Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Новомученик Евгений Родионов: почему его почитают солдаты США

503 4 10

 



В отличие от российской армии, в вооружённых силах США по сей день существует институт капелланов – священников разных конфессий, совмещающих богослужения с военной службой. Среди святых, которых почитают американские православные капелланы, есть и официально не канонизированный РПЦ российский солдат Евгений Родионов. Он погиб в 1996 году от рук чеченских боевиков, не сумевших заставить юношу отречься от веры.
Свернуть


Гибель Евгения Родионова

Житель подмосковного посёлка Курилово Евгений Родионов носил православный крест, подаренный ему матерью, с 10-летнего возраста и никогда его не снимал. В 1995 году молодой человек был призван в пограничные войска, а в январе 1996 года отправился служить в Назрановский пограничный отряд, охранявший административную границу с Чечнёй. 14 февраля 1996 года вместе с тремя сослуживцами Евгений остановил на блокпосту замаскированный под «скорую помощь» автомобиль, перевозивший оружие. Находившиеся внутри чеченцы захватили пограничников в плен и вывезли их в республику. Пленников держали поблизости от села Бамут Ачхой-Мартановского района. 23 мая боевики убили Евгения Родионова, перед смертью подвернув его пыткам. Согласно рассказу бригадного генерала Ичкерии Руслана Хайхороева, чеченцы пытались заставить Евгения снять нательный крест. Однако, в отличие от других оказавшихся в подобной ситуации солдат, Родионов имел мужество не отречься от православной веры. Впоследствии обезглавленное тело 19-летнего пограничника отыскала его мать.

Почитание в армии США

Евгений Родионов широко почитается православными верующими в качестве новомученика. В 2008 году его признали местночтимым святым в Сербской православной церкви.

А в 2011 году Североамериканская конференция канонических православных епископов опубликовала новый текст отпуста панихиды, в котором среди имён святых-покровителей воинства упоминается и New Marytr Evgenii the Soldier (новомученик Евгений Воин). В перечне присутствуют преимущественно святые, которые были связаны с военной службой. Имя Евгения Воина стоит рядом с именами князей Дмитрия Донского и Александра Невского, Бориса и Глеба, праведного адмирала Фёдора Ушакова. Данная молитва за павших православных воинов читается американскими капелланами по окончании панихиды в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и в Димитриевскую субботу.

Никаких специальных комментариев от православных епископов США по поводу почитания Евгения Родионова не было. Между тем, организацию нельзя заподозрить в каком-то особом русофильстве. В настоящее время, согласно сайту конференции канонических православных епископов, в сухопутных силах, на флоте и в ВВС США насчитывается в общей сложности 31 православный капеллан. Восточнославянские имена и фамилии имеют только отец Петр Дубинин, подполковник ВВС из Джорджии и отец Евгений Возняк, который служит на Аляске.

Перспективы канонизации Евгения Родионова в России

Что касается Русской Православной Церкви, то о сроках официальной канонизации Евгения Родионова пока говорить сложно. Большие усилия в данном направлении предпринимает протоиерей Александр Шаргунов, настоятель московского храма святителя Николая в Пыжах. Главная проблема заключается в отсутствии достоверных свидетельств того, что боевики вынуждали Евгения именно отречься от Христа. Руслан Хайхороев, предполагаемый убийца пограничника, сам погиб в чеченской междоусобице в 1999 году. Кроме того, нет информации о том, что перед армией Евгений Родионов вел «сознательную церковную жизнь».

«Эпоха новомучеников и исповедников российских, как бы мы ее не растягивали, уже закончилась. Мы можем провести границу по 1970-м, в крайнем случае, 1980-м годам, когда в мир иной отошли последние исповедники, вышедшие из лагерей», – отмечал также в 2004 году секретарь синодальной Комиссии по канонизации священник Максим Максимов.

Между тем другие церковные деятели уверены, что прославление Евгения Воина в чине новомученика всё-таки может совершиться в будущем. Иконы с изображением солдата в настоящее время находятся в некоторых православных храмах России.

Тимур Сагдиев

Источник: von-hoffmann.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Proxor Ковалевский

комментирует материал 21.11.2020 #

Дело церковное- дело сложное. Лично я, верю, что дело было именно так, как думают в армии США.

no avatar
imadro

комментирует материал 22.11.2020 #

билять... цинизму нет придела... о православном святом пишет Тимур...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com