Беларусь торгует с Россией и Китаем стабильно в минус

На протяжении ряда лет торговля Беларуси с Россией и Китаем уходит в минус. Сальдо для нашей страны стабильно оказывается отрицательным.

В последнее время много говорят о том, что выходом из текущей санкционной ситуации для белорусской экономики будет переориентация на восточные рынки, что в Китай и Россию найдут дорогу товары и услуги, которые до недавнего времени продавались на Запад. Однако здесь возникает много вопросов, разобраться в которых помогает сухая статистка.

Во-первых, торговля как с Россией, так и с Китаем для Беларуси в части товаров всегда складывалась не в пользу нашей страны. Россия и КНР поставляют на отечественный рынок значительно больше товаров, чем мы продаем в эти страны.

Во-вторых, отрицательное сальдо торговли с Россией является крайне значительным и одновременно подвержено существенным колебаниями, поскольку в основе превышения импорта над экспортом здесь лежат энергоресурсы. Цены на них изменчивы, как и объемы, поставляемые в Беларусь для использования и переработки. Что касается стабильно отрицательного сальдо в торговле товарами с Китаем, то можно видеть его уверенный рост по мере расширения сотрудничества двух стран.

Отрицательное сальдо торговли с Российской Федерацией за счет покупки сырья и энергоносителей позволяло Беларуси производить товары, которые затем находили покупателя на прочих зарубежных рынках. В условиях их закрытия вопросы целесообразности такой структуры торговли с восточным соседом становятся крайне актуальными: сокращение поставок энергоносителей, безусловно, снизит отрицательное сальдо торговли товарами, но одновременно поставит в сложное экономическое положение многие предприятия в Беларуси, связанные с переработкой российского сырья.

Отрицательное сальдо торговли с Китаем будет только нарастать, ведь именно там белорусский и российский бизнес видит ответ на проблему покупки комплектующих, которые из-за санкций перестают поставляться от западных компаний. Причем, в случае, если заменить определенные детали не будет возможности, покупать импортный продукт целиком придется, скорее всего, там же. А это, в свою очередь, ещё сильнее увеличит китайский импорт.

А вот поставки на российский и китайский рынок наших товаров вызывают много вопросов как с точки зрения логистики, так и с точки зрения конкурентоспособности. Безусловно, часть белорусских товаров найдет новые ниши на российском рынке, в первую очередь за счёт снижения конкуренции из-за ушедших зарубежных компаний. Но далеко не все белорусские производители найдут в России новый рынок сбыта.

Поставки же товаров в Китай в больших объемах затруднительны, поскольку дорожают перевозки, удлиняются цепочки поставок, да и конкурировать с китайскими товарами на китайском же рынке дело крайне сложное, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

----------------------

М.П. Приведу пример такой:

- ваше предприятие в убытке от того. что доходы стабильно меньше расходов

- увеличивая выручку в таких условиях, вы увеличиваете убытки.

Вот это и есть положение белорусской экономики сегодня. Если в торговле с Россией (минус $7 млрд. дол.) она в этом году дала немного заказов по импортозамещению, Пишут про $1,5 млрд. Но это ведь не на один год. Так что отрицательное сальдо с Россией уменьшится, но останется не менее  минус $5 млрд.

А вот уменьшить отрицательное сальдо с Китаем в $3 млрд. не только не удастся, но и увеличить придется, потому что пробиться с товарами в Китай нам сложно, а вот потребность в китайском оборудовании и инвестициях через госкредит при санкциях только вырастет.

Наращивать экспорт Африкам и Гондурасам трудно и слишком медленно. Хотя, конечно, надо

Источник: https://belmarket.by/news/news-51508.html

38
260
6