Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 3475 участников
Заявка на добавление в друзья

"Красные" уже в Польше, а денег на модернизацию армии в Беларуси по-прежнему нет

1786 4 1
"Красные" уже в Польше, а денег на модернизацию армии в Беларуси по-прежнему нет

Активность НАТО у западных границ Беларуси вызывает определенный рост опасений со стороны белорусского военно-политического руководства. Однако данный факт пока не находит существенного отражения ни в увеличении боевого потенциала войск, ни в усилении сотрудничества с союзниками как в рамках ОДКБ, так и Союзного государства. Чего нельзя сказать о наших соседях – за последние годы Польша и страны Балтии не только активно увеличивают расходы на собственные вооруженные силы, но и с радостью принимают у себя иностранные воинские контингенты.

Согласно официальным данным на ноябрь 2017 года, только в составе четырех многонациональных боевых групп на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши размещаются 4762 военнослужащих стран-участниц Альянса с вооружением и техникой.

Кроме того, с сентября 2017 года в Польше и других странах региона находятся силы и средства 2-й бронетанковой бригадной группы 1-й пехотной дивизии армии США. Контингент численностью около 3,5 тыс. человек.

В марте текущего года командование американскими войсками, размещенных в рамках операции “Атлантическая решимость” на восточном фланге НАТО, в том числе и в Польше, примет на себя 1-я пехотная дивизия СВ США из форт Рили (штат Канзас), получившая название «Большая красная единица».

Судя по заявлениям генералов из Пентагона о необходимости увеличить количество американской войск в Европе, расширение НАТО в Восточной Европе продолжится. В частности, в марте 2017 г. верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Альянса в Европе, глава Европейского командования ВС США американский генерал Кертис Скапаротти на слушаниях в комитете Палаты представителей США по вооруженным силам заявил, что Вашингтон нуждается еще и в целой бронетанковой дивизии в Старом свете на ротационной или постоянной основе.

Возможным ответом на расширение активности НАТО в Восточной Европе могло бы стать размещение российской военной техники и военнослужащих на территории Беларуси на совместных базах, к примеру, ракетных войск или авиационных, способных нанести потенциальному агрессору существенный урон даже на достаточном расстоянии от своих государственных границ.

Но, пожалуй, самым верным и наиболее очевидным выходом из сложившейся ситуации является наличие собственных современных, мобильных, хорошо оснащенных и боеспособных национальных Вооруженных Сил, которые будут способны обеспечить безопасность государства. Но для того, чтобы белорусская армия была современной и сильной, расходы на нее необходимо увеличивать.

Недостаточный уровень финансирования Вооруженных Сил приводит к ряду проблем, с которыми они уже давно столкнулись. В первую очередь, это наличие устаревших образцов вооружения и военной техники еще с советских времен. Во-вторых – недостаточный уровень престижа и привлекательности военной службы.

Если на переоснащение армии какие-то средства и выделяются, то о престиже службы, кажется, и вовсе забыли. Хотя, как известно, чтобы обеспечить безопасность государства в современном мире кроме новейшего и эффективного вооружения необходим подготовленный и мотивированный личный состав.

Однако характерной тенденцией последних лет является незначительная конкуренции на поступление в Военную академию Республики Беларусь и военные факультеты в гражданских ВУЗах страны. Так, средний конкурс во время вступительной кампании 2017 года составил всего 1,28 человека на место, для поступления достаточно было набрать с учетом аттестата 124 балла из 400 возможных!

Для сравнения – американская академия Вест-Пойнт, которая преимущественно готовит офицеров для сухопутных войск, принимает только одного из десяти абитуриентов, и, соответственно, по конкурсу стоит рядом с самыми престижными гражданскими университетами США.

Конкурс в России составляет около 4 человек на место в командные вузы сухопутных войск и около 6 человек на место – в вузы воздушно-десантных войск.

Как следствие, в Беларуси небольшое количество желающих стать офицерами просто не позволяет руководству Военной академии отбирать для Вооруженных Сил самых образованных и способных молодых людей, что напрямую влияет уже на будущую боеспособность всей белорусской армии.

Подобной ситуации есть вполне логичное объяснение. Реалии современного мира уже не так щедры к белорусскому офицеру как ранее. За последние годы было отменено значительное количество льгот, что привело к ухудшению социального и финансового положения военнослужащего в обществе. Да, денежное довольствие выше средней заработной платы по стране, и за использование съемного жилья, человеку в погонах ежемесячно выплачивается определенная сумма компенсации. Есть еще более ранний выход, по сравнению с гражданскими, на пенсию. Но на этом из бонусов, пожалуй, все.

Исходя из сегодняшних реалий, одним из способов возвращения и повышения престижа службы может стать принятие или возобновление утраченных льгот, разработка специальных доступных лизинговых или кредитных долгосрочных программ, а так же повышение размера денежного довольствия, например до размеров довольствия офицерского корпуса у наших партнеров и союзников – Российской Федерации и Казахстана.

Предвидя колкие комментарии о ненадобности армии и нежелании тратить на ее содержание «народные» деньги, коими кишат многочисленные СМИ, обратите внимание на опыт Украины – к чему проводит упадок вооруженных сил страны.

В настоящее время Беларусь, как никогда за последние четверть века, нуждается в современной и боеспособной армии. В складывающейся в регионе ситуации на ум приходит старая и широко известная, но, тем не менее, довольно актуальная фраза, которую приписывают Наполеону: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую».

Автор: Сергей Острына

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Олег Олег Ковалев

комментирует материал 01.02.2018 #

кампании 2017 года составил всего 1,28 человека на место, для поступления достаточно было набрать с учетом аттестата 124 балла из 400 возможных!, а в 1975 году в Московском погранучилище - конкурс был 8.5 на место(среди тех, кто поступал из войск - даже выше)!!! Сравните!!! и в течении года 5 из 18 прибывших в часть лейтенантов не писали рапорта на увольнение!!!

no avatar
мы с котиком

комментирует материал 02.02.2018 #

Нормальный конкурс для не милитаризированной страны, в которой есть другие варианты жизни.
И это правильно.

no avatar#}
Олексий

комментирует материал 02.02.2018 #

Проблема кроется в заморозке воссоединения России и Беларусии, в единой стране будет единая сильная армия. Впрочем нашим браться из Белой Руси беспокоиться по поводу своей армии не стоит, Россия как всегда поможет. Ляхи и прибалты ведь тоже не на свои деньги вооружаются. Беспокоиться надо по поводу либерастов, предателей из пятой колонны и прочих врагов народа. Ляхи активно вербуют холопов, прельщая их "картой поляка". Эти в спину ударят однозначно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com