Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Латинская Америка, Куба

Сообщество 1 участник
Заявка на добавление в друзья

Куба делает ставку на Россию

 

В Сантьяго-де-Чили прошел международный экономический  форум, организованный латиноамериканским  факультетом общественных наук Flacso-Chile и американским центром Bildner.

Основной темой форума стал вопрос о том, что будет делать кубинское руководство, если преемник Уго Чавеса Николас Мадуро проиграет выборы. 

Известная кубинская экономистка Илеана Диас (Ileana Diaz) из центра экономических исследований при Гаванском университете считает, что в этом случае  кубинские власти попытаются наладить отношения со своим старым союзником - Россией, а также такими странами, как Иран и Бразилия. Выбор на эти страны пал не случайно, так как они вполне могли бы компенсировать поставки нефти на Кубу, в случае прихода к власти в Венесуэле Энрике Каприлеса.

Дело в том, что кандидат на высший государственный пост от оппозиционного блока Каприлес не испытывает особой любви к кубинцам, и неоднократно заявлял, что в случае своей победы на выборах прекратит поставки нефти на Кубу, если Гавана откажется платить за нее по мировым ценам.

На сегодняшний день Венесуэла поставляет на Кубу до 100 тысяч баррелей  нефти в день по льготным ценам, в соответствии с Каракасским соглашением от 2001 года. По  оценке экспертов, Куба оплачивает не более 40% от мировой цены на нефть, а разница, согласно двусторонним договоренностям, будет погашена  через 25 лет. Учитывая экономическое положение на Кубе, а также то, что к этому времени братьев Кастро уже не будет, получить долги будет весьма проблематично.

«Кубинское правительство уделяет приоритетное вниманию развитию торгово-экономических связей с Россией, Бразилией и Ираном, с учетом кризиса в Венесуэле», - заявила Диас.

Вместе с тем, она считает, что Рауль Кастро не пойдет на проведение  глубоких экономических реформ для того, чтобы  компенсировать потери в том случае, если Венесуэла прекратит оказывать экономическую помощь Кубе после смерти Уго Чавеса.

На VI съезде Коммунистической партии Кубы, который прошел в 2011 году был принят пакет реформ,  рассчитанный на обновление существующей на острове Свободы советской экономической модели. Кубинское  руководство рассчитывает сделать кубинскую экономику более рыночной и открытой, при этом не затрагивая основ социалистического строя.

Так, реформы позволили кубинцам покупать автомобили, квартиры, останавливаться наряду с иностранцами в роскошных отелях, заниматься мелким бизнесом. Кубинские власти  пытаются также ограничить вмешательство государственного бюрократического аппарата в экономику страны, они отказались от ряда социальных субсидий. Однако многие кубинцы считают, что эти реформы носят косметический характер.

В  настоящее время на Кубе зарегистрировано около 180 тысяч частных предпринимателей, из них более 9 тысяч вынуждены были прекратить свою деятельность из-за высоких налогов и вмешательства государственных финансовых контрольных органов.

Кубинская экономистка Илеана Диас, выступая на экономическом форуме, признала тот факт, что Гавана  слишком много внимания уделяла отношениям с Венесуэлой, отдвигая на задний план связи с другими странами, как, например, с  Россией.

«Ситуация сейчас меняется. Куба возобновила переговоры  с Москвой  об урегулировании многомиллиардного долга по кредитам,  поставок нефти, как было в бытность СССР», -  сообщила участникам форума Илеана Диас. 

Следует напомнить, что в конце 80-х годов Куба получала от бывшего СССР, по разным оценкам, около 14 миллионов тонн нефти  в год, при этом  часть этой нефти шла на реэкспорт. Это при том, что ежегодное потребление  Кубы  составляло 8 миллионов тонн нефти в год.

Что касается выплаты внешнего долга Кубы России, то здесь наметился существенный прогресс в ходе недавнего визита премьер-министра Дмитрия Медведев в Гавану.

Москва и Гавана предварительно заключили соглашение о том, что 30-миллиардный долг Кубы будет частично списан.

По неофициальным данным, это может быть до 90% - 95% всего объема задолженности. 

Что касается оставшейся части, которая вряд ли превысит 3 миллиарда долларов, то после консультаций, которые продлятся до сентября 2013 года, она будет официально признана Кубой госдолгом, реструктурирована сроком на десять лет и будет погашаться в течение этого срока.

По мнению независимых политологов, Россия простила долг Гаване, так как заинтересована в том, чтобы Куба по-прежнему оставалась форпостом ее интересов под боком США. Учитывая усиливающийся в последнее время антиамериканизм в российской политике, можно предположить, что в Кремле не прочь вернуть Кубе ту роль, которую она исполняла в бытность СССР.

Следует отметить, что резко возросшие за последнее время контакты на высшем уровне лидеров России и Кубы  демонстрируют стремление Гаваны вновь стать стратегическим союзником Москвы.  С 2008 года состоялось четыре встречи на высшем уровне глав государств  и правительств двух стран.

Источник: inosmi.ru
Теги: куба
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

яяя яяя

комментирует материал 04.04.2013 #

Эльцин кинул Югославию, Путин кинул Ливию, Ирак, Сирию.

Куба, жди подлянки!

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает яяя яяя на комментарий 04.04.2013 #

Неужели Ваш прогноз верен.
А жаль!

no avatar
Старина Джорж

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 06.04.2013 #

Не унижайте себя с общением с Гав Мяв.
Его дело,как и положено собаке - тявкнул на чей-то объективный коммент и тут же в будку,спрятаться за "чёрный список".

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает яяя яяя на комментарий 04.04.2013 #

Пождлянка- это отказ оплаты долга.

no avatar
яяя яяя

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 04.04.2013 #

не у Путина они брали, не воришке и отдавать. Вам всё равно не досталось бы. Так что не умничайте.

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает яяя яяя на комментарий 05.04.2013 #

Это они ждали второго пришествия Хрущева/Брежнева..
Классная отмазка.

no avatar
Старина Джорж

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 06.04.2013 #

Не унижайте себя с общением с Гав Мяв.
Его дело,как и положено собаке - тявкнул на чей-то объективный коммент и тут же в будку,спрятаться за "чёрный список".

no avatar
Старина Джорж

отвечает яяя яяя на комментарий 05.04.2013 #

Гав Мяв!
Поясните по каким причинам Россия должна была вступиться за Югославию,Ливию,Ирак и от кого их защитить? Почему у некоторых "россиян",Россия,а не др.виновна во всех подлостях?
Кто хочет заставить Россия каяться? У неё нет таких грехов! Не найдёте в её истории случаев нарушения (тем более,вероломных) международных договорённостей!
Ну.а про Сирию,Вы уже увлеклись!Сирия последний рубеж,до которого Россия могла позволить себе верить в искренность намерений Запада,их обещаниям и заключённым международным договорам.Югославия,Ирак,Ливия - ступени падения кредита доверия,которые вынуждена была пройти Россия,по объективным причинам,чтобы весь мир убедился с каким ЗЛОМ,в лице Запада,имеет дело.
"Чтоб контролировать поставки в средиземке и на выходе из Красного моря, необходим Контроль за Чёрным Морем (ЧФ) – военная база ВМФ в Сирии, поэтому за Сирию будем воевать… Кое-кто уже это понял… Да и С-300 и много чего ещё туда поставили… Поэтому Израиль должен расслабиться и смириться… Русские из Сирии не уйдут…"
Это цитата из:
http://genocid.net/news_content.php?id=2169
В подтверждение сказанному:
http://telegrafist.org/2013/04/03/49200/

no avatar
Петр Исидоров

комментирует материал 04.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алексей Турбин

комментирует материал 04.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Арина Шапокляк

комментирует материал 04.04.2013 #

Долги списали всем. кому нам указывали. Кубе тем более надо было, слишком много они потеряли из-за того, как их,начиная в Горби, кинули.
Но, пока РЛС Лурдес не расконсервируют, не поверю, что наша власть Кубой всерьез заинтересовалась.

no avatar
Старина Джорж

отвечает Арина Шапокляк на комментарий 05.04.2013 #

//Но, пока РЛС Лурдес не расконсервируют, не поверю, что наша власть Кубой всерьез заинтересовалась.//

Думаю интересы России необходимо расширить.Куба может быть стратегическим партнёром России по многим вопросам военно-технического,торгового (в том числе страхования перевозок),экономического сотрудничества.В развитии и обеспечении безопасности туризма в районе карибского бассейна.

no avatar
Альфред Немлихер

комментирует материал 04.04.2013 #

Все правильно. 30 миллиардный долг Россия спишет и можно будет начинать заводить долги сначала...

no avatar
Николай Ерошкин

отвечает Альфред Немлихер на комментарий 05.04.2013 #

Так и торговля оружием (чем бахвалялся плешивый) на мировых рынках идет в основном в долг. Который потом втихаря спишут так называемым покупателям. Иван продолжает работать не за деньги, а за бредовые идеи галерного.Так каждый раз страна производит оружие и поставляет его в долг, чтобы потом эти долги простить.

no avatar
Николай Ерошкин

комментирует материал 05.04.2013 #

Красавы, мало того что "... в конце 80-х годов Куба получала от бывшего СССР, по разным оценкам, около 14 миллионов тонн нефти в год, при этом часть этой нефти шла на реэкспорт. Это притом, что ежегодное потребление Кубы составляло 8 миллионов тонн нефти в год". Наладили откаты при Союзе, так ныне налево и направо списывают долги различного рода шаромыжникам за счет Иванов. Какой то олух озаботился получить разрешение у граждан России на списание долгов.

no avatar
Кашмар...

комментирует материал 05.04.2013 #

Белорусия а это союзное с РФ государство заключило договор с Венесуэлой на поставку сжиженного газа по причине того что там газ дешевле чем покупать в РФ даже с учётом транспортировки и перикачке через Украину... а вы говорите о возможном отказе поставок нефти на Кубу... а кудаж они его денут...? им хоть по 40 % цены ито щастье продать...

no avatar
Вете Рок

комментирует материал 05.04.2013 #

Я помню, как в детстве по радио звучала песня - Куба,любовь моя... И в моей памяти Куба осталась таким светлым лучиком на американском континенте. Если мы восстановим дружеские отношения с Кубой,то я буду очень рада. Только в глубине души беспокоит, что относится к нам будут, как к большому кошельку и не более.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com