Белорусская армия: денег нет, но вы держитесь

На модерации Отложенный

Парады парадами, однако плохая экономика ведет к тому, что у нас нет средств и для полноценной модернизации вооруженных сил…

Один из стереотипов относительно белорусского президента — что он большой милитарист. Вот и сегодня велел не скупиться на парад ко Дню независимости 3 июля.

 

Эксперты считают, что желая провести парад 3 июля на высоком уровне, Лукашенко руководствуется древней китайской военной мудростью — казаться сильнее, чем есть. Фото БЕЛТА

«Средств на это жалеть не надо, тем более они не такие уже и большие. Он должен быть настоящим парадом, впечатляющим. Для этого и проводится. Это демонстрация, мы показываем людям, что мы не зря едим военный хлеб», — заявил Александр Лукашенко 29 мая, когда принимал с докладом министра обороны Андрея Равкова.

 

Антинатовская риторика угасла

Белорусский официальный лидер не раз козырял своей службой в армии и погранвойсках, подчеркивал, что отправлял двух старших сыновей отдать тот же долг Родине.

В прежние времена (когда под ядерным зонтиком России было еще как у Христа за пазухой) белорусский президент отличался жесткой антинатовской риторикой. Даже превосходил в этом плане московских ораторов.

Независимые СМИ и ныне любят давать фото Лукашенко в военной форме (как в экзотической парадной, так и в стандартной полевой), в моменты любования оружием. С намеком, что все диктаторы одинаковые.

На самом деле все не так однозначно. Хотя Лукашенко публично сокрушался по поводу судьбы Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, сам в военные авантюры никогда не влезал. Воинственная риторика в адрес Запада была сугубо ритуальной, конъюнктурной, рассчитанной на пиаровский эффект. К тому же она исподволь выдыхалась по мере того, как все сложнее становились отношения с Москвой и, соответственно, обострялась нужда в геополитическом маневрировании.

К слову, Минск давно — и хотя сдержанно, но вполне конструктивно — сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках программы «Партнерство ради мира».

Новый тур игр с Западом развернулся «после Крыма». Лукашенко дистанцировался от российской политики в отношении Украины, постарался занять миротворческую нишу, отказался размещать российскую авиабазу. А министр иностранных дел Владимир Макей в прошлом году заявил: увеличение численности сил НАТО в странах Балтии и Польше не представляет прямой угрозы для Беларуси. Что прозвучало контрастом к возмущению Москвы по поводу укрепления инфраструктуры альянса на его восточных рубежах.

В новой военной доктрине Беларуси, принятой в прошлом году, сделан акцент на гибридные угрозы, и ряд обозревателей полагает, что это во многом навеяно именно российско-украинским конфликтом.

 

Оборонный бюджет съежился

Отдавая указание провести парад 3 июля на высоком уровне, Лукашенко де-факто руководствуется древней китайской военной мудростью — казаться сильнее, чем есть. Так считает белорусский военный эксперт Александр Алесин.

В частности, наверняка есть намерение «развить успех выставки Milex-2017», получившей хорошую специализированную прессуотметил Алесин в комментарии для Naviny.by.

Восьмая международная выставка вооружения и военной техники Milex прошла в Минске на днях. Алесин предполагает, что на параде 3 июля военно-политическое руководство страны может показать такие эффектные новинки отечественного ВПК, как реактивные системы залпового огня «Полонез» «с большими ракетами» (специалисты предполагают, что их дальность может достигать 500 км), броневики «Кайман», машины Минского завода колесных тягачей, «причем с разными надстройками — дистанционно управляемыми модулями, противотанковыми ракетами».

«Они зачастую имеются в единичных экземплярах, но производят солидное впечатление», — говорит аналитик.

Впрочем, парадный блеск вряд ли обманет серьезных профессионалов, добавляет Алесин. По его словам, средств на укрепление белорусских вооруженных сил в обрез и потому фактически дело ограничивается выборочной, точечной модернизацией.

Львиная доля финансирования идет на нужды ПВО (ведь Беларусь — «противовоздушный щит Союзного государства») и сил специальных операций.

При этом оказываются обделенными сухопутные войска, артиллерия. Нашей армии не помешали бы зенитные ракетные комплексы С-400, истребители Су-30, новейшие образцы бронетанковой техники, самоходной артиллерии, беспилотной авиации. Но на это банально нет денег. А Москва, несмотря на союзничество, предпочитает, по словам Алесина, платежеспособных клиентов.

По прикидкам собеседника, для полноценной модернизации нашей армии траты на оборону должны составлять около 3 млрд долларов в год.

На самом же деле оборонные расходы Беларуси в шесть раз меньше. В бюджете-2017 на эти нужды предусмотрено 924 млн рублей — в грубом пересчете полмиллиарда долларов.

Для сравнения: у соседней маленькой Литвы, входящей в НАТО, соответствующий показатель в нынешнем году — 724 млн евро (1,8 процента ВВП). Причем это примерно на 150 млн евро больше, чем годом ранее. У поляков оборонные расходы вообще на порядок больше. Белорусский же оборонный бюджет, напротив, за последние годы съежился в связи с экономическим кризисом.

 

Армия рискует деградировать, как и вся страна

Сегодня наш оборонный бюджет «абсолютно недостаточен не только для наращивания военного потенциала, но даже для сохранения его на текущем уровне», считает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

В комментарии для Naviny.by он подчеркнул, что «поставки техники в войска малыми партиями или вообще штучно не решают проблемы старения систем вооружения. Особенно это касается военно-воздушных сил».

Поставка ракетных вооружений отечественного производства важна, отмечает собеседник, но имеет ограниченный эффект. По словам Поротникова, «армии нужен не только «скальпель» в лице «Полонезов», но нужна и «кувалда» в виде новой бронетехники и артиллерии».

Аналитик выделяет также проблему психологической готовности армии защищать страну. «Проблема в том, что многие граждане Беларуси не считают нынешнее белорусское государство своим. И виноваты в этом не граждане, а те, кто практически приватизировал нашу страну. Этот разрыв между властью и народом нарастает. Декрет № 3 и проведенная пенсионная реформа только усугубляют ситуацию», — говорит Поротников.

Речь идет о прошедших в феврале — марте протестах населения против сбора с «тунеядцев» и падения уровня жизни в принципе, а также поэтапном повышении пенсионного возраста на три года — до 63 лет у мужчин и 58 у женщин. Причем эксперт BEROC Катерина Борнукова прогнозирует, что через несколько лет власти будут вынуждены снова поднимать эту планку.

Вообще последние годы ознаменовались кризисом белорусской социально-экономической модели, падением доходов населения. И без реформ перспектив устойчивого роста у белорусской экономики нет, уверены эксперты, в том числе из авторитетных международных организаций.

Но на реформы Лукашенко идти не хочет, о чем говорит открытым текстом. А это означает, кроме всего прочего, что и армию придется держать на полуголодном финансовом пайке, обрекая ее, как и всю страну, на ползучую деградацию.

И парадной шагистикой дело тут не спасешь.

--------------------

М.П. Согласен с авторами, что Лукашенко, извиняюсь за ругань, пацифист. Только на словах воин и на фото фельдмаршал.

Это в основном хорошо. Но правильно авторы говорят - хреновая экономика не позволяет даже поддерживать маленькую (37 тыс.) армию. Техника деградирует. Наши затраты на оборону около 0,35-0,4 % ВВП. Они в 120-140 раз меньше российских, хотя наша экономика меньше российской всего в 20-22 раз.

Секретное оружие белорусской армии, ежегодно показываемое на парадах - легкий танк "Белорус"