Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 3315 участников
Заявка на добавление в друзья

Молочные войны: торговцы подпольно скупают сырьевое молоко, которое уже дороже дизтоплива

595 24 4


Цена сырьевого молока уже превышает цену дизельного топлива, за него ведутся настоящие подпольные молочные войны. На границе с Беларусью работают специально созданные российские перерабатывающие предприятия, и белорусские молокозаводы "грешат" перепродажей им ценного сырья. Теряют сотни тысяч долларов. 


Открыть/cкачать видео (11.73 МБ)

Это оперативная съемка задержания, как бы это необычно ни звучало, подпольных торговцев молоком. Оборот их нелегального бизнеса составил Br4 млрд. С белорусскими сельхозпредприятиями они работали по "бартеру": меняли автозапчасти на молоко. По данным контролеров, подобные молочные скупщики и нелегально, и легально работают по всей стране. Российские предприниматели за тонну сырого молока, из которого делают сыры, сметану, йогурты, предлагают тонну солярки. 

Александр, водитель молоковоза: 

"Чаще всего, конечно, россияне приезжают с реальными деньгами, с наличными, берут даже подкисший продукт. С ними все хотят сотрудничать, не надо ждать своих денег с молокозавода по полгода. Не только совхозы, вон, государственные молокозаводы закупают у нас молоко и продают на Брянск". 

Действительно, в соседней Брянской области России работает несколько частных сырзаводов, которые в своем производстве активно используют белорусское сырье. И надо сказать, что такая схема, когда российскому производителю не нужно вкладываться ни в землю, ни в фермы, а белорусскому – в поиск рынков, судя по всему, устраивает обе стороны. По данным Госконтроля, в прошлом году три крупнейших молокозавода Гомельской области активно перепродавали сырое молоко в Россию, хотя мощности позволяли переработать его у себя. 

Александр Лысенков, начальник управления контроля аграрной промышленности КГК по Гомельской области: 

"В ходе проверки ОАО "Молочные продукты" было выявлено, что на протяжении 2012 года предприятием отгружалась молоко наливом в цистерны российским компаниям. Всего за указанный период было отгружено более 30 тысяч тонн, что составляет 13% от всего молока, полученного заводом от сельхозпредприятий области". 

Продавать не сырье, а готовую продукцию – это одно из приоритетных условий белорусского экспорта. Такая государственная политика создает рабочие места и приносит миллиарды долларов в бюджет. "Белое золото" – именно так, по аналогии с нефтью, называют сегодня молоко. 

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: 

"Видите, спрос на молочную продукцию идет, цены хорошие, рентабельно работаем. Я бы хотел сказать, что за 4 месяца мы реализовали продукции сельхозпроизводства более чем на $1 млрд 200 млн, около $990 млн – положительное сальдо". 

Цифры экспортной выручки, учитывая упущенную выгоду, а речь в молочных схемах именно о ней, могли бы быть и больше. Конечно, это не могут не понимать на предприятиях и готовы исправлять ошибки. 

Михаил Прус, заместитель генерального директора ОАО "Молочные продукты": 

"Если факты, которые у нас имели место, подтвердятся в ходе той служебной проверки, которая назначена на предприятии, то будут приняты соответствующие принципиальные меры и виновные будут наказаны". 

Результаты проверки не заставили себя ждать: по распоряжению областных властей все молокоперерабатывающие предприятия региона перестали отпускать молоко в цистернах. Необходимые мощности для переработки нашли для каждой капли.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/349696.html?utm_source=main_page&utm_medium=news_block&utm_campaign=reading_now" rel="nofollow">http://news.tut.by/economics/349696.html?utm_source=main_page&utm_medium=news_block&utm_campaign=reading_no
w
Источник: tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

ВЛАДИМИР БУРНОС

комментирует материал 23.05.2013 #

"Видите, спрос на молочную продукцию идет, цены хорошие, рентабельно работаем. Я бы хотел сказать, что за 4 месяца мы реализовали продукции сельхозпроизводства более чем на $1 млрд 200 млн, около $990 млн – положительное сальдо".

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 23.05.2013 #

Русый мне диплом выдавал в академии управления еще в 1993 г. как минсельхоз. Обаятельный мужик.
Но про 990 подложительного сальдо я с ним немного не согласен. Вряд ли считали, что для производства кормов для телек нужны импортные лекарсва, инсектоциды и пр. Инвестиции в фермы опять же.
Но это мелочь.

Ответь, Володя. Почему молокозаводы отдают сырье и не хотят заработать больше ?

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 23.05.2013 #

Нет ценового анализа. Почему Гомельским молокозаводам выгоднее продавать в Россию молоко, чем самим делать из него масло, сыр и сметану.

no avatar
Марина Смирнова

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 23.05.2013 #

Потому, Леонид, что продается масло, сыр в Россию часто по цене, которая ниже себестоимости. А сырье (молоко) не имеет, практически, добавленной стоимости, но не убыточно, с прибылью уходит... Вот такая экономика

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Марина Смирнова на комментарий 23.05.2013 #

Если так - то это дефект модели белорусского с/х производства. Тут государство дотирует колхозы, но молоко забирает очень дешево молокозаводам.
Проблема возникла.
Представляете, госмолокозаводы занялись бизнесом

no avatar
Марина Смирнова

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 24.05.2013 #

они бизнесом давно занимаются... в одной связке с властями

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Марина Смирнова на комментарий 24.05.2013 #

Уж не знаю, где разделение "власть" - "бизнес"

no avatar
Сергей Андреев

комментирует материал 23.05.2013 #

А я грешным делом подумал, что репортаж о том, как директора государственных СПК и молокозаводов занимаются серым бизнесом, в ущерб государственным интересам. А тут оказывается, что это полезно нашему обществу, ведь каждый житель Беларуси доплачивает этим мошенникам из своего кармана, за каждый литр такой контрабанды.

no avatar
Марина Смирнова

отвечает Сергей Андреев на комментарий 23.05.2013 #

угу.. А потом заместитель ген.директора ОАО хлопает глазами и говорит: "Если факты, которые у нас имели место, подтвердятся..." Можно подумать, что он об этом не знал

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Марина Смирнова на комментарий 23.05.2013 #

Значит млд, прибыли в зимнее время в квартал,это тоже плохо? Если под итожить комментарии, вывод один,что б они не делали не идут дела. Крокодил не ловится,не растет кокос, а про тушенку и шоколад и говорить уж нечего.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Сергей Андреев на комментарий 23.05.2013 #

А ты, Серж Андре, помолчал бы, шпиен.

Но подметил точно. Делать сыр - долго и убыточно. Продавать готовое - быстро и прибыльно.
Пипец

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 23.05.2013 #

Микола, ты настолько наивный или не работал на производстве. Допустим,в данный момент не хватает производственных мощностей или нет оборотных средств погашать кредит или закупить нужное оборудование, торговля производит оплату с задержкой до месяца. Продажа молока россиянам по всей видимости производилась по ценам готовой продукции,плюс отстегиваются наличка. Оплата по факту отгрузки. Нарушение-да,но есть еще производственная необходимость и личная выгода. Молоко рентабельно, а кто тебе сказал,что сыр убыточен,сказки. Ты представляешь,какая рентабельность купить у частника или колхоза молоко по 20 центов и продать по доллару. Так что все здесь просто и одновременно сложно.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 23.05.2013 #

На производстве работал мизер.
Но управление финансами (а то, что ты описал - и есть финансовый прием) знаю.

Тебя не смущает, что между ценой закупки молока (20 центов) и реализации (пусть хотя бы в два раза) такая большая разница ? И это с госрегулированием ?

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 24.05.2013 #

Так заготовительские расходы,транспорт.переработка, прибыль,вот и набегает. А здесь халява вдуть молоко без всяких затрат, да еще и себе наварить. Риск благородное дело.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 24.05.2013 #

Слишком низкая закупочная цена.
Я анализировал один из молочных заводов в 2010 г. (то есть за 2009 г.) и другой - в 2012 г. (за 2011 г.). Там в себестоимости всей молочной продукции на молоко приходится около 72-75 %. На з/п - чуть более 4 %. Себестоимость в выручке занимает 80-82 %. Наценка всего 16 %.
Это подтверждает, что сбыть быстро выгоднее.
Но я о госмодели регулирования цен. Надо сделать закупку дороже.

no avatar
Марина Смирнова

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 24.05.2013 #

кажется, именно за такие дела Лукашенко Данон выгнал
"Риск благородное дело" - да Вы еще и авантюрист))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland