Ислам, христианство, иудаизм - в мире

На модерации Отложенный
Маршрутка из Минска в Гродно довезет вас до "поворота на Ивье" чуть больше чем за два часа. Оттуда собственно до Ивья – около семи километров. Можно ехать и на прямом автобусе, но билетов не оказалось – на праздничные выходные их раскупают гораздо активнее обычного. В первый день католической Пасхи журналисты TUT.BY посетили городок, где почти год назад появился памятник четырем конфессиям. Чем живут здешние три религии, читайте в нашем материале.

Статую Христа возле костела поставили в 2002 году.

Карла Маркса, Октябрьская, Ленина, 1 Мая… Это лишь центральные улицы Ивья, которые имеют советские названия. По иронии судьбы на этих улицах живут весьма религиозные люди, исповедующие минимум три религии: христианство, ислам и иудаизм.
 

В письменных источниках Ивье впервые упоминается
в 1444 году как великокняжеский двор, подаренный
князем Казимиром надворному литовскому маршалку,
новгородскому наместнику Петру Монтыгердовичу.

А в прошлом году на центральной площади Ивья и вовсе появился уникальный монумент, посвященный четырем конфессиям. 

ивье

ивье
 
– Каждая конфессия оформляла свою сторону памятника, - объясняет ксендз Ян, настоятель местного костела Петра и Павла. – И вот какое интересное дело: каждая сторона памятника смотрит в сторону храма конкретной религии или конфессии: наша сторона смотрит в сторону костела, мусульман – в сторону мечети, православных – в сторону церкви, а сторона евреев – в сторону синагог. Памятник этот отражает действительность Ивья – здесь живут и работают люди разных конфессий.
 

"Адкрыйце дзверы Хрысту"

Утром прихожане Петропавловского костела совершили крестный ход, причем проходил их путь неподалеку от памятника. Некоторые из них даже подумали, что к памятнику и ходили. Однако ксендз Ян такие домыслы рассеял:
 
– Цель к памятнику ходить не стояла, просто выбрали лучшую дорогу, остальные плоховатые после зимы. А про памятник – это частное мнение чье-то, мы просто совершали процессию – свидетельствовали, что радуемся воскресению Господа.
 
 

Ивьевский костел был построен в 1491-1495 годах. Монастырь бернардинцев, который примыкает к костелу, пристроили в 17-м веке.
 
 

Служба, на которой побывали и журналисты TUT.BY, завершилась напоминанием о новой службе, которая начнется буквально через несколько часов, и просьбой к прихожанам за пасхальным столом избегать алкоголя. Вспомнили в костеле добрым словом и о православных (очень часто в одной семье есть и католики, и православные), которые в этом году отмечают Пасху лишь в мае, и также пожелали им счастья и добра.
 
Иван Буйко – католик. Однако его дело интересно местным представителям разных конфессий и религий, пожалуй, побольше установленного памятника. Его самые главные реликвии – на чердаке дома и на фамильном хуторе. Именно этот человек имеет огромную коллекцию артефактов о мусульманах, иудеях и христианах, живущих здесь с давних времен.
 
ивье 
Вот Псалтырь 17-го века, написанная кириллицей, а там, на кассетах, – еврейские хоры… А вот Коран на русском языке, отпечатанный в начале прошлого века в Берлине. Все можно потрогать руками, можно полистать альбомы со старыми фотографиями, на которых – жизнь Ивьевщины, запечатленная дедом Ивана Буйко, литовцем. Подробно об уникальном музее Ивана Буйко мы расскажем в отдельном материале, пока же мы пробуем пасхальное угощение и прислушиваемся к воспоминаниям:
 
– В детстве, когда приходили крестные родители в гости на Пасху, был очень большой праздник для нас. Огромных подарков, как сегодня, не носили, но булки вкусные, яйца крашеные – всегда были с собой. И каждый раз мы, дети, этого очень ждали. И я помню, как сам однажды, весной, вот в такой же снег по пояс, шел с удовольствием в гости к крестным.
 
 Так Советский Союз же был, атеизм, религиозные праздники не поощрялись...
 
– Да не важно, какое на дворе время! – убежден Иван Буйко. – Главное, что в душе человека есть духовность. Ну, костелы были "позакрываны", так у бабки нашей был молитвенник. Духовность – она остается.
 
Собеседник не забывает отметить, что историческую правду не надо делить на черную и белую. В его музее вместе с предметами, дорогими для самых разных конфессий, висят, к примеру, и красно-зеленый, и бело-красно-белый флаги.
 
– И я никогда их не сниму, потому что они оба – историческая правда!
 
То же самое в частном музее на чердаке и с религиями.
 
– У меня вон советскому времени целый угол посвящен, а значит, атеизму. Атеизм - это, если хотите, тоже своего рода религия.
 

"Нет Бога, кроме Аллаха"

 
Сулеймана Рафаловича мы застали дома. Женщина, открывшая дверь, обращается к хозяину дома: "К тебе гости, одевайся, в мечеть нужно идти".
 
Имам Сулейман охотно собирается и ведет нас к месту своего служения. Район Ивья, где стоит мечеть и где неподалеку от нее находится дом имама, называется Муровщизной. Это с давних времен в Ивье – татарское место.
 
 
 
– Имамом я стал в 1994 году, с 1987 года был муэдзином, заместителем имама. Но тот старичок уже умер, он был 1929 года… А мне сейчас – 72.
 
В приходе имама - почти тысяча человек. Есть в Ивье и исламская религиозная школа. Из слов Сулеймана понятно, что, несмотря на дружбу с соседями, татары держатся все-таки особым кругом, который создавался веками. Основное занятие – овощеводство. Выращивают товар и продают его в Минске, на оптовых рынках. Кроме того, мусульмане молятся по пять раз в день, по пятницам ходят в мечеть на службу. А в Рамадан - и вовсе появляются там каждый вечер после захода солнца. В праздник разговения - Курбан-байрам - в татарской столице Беларуси режут барашков.
 
Минарет надстроен в 1922 году.

- А вот если парень с вашей улицы, мусульманин, полюбит соседку-христианку? Как вы относитесь к такому? Смогут ли они пожениться?
 
- Хорошо к этому относимся! – восклицает имам. - Если она примет ислам и согласится покорной ему быть женщиной – то хорошо относимся.
 
- Есть ли такие, кто согласился перейти в ислам?
 
- Есть и такие, есть…

 
"Ночь могущества". Так перевел название магазина
в Ивье имам Сулейман Рафалович.

Разговаривая, подходим к мечети. Появилась мечеть в Ивье в 1882 году, до этого местные татары ездили на службы по большим праздникам за 90 километров. А так молились в домах, в гумнах… Удивительно, но мечеть в свое время построила католичка - польская дворянка Эльвира Замойская. Помещице, которая подарила местным татарам лес для постройки мечети, в храме мусульманском даже благодарность висит. Еще один признак того, насколько сильно в Ивье переплелись религии.
 
 
 
В мечети – два входа. Правый – для женщин, левый – для мужчин. За каждым входом – прихожая, в которой положено оставить обувь. Журналиста TUT.BY, девушку, пускают в "мужской" вход вместе с мужчинами – имам говорит, поскольку сейчас нет богослужения, можно. А вообще даже помещение внутри разделено на две части – мужскую и женскую, и окошки в этой стене завешены шторками – чтобы прихожане разного пола "не отвлекались". Именно по этой причине, если муж и жена молятся дома, жена должна стоять позади супруга – чтобы не отвлекать его от молитвы.

 
Мужская половина мечети. За шторками - молитвенный зал
для женщин.
ивье
ивье
 


В мечети сейчас, между прочим, 1434-й год – мусульмане живут по лунному календарю, в их году – 354 дня.
 
Кажется, во время беседы с нами имам Сулейман рад бы рассказать обо всех особенностях своего верования. Сулейман Рафалович показывает нам Коран – на русском и на арабском. По-арабски ивьевские мусульмане, говорит, умеют читать и все понимают, но в обычной жизни этим языком почти не пользуются.
 
- Нет Бога, кроме Аллаха… У Бога нет матери, Бог не родил и не был рожден, как это говорится у католиков и православных... Мы все созданы от Адама. Аллах сделал из глины Адама, дыхнул на него, он оживился, а Ева – из ребра его. Еще у нас нет никаких скульптур. Ну что такое скульптуры эти – их скульпторы делают, художники, они же не дают сами по себе ничего ни плохого, ни хорошего….
 
Однако, утверждает Сулейман, представители духовенства общаются. А иногда встречаются все вместе – в местном исполкоме, обсуждают там общие проблемы.
 
 
 
- Но мы вообще стараемся с соседями хорошо жить, со всеми людьми. Потому что все это создания божьи – люди, - примирительно заключает имам.
 

"Правильно славить Бога"

В многоконфессиональном Ивье происходят настоящие чудеса понимания и веротерпимости. Настоятель церкви священномученика младенца Гавриила, например, в это пасхальное воскресенье был в католическом храме. Отец Вячеслав наносит такие визиты по доброй воле и поздравляет со светлым праздником представителей другой конфессии.
 
 

– Наши поздравления – не канонические, а человеческие, - объясняет отец Вячеслав. - Католический праздник не является для нас праздником, для нас это вторая неделя поста, которая посвящена святителю Григорию Паламе. Но мы сердечно поздравляем католиков с Пасхой и молитвенно желаем им силы и любви. И чтобы в Великую субботу (Пасха по православной традиции в этом году отмечается в мае. - TUT.BY) Господь дал нам чудо схождения Благодатного огня – свидетельство с небес, что Господь с нами.

О чем сильно жалеет отец Вячеслав, так это о том, что не все обращают внимание на сверхъестественное чудо, коим является схождение Благодатного огня в Иерусалиме. И не все обращают внимание настолько, чтобы - принять, принять как истинное свидетельство Воскресения Христова.
 
 
 
Православная община в Ивье – самая молодая, церковь была здесь обустроена лишь в 1994 году. Сейчас при церкви работает воскресная школа, в которой учится около 50 детей. При воскресной школе – хор, батлейка.
 
– Православной общины здесь не было лет 200-300, и когда православные появились здесь – они воспринимались поначалу местными как какие-то еретики. Мы начали показывать, что это за вера. И люди стали по-другому относиться. Нам тоже хочется, чтобы нас не то чтобы уважали – это большое понятие очень, а чтобы терпимо к нам относились. Так и сами стараемся относиться к другим.
 
 
 
Есть в местной церкви уникальная икона. Которая, как бы это удивительно ни звучало, побывала в космосе.

– Икона "из космоса", как ее именуют наши прихожане, - это икона Пресвятой Богородицы Казанской. Она была нам подарена в 2005 году уроженцем нашего городка Виктором Станиславовичем Шутовым на Успение Пресвятой Богородицы. Изготовили ее в честь шестидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне.

Патриарх Алексий II, рассказывает священник, освятил эту икону вместе с еще 59 иконами. Все 60 ликов отправили "в Крестный ход вокруг Земли". 

– Одна из них, слава Богу, оказалась у нас.

Надо добавить, что Виктор Шутов нынче сотрудник Международной космической станции. Совершили уникальное путешествие иконы в 2004 году. Любопытно, что лик писали не по дереву, а по другому материалу. Да и деревянный оклад для иконы изготовили уже после прибытия из космоса. По информации телеканала СТВ, один килограмм веса доставить на орбиту Земли стоит 25 тысяч долларов, так что пришлось экономить.

Отец Вячеслав, как и другие представители ивьевского духовенства, с которыми мы встретились, в адрес светского памятника, поставленного конфессиям, высказывается достаточно ровно, осторожно:
 
– Невозможно объединить необъединимое. Его нужно воспринимать просто как памятник, как дань времени прошлому и нынешнему, тому, что здесь жили когда-то евреи, живут католики, мусульмане и православные. Но именно объединяющей какой-то миссии этот памятник не несет, это просто констатация факта.
 
На нашу просьбу рассказать о том, как все-таки умудряются уживаться в одном небольшом городке люди, которые верят в разное, батюшка отвечает:
 
- Чисто на человеческом уровне – конечно, уживаемся. У меня, например, есть знакомые хорошие среди татар, очень много хороших знакомых среди католиков. Соседи у меня практически все католики – друг друга всегда стараемся выручать по возможности. На бытовом уровне у нас нет проблем. Но на духовном – всегда есть некая грань, которую переходить категорически нельзя… А так, люди сами по себе все, от мала до велика, независимо от того, кто они – православные, евреи, мусульмане или католики, – люди все хорошие.
 

"Мір вам"

Такие слова написаны с иудейской стороны памятника в Ивье. К сожалению, история эту религию не жалела больше остальных. Белорусский городок, который посетили журналисты TUT.BY, не исключение. Сегодня еврейской общины в городе нет - ее истребили вместе с еврейским гетто 12 мая 1942 года. До этой скорбной даты 76% населения Ивья составляли именно евреи. Сохранилась еврейская культура до наших лет разве что в архитектуре. К примеру, на улице 1 Мая стоят рядом целых три дома, которые раньше были синагогами. В центральной, и самой ухоженной нынче, располагается детская спортивно-юношеская школа, а в двух других - хлебозавод и магазин.
 
Большая синагога, построенная после пожара в 1929 году
на месте деревянной, в память об ивьевской еврейской общине.
 
ивье
ивье
В исторической части Ивья - много бывших еврейских домов. В некоторых из них, как и много лет назад, располагаются магазины, которых у здешних коренных жильцов наверняка было вдоволь.

Здесь располагался дом раввина.
ивье

ивье
Даже граффити на одном из перекрестков в этом городе изображают местные храмы. Оно и понятно - новому поколению нужно во что-то верить. А кому именно и во что, здесь уж как-нибудь разберутся.
ивье
ивье
ивье
Население Ивья - чуть менее 10 тысяч человек. Всего в районе, по переписи 2009 года, проживает 28 891 человек. Из них 79,63% составляют белорусы, 15,4% - поляки, 2,42% - русские, 1,84% - татары, 0,71% - "другие". В Ивьевском районе зарегистрировано 18 религиозных общин четырех конфессий: 9 римско-католических, 7 православных, 1 – Христиан Веры Евангельской, 1 – мусульманская. На территории района работают 19 священнослужителей: 10 – католических, 7 – православных, 1 – мусульманский и 1 – пастырь Христиан Веры Евангельской. В районе располагается 22 культовых здания и сооружения: 14 католических (9 костелов и 5 капличек), 7 православных церквей, 1 мусульманская мечеть.



Снежана Инанец