Топ-10 статей российского несырьевого экспорта

На модерации Отложенный

Топ-10 статей российского несырьевого экспорта

 

Когда говорят "российский экспорт", то подразумевают газ и нефть. В некоторой степени это справедливо — продажа их и продуктов их переработки за рубеж формирует почти 50% всего российского экспорта. Нередко сегментацию российского экспорта упрощают, плюсуя к газу и нефти и другие экспортируемые природные ресурсы, и получают цифру около 70%. Эти 70% экспорта, как кажется многим людям, — лучшее доказательство того, что наша экономика сырьевая и мы гоним за рубеж богатство, добытое в недрах той самой земли, что с таким трудом была собрана и сохранена нашими предками.

Дальше логика мысли разбегается в самых замысловатых направлениях к светлому и всеобъемлющему будущему, но мы не будем разбираться в этом, мы поговорим о другом.

Во-первых, экспорт нефти включает в себя не только сырую нефть, но и нефтепродукты, производство которых требует современного, высокотехнологичного оборудования.

Сырой нефти мы продаем за рубеж на 89,6 млрд долларов – и это только 27% от нашего экспорта

Разнообразных нефтепродуктов же мы экспортируем на 67,5 млрд долл., на 26,3 млрд долл. — жидкого топлива, на 25,8 млрд долл. —дизельного топлива и на небольшую сумму чистого бензина — 2,4 млрд долл. Итого объём экспорта товаров, для получения которых требуется той или иной степени сложности перерабатывающее нефтяное производство, равен 121,9 млрд долл.

Аналогична ситуация, например, с лесом — в 2015 году мы вывезли его из страны на сумму в 6,3 млрд долл. При этом 3 млрд из них приходится на экспорт обработанной древесины и почти по 1 млрд на фанеру и целлюлозу. И только на 1,3 млрд долл. экспортируется необработанных бревен.

К чему все это? К тому, что земля у нас богатая и мы добываем из нее много ресурсов, но и многие из них перерабатываем, прежде чем продать, получая на выходе продукт с большей добавочной стоимостью. Из всего нашего экспорта на долю чистого, неперерабатываемого ресурса приходится 30–40%, в зависимости от того, как считать.

Угольный брикет, например, это уже переработанный ресурс или еще нет?

Во-вторых, давайте представим, что мы живем в бедной на ресурсы стране, у нас нет ни газа, ни нефти, ни угля, ни леса. Ну или мы вдруг перестали все это добывать для продажи, решив оставить для будущих потомков, как нам часто намекают те или иные общественные деятели. Как тогда будет выглядеть наш экспорт?

С нынешнего 14-го места в рейтинге мировых экспортеров, где-то между Сингапуром и Швейцарией, мы переместимся куда-нибудь на 28 место, между Ирландией и Норвегией.

Кстати, еще в 2013 году мы занимали 10 место, потом случилась атака на рубль, цены на нефть упали, и вот мы несколько потеряли позиции, ну да ладно.

Итак, что же там, в закромах родины, чем мы еще можем торговать, кроме как сырьем?

На первом месте у нас будет торговля вооружениями. В 2015 году, например, мы продали техники на 14,5 млрд долларов. Можно по-разному относиться к тому, что Россия сегодня – один из крупнейших производителей оружия.

Однако однозначно одно: разработка и производство современного вооружения требуют наличия высококлассных специалистов, современного оборудования и сложных многоуровневых производственных цепочек. Ну а еще миру нужно оружие, миру без него никак.

На втором месте у нас идут удобрения, уходящие за рубеж на 8,61 млрд долл.

На третьем месте продукты ядерных технологий – 6,3 млрд долл. Строить атомные электростанции могут не все, мало кто может это делать. И Россия, к счастью, одна из них.

Четвертое место — это продукты неорганической химии, также проданные объёмом на 6,3 млрд долл. Современное производство чего бы то ни было требует разнообразных добавок, иногда очень сложных и дорогих, типа соединений редкоземельных металлов.

На пятом месте будут злаки, с экспорта которых мы в прошлом году выручили 5,7 млрд долл. Тут добавить особо нечего — по одним параметрам мы выходим на первое место, по другим — еще стоит подтянуться. Но в любом случае у нас активно развивается аграрный сектор и каждый год не обходится без рекордов.

Шестое место в экспорте, если мы вычеркнем черные металлы и медь (которые, как мы договорились, не добываем), — средства наземного транспорта, проданные в 2015 году на 3,9 млрд долл. Это автомобили, грузовики; заводов, их строящих, с каждым годом у нас становится все больше.

Седьмое место — электрические машины и оборудование, проданные на сумму в 3,4 млрд долл., из них только разнообразных кабелей на 353 млн долл.

Восьмое место — прокат стали объемом в 3,3 млрд долл. Сталь не включить нельзя — всё-таки это достаточно технологичное производство.

Вообще, в списке экспортеров стали мы прочно держимся на 4–5 месте, а по производству балансируем между четвертым и седьмым местом в мире.

Девятое место — экспорт разнообразных органических химических соединений почти на 3 млрд долл. Из них миллиард — это углеводороды ациклические, еще на полмиллиарда — спирт и прочее.

Ну и десятое место — рыба с 2,8 млрд долл.

Если ещё посмотреть на статьи экспорта объемом от 1 миллиарда долларов, то мы увидим такие группы товаров, как плавучие суда, пластмассы, резина, разнообразные инструменты, пищевые полуфабрикаты.

Какая во всем этом мораль? У нас очень активно развиваются некоторые сферы производства, никак не связанные с добычей нефти или угля и пользующиеся хорошим спросом за рубежом. При этом нередко это высокотехнологичное производство, которое может освоить далеко не каждая страна.

Без продажи энергоресурсов наш экспорт будет меньше, но он никуда не денется.

Так почему мы должны стесняться богатства нашей земли?

Да, мы добываем много нефти, да, мы много её перерабатываем. Даже если со временем мы будем перерабатывать всю нефть и продавать ее производные, серьезной частью нашего экспорта останется газ, который не подвергается переработке, сейчас это не меньше 14% всех продаж за границу.

Пройдут десятилетия, и нефть будет никому не нужна, по крайней мере не как источник энергии. Также никому не будет нужен и газ. Нам не стоит чахнуть, как Кощей над златом, сберегая то, что ценно сегодня. Нам нужно качать нефть и газ, добывать уголь, проводить как можно более полную переработку дома и продавать с максимальной прибавочной стоимостью всему миру, взамен строя новые современные заводы, создавая новое вооружение и развивая прорывные технологии. И именно за них потомки нам скажут спасибо.