Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 2868 участников
Заявка на добавление в друзья

В Белоруссии работодателей обяжут проверять сотрудников на алкоголь

В Белоруссии работодателей обяжут (в определенных сферах деятельности) проверять сотрудников на предмет опьянения перед работой. Это предусмотрено поправками в закон "Об охране труда", которые были представлены парламенту 2 апреля.

 

Законопроект представила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Она пояснила, что ранее норма о предсменном осмотре распространялась только на профессиональных водителей. "Данный законопроект предусматривает норму о том, что работодатель должен организовать ежедневный предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет алкогольного опьянения и других работников, выполняющих опасные работы", — отметила она.

О каких конкретно профессиях идет речь, пока неясно. По словам Щеткиной, существующий перечень опасных работ должен быть пересмотрен и в обновленном виде утвержден ее ведомством.  Список опасных мест работы содержится, в частности, в приложении к закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Это, в частности, объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются или хранятся горючие, взрывчатые и токсичные вещества, используются грузоподъемные механизмы и эскалаторы, ведутся горные работы, передает "Интерфакс-Запад".

О том, что работодателям, возможно, разрешат проверять своих сотрудников алкотестерами, заявлял еще в конце 2012 года заместитель министра труда Белоруссии Игорь Старовойтов. Тогда, правда, речь шла о праве на проверку (а не об обязанности) и не уточнялось, что изменения в законодательстве коснутся лишь тех, кто работает на опасных производствах. 
По данным министерства труда страны, за прошлый год за пьянство на рабочем месте (или появление там в нетрезвом состоянии) уволены 13,6 тыс. человек.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Марина Смирнова

комментирует материал 02.04.2013 #

Это в интересах самих работодателей. И если то считает нужным, пусть проверяет (после внесения соответствующего условия в трудовой договор) . Зачем закон?

no avatar
Igor Gor

комментирует материал 02.04.2013 #

Щёткина святее луки?
А дирректива номер один?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com