Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 2887 участников
Заявка на добавление в друзья

Ответом валютному кризису может стать общая евразийская валюта

Директор аналитического департамента форекс-брокера «Альпари» Александр Разуваев считает, что лучшим финансовым ответом на валютный кризис является более быстрая экономическая интеграция, и, прежде всего, ввод единой евразийской валюты.



«Вслед за Россией Казахстан отпустил свою национальную валюту в «свободное плавание». Как следствие, на сегодняшних торгах состоялась масштабная девальвация тенге. И российский рубль, и тенге — сырьевые валюты. Продолжающееся падение цен на нефть не могло не сказаться на котировках валют двух соседних государств. Пока цены на нефть не восстановятся выше 100 долларов, и Российскую Федерацию, и Казахстан ждут не самые лучшие времена», — пишет в четверг, 20 августа, Александр Разуваев

Не самая лучшая ситуация, по мнению аналитика, и в Беларуси, которая сильно зависит от рефинансирования долгов. Однако, считает эксперт, валютный кризис, сопоставимый с сегодняшним в Казахстане, в Беларуси вряд ли возможен. 

Экономика Беларуси сильно зависит от экспорта в Россию и перечислений белорусов, постоянно работающих в России и Казахстане, а значит, делает вывод эксперт, эти три государства «находятся в одной лодке». 

«Экономики трех государств тесно связаны друг с другом и сильно завязаны на экономику России, как крупнейшую из них, — пишет Разуваев. — С нашей точки зрения, лучшим финансовым ответом на валютный кризис является более быстрая экономическая интеграция, и прежде всего ввод единой евразийской валюты»

Он понимает, что изначально общая валюта будет слабой, так как ни российский рубль, ни белорусский рубль, ни тенге нельзя назвать сильными валютами. 

Тем не менее, отмечает он, постепенное формирование единого внутреннего евразийского рынка товаров и услуг, не завязанного на экспорт, и изменение внешней конъюнктуры в итоге сыграет в пользу новой валюты. 

Эксперт не отрицает, что появление общей валюты — это, прежде всего, политическое, а не экономическое решение, и его будут принимать президенты трех стран. 

«Плюсов от перехода на единую евразийскую валюту достаточно. Граждане и предприятия не будут терять на обмене валют и банковских комиссионных. Естественно, компании не будут брать на себя валютные риски, что особенно важно для взаимной торговли между странами», — считает директор аналитического департамента «Альпари». 

Кроме этого, по его словам, единая валюта будет также способствовать более быстрому формированию единого рынка капитала. Единый рынок ценных бумаг будет формироваться, вероятно, на Московской бирже, а евразийский Центробанк будет находиться в Алматы. 

Если общая евразийская валюта и появится, то это не будет означать, что она полностью скопирует евро, так как ключевые решения в Евразийском центробанке, вероятно, будут приниматься единогласно премьерами или руководителями нацбанков всех трех стран. 

«Сначала должна появиться безналичная денежная единица и лишь спустя год или два — наличная. В этом отношении опыт перехода европейских стран на евро очень полезен. В будущем к валютному союзу Беларуси, России и Казахстана могут присоединиться Армения и Кыргызстан. Но это уже второй этап евразийской валютной интеграции», — считает Разуваев.


 

 

Источник: naviny.by
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 20.08.2015 #

Не надо изобретать велосипед. такая валюта уже существует. Это доллар США. Народ уже рванул в очередной раз в обменники.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 21.08.2015 #

Горько осознавать, насколько мы бедны.
Почему в России этого "аналитика" мошеннического Альпари не слышно, а белорусские СМИ их часто публикуют. Потому что это заказные статьи.

По сути сказанного - бред. Ему пофиг. Лишь бы прорекламировать Альпари. Напомню, что их наперстничество осуществляется так.
Ты приходишь к ним, и по договору бессрочного займа добровольно отдаешь им 500 долларов. Тебе дают "плечо" и ты яко бы играешь на Форексе, даже зарабатывая что-то. На деле ты играешь в компьютерной программе, которой управляют мошенники. Тебя раскручивают на большие деньги, иногда показывая, что выиграл. Но в конце ты все равно в минусах.
С некоторыми договариваются - приводишь друзей - возвращаем взнос.
Никакого реального доступа на рынок Форекс у мошенников нет. Да и сделки там совершаются только с суммами не менее 5-10 млн дол.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 21.08.2015 #

Надоело, что некоторые умные видят в единой валюте панацею. Надо вбить в голову свою гвоздь - единая валюта - это способ рефинансирования экономик. Если экономика (Беларусь) слабая, то при едином тенге Лукашенко не мог бы тотальными девальвациями манипулировать внешним и внутренним спросом. Тогда за 20 лет у нас было бы внешних кредитов в 100 млрд.
Единственный реальный выигрыш - в отсутствии конверсионных комиссий. Все остальные плюсмы - у самого сильного. А кто в тройке сильный ?
И на принятие решений консенсусом никогда не согласится Россия. Моська не может напугать слона. А Беларусь (экономика) - Моська

no avatar
Марина Смирнова

комментирует материал 21.08.2015 #

уже говорила, повторюсь - не готовы страны к переходу на единую валюту - сколько лет к евро шли, и законы и пр. у них увязаны были...
вообще-то, ерунду нагородил... одна мысль верная "появление общей валюты — это, прежде всего, политическое, а не экономическое решение"

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Марина Смирнова на комментарий 21.08.2015 #

За 22 года белорусский рубль обесценился примерно на 403 913 072%. Это чистой воды лохотрон, В любом случае нужна какая то более предсказуемая валюта.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com