Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 2869 участников
Заявка на добавление в друзья

Деноминированному белорусскому рублю — 15 лет! Доживет ли он до "совершеннолетия"?

Ровно полтора десятилетия назад, 1 января 2000 года, аккурат через несколько часов после знаменитой речи Ельцина "Я устал, я ухожу", жители Беларуси стали жить в новой денежной реальности.

 

От "зайчика" отняли три нуля, и в душах оптимистов затеплилась надежда: наконец-то из липовых "рублевых миллиардеров" мы превратимся в обладателей солидной валюты. Мечта-минимум — не перемножать в уме сумасшедшие суммы при совершении крупных покупок.
 
XXI век еще только топтался на старте, и белорусы еще не знали, что будет происходить с национальной валютой в ближайшие годы…
 
Как уценивали "зайчика"
 
Деноминация национальной валюты в Беларуси проводилась дважды. Как следует из информации на сайте Нацбанка, в первый раз это произошло в соответствии с постановлением Кабинета Министров Беларуси и Национального банка РБ от 12 августа 1994 года №15/1 "О деноминации белорусского рубля": "зайчик" отбросил один ноль.
 
 
Впрочем, не стоит забывать, с деноминацией 1994 года "зайчик" "потерял" один ноль лишь в умах жителей страны и при проведении финансово-платежных операций. Те, кто постарше, помнят: расчетные билеты Национального банка были введены в обращение по постановлению белорусского правительства еще в мае 1992 года, когда в ходу еще были советские рубли. Тогда "белки", "зайцы" и прочие "бобры" (так называли расчетные билеты в соответствии с изображенными на них представителями отечественной фауны) ходили параллельно с советской, а в дальнейшем и российской валютой. Причем 1 "наш" рубль был равен 10 "не нашим".
 
Однако вскоре после распада СССР до Беларуси с каждым месяцем начало доходить все меньше российских рублей, и отечественным властям не оставалось ничего иного, как в мае 1994 года объявить наш рубль единственным платежным средством на территории Беларуси, а в налично-денежном обороте — те самые банкноты, именуемые расчетными билетами.
 
Тогда же, в 1994-м, стало ясно, что без деноминации не обойтись. Цены увеличивались примерно вдвое каждые два месяца.
 
Изначально в молодой Республике Беларусь имели хождение купюры номиналом в 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Затем появились (и вскоре обесценились) купюры в 200, 500, 1000, 5000 рублей (по расчетной себестоимости — соответственно 2000, 5000, 10 000 и 50 000 рублей). 10-кратная деноминация без замены купюр позволяла исключить использование поистине астрономических цифр при расчетах.
 
Масштаб цен продержался пять с половиной лет
 
После 1994 года обесценивание национальной валюты, увы, продолжалось быстрыми темпами. 1998-й выдался "черным": в России произошел дефолт. Как следствие, только с сентября 1998-го по декабрь 1999-го курс доллара возрос в 15 раз— с 60 000 до 900 000 рублей. Официальный курс белорусского рубля снизился с 1995 по 2000 год в 30 раз! Многие жители страны вновь стали "нищими мультимиллионерами".
 
 
В сентябре 1999 года в республике был начат выпуск купюр достоинством 5 миллионов рублей. С этим было нужно что-то делать.
 
И сделали. 1 января 2000 года в соответствии с указом президента РБ от 19 октября 1999 года №613 "Об изменении нарицательной стоимости денежной единицы Республики Беларусь и масштаба цен" была проведена вторая деноминация. Нарицательная стоимость рубля изменилась в 1000 раз.
 
Ровно 15 лет назад были введены билеты Национального банка Республики Беларусь образца 2000 года достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Прежние расчетные билеты Нацбанка образца 1992–1999 годов оставались в обращении на территории страны в течение всего 2000 года. Обмен дензнаков старого образца учреждения Национального банка осуществляли до 31 декабря 2003 года.
 
Деноминации предшествовала широкомасштабная разъяснительная работа. Население убеждали, что волноваться не следует: просто будут отброшены три нуля на ценниках в магазинах и денежных ассигнациях. Кое-кто опасался: срок обмена старых банкнот на новые будет коротким, и белорусы останутся без сбережений. (Подобное уже было в 1991 году, когда после печально известной "павловской реформы" — одномоментного изъятия из обращения 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года и тремя днями на обмен с ограничениями по сумме — запасливые граждане просто взвыли от бессилия!).
 
Действительно, обмен прошел в основном безболезненно. Хотя было от чего возникнуть путанице: в местах продажи товаров и оказания услуг в ценниках указывались рублевые цены как в старом, так и в новом масштабах.
 
Достопримечательностей для банкнот пока хватает
 
За истекшие после последней деноминации 15 лет утекло много воды, зато «притекло» немало новых банкнот различного достоинства.
 
10 000 рублей: введена в обращение 16 апреля 2001 года. Лицевая сторона — Витебск, панорама города; оборотная сторона — Летний амфитеатр в Витебске. В марте 2011-го банкнота была модеринизирована.
 
20 000 рублей: введена в обращение 21 января 2002 года. Лицевая сторона — Гомель, Дворец Румянцевых и Паскевичей; оборотная сторона — вид дворца с картины А.Идзковского. Модернизация — 15 марта 2011 года.
 
50 000 рублей: введена в обращение 20 декабря 2002 года. Лицевая сторона — Мирский замок, оборотная сторона — декоративный коллаж из архитектурных элементов Мирского замка. Модернизация — 29 декабря 2010 года.
 
100 000 рублей: введена в обращение 15 июля 2005 года. Лицевая сторона — замок Радзивиллов в Несвиже, оборотная сторона — вид Несвижского замка с картины белорусского художника Н.Орды.
 
200 000 рублей: введена в обращение 12 марта 2012 года. Лицевая сторона — здание Могилевского областного художественного музея им. П.В.Масленникова, оборотная сторона — декоративный коллаж из архитектурных элементов здания музея.
 
 
Много и потерь. Банкнота номиналом 1 рубль (изображение Национальной академии наук Беларуси) выведена из обращения 1 января 2003 года, номиналом 5 рублей (вид на Троицкое предместье) — 1 сентября 2004-го, номиналом 10 рублей (прежнее здание Национальной библиотеки) — 1 марта 2013-го, номиналом 20 рублей (здание Нацбанка) — 1 марта 2013-го.
 
С 1 января 2015 года прекращен выпуск еще одной купюры образца 2000 года — номиналом 50 рублей. Она свое почти отслужила: за такую сумму нынче ничего не купишь.
 
Экономическая нестабильность деноминации не помощник
 
На протяжении ряда лет разговоры об очередной деноминации белорусского рубля никто не заводил. К примеру, с 2004-го до 2009-го курс нашей валюты по отношению к доллару США и российскому рублю менялся очень мало.
 
А вот после встречи 2009 года повод появился: была проведена девальвация рубля на 20,5%. Затем, в 2011-м, очередная резкая девальвация. Под занавес 2014-го жители нашей страны с тревогой смотрели на Россию, чей рубль стремительно терял в весе и грозил неприятностями белорусскому "однофамильцу".
 
 
По поводу перспективы девальвации белорусской валюты сегодня можно говорить сколько угодно. А вот очередной, третьей в истории современной Беларуси деноминации в ближайшее время мы вряд ли дождемся. По крайней мере, в этом настойчиво уверят население.
 
Технологию деноминации в апреле прошлого года доступно объяснил, общаясь в Барановичах с представителями трудового коллектива ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" президент Беларуси Александр Лукашенко:
 
— Для этого (деноминации — ИФ) нужен момент, время, чтобы экономика начала работать, чтобы была определенная стабильность. Проведение деноминации — это чисто технический вопрос. Но у нас же народ каков? А, меняют: побежал, надо скупить, поменять на доллары, евро и так далее. 
 
Придет время, мы это сделаем. Я уже вам честно говорил, что эта валюта (новые деньги — ИФ) у нас отпечатана относительно давно — красивая, на евро похожая.
 
В октябре мысль главы государства развила тогда еще глава Нацбанка Надежда Ермакова:
 
— Проводить деноминацию целесообразно только в том случае, если уровень инфляции в стране стабильно низкий и находится на отметке менее 10%.
 
Словом, предпосылок для скорой деноминации в Беларуси пока нет. Так что денежные знаки Беларуси современного образца встречают свой 15-й день рождения в добром здравии. Они еще поживут.
 
Александр Нестеров
Источник: www.belaruspartisan.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com