Вседозволенность ведет к безнаказанности: Депутаты хотят реформировать Банк России

На модерации Отложенный

Вседозволенность ведет к безнаказанности: Депутаты хотят реформировать Банк России

 

Абсолютная неподконтрольность Банка России институтам государственной власти России станет поводом для законодательной инициативы, о чем объявил журналистам депутат Государственной Думы РФ Евгений Федоров. Вместе с коллегами он планирует вынести на голосование ряд поправок в действующие законы, которые все же принудят высших финансовых чиновников держать ответ за свои подчас незаконные деяния.

«Сейчас Центральный Банк неподконтролен никаким надзорным структурам, в отличие от всех других органов власти, - приводит РАПСИ слова парламентария. - Он, по сути, является государством в государстве и не реагирует на запросы Генпрокуратуры».

При этом Федоров в поддержку своих слов привел скандальную ситуацию с банком «Югра», чьи акционеры и менеджмент в настоящий момент судятся с Регулятором, требуя признать незаконным его решение об отзыве у банка лицензии. 

Правда, сейчас Госдума пока еще на каникулах, стало быть, работа над новым законом начнется не ранее начала осенней сессии. Пока же владельцам «Югры» приходится сражаться с Центробанком собственными силами, прибегая к помощи Прокуратуры и Суда. По закону, лишь последний может предписать Банку России что-либо обязательное к исполнению, та же Генпрокуратура всего лишь ограничивается своими пусть и внушительными, но всего лишь предостережениями.

Препятствием же для полноценного влияния прокуратуры на ЦБ является Конституция России. Именно на содержащееся в ней положение об абсолютной независимости регулятора будет, как ожидается, обращено особое внимание. Основной Закон должен, так или иначе, допустить возможность квалифицированного надзор за деятельность Регулятора, оценивать правомерность принимаемых им решений.



А пока же все предостережения Генпрокуратуры оказались для этого распоясавшегося слона дробинками. Буквально на следующий день после выданного главным надзорным органом предостережения в адрес АСВ (чей представитель возглавил Временную администрацию) о недопустимости выплат вкладчикам (свыше 170 млрд. руб.), такие выплаты всё же начались.

При этом разнообразием аргументы Регулятора не отличались – находящийся ныне за пределами страны зампред Банка России Василий Поздышев указал на якобы имеющее место быть наличие в «Югре» вкладов вне реестра, так называемых «тетрадок», а также неисполнение банков обязательных нормативов, установленных ЦБ.

В ответ, бывшее руководство Банка предоставило официальные документы, свидетельствующие о том, что деятельность «Югры» соответствовало всем обязательным нормативам регулятора, а по некоторым критериям - даже со значительным избытком! Так, по состоянию на 4 июля 2017 года норматив достаточности базового капитала банка более чем на 2% превышал минимум, а показатель мгновенной ликвидности банка оказался больше минимального в 15 (!) раз.

Да и сами проверки Банка России не выявили никаких забалансовых «тетрадочных» депозитов. При этом последняя проверка состоялась в мае нынешнего года.

На минувшем 15 августа заседании в Арбитражном суде Москвы, представитель Центробанка также не смог хоть сколько-нибудь внятно обосновать столь радикальные меры в отношении коммерческого банка, входящего в 30-ку крупнейших и богатейших в стране. Даже пресловутый План антикризисного управления акционеры «Югры» так и не смогли получить. А ведь ранее основной акционер банка Алексей Хотин многократно предлагал ЦБ собственный план поддержки банка, который без пояснений был отвергнут.

Следующее заседание суда состоится 19 сентября с.г.