Миф о рабском труде на николаевских стройках
Существует устойчивый стереотип,что грандиозные успехи Николаевских строек объясняется "рабскими условиями" трудящихся. На самом деле рекордные темпы строительства промышленных объектов достигнуты за счёт механизации работ. Впервые массово начинают применяться экскаваторы, подъемные краны, грузовики, дорожная спецтехника (катки, камнедробилки, машины для забивки свай). Совершенствуется технология добычи руды: на шахтах появляются электрическое освещение, углеподъемные машины, система вентиляции, гидравлические отбойники, прессы и врубовые машины. Хотя ручной труд ещё играл роль,но он уступал дорогу машинам.
Труд рабочих, конечно же, был тяжелым, но его условия улучшились, а рабочие превращались в квалифицированных специалистов. Специально для их обучения открываются учебные заведения — например, Горный Институт в Сибири.
В отличие от СССР, стройки царской России не были связаны с массовым использованием труда заключенных. Арестанты использовались, но не массово.
Так,например, крупнейшей дореволюционной стройкой с использованием осужденных и каторжников было создание Амурской магистрали— заключительного участка Транссиба. В 1913 году там работало около 5 тыс.арестантов, но этот в 38 раз (!) меньше, чем в 1936 году в Дмитлаге на стройке канала им.Москвы (в Дмитлаге в 1936 году работало 188,8 тыс.человек). Интересно и то, что на Амурской магистрали в 1913 году всего работало в 4 раза меньше заключенных, чем погибло на строительстве канала им.Москвы ( и это по самым скромным подсчетам. В исследованиях фигурируют цифры от 22, 8 тыс.до сотен тысяч погибших "вредителей" и "врагов народа") Из этого видно, что до революции массовое использование труда заключенных — явление совершенно другого масштаба. Разница в численности говорит о принципиальной несоизмеримости этих явлений. До революции труд был в основном свободным и для своего времени прогрессивным.
Андрей Борисюк. "История России, которую приказали забыть. Николай II и его время." М.: 2018.
Все комментарии (36)
комментирует материал 24.11.2020 #
С началом Первой мировой войны массовые депортации и выселения начались и в Российской империи.
«Уже в ночь на 18 июля 1914 года (по ст. ст.), то есть еще до официального объявления войны, Россия приступила к арестам и высылкам подданных Германии и Австро-Венгрии. А их было немало (в общей сложности не менее 330 тыс. чел.), уже десятками лет они проживали в Петербурге, Москве, Одессе и Новороссии, на Волыни, в Польше и Прибалтике. Выселяли их в дальние внутренние районы (в частности, в Вятскую, Вологодскую и Оренбургскую губ., а жителей Сибири и Приморья — в Якутскую обл.)».
Но время шло, неудачи на фронтах множились и царскому правительству требовалось найти виновных в череде поражений на фронте.
Искали недолго.
Виновными были объявлены немецкие и еврейские (!!!) шпионы. Соответственно ужесточилось и отношение к ним:
см. Продолжение:

отвечает
Какое отношение все это имеет к Николаевским стройкам?

отвечает
Самое непосредственное. см. коммент ниже.

отвечает
Так их Модест. Мощнейшим признаком механизации было изобретение тележки для перевозки грунта с одним колесом вместо четырёх. Уменьшилась сила трения при качении тележки.
Модест, когда ты перестанешь высасывать из пальца благодеяния Николашки Кровавого.

отвечает
В.Нечапай патологический русофоб. Ненависть к России запредельная.

отвечает
Нет Модест, это ты патологический болван. А я награждён Госнаградами за свой труд на благо России, и не бросайся такими словами, ты же всё равно не понимаешь значения этих слов.

отвечает
На благо России или на благо большевистского режима?

отвечает
Россия остаётся Россией при любом режиме. Только болваны и дебилы делят Россию на режимы. Ты при большевиках жил в России или на планете идиотов вместе с владыкой и К?

отвечает
Модест, я тебе уже десятки раз говорил, не перепечатывай чужие мысли и слова, думай сам и говори своё мнение. Мне не нужны цитаты Ленина, Энгельса вырванные из контекста, это рассчитано на идиотов таких как ты.

отвечает
Ты уже с этой песней 10 лет здесь промышляешь.. Пора что то новенькое содрать у демагогов и прописать. Модест даже климат поменялся за это время, а у тебя как были извилины в мозгах от фуражки, так и не изменились.

отвечает
А тебе давно пора бы стать человеком, старче!

отвечает
Вам бы начать думать.
Но это, увы, уже невозможно :(

отвечает
И только кретины да палачи с вами согласны.

отвечает
Виновными были объявлены немецкие и еврейские (!!!) шпионы. Соответственно ужесточилось и отношение к ним:
Депортировали при этом не только «подозреваемых в шпионаже», но и вообще всех лиц призывного возраста (чтобы предотвратить их вступление в ряды армий противника), причем не только немцев, австрийцев или венгров, но и поляков, евреев и др. (исключение делалось чехам, сербам и русинам, давшим подписку «не предпринимать ничего вредного» против России). Особенно сурово обошлись с немецким населением Волыни, летом 1915 года чуть ли не поголовно высланным в Сибирь.
Кстати, высылали — за счет самих высылаемых, а при отсутствии у них средств— по этапу, как осужденных.
Ну а использования труда военнопленных разговор особый. Считается, что всего на стройке Мурманской железной дороги работало около 40 тысяч военнопленных Германии и Австро-Венгрии. https://proza.ru/2015/03/04/733

отвечает
Еще 18 июня 1892 г., Александром III, были утверждены «Правила о местностях, объявленных на военном положении», в главе V, §19, п. 17 которых говорилось: «Генерал-губернаторы или облеченные властью лица имеют право: ...высылать отдельных лиц во внутренние губернии Империи с извещением о том министра внутренних дел для учреждения за ними полицейского надзора на время не свыше продолжения военного положения, а иностранцев высылать за границу».[5] Действительно, в начале кампании 1914 г. в прифронтовой зоне и на оккупируемых территориях практиковалось выдворение отдельных лиц или групп лиц по подозрению в сотрудничестве с врагом. Например, 12 августа 1914 г. вышел приказ войскам 2-й армии Северо-Западного фронта о высылке в Пермскую губернию поданного Германской империи Михеля Шульца, задержанного без документов в г. Остроленка Ломжинской губернии. Проведенное дознание не подтвердило подозрений его в шпионаже, тем не менее присутствие Шульца в районе действий армии было признано «нежелательным и вредным

отвечает
Аналогичным образом высылке, правда, в Архангельскую губернию были подвергнуты еврейские семейства Перец и Бродерзон, проживавшие в поселке Мышинец Остроленского уезда. Они обвинялись в пособничестве войскам противника, проведенное начальником жандармского управления Остроленского, Островского и Маковского уездов доказало их вину. Бродерзон содержал пивную лавку, в которой немцы пили пиво, Перец — пивоваренный завод, а также лавку в Домброве при таможне. Немцы с разрешения хозяина забирали из лавки хлеб. 5 июля 1914 г. за раздачу войскам противника хлеба и пива Перец и был задержан.[7] На основании этого инцидента 3 недели спустя комендант Мышенца отдал приказ всему еврейскому населению поселка (около 2000 человек) немедленно покинуть его.

отвечает
Военнопленные это не репрессированные по надуманным обвинениям граждане своей страны.

отвечает
Вот только реабилитация этих "невинно репрессированных" чт то застопорилась

отвечает
Вы настолько тупы, что военнопленных с гражданами путаете!

Комментировать