Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Беларусь планирует добывать сланцевый газ: он будет в 3—5 раз дороже обычного

Инвестиционный проект по геологическому изучению участков недр для выявления месторождений углеводородного (сланцевого) газа реализуется в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, приуроченной к Дню геолога, директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Варакса.

«Концессионный договор по реализации этого инвестиционного проекта Беларусь заключила в 2012 году с компанией, зарегистрированной в Швейцарии, — отметил Владимир Варакса. — Основанием для его заключения стали результаты исследований, подтвердившие, что в Беларуси есть перспективы для обнаружения месторождений сланцевого газа». В настоящее время ведутся работы по привлечению в проект соинвестора — из компаний, обладающих специальными технологиями для добычи сланцевого газа.

«В Беларуси есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине 3—4 км, в том числе используя ранее пробуренные скважины», — считает заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия «Белгеология» Ярослав Грибик.

Говоря о специфике добычи сланцевого газа, Ярослав Грибик заметил, что этот ресурс появляется в результате преобразования рассеянной органики, а значит, и хранится он в рассеянном состоянии, в микротрещинах между минералами. «Это значит, что при добыче сланцевого газа для обеспечения постоянного поступления газа в скважину через каждые 2—3 месяца придется проводить очередное воздействие на пласт — разрушать породы гидроразрывом, потребуется бурить очень много скважин», — отметил Ярослав Грибик. В связи с этим добыча сланцевого газа может обойтись в 3—5 раз дороже, чем добыча обычного газа фонтанным способом. «Однако если поднимутся цены на нефть и газ, эти затраты окупятся», — подчеркнул эксперт.

Источник: dengi.onliner.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 04.04.2013 #

Непонятно, Сергей. Заинтересована власть эти затраты нести ?

no avatar
Сергей Андреев

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 05.04.2013 #

Вспомни слова Лукашенко: "Ну должен же, где то газ выстрелить" Только для чего он, если уже приступают к производству ядерного реактора. Возможно, что кто то из придворных ученых убедил в наличии способа дешевого гидроразрыва. Таких прожектеров там кучи ошиваются. Знаю, что Институт физики НАН и БГУ озадачили опробовать лазерный метод.

no avatar
TANK EXCELLENCE

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 05.04.2013 #

Вопрос только в том, кто и сколько с этого поимеет.

no avatar
Марина Смирнова

комментирует материал 04.04.2013 #

Это власти уже деньги выделили, или все за счет швейцарцев будет? Распилят инвестиции - и всё... В 2011 года американское издание Stratfor написало про Польшу: «даже если поляки и обнаружат огромные запасы сланцевого газа в Померании, им потребуются десятки миллиардов долларов, чтобы построить необходимую для добычи инфраструктуру, трубопроводы для доставки, объекты для производства электроэнергии и химические заводы, необходимые, чтобы воспользоваться преимуществами этих запасов»... а у нас не США, где по подсчетам добыча в разы дешевле, чем в той же Польше

no avatar
Андрей Печкин

комментирует материал 04.04.2013 #

Не в высокой цене основная беда -- Природе кирдык будет, а с учетом китайской микро-промышленной зоны, да с Чернобылем, да АЭС...
ЧТО? останется Потомкам?

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Андрей Печкин на комментарий 05.04.2013 #

Д. Китайский парк - смелое решение. 600 тыс. работников - крутяк. Даже если будет 100 тыс. китайцев - уже этнос. И с экологией китайцы не дружат.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com