Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Белоруссия: Рабочие стали заложниками высоких показателей ВВП

288 2 7

Сокращение рабочей недели, к которому все чаще прибегают руководители белорусских предприятий, к осени может вылиться в социальное напряжение в обществе, считает председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

Только за последние несколько месяцев МАЗ, МТЗ, «Горизонт» переводили работников на неполную рабочую неделю, мотивируя свое решение падением спроса на выпускаемую продукцию.

По мнению Геннадия Федынича, «покупать наши МАЗы, тракторы, БелАЗы меньше не стали». Причину сложившейся ситуации профсоюзный лидер видит в том, что руководство страны требует высоких показателей ВВП.

– А где их взять? Вот и сработали предприятия на склады. Руководители предприятий получили команду сверху. Увеличили объемы выпускаемой продукции практически в 2 раза, без реального плана продажи готовой продукции. К нам приходят рабочие с МАЗа, БелАЗа, тракторного, рассказывают, что все площадки заставлены техникой. Ведь они понимают, что фактически заморожены оборотные средства. Это очередной парадокс командно-административной системы в экономике. Зато можно отрапортовать, что ВВП растет. А кому это надо? Рабочему, инженеру, директору?

Геннадий Федынич считает, что перевод работников на неполную рабочую неделю к осени может вылиться в социальное напряжение в обществе.

– Летом, конечно, народ по всей вероятности будет выражать недовольство молча, а некоторых еще один дополнительный выходной вполне устроит. Сами понимаете, все на земле работают, а как иначе прокормиться с такими ценами? А вот осенью, получив копейки, думаю, можно ждать на заводах возмущений.

Профсоюзный лидер скептически относится к озвученным недавно Петром Прокоповичем планам правительства довести экспорт белорусской продукции до 85 процентов.

– Безусловно, это спасло бы ситуацию. Но на каком реальном анализе рынков сбыта делались эти расчеты? И продукция ведь нужна соответствующего качества. Каким образом эти экспортные показатели учитывают тот факт, что Россия вошла во Всемирную торговую организацию и ее рынки открыты и для Запада и для Востока, в том числе на покупку аналогичной продукции, экспортируемой Беларусью. На мой взгляд, все эти планы правительства по увеличению экспорта до 85% являются не продуманным экономическим расчетом, а всего лишь декларацией. Те, кто издает подобные решения, на практике не несут никакой ответственности. Ведь понятно, что бюджетных денег на модернизацию практически нет. Но без новых технологий, без частных иностранных инвестиций нет будущего для экономики Беларуси. А крайним остается человек труда.

Источник: www.praca-by.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 22.05.2013 #

Правильно - требование выполнить оптимистический план в пессимистических условиях - идиотизм. То есть и есть наша модель.
Но профсоюзников все равно недолюбливаю. И гос, и негос.

no avatar
Марина Смирнова

комментирует материал 22.05.2013 #

Всё разумно очередной раз разложено по полочкам... Только вряд ли выльется в социальное напряжение

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland