Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В госбанках проблемные активы за год выросли в 3 раза и преодолели рубеж в $1 млрд

Проблемные активы белорусских банков увеличились за прошедший год на 70,5% — с 7,02 трлн до 11,97 трлн рублей в эквиваленте. При этом главным виновником проблем стали госбанки: их плохие активы выросли за год в 2,8 раза и превысили $1 млрд в эквиваленте. Об этом Нацбанк сообщает в своем докладе «Банковский сектор Республики Беларусь. Краткая характеристика устойчивости функционирования на 1 января 2013 года».

Существенный рост проблемных активов в банковской системе наблюдался на протяжении всего года, причем как в национальной, так и в иностранной валюте.

<dl id="attachment_58817" class="wp-caption aligncenter" style="width: 555px;">Проблемные активы банковской системы, млрд рублей</dl>

Как можно заметить из расширенных статистических данных, проблемные активы растут быстрее всего у государственных банков. Так, за год проблемные активы госбанков в белорусских рублях выросли с 1,9 трлн до 4,56 трлн рублей. Очевидно, что рост кредитования предприятий с невысокой степенью платежеспособности ложится бременем на плечи самих банков.

<dl id="attachment_58818" class="wp-caption aligncenter" style="width: 555px;">Проблемные активы банков в национальной валюте, млрд рублей</dl>

Рост проблемных активов в иностранной валюте также принимает угрожающие масштабы. Если на начало 2012 года у госбанков таких активов было всего на $144,7 млн, то к январю 2013 года они увеличились до $483,5 млн.

<dl id="attachment_58819" class="wp-caption aligncenter" style="width: 555px;">Проблемные активы банков в иностранной валюте, млн долларов</dl>

Общая сумма проблемных активов в госбанках страны превысила 8,6 тлрн рублей, или $1 млрд в эквиваленте. Доля в активах, подверженных кредитному риску, в иностранной валюте у госбанков увеличилась за год с 3,1 до 7,03%, что также не добавляет устойчивости банковской системе страны. При этом ситуация считается нормальной, когда доля проблемных активов не превышает 5%.

Автор: Владимир Лужнев

Источник: dengi.onliner.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com