Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лавров: Россия не планирует вторжение в Афганистан. А ведь надо было, гамарджобы. Со всем миром

992 48 4

Истинный партиец (партия - по приказу). Характер выдержанный. Любит семью и Путина. Ненавидит по приказу.

 

То, что сказал Лавров на днях, что Москва не рассматривает возможность размещения военных в Афганистане или нанесения точечных ударов по террористам на территории страны - конечно разумно.

201-я российская база готовится к защите таджикской границы. И это правильно

 

И то, что Шойгу отправил танки к границе с Афганом - тоже.

И даже то, что Москва начала переговоры с талибами - тоже. С победителем, даже если он нелюдь - договариваются.

Но почему Москва не присоединилась к Международным силам содействия безопасности (МССБ) в Афганистане (ISAF) после резолюции ООН в 2001 г. и позже ? Да в любой форме. К примеру, в логистической или другой невоенной (понятно, что рана по Афгану еще кровоточит)? Отправить врачей. Строить полевые госпитали. Возить туда грузы. Строить школы и больницы. То есть - участвовать в построении мирного Афгана.

В коалицию вошло 48 стран. Только не было самых миролюбивых во Вселенной - России и Беларуси.

От Грузии там около 800 чел. Есть там Украина, Сальвадор, Новая Зеландия, Эстония, Черногория....

Но нет России, безопасность которой напрямую зависит от безопасности среднеазиатских границ.

Никто, даже гавкающая Захарова не говорит, что ISAF  - незаконна. 

Но, похоже, что миссия не удалась. Аль-Каиду разбили. а вот талибов не удалось. И они могут скоро захватить всю территорию.

Как знать - помоги Россия цивилизованным силам после 2001 г., может и разбили бы талибов. Или хотя бы совесть была бы чиста

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Gromoff 171

комментирует материал 22.07.2021 #

Зачем нам это надо, мы русские мирный народ, до этого в Афганистан и Чехословакию вводили войска украинцы и евреи по национальности Андропов, Громыко, генерал Павловский, с них и спрос.

no avatar#}
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Gromoff 171 на комментарий 22.07.2021 #

А 48 стран ООН - немирный?

no avatar
Gromoff 171

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.07.2021 #

Из них Грузия, Украина, Сальвадор, Эстония, в каждой дырке затычки, в то время когда когда для примера по докладу фонда ООН (ЮНИСЕФ) Украина самая нищая страна континента где испытывают 9,8 миллиона человек. А белорусы молодцы, что не лезут, очень добрый и как показала ВОВ, очень воинственный народ, за что их и уважаю.

no avatar#}
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Gromoff 171 на комментарий 22.07.2021 #

Война показала. что белорусы - добрые ?

no avatar
Gromoff 171

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.07.2021 #

Хороший солдат не может быть добрым?

no avatar#}
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Gromoff 171 на комментарий 22.07.2021 #

В ISAF Беларуси надо было участвовать.
В невоенной составляющей хотя бы. Опыт. имидж. Да и бесплатно

no avatar
Gromoff 171

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.07.2021 #

Зачем ей эти военные замашки, по причине своей малочисленности всё равно будет на задворках рядом с большими соседями, а вот занять свою нишу и быть примером для Европы по типу Швейцарии или Голландии вполне может.

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.07.2021 #

Это вам решать, хоть трактора стройте, хоть электронику развивайте, образование или сельское хозяйство. Швейцарцы и сыры и шоколад и банкинг и туризм и часы, всё на высшем уровне даже нейтралитет, маленькая Голландия всю Европу кормит, даже немцев с англичанами. Хороша развито цветоводство, семеноводство. Офшорной зоной можете стать, как голландцы.

no avatar#}
Натан Ремпель

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.07.2021 #

Нет, бульбы тормозные, как эсты

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Натан Ремпель на комментарий 22.07.2021 #

Тормознутые эсты имеют ВВП на душу больше раскованных россиян

no avatar
Gromoff 171

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.07.2021 #

ВВП эстов благодаря европейским дотациям. Было бы так хорошо, 4,4% занятого населения не ездили бы работать в ЕС.

За 30 лет независимости и успехов Эстония по покупательной способности так и не смогла догнать довольно бедненькую по европейским меркам Португалию.

Европейские власти озаботились состоянием бедности в содружестве. И выяснилось

Доля населения Эстонии, балансирующего на грани бедности, растет и существенно превышает средние по Евросоюзу показатели (17 %), составляя 24,4% жителей страны.

А почти 17% жителей Эстонии не могут в полной мере реализовать свою потребность в медицинских услугах. Зато на оборону 2 % бюджета уходит стабильно.


Идеалистическую картину портит то, что за почти 30 лет независимости и успехов Эстония по покупательной способности так и не смогла догнать довольно бедненькую по европейским меркам Португалию. По уровню потребления эта прибалтийская страна в ЕС - шестая снизу, сильно проигрывая Литве. Товаров и услуг эстонцы потребляют на 28 % меньше, чем в среднем по Евросоюзу. Что пытаются объяснить природной скромностью и бережливостью, но скорее всего дело в высоком уроне неравенства и высокой доле дорого импорта в потребительской корзине. Цены, кстати, в Эстонии тоже выше чем у соседей. После того как на улицы Парижа выбежали Жёлтые жилеты, европейские власти озаботились состоянием бедности в содружестве. И выяснилось

Доля населения Эстонии, балансирующего на грани бедности, растет и существенно превышает средние по Евросоюзу показатели (17 %), составляя 24,4% жителей страны.

Разница в заработках между женщинами и мужчинами, немного сократившись за последние годы, всё же остается рекордной для Европы, составляет 25,6%. Косвенно это свидетельствует о непрозрачности условий оплаты труда. А почти 17% жителей Эстонии не могут в полной мере реализовать свою потребность в медицинских услугах. Зато на оборону 2 % бюджета уходит стабильно.

Итак, исследуем подробнее что из себя представляет эстонское экономическое чудо и является чудом оно вообще? Экономическая история независимой Эстонии начинается с конфискации земли в 1920 у крупных немецких землевладельцев и передачи её малоземельным хуторянам и ветеранам войны. От Российской Империи, веками угнетавших эстонцев, им достались развитая текстильная промышленность, металлообработка, машиностроение, производство стройматериалов и даже судостроение. А также сеть железных дорог. Правда Первая мировая изрядно прошлась по этим местам, и до 80 % промышленного оборудования немцы успели увести к себе. Зато СССР подкинул молодому государству 15 миллионов золотых рублей (11.6 тонны чистого золота) - их долю в казне сгинувшей империи.

У Эстонии был и свой НЭП (новая экономическая политика). Но Великая депрессия чуть было не поставила на ней крест. Спад производства в ориентированных на экспорт отраслях достиг 30 %, количество безработных выросло до 25 тыс. Но набирающая обороты во второй половине 30-х немецкая военная машина позволила эстонцам выкрутиться - пошли промышленные заказы из Германии и Великобритании. Промышленность восстановилась и начала расти, развивалась энергетика на горючих сланцах. СССР занимал среди торговых партеров третье место - импортируя всё, от мяса и масла, до бумаги и цемента.

Особенностью экономики Эстонии 1930-х годов стало кооперативное движения. 200 кооперативных банков обслуживали 77 тыс. клиентов, располагали 52 % всех депозитов в стране и выдали 51 % всех ссуд. 314 молочных кооперативов с 32 тыс. членов произвели 98 % масла и 17 % сыра Эстонии. Так что вроде как перед Второй мировой будим считать что с экономикой у эстонцев было получше чем у многих. И в принципе, если абстрагироваться о социально-политической обстановки внутри страны - всё это великолепие перед войной должно было отойти либо немцам и финнам, либо СССР. Сталин подсуетился первым, глядя на то как Германии ранее подарили Австрию, а затем Чехословакию, и включил прибалтийские независимые республики в состав Союза. Такие были времена.

После войны уже Эстонскую СССР пришлось восстанавливать почти с нуля. Достаточно будет отметить, что в 1970-е — 1980-е годы СССР инвестировал в свою северную окраину больше, чем в какую любо другую республику, если считать на душу населения. Результатом этих инвестиций стала, например, энергетическая независимость современной Эстонии. Были высоко развиты электро и радиотехническая промышленность, приборостроение, судоремонт, химическая промышленность, производство строительных материалов, целлюлозы и бумаги. Кренгольмская мануфактура была одной из крупнейших ткацких предприятий в СССР. Производились знаменитые на весь Союз кондитерские изделия. Самой собой - мясо, молоко, рыба. К слову, первая бизнес-школа в СССР появилась не где-нибудь, а в Таллине, если не ошибаюсь в 1985 году. По оценке Российской Академии Наук, в 1990 году по ВВП на душу населения Эстония занимала 46-е место в мире. А уровень жизни эстонца был минимум раза в два выше чем в СССР.

В 1991 вся эта промышленность внезапно оказалась неэффективной и никому не нужной. Конфеты Таллин со всеми своими ГОСТами не прокатите против густо насыщенных сахаром и химией батончиков Сникерс и Марс.

Итак, на второй подход к независимости Эстония пошла с такой структурой: сельское хозяйство 15 %, промышленность - почти 40 %, строительство - 7 %, услуги - 23 %, строительство - 7 %, транспорт - 6 % и торговля - 8 %.

На 2018 расклад в экономике был следующий:

Сельской хозяйство - 3 %, о продовольственной независимости Эстонии не может быть и речи.
Промышленность - 20 %, падение в 2 раз. Продолжает медленно сокращаться.

Тут полностью: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7b3d0d3dceb70c6f476032/estonskoe-ekonomicheskoe-chudo-suscestvuet-li-ono-5f54627ec84c033ffd5a0342

no avatar#}
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 22.07.2021 #

Ага. Пендосы кишлаки жечь, а Россия отстраивать. Нормально так.
Автор поста - укра?

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 22.07.2021 #

Нечего жечь. Там Советская Армия уже выжгла

no avatar
Натан Ремпель

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.07.2021 #

В Литву за последние сутки пришло 110 нелегалов из Беларуси
В основном пассажиры рейса Багдад-Минск
Бульбанат ведёт боевые действия в Ираке?

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Натан Ремпель на комментарий 22.07.2021 #

Я не отвечаю за бульбанат.
Я знаю Синеокую

no avatar
pawel pegow

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.07.2021 #

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает pawel pegow на комментарий 22.07.2021 #

Я постараюсь, Павел

no avatar
Владимир Луганский

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 22.07.2021 #

Причем - тупая донельзя.
Всё рассчитывают Россию в глупую авантюру втянуть. Исключительно в интересах США.
А дулю с маком не хотят?
Или чего там национальное на десерт Мiколай любит...

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 22.07.2021 #

Разбить талибов... Пока народы, проживающие в Афганистане будут находиться в сегодняшнем состоянии развития - это невозможно.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Alessandro DelPiero на комментарий 22.07.2021 #

Похоже так.
И дело не в талибах. СССР проиграл ведь не им.

no avatar
Alessandro DelPiero

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.07.2021 #

Попытка навязать людям, чье сознание находится на уровне ХI века, если за эталон взять Европу, хоть социализм в советском понимании, хоть западную демократию - заранее обречены.
Только если взять Афганистан под внешнее управление

no avatar
Василий Еремин

комментирует материал 22.07.2021 #

А талибов точно надо разбивать?

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Василий Еремин на комментарий 22.07.2021 #

Эти ребята лишили население телевизоров. Есть телевизор - нос отрезали. Взрывали археологические святыни.
Креативно

no avatar
pedant71

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.07.2021 #

Ватанам эти доводы бесполезно приводить... У них ведь Сталин самый крутой чувак на планете. Вместе с Кадыровым. Чем кровавее, тем для ватанов любимее.
Для них главное чтобы "талибы" с наркотой боролись... [а борются ли они с наркотой?]

no avatar#}
игорь мазо

комментирует материал 22.07.2021 #

РФ до смерти боится "Талибан".. Можешь представить ,что официально признанная террористической организация(запрещенная в РФ) получает приглашение к переговорам на министерском уровне в Кремле....(Это тебе не "Правый сектор" -запрещенный в РФ) Потом ГДЕ весь мир и где РФ? Пока они бились с талибами-прикрывая границы Таджикистана- РФ тихо гадила... А теперь жопу готова талибам лизать..

no avatar
ал мсм

комментирует материал 22.07.2021 #

В доме повешенного не говорят о веревке. Выполнение "интернационального долга" оказалось хорошей прививкой.
Жаль, что в Украине не произошло ревакцинации

no avatar
pedant71

комментирует материал 22.07.2021 #

>>>Но почему Москва не присоединилась к Международным силам содействия безопасности (МССБ) в Афганистане (ISAF) после резолюции ООН в 2001 г. и позже ?

Потому что России западло участвовать в любых союзах, коалициях, объединениях, где участвуют западные страны. Ибо там нужно быть частью коллектива, прислушиваться к чужому мнению, уступать...

Это то, чего Россия и русские не умеют в-принципе.

no avatar#}
Ionatan

комментирует материал 22.07.2021 #

Значит точно пришла пора сушить сухари.

no avatar#}
Hughеs, jr

комментирует материал 22.07.2021 #

Если представить реально вторжение в Афганистан, которое к победе приведет, бех разницы, американское или там китайское, индийское.
То это не меньше миллиона человек надо, которые перекроют наглухо все перевалы, на афганских границах, и начнут грандиохную зачистку, расстреливая всякого у кого оружие найдут, или кто наркотики выращивает.
Процентов 90% взрослого мужского населения афганского при этом к Мухамеду отправится, а остальные станут людьми цивилизованными.
СССР покинул афганистан из-за радикального изменнения внутренней ситуации в конце 1980-х годов, США осознали, что афганцам наплевать на их либеоальные ценности, они в них не верят, такие эти афганцы...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com