Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 2868 участников
Заявка на добавление в друзья

Энергетики протестировали новомодный прибор, который обещает сэкономить на электричестве

Белорусские энергетики решили изучить необычное устройство под названием "Электрисити сэвинг бокс", которое недавно появилось на отечественных рынках. Покупателям обещают: с помощью чудо-прибора удастся сэкономить электроэнергию. Так ли это? Проверяли специалисты, рассказывает отраслевое издание "Энергодиспетчер".



Граждане, активно продвигающие коробочки со светодиодами, которые вставляются в розетку и сулят "нереальную экономию электроэнергии" и "замедление вращения счетчика", хорошо играют на чувстве "вечной тяги к халяве" наших граждан и потирают руки. 

В итоге получается нереальная прибыль: закупив эти коробочки по 4$ в Китае, они продаются доверчивым гражданам России, Украины, Казахстана, Беларуси по 40 $. Так что же внутри этого устройства? Предлагаем совершить увлекательное путешествие по его внутренностям, чтобы оценить перспективность этих вложений. 



Самое дорогое в этом приборе, наверное, корпус. Сделан он добротно, – серебристого цвета, с черными вставками и логотипом. Однако скрепляются две его половинки всего одним шурупом, который мы выкрутили без труда.



Внутри у чудо-устройства, "экономящего электроэнергию", находится электронная плата с минимальным набором компонентов и относительно большой "черный ящик", который, как мы подозреваем, является секретным оружием в борьбе с потреблением киловатт-часов. И еще мы подозреваем, что это обычный пленочный конденсатор.

С обратной стороны печатная плата, которая крепится двумя шурупами, выглядит так:



Вся схема, созданная на печатной плате, призвана творить одно великое чудо – создавать необходимые условия для… горения двух светодиодов. И чтобы внести больше ясности, приведем составленную нашей бригадой принципиальную схему этого устройства:



Да, если очень обобщенно, то внутри прячется маленькая гирлянда из двух светодиодов и большой пленочный конденсатор. А насколько он большой, нам тоже стало интересно, и мы его измерили вполне себе хорошим прибором:



Измерения показали, что этот черный тайный конденсатор имеет емкость целых 5,18 микрофарад.

После осмотра мы снова вставили все составляющие обратно. Было решено опробовать его на деле. Без этого наш эксперимент-анализ был бы неполным. Мы вставили "экономитель" в хорошо нагруженную розетку.

Светодиоды и вправду загорелись, как и наши надежды. Но счетчик нахально и уверенно "крутил" те же киловатт-часы, что и без подключенного чудо-устройства…

<tbody> </tbody>


И все же хоть какой-то эффект должен был получиться от включения пленочного конденсатора емкостью 5 мкФ параллельно домашней электросети. Другими словами, все-таки какую гениальную мысль закладывают продавцы, чтобы хоть как-то оправдать свой обман доверчивых покупателей? Ответим прямо, этот конденсатор сможет компенсировать реактивную мощность, которую потребляют двигатель холодильника, стиральной машины или кондиционера.

Да, вы не ослышались, кроме активной мощности (P, Вт, ватт), которая превращается в полезную работу (движение, вращение, нагрев), некоторые устройства, например, двигатели, потребляют еще и реактивную мощность (Q, вар, вольт-ампер реактивный). Она нужна для создания электромагнитного поля. Так вот, наша стиральная машина и наш холодильник потребляют эту мощность из сети и загружают ее непродуктивно. А если рядом со стиральной машиной или холодильником в розетку воткнуть конденсатор (нужной емкости и рассчитанный на необходимое напряжение), то двигатели этих устройств будут потреблять реактивную мощность от конденсатора и не будут "загружать электросеть".

А теперь вывод: счетчику активной энергии, установленному у вас в квартире, абсолютно безразлично, сколько реактивной энергии через него пройдет. Он ее не считает.

Повторим: правильно спроектированный счетчик активной энергии учитывает только активную энергию, которая проходит через него. Так что, устанавливая всякие "мэджик-энерго-сэвинг-боксы", вы можете очень незначительно разгрузить небольшой участок вашей электропроводки от малой доли реактивной мощности. Но ваши старания ваш счетчик никак не оценит.

Поэтому, на наш взгляд, не стоит доверять рассказам продавцов и покупать пленочный конденсатор со светодиодной индикацией за 40$.

Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Екатерина Вторая

комментирует материал 06.01.2015 #

Лохотрончик в действии. Уже появились приборчики для экономии воды, видимо из той же оперы. Да и приборчик для экономии бензина.

no avatar
Виталий Закржевский

комментирует материал 06.01.2015 #

Люююдииии...Неужто Вы верите в Вечный двигатель?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com