Обещанные Лукашенко революционные решения по предпринимательству – профанация

На модерации Отложенный

Обещанные Лукашенко революционные решения по предпринимательству – профанация

Готовящийся декрет президента «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу»  лишь отчасти упростит правила ведения бизнеса, но фундаментальные вещи, которые для бизнеса действительно важны, в проекте документа не затронуты.  

Напомним, на днях Александр Лукашенко, посещая ОАО «Речицадрев», анонсировал «революционные решения по предпринимательству».

Соответствующий нормативно-правовой акт, по словам Лукашенко, в ближайшее время ляжет к нему на стол.

«Мы полностью раскрепостим бизнес-инициативу – идите занимайтесь делом, зарабатывайте. Мы создали для этого условия. А что не создали – создадим в ближайшее время», – заявил он.

Речь шла о проекте декрета «О развитии предпринимательства и исключения излишних требований, предъявляемых к бизнесу», который разрабатывался рабочей группой во главе с руководителем президентской администрации Натальей Качановой с января текущего года. Однако, готовящийся декрет лишь отчасти упростит правила ведения бизнеса, но фундаментальные вещи, которые для бизнеса действительно важны, в проекте документа не затронуты. Об этом шла речь на обсуждении проекта декрета прошедшей в Республиканской конфедерации предпринимательства в конце прошлой недели.

Ни слова о приватизации

По словам участников обсуждения, рабочей группой по разработке декрета была проделана действительно большая работа: было собрано воедино огромное количество предложений бизнеса, проведены интервью с бухгалтерами и руководителями коммерческих фирм и многие из них были учтены.

«Большая часть предложений Национальной платформы развития бизнеса вошла в проект разрабатываемого документа, но не все так просто – в действительности весь пакет еще нуждается в серьезной доработке», - рассказывает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

«Предложения администрации президента звучат очень рыночно – они говорят о необходимости реформ, рыночных решений, но оставляют при этом за скобками критически важный для развития частного сектора вопрос имущественной трансформации. О приватизации в проекте не говорится ни слова. Вопросы доступа к активам ,к земле и пр. декрета предлагается осуществлять на базе арендных отношений», - рассказывает экономист Ярослав Романчук, вошедший в состав рабочей группы по разработке декрета в качестве независимого эксперта.

По его словам, говорить о каком-то развитии бизнеса, когда составляющая экономики на 80% государственная и только на 20% частная просто не имеет смысла.

«Арендные отношения очень ограничивают возможности бизнеса. Но глава администрации очень удивляется, когда ей задают вопросы о разгосударствлении имущества - мол с приватизацией у нас проблем нет, Лукашенко говорил, что готов продать любое предприятие. Теоретически да, но на практике от этой декларации Лукашенко до практики гигантский провал. Предприятия выставляются на продажу по такой цене и условиям приобретения, за которые их никто не будет покупать. Власти никак не могут понять, что с таким размером госсобственности ни одна страна в мире реформы не делает», - рассказывает он.

Сохранение высокой налоговой нагрузки

Вторая основная претензия к готовящемуся документу - сохранение непомерно высокой налоговой нагрузки.

«Этот пункт в декрете очень завуалирован. Звучит он вроде бы хорошо – «введение моратория на введение новых налогов, сборов, расширения налоговой базы, повышения ставки налогов если иное не вытекает из международных обязательств». Но на деле это просто подмена понятий.

Налоги сегодня итак непомерно высокие. Кроме того, сейчас происходит повышение экологического налога, обсуждается рост отчислений в ФСЗН для помощи безработным, и налог на недвижимость и землю сегодня серьезно бьет по производителям. То есть все, что можно увеличить - увеличат в 2017 году, а потом введут мораторий», - рассказывает Ярослав Романчук.

По словам предпринимателей с каждого рубля они сегодня отдают государству 52−54 копейки налогов. Такие высокие отчисления в бюджет делают белорусскую продукцию неконкурентоспособной, поэтому мораторий ситуацию не изменит — необходимо облегчать налоговую нагрузку.

«У нас в этом году закончилась льгота по налогу на прибыль. И те деньги, которые собирались вложить в развитие бизнеса, пришлось заплатить в бюджет. В другой ситуации нам облисполком оказывает помощь в районе миллиарда рублей. И нам тут же повышают коэффициент по земельному налогу, который все это забирает. Это утопия полнейшая .Развитие предпринимательства при сохранении нынешней налоговой нагрузки невозможно», — рассказывает директор гомельского мусороперерабатывающего завода «Линия сноса» Юрий Сулим.

Бизнес могут обязать покупать услуги чиновников

Самым же противоречивым положением является 4-й пункт декрета, согласно которому госорганизациям предоставляется право продавать услуги, которые они предоставляют субъектам хозяйствования с зачислением этих денег в бюджет на финансирование органа, который эти услуги оказал.

«В теории если бы у нас все было под контролем и были шведские или немецкие чиновники – это можно бы было еще каким-то образом оправдать. Но в белорусской практике это выльется в то, что бизнес обяжут покупать услуги чиновников. Бизнес будет вынужден приходить и платить по 2-3 млн старыми за эти услуги, которые станут обязательными. То есть фактически это выльется в очередной налог», - рассказывает Ярослав Романчук. – «Не известно, что с этим пунктом будет. Вроде все согласились, его исключить, но когда я увидел новую редакцию декрета – он там снова был в несколько закамуфлированном виде. Поэтому вероятно, что нас ждет новая реальность, в которой надо будет покупать услуги чиновников».

Никто не знает, что будет в конечном документе

Еще одной проблемой является то, что непонятно, кто и как принимает решения по включению тех или иных положений в разрабатываемый декрет и отсутствия практического обоснования включаемых пунктов.

«Например, лицензирование. Мы сошлись на том, что основанием для лицензирования должна быть защита жизни и здоровья граждан. То есть только профессиональная деятельность, которая может нести угрозу жизни и здоровью граждан должна лицензироваться – все согласились. Потом приходит очередной проект декрета – а в нем написано ровно противоположное. И юридическая деятельность там должна лицензироваться и т.д. То есть кто-то сидит и принимает и отвергает те вещи, которые были приняты рабочей группой и никто не знает является ли тот проект, что мы приняли окончательным или мы на выходе увидим совсем другой документ», - рассказывает Романчук

«В составе группы работают члены нашей конфедерации Виктор Маргелов, Иван Садовский, но никто до конца не знает, что будет в финальной версии документа», - говорит Владимир Карягин.

Таким образом, каких-то действительно революционных решений по предпринимательству, анонсированных Лукашенко, ждать не стоит. Готовящийся декрет лишь отчасти упростит правила ведения бизнеса, но действительно важные вещи, такие как снижение налоговой нагрузки, упрощение приватизации, снижения уровня государственного регулирования и вмешательства, останутся без изменений. Не реформа, а чистой воды профанация.

"Белорусский партизан"