняется, зато отбиваться от нападок ей приходится постоянно. Почему у Беларуси все будет по-другому, не очень понятно. Думать же, что предложения по реформам от страны-«новичка», находящейся в девятом десятке по уровню ВВП, будет кто-то слушать, могут только неисправимые оптимисты.

О чем нам не говорят

На эту тему можно рассуждать очень долго. Однако лучше приведем несколько мнений людей, либо непосредственно вовлеченных в процесс работы с ВТО, либо вдумчиво его изучивших. Их, в отличие от сторонников ВТО, приглашенных на семинар в качестве спикеров, туда не позвали, чтобы не портить общую благостную картину.

«Мы в ВТО вступили очертя голову, не представляя даже, что это такое. Наши переговорщики понятия не имели, куда мы вступаем, зачем и что будем с этого иметь. В результате мы проигрывали все суды, которые у нас были... Если взять бюджет и просуммировать снижение ввозных и вывозных пошлин по требованию ВТО, то получается, что за 5 лет мы потеряли около 800 млрд рублей. А к 2020 г. наша экономика потеряет 12 трлн рублей. Если мы несем такие убытки, зачем нам эта организация?» (Николай Арефьев, зампред комитета Госдумы России по экономической политике).

«Прошло 10 лет – и экспорт из Украины стал меньше в долларах, чем в 2008 г. Экспорт промышленной продукции существенно снизился». (Тарас Качка, советник министра иностранных дел Украины, 2018 г.).

«Сложности со странами – членами ВТО придется испытать отечест­венным производителям (Казахстана Прим. авт.), поскольку по правилам ВТО нельзя предоставлять льготы местным товаропроизводителям... После переходного периода мы не сможем больше поддерживать сельское хозяйство прямым методом, и это, естественно, скажется на отрасли в будущем». (Галим Хусаинов, финансовый аналитик).

«Состояние промышленности (Болгарии. – Прим. авт.) ухудшилось: в 1998 г. объем производства сократился на 13% по сравнению с 1995-м, а в 2001 г. — еще на 5,2%. Постепенно произошла деиндустриализация экономики... В финансовом секторе стал преобладать иностранный капитал. Аналогичная ситуация наблюдается в конкурентоспособном туристическом секторе». (Ирина Колесникова, доклад ИПМ, 2013 г.).

«Как и большинство стран, поспешно принявших решение о вступлении в ВТО, Молдова закрепила свой статус аграрной страны и поставила национальную сельскохозяйственную отрасль в неравные конкурентные условия». (Ирина Колесникова, доклад ИПМ, 2013 г.).

Но у Беларуси, конечно, все будет по-другому, не правда ли?)))))))))))))))))

В завершение приведем слова Александра Лукашенко, сказанные на встрече с российскими журналистами 14 декабря 2018 г.: «...Я им (членам Правительства. – Прим. авт.) сказал: запрещаю без моего ведома вступать в ВТО. Надо разобраться, куда мы будем вступать. Нас уже готовы, уже хомут на нас надели и тянут туда». (М.И. А разве может Правительство БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ вступить в ВТО, если необходима рацификация Парламента и ЕГО подпись? Не может. Значит это заявление блеф для публики!))

Автор публикации: Дмитрий КОРШУНОВ
Подробнее на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/znachit-nam-tuda-doroga?print=1&no_images=1