Эксперт: Остановить белорусизацию уже будет сложно

На модерации Отложенный

Кто поверил в тренд белорусскости и дал ей толчок?

Тренд на белорусизацию в обществе и бизнесе начался в 2010 году, а после событий в Украине в 2014 году он стал усиливаться, считает эксперт по культуре Либерального клуба Вадим Можейко.

Государство в росте популярности белорусского языка, по мнению эксперта, в лучшем случае стоит на третьем месте после гражданского общества и бизнес-инициатив. Хотя оно в последние несколько лет активнее поддерживает процесс или хотя бы не мешает белорусскоязычным проектам.

− У гэтым моц і слабасць беларусізацыі. Слабасць, бо няма крокаў, якіх чакае частка грамадства. Але тое, што трэнд беларусізацыі распачаты не дзяржавай, азначае, што не ёй ён будзе і скончаны, − такое мнение высказалВадим Можейко во время Острогорского форума.

В определенных кругах общества использование белорусского языка стало модой или даже трендом. Но до широкого использования белорусскому языку еще далеко, отмечает эксперт. Сначала предстоит пройти стандартные психологические стадии неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие.

Белорусы уже поделились на группы, проживающие разные стадии принятия белорусизации.

— Еще пару лет назад можно было полностью смело, не боясь ошибиться, отрицать рост популярности белорусского языка. Это и было бы чистой воды «отрицание», которое до сих пор теплится у большой части общества, — сказал Вадим Можейко. — При этом за последние семь лет количество белорусскоязычных брендов увеличилось больше чем в полтора раза. А белорусскоязычной рекламы, которая принимала участие в фестивале «AdNak!», − больше чем в 3 раза.

«Гнев» хорошо виден среди людей, которые не доверяют государству и не воспринимают его инициативы.

Часть белорусов уверены, что о настоящей белорусизации можно будет говорить только тогда, когда в каждом районе появится белорусскоязычная школа или все чиновник начнут говорить на родном языке. Они проходят стадию «торга».

— Как только государственные органы подхватили тренд на вышиванки и использование белорусского языка в некоторых проектах, гражданское общество возмутилось, испугавшись, что власти перехватят инициативу и повернут процесс в неправильную сторону. Этот этап можно назвать «депрессией», — говорит Вадим Можейко.


Первым на мягкую белорусизацию поставил бизнес 

Среди тех, кто однозначно признает, что процесс белорусизации не просто начался, но в определенной мере развивается, стоит бизнес.



− Бизнес думает не о том, как относиться к белорусизации, а о том, как с ней работать. И если он видит, что белорусскоязычная коммуникация, использование языка и продвижение белорусской культуры реально работают, то принимает это и использует в своем бизнесе, − говорит Вадим Можейко.

В это время интеллектуальные элиты, десятилетиями вкладывающие силы и ресурсы в белорусскость, продолжают отрицать или опасаться признавать, что та самая мягкая белорусизация уже наступила.


Государство за трендом не успевает 

Шеф-редактор газеты «Наша нива» Андрей Дынько считает, что говорить о масштабной белорусизации еще рано.

− Колькасць беларускамоўных школьнікаў з 1995 па 2006 год скарацілася да 22%. А потым яшчэ больш, то бок толькі 10% беларускамоўных школьнікаў пачнуць новы навучальны год, − рассказывает Андрей Дынько.

Но и белорусскоязычные школы остаются таковыми только на бумаге, считает шеф-редактор. Преподавателей, способных учить детей на белорусском языке, не хватает, и их профессионализм вызывает вопросы.

Экспертотмечает, что в личных беседах чиновники не раз высказывались о том, что хотели бы делать какие-то шаги для углубления белорусскости, но опасаются реакции Москвы. Вот почему ожидать грамотной последовательной культурной политики в ближайшие годы не приходится.

Поддержка государства важна, потому что оно обладает более эффективными инструментами популяризации языка. Но то, что государство не играет первую скрипку в вопросе популяризации белорусского языка, пока сказывается положительно на влиянии тренда в определенных кругах.

− Те же вопросы преподавания в школах, когда инициатива обучения детей на белорусском языке исходит от родителей, а в старшей школе — от самих детей, наоборот хорошо и обеспечивает стабильный спрос, − отмечает Вадим Можейко.

Если бы инициатива исходила от госструктур, белорусскость могла бы восприниматься как навязывание и вызывать отторжение.

Так как инициатива лежит на плечах гражданского общества, остановить белорусизацию уже будет сложно, считает эксперт.

----------------

М.П. Словил себя на мысли, что я в языковом вопросе как Алексиевич. Живу на русском.

Но, как и она, понимаю, что нужна "агрессия" матчынай мовы. И если эксперты считают, что эта агрессия началась, то и прекрасно.

Привет поцреотам