Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 9038 участников
Заявка на добавление в друзья

Превращение истории народа в пародийное подобие религии

105 1 -1

 

События недели наводят на мысль, что в России сейчас две проблемы – киевский Майдан и блокада Ленинграда. Ничего нет ближе ни во времени, ни в пространстве. Этому бы и порадоваться, да мешают светящиеся табло возле пунктов обмена валюты. Разве что совсем уж атомные информационные бомбы взрывают иногда эфир: «Анастасия Волочкова сдала в зоопарк козла, с которым спала». Хорошо, что пока не все женщины следуют примеру известной балерины. Трудно не высказаться по поводу истории с «Дождем», конечно. Но, как бы это правильно выразиться, – частная история атаки конкретных обидчивых чиновников на частный же телеканал, да еще и под предлогом, совсем уж из пальца высосанным, – она не кажется мне особенно интересной. В том смысле, что ничего не добавляет нового к нашим знаниям о сером настоящем современной России. Хочется ведь заглянуть в темное будущее. Вот я пишу эти строки, а в Думе ровно в эти минуты железным голосом депутат Яровая доказывает тем, кто и так с ней согласен, что давно назрела необходимость ввести закон, предусматривающий уголовную ответственность за оправдание нацизма. Причем в ее понимании «оправдание нацизма» – это не утверждения типа «Гитлер был душка и прав во всем», а любые критические замечания, связанные с ходом Второй мировой. Любой выход за красные флажки официальной версии, которая, к слову сказать, существует только в головах вечно на все оскорбляющихся и ранимых общественников. Это ведь самое интересное: почему вдруг государство озаботилось превращением истории народа в пародийное подобие религиозного культа? Кто станет жрецами, кто – инквизиторами, кого и за что заставят каяться? Один из вариантов ответа – на поверхности. Идейный вакуум, отсутствие возможности оправдать собственное существование какими-либо свершениями в настоящем (да, мы воруем, наши дети за границей, а вы – сидите в грязи и работайте как можно напряженней, потому что денег нам не хватает, но за это мы ведем вас в сияющее завтра; им ведь нужно что-то такое) разворачивает государственную мысль в сторону прошлого. Образ страны в кольце врагов, озабоченных исключительно вопросами прикладной содомии, не срабатывает: все время в голову гражданина лезут ненужные сомнения. Отчего же тогда враги живут куда как нашего попривлекательней? Отчего ваши дети – там? Ну и так далее.
 


Прошлое на первый взгляд терпеливо. Что хочешь, то из него и крои. Когда я учился в школе, кастрированная русская история подавалась как затянутый пролог к возникновению первого в мире социалистического государства. На новый лад покоцанная, она, видимо, превратится вскорости в рассказ о триумфальном шествии сквозь годы Святой Руси, хранительницы консервативных ценностей, из которых главная – безоговорочная любовь к начальству. И вместо любых аргументов – мантры без значения: «Памяти предков будем достойны!» Но на самом-то деле исторический материал отчаянно сопротивляется всем попыткам превращения его в набор пропагандистских тезисов. Жестоко мстит, разрывая живые связи, убегая, оставляя народ без истории. Ну, то есть, либо ты со своей историей в человеческом контакте, в постоянном споре, в диалоге, и тогда она действительно становится фундаментом настоящего. Либо история просто от тебя уходит, а ты рисуешь незамысловатый лубок и начинаешь им гордиться за неимением иных предметов для гордости. Кстати, если уж всерьез относиться к термину «фальсификация истории», так это она, фальсификация, и есть.

Иван Давыдов, заместитель главного редактора Slon.ru, политконсультант, литератор

Источник: belrussia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sadekovrafek

комментирует материал 04.02.2014 #

Хотелось бы спросить Вас, уважаемый автор и читатели этой статьи - можете ли Вы поддержать наш проект закона? Власть, пока хоть и реально не принадлежит полностью народу, но она всегда была и будет зависима от него. Понимая это, я считаю нашей первейшей задачей ПРИНУДИТЬ прежде всего САМИХ СЕБЯ и СВОИХ ЗНАКОМЫХ исполнять беспрекословно все статьи действующей Конституции РФ. убеждая их примером обязательности исполнения ст.81 Конституции РФ, который показал В.Путин и это должно стать нормой для всего управленческого персонала России. В нашем проекте нового закона о выборах об этом конкретно подтверждено и теперь дело за Вами, уважаемые пользователи. См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 3651За наш проект уже более 2000 пользователей проголосовало открыто. а сколько написано писем Президенту пока не известно, но выдимо ещё не хватает для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ, Вы также можете следовать нашему примеру: отправляйте проект закона Президенту РФ. Большой потери в средствах Вы не понесёте, а выгоду, мы надеемся, получим сразу же, как только добьёмся вынесения его на РЕФЕРЕНДУМ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com