Отстрочка от «срочки»

В октябре текущего года, в ходе осмотра современных образцов оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе, Глава белорусского государства отметил, что видит упущения в военной подготовке и в целом в воспитании молодежи среди мужской части населения из-за большого процента отсрочек от службы в армии.

В Беларуси около 80 % молодым людям, из числа подлежащих призыву на срочную военную службу, предоставляются отсрочки по тем или иным основаниям. «Почти 80% по закону в отсрочке. Кому-то по учебе, кому-то по семейным обстоятельствам… То есть мы сами приняли такие решения, что люди по закону могут не служить. Это ненормально», – подчеркнул Александр Лукашенко.

В настоящее время существует различные виды отсрочки, что дает право тысячам молодых белорусов законно «косить» от службы. Из 10 призывников в армейский строй становятся лишь два-три человека, в лучшем случае.

Вместе с тем, всем известно, что ситуация с призывом, особеннов годы «демографических ям», когда была низкая рождаемость – не самая лучшая. В период с 1998 по 2006 года в стране, согласно статистическим данным,отмечается устойчивое снижение количества населения. К слову, юноши именно этих годов рождения сейчас подлежат призыву в Вооруженные Силы, что также накладывает отпечаток на наличие потенциальных ресурсов для прохождения службы.

Еще одним фактором, влияющим на количество будущих защитников Отечества, является ухудшение состояния здоровья из-за экологической обстановки, особенно из-за последствий аварии на ЧАЭС. Радиационная обстановка отрицательно сказывается прежде всего на состоянии здоровья населения, проживающего на загрязненных территориях, где не снижаются темпы прироста заболеваний эндокринной системы, системы кровообращения и появления новообразований. На загрязненной радионуклидами территории проживает 530 тыс. детей и подростков. Заболеваемость раком щитовидной железы в республике в последние пять лет колеблется в пределах 2,1-3,2 человека на 100 тыс. детей, тогда как в странах Европы этот показатель не превышает 0,5 человека.

Подобная ситуация усугубляется еще и наличием дополнений к Закону Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» с введением большого числаотсрочек. Поэтому положение о конституционном долге и почетной обязанности не игнорирует разве что ленивый. Сквозь законные «дыры» выскальзывают целые батальоны призывников.

При существующем положении дел, в случае военного конфликта многие просто не будут уметь пользоваться оружием. «Мы очень серьезно, и это наша задача, в течение этого года и ближайшего полугодия подумаем над тем, как сделать так, чтобы научить мужика защитить хотя бы себя и свою семью, не говоря уже о том, что он Родину должен защищать», — заявил Глава государства.

Как же обстоят дела с аналогичными проблемами в других странах? К примеру, в соседней России существует более 20 положений, дающих право молодому человеку на отсрочку. Однако кадрового голода в рядах российской армии нет, так как ряд мер, принятых военно-политическим руководством страны по популяризации службы дал свой положительный результат. Кроме того, в школы возвращены уроки начальной военной подготовки, отмененные в 1993 году. Граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, а также на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования.

В Эстонии, где также существует призыв, в законе оговорены несколько оснований для получения отсрочки: временное несоответствие требованиям, предъявляемым к состоянию здоровья военнообязанного; содержание ребенка или уход за инвалидом; приобретение образования; работа в выборных органах власти.

Болезни предполагаются серьезные, вроде туберкулеза или гепатита. Отсрочка дается до излечения, а максимальная ее продолжительность – два года.

Не призывают и тех, кто находится под следствием и отбывает наказание в местах лишения свободы.

Еще одно исключение – если призывник приобретает высшее образование по специальности врача или медбрата, надо только представить справку о поступлении.

К слову, если эстонский призывник еще не получил среднее образование, то у него есть право на отсрочку до 1 июля того года, когда ему исполнится 21 год. Но для этого надо не бить баклуши, а учиться на стационарной форме в гимназии или училище.

Дальнейшая учеба после гимназии больше отсрочки не дает.  Как только среднее образование получено, у молодого человека есть время до 15 сентября, чтобы поступить в училище, прикладной вуз или университет.  После поступления молодому человеку дают возможность выбрать из ближайших трех лет тот календарный год, когда он хочет отслужить в армии. До 15 сентября надо сообщить о своем выборе. И что важно: отсрочка выдаетсястудентам учебных заведений, выдающие дипломы, которые признает государство.

Однако, учебу в ВУЗе так или иначе придется прервать для прохождения службы. Если только вы не учитесь в высшем прикладном учебном заведении внутренней обороны на полицейского, пограничника или спасателя – тогда есть право на отсрочку на срок номинального окончания учебного заведения. Но если вдруг во время учебы появляются «хвосты» и окончить вуз за отведенные три года не получается, то это может привести в армию без диплома – сначала отслужите, а потом будете доучиваться.

В Литве, вернувшей призыв,в армию призываются даже священнослужители, освобожденные от армии в Беларуси.

Что касается Беларуси, то самой многочисленной группой призывников, имеющих отсрочку, являются студенты. Согласно Закону, она предоставляется на период обучения:

учащимся, получающим общее среднее, профессионально-техническое образование;

учащимся, получающим среднее специальное образование (очная форма);

студентам, получающим высшее образование I ступени (очная форма);

студентам, получающим высшее образование II ступени, аспирантам (адъюнктам), докторантам;

гражданам, рекомендованным для обучения на II ступени высшего образования (в год получения высшего образования I ступени), а также в аспирантуре и докторантуре (впервые) в год поступления.

В стране 51 учреждение высшего образования, 182 — профессионально-технического и среднего специального образования – 226 среднего специального образования.

По данным Белстата, в 2017 году количество студентов в стране составило 284,3 тыс. человек (только в ВУЗах)! Пусть из них 100 тыс мужского пола – потенциальных 100 тыс военнослужащих! Однако в армию из них попало немногим более 10 тысяч.

В Беларуси закон по отношению к призывникам довольно лоялен. Видимо именно поэтому, чтобы не служить, иные молодые люди становятся кандидатами в депутаты органов местной власти (по закону таких в армию не берут). По той же схеме успешно избегают службы сельские «учителя» и «врачи», которые отработав положенный срок распределения и достигнув 27 лет, в большинстве своем уходят из профессии. Некоторые приобретают статус «единственных кормильцев» своих бабушек-дедушек. Подобных случаев – множество. Извините, а кто Родину то защищать будет?

В такой ситуации остается единственный способ спасти авторитет и значимость службы в армии — разумно пересмотреть перечень отсрочек и уменьшить их количество, отслужившим сделать ряд льгот и преференций. Данное решение, несмотря на свою непопулярность, необходимо стране, если мы, конечно, хотим жить в независимом государстве.

Данный факт подтвердил и министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков, когда  во время присяги в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисове анонсировал возможные изменения в условиях предоставления отсрочки от службы в армии.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что останутся отсрочки в отношении семейного положения, состояния здоровья и по другим вопросам. Он добавил, что одновременно военное ведомство работает над повышением статуса военнослужащего срочной службы.

 Сергей Острына

Источник: https://www.belvpo.com/99623.html/

1
690
1