«Красные» уже в Польше, а денег на модернизацию армии в Беларуси по-прежнему нет

На модерации Отложенный

Активность НАТО у западных границ Беларуси вызывает определенный рост опасений со стороны белорусского военно-политического руководства. Однако данный факт пока не находит существенного отражения ни в увеличении боевого потенциала войск, ни в усилении сотрудничества с союзниками как в рамках ОДКБ, так и Союзного государства. Чего нельзя сказать о наших соседях – за последние годы Польша и страны Балтии не только активно увеличивают расходы на собственные вооруженные силы, но и с радостью принимают у себя иностранные воинские контингенты.

Согласно официальным данным на ноябрь 2017 года, только в составе четырех многонациональных боевых групп на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши размещаются 4762 военнослужащих стран-участниц Альянса с вооружением и техникой.

Кроме того, с сентября 2017 года в Польше и других странах региона находятся силы и средства 2-й бронетанковой бригадной группы 1-й пехотной дивизии армии США. Контингент численностью около 3,5 тыс. человек.

В марте текущего года командование американскими войсками, размещенных в рамках операции “Атлантическая решимость” на восточном фланге НАТО, в том числе и в Польше, примет на себя 1-я пехотная дивизия СВ США из форт Рили (штат Канзас), получившая название «Большая красная единица».

Судя по заявлениям генералов из Пентагона о необходимости увеличить количество американской войск в Европе, расширение НАТО в Восточной Европе продолжится. В частности, в марте 2017 г. верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Альянса в Европе, глава Европейского командования ВС США американский генерал Кертис Скапаротти на слушаниях в комитете Палаты представителей США по вооруженным силам заявил, что Вашингтон нуждается еще и в целой бронетанковой дивизии в Старом свете на ротационной или постоянной основе.

Возможным ответом на расширение активности НАТО в Восточной Европе могло бы стать размещение российской военной техники и военнослужащих на территории Беларуси на совместных базах, к примеру, ракетных войск или авиационных, способных нанести потенциальному агрессору существенный урон даже на достаточном расстоянии от своих государственных границ.

Но, пожалуй, самым верным и наиболее очевидным выходом из сложившейся ситуации является наличие собственных современных, мобильных, хорошо оснащенных и боеспособных национальных Вооруженных Сил, которые будут способны обеспечить безопасность государства. Но для того, чтобы белорусская армия была современной и сильной, расходы на нее необходимо увеличивать.

Недостаточный уровень финансирования Вооруженных Сил приводит к ряду проблем, с которыми они уже давно столкнулись. В первую очередь, это наличие устаревших образцов вооружения и военной техники еще с советских времен. Во-вторых – недостаточный уровень престижа и привлекательности военной службы.

Если на переоснащение армии какие-то средства и выделяются, то о престиже службы, кажется, и вовсе забыли. Хотя, как известно, чтобы обеспечить безопасность государства в современном мире кроме новейшего и эффективного вооружения необходим подготовленный и мотивированный личный состав.

Однако характерной тенденцией последних лет является незначительная конкуренции на поступление в Военную академию Республики Беларусь и военные факультеты в гражданских ВУЗах страны. Так, средний конкурс во время вступительной кампании 2017 года составил всего 1,28 человека на место, для поступления достаточно было набрать с учетом аттестата 124 балла из 400 возможных!

Для сравнения – американская академия Вест-Пойнт, которая преимущественно готовит офицеров для сухопутных войск, принимает только одного из десяти абитуриентов, и, соответственно, по конкурсу стоит рядом с самыми престижными гражданскими университетами США.

Конкурс в России составляет около 4 человек на место в командные вузы сухопутных войск и около 6 человек на место – в вузы воздушно-десантных войск.

Как следствие, в Беларуси небольшое количество желающих стать офицерами просто не позволяет руководству Военной академии отбирать для Вооруженных Сил самых образованных и способных молодых людей, что напрямую влияет уже на будущую боеспособность всей белорусской армии.

Подобной ситуации есть вполне логичное объяснение. Реалии современного мира уже не так щедры к белорусскому офицеру как ранее. За последние годы было отменено значительное количество льгот, что привело к ухудшению социального и финансового положения военнослужащего в обществе. Да, денежное довольствие выше средней заработной платы по стране, и за использование съемного жилья, человеку в погонах ежемесячно выплачивается определенная сумма компенсации. Есть еще более ранний выход, по сравнению с гражданскими, на пенсию. Но на этом из бонусов, пожалуй, все.

Исходя из сегодняшних реалий, одним из способов возвращения и повышения престижа службы может стать принятие или возобновление утраченных льгот, разработка специальных доступных лизинговых или кредитных долгосрочных программ, а так же повышение размера денежного довольствия, например до размеров довольствия офицерского корпуса у наших партнеров и союзников – Российской Федерации и Казахстана.

Предвидя колкие комментарии о ненадобности армии и нежелании тратить на ее содержание «народные» деньги, коими кишат многочисленные СМИ, обратите внимание на опыт Украины – к чему проводит упадок вооруженных сил страны.

В настоящее время Беларусь, как никогда за последние четверть века, нуждается в современной и боеспособной армии. В складывающейся в регионе ситуации на ум приходит старая и широко известная, но, тем не менее, довольно актуальная фраза, которую приписывают Наполеону: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую».

Автор: Сергей Острына