Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 8811 участников
Заявка на добавление в друзья

К 110-летию со дня рождения Ивана Антоновича Ефремова

Сегодня, 22 апреля  2017 года, исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского  учёного-    палеонтолога и замечательного, всемирноизвестного писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова.

   (Согласно записи в метрической книге, он родился в 1908 году, однако ещё в юности Ефремов «добавил» себе год, чтобы раньше начать работать, поэтому обычно в своих автобиографиях он ставил годом рождения 1907).

  После  2007 года – года знаменательного юбилея 100-летия со дня рождения (22 апреля 1907 года) - прошло ещё десять  лет, которые так ничего, к сожалению, и  не изменили в ситуации с отношением к памяти о нём в обществе со стороны российского "официоза"- даже памятной доски на доме по улице Губкина, 4, где он жил и работал в последние годы жизни, так и не появилось... Единственное чего удалось добиться - выпуска маркированного конверта с портретом писателя, совсем недавно в серии"ЖЗЛ" наконец-то была выпущена его биография и издан весьма солидный том ефремовского эпистолярного наследия...

 

  Не сбылась призрачная надежда, что 2007 год станет «Годом Ефремова», а не просто бледной «калькой»    его "юбилеев" предыдущих лет, несмотря на то, что год этот был юбилейным не только для автора, но и для    его произведений: исполнилось 60 лет (в этом году - 70) первой публикации повести «Звёздные  корабли», 50 лет (в этом году - 60) дилогии «Великая Дуга», объединившей впервые под одной обложкой более ранние ефремовские романы «Путешествие  Баурджеда » и «На краю Ойкумены» и, наконец, исполнилось    ровно полвека (в этом году - 60 лет), как со страниц  «Пионерской правды» и журнала «Техника – молодёжи» к читателю пришла знаменитая «Туманность Андромеды».    И это несмотря на то, что писатель пользуется и сейчас, спустя сорок пять лет, завидной популярностью у    читателя, книги его не залёживаются на прилавках и на полках библиотек, не пустуют интернетовские сайты, посвящённые ему и его творчеству.

   Это ли не признание?

   Что ещё нужно, чтобы считать Ивана Ефремова подлинным классиком  – ведь ещё когда он был  жив,    фантастика - если она была Литературой С Большой Буквы - перестала считаться чтивом второго сорта, а    ефремовские произведения такой Литературой были тогда, остаются Ею и сейчас.  И будут Ею ещё долго-долго – пока живы на Земле и в России люди, для которых есть на свете нечто  большее, чем  усиленно культивируемые нынешними «властителями умов» блага «рыночного общества». Для которых  Честь, Совесть, Справедливость, Правда, Разум , Дружба, Красота, Любовь и другие «киты», на которых стоял, стоит и, смею надеяться, будет стоять Мир Ефремова - навсегда останутся Истинными Ценностями. 

  

Sizif Вадим

========================

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

Sizif  Вадим

комментирует материал 22.04.2017 #

Неприятно удивляла позиция невмешательства по этому вопросу со стороны ОБОИХ СП РФ: "демократского" - по причине "излишней" "коммунистичности" Ивана Ефремова, а "патриотического" - по причине непонятной "суеты" КГБ вокруг него...
:-(((

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 22.04.2017 #

Ефремов, Иван Антонович
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 22.04.2017 #

В Москве установят мемориальную доску фантасту Ивану Ефремову
https://www.gazeta.ru/culture/news/2017/04/19/n_9944915.shtml

"В российской столице установят мемориальную доску писателю-фантасту и ученому-палеонтологу Ивану Ефремову, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. Церемония запланирована на 25 апреля.
Мемориальная доска появится на доме в Большом Спасоглинищевском переулке, где Ефремов жил с 1935 по 1962 год.

Инициаторами установки выступили жители дома. Автор памятного знака – заслуженный художник России Иван Коржев.


«Основной задачей для меня стал поиск простых и понятных пластических форм, которые могли бы отразить исключительность литературного наследия Ивана Антоновича в области научной фантастики, показать масштаб его научных палеонтологических открытий», – заявил скульптор.

По его словам, за основу был взят известный фотопортрет Ефремова, который подвергся существенной художественной переработке.

Ефремов – автор циклов рассказов «Эллинский секрет», «Звездные корабли», повести «Сердце змеи», романов «Лезвие бритвы», «Час Быка» и «Таис Афинская»..."

no avatar
Sizif  Вадим

отвечает Sizif  Вадим на комментарий 22.04.2017 #

Больше 40 лет бесплодных усилий и вдруг, внезапно - без видимых причин - ПОБЕДА? Дом в Большом Спасоглинищевском переулке? А как же дом на улице Губкина, где Ефремов жил до последнего дня своей жизни, где был (и есть)его рабочий кабинет и библиотека и где до сих пор живёт его вдова, Таисия Иосифовна Ефремова?

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 22.04.2017 #

Док. фильм о Монгольской палеонтологической экспедиции АН СССР 1949 г.

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 22.04.2017 #

"Иван Антонович Ефремов"
Чудинов Петр Константинович
http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A7/chudinov-petr-konstantinovich/ivan-antonovich-efremov

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 22.04.2017 #

Устименко Борис Иванович
Свет маяка в житейском море (Воспоминания об И.А.Ефремове)
http://samlib.ru/u/ustimenko_b_i/svetmajaka.shtml

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 22.04.2017 #

Миры Ивана Ефремова глазами Геннадия Тищенко
http://www.tishchenko.ru/rus/efremov1.htm

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 22.04.2017 #

Захарченко Василий
"Роман из вранья, или Восемь чудес из вымышленной жизни Ивана Ефремова"
http://e-libra.ru/read/104512-roman-iz-vranya-ili-vosem-chudes-iz-vymyshlennoj-zhizni-ivana-efremova.html

no avatar
Sizif  Вадим

отвечает Sizif  Вадим на комментарий 22.04.2017 #

Как жаловалась вдова писателя , архивное дело ей для ознакомления не выдают до сих пор, хотя все положенные сроки секретности давно миновали - хочется верить потому, что нынешним соратникам тогдашних "героев невидимого фронта" за них стыдно. Или не хотят, чтобы стала "достоянием масс" личность стукача, написавшего на Ефремова донос - личность в России достаточно известная...

no avatar
Олег Саяпин

комментирует материал 22.04.2017 #

Как же мы им зачитывались..лет пятьдесят назад..Уважение великому таланту и мечтателю..К сожалению,мы вернулись в Эру Разобщенного Мира..

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 22.04.2017 #

Загадочные миры Ивана Ефремова
http://webkamerton.ru/2012/04/zagadochnye-miry-ivana-efremova/

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 22.04.2017 #

Никита Петров, Ольга Эдельман
“Шпионаж” и “насильственная смерть” И. А. Ефремова
http://www.ruthenia.ru/logos/number/2002_02/02.htm

no avatar
Sizif  Вадим

отвечает Sizif  Вадим на комментарий 22.04.2017 #

Эта "шпионская история" стала частью сюжета одного из романов популярного автора военных боевиков.
---------
Александр Косарев "Посланник Смерти"
http://lib.rus.ec/b/287541/read

"- Вы и не подозреваете о том, что пользовавшийся в Союзе поистине всенародной любовью писатель, назовем его «И», был на самом деле глубоко законспирированным агентом «Интеллидженс Сервис». Он, кроме всего прочего, тоже активно занимался поиском тех предметов, о каких я вам рассказываю. Вычислив «И», мы передали его под наблюдение наших контрразведчиков, но где-то ими был допущен прокол, и англичане буквально в последнее мгновение нас опередили. «И» был весьма изощренно убит, и тело его на следующий же деньбыло вне очереди сожжено за крупную взятку в московском крематории..."

no avatar
Александр Семёнов

комментирует материал 22.04.2017 #

Ефремов не только и не столько большой писатель, сколько до сих пор недостаточно оценённый философ.

no avatar
Well Wisher

комментирует материал 22.04.2017 #

Прочитал всего И. Ефремова. Только "Таис Афинская" что-то не пошла, может, слишком юн был тогда...

no avatar
В и х р ь Космический

комментирует материал 22.04.2017 #

Здравствуйте!
И Ефремов не просто писатель, он был действующий учёный, Великий творческий научно-философский МЫСЛИТЕЛЬ, и поэтому искренне жаль, что ряд его гениальных произведений так и не были до сих пор экранизированы!
Советую тем, кто не читал произведения И. Ефремова, их прочитать!
Фантастика- это мечты человечества о будущем развитии, основанные на известных Законах Природы, практически – ПРОГНОЗ будущего состояния науки техники.
В большинстве случаев да, наука и техника реализует мечты, которые высказывают писатели-мечтатели.. Даже если заглянуть ещё глубже в историю человечества, когда роль фантастики выполняли сказки, то целый ряд "технических идей", если отнестись к ним как к ТЗ (техническим заданиям) для будущих поколений, сформулированных ещё в древности, успешно реализован. Здесь и "всевидящее блюдечко" (телевизор) и "ковер-самолёт" (самолёт) и многое другое.

см. ч. 2
(просьба не комментировать между частями)

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 22.04.2017 #

ч.2

Появившаяся фантастика мечтала и писала о "полётах в космос"(летают), об "устройствах всемирной связи, умещающихся в карман" (сотовый телефон) и т.д. т .п. Однако для всех этих мечтаний (ТЗ), которые потом реализуются учёными и технарями, есть одно серьёзное и непреодолимое препятствие - это Законы Природы, когда ТЗ не может быть реализовано НИКОГДА!
Многие ТЗ, заданные в сказках никогда не реализуются по Законам природы: превращение из одного существа тут же в другое, мгновенное перемещение объектов и живых существ в пространстве, мгновенное возведение дворцов из ничего и т.д. и т.п. Вот сейчас ФЭНТЭЗИ "размечтались о "телепортациях", "путешествиях во времени","полётах быстрее скорости света" и пр. и пр. и т.д. и т.п......, но эти и многие-многие другие "мечты" никогда не смогут быть реализованы, в связи с тем, что они вступают в противоречие с Законами Природы, которые никак "не объедешь". Конечно, мечтам свойственно далеко обгонять реальность, а иногда даже и выходить за пределы разумности, таково уж свойство человеческой психики и интеллекта.......

см ч.3
(просьба между частями не комментировать)

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 22.04.2017 #

ч.3

Конечно, каждый раз читая или просматривая Фантастические произведения, ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ должен всегда уметь анализировать, что из представляемого является истинной фантастикой, а что нет! На истинную фантастику способны только учёные, которые дают "НАУЧНЫЙ ПРОГНОЗ БУДУЩЕГО" на основании известных Законов природы.
К таким можно отнести Ивана Ефремова, Станислава Лема, Рэя Брэдбери, Стругацких и др., но таких писателей-учёных очень мало.
Основная же масса ФЭНТЭЗИ, написанная НЕВЕЖДАМИ-ШИЗОФРЕНИКАМИ несёт чушь, противоречащую ВСЕМ законам природы и выглядит это ужасно! Взрослый и мыслящий человек сразу различает, где научная фантастика, а где фэнтэзи-галиматья, но дети, не имеющие знаний и опыта, просматривая это, попадают в жуткий психологический тупик и в результате воспитывается целое поколение идиотов-шизофреников, верящих в чушь и неспособных к нормальной реальной жизни среди людей! Поэтому существует задача в том, чтобы понимающие это взрослые разъясняли детям отличие фантастики от фэнтэзи и "возвращали к реальности" молодое поколение.

см. ч.4 (прошу между частями не комментировать).

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 22.04.2017 #

ч.4

К примеру величайших философских научно-фантастических мыслей И.Ефремова относится идея "гуманности великих ВЦ" (Внеземных Цивилизаций), встречающаяся и у других великих фантастов!
Главное,что по законам ВЦ,сформулированным независимо учёными–авторами научной фантастики И.Ефремовым,С.Лемом и А.Кларком и др.(истинно научные фантасты-только учёные)ВЦ,способная преодолеть такую толщу пространства,может быть ТОЛЬКО ДОБРОЙ И ГУМАННОЙ,а злая и негуманная не может достичь такого уровня развития НИКОГДА,сначала она самоуничтожится.Поэтому галиматья, что творится на ТВ и Видео со «Звёздными войнами»и инопланетными монстрами,что"жрут"Землян-это антинаучный бред шизофреников,зарабатывающих хорошие деньги на"запугивании"людей.
Читайте И. Ефремова, не пожалеете!
Всего доброго.
Профессор В.К.

no avatar
Виктор Козлов

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 22.04.2017 #

Ефремов писал не только фантастику, так что называть его писателем-фантастом это несколько сузить взгляд на его творчество. "Таис Афинская" и "Великая дуга" никак не фантастика. А в фантастических произведениях, как мне кажется, Ефремов больше рассматривал социальные вопросы развития общества, техника для него просто фон. Поэтому техника у него просто развитие того, что имелось в то время. Замечательный писатель.

no avatar
Иван Кондратьев

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 22.04.2017 #

Можно активно и продуктивно генерировать видимость реальности, создавать "шоу" и устанавливать "законы", выгодные только некоторым, способным убеждать других в "правильности" и "полезности" для общества. Иван Ефремов создавал другую, отличную от советской демагогии и догматики, разомкнутую для творчества реальность, его книги были реальным "окном в будущее"

no avatar
Иван Кондратьев

отвечает Иван Кондратьев на комментарий 22.04.2017 #

http://tiina.livejournal.com/6118678.html

no avatar
Игорь Нехорошев

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 23.04.2017 #

Для меня произведения И.Ефремова напрямую ассоциируются с моим мировосприятием уже не мальчика, но ещё не юноши.
Это утопическая идиллия и познавательное чтиво.
- Не избегайте никогда того, что кажется сначала бесполезным и необъяснимым. (И. Ефремов)
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/112726/reviews-ivan-efremov
Там много чего написано о творчестве Ефремова, со многим согласен.

no avatar
Сергей Рязанцев

комментирует материал 23.04.2017 #

По романтичности, образности, реальности Ефремов превосходит многих и многих. Как я им восхищался! Будто бы и я там где-то рядом...Часы "общения" с ним - чудесны! А перечитывал уже в глубоко зрелом возрасте. То, что "лепят" америкосы и наши под них - не стоят обсуждения.
.......х.....
Помните сюжет: раскопки, динозавр, череп, ровное отверстие...? Моя мама, общаясь по работе с человеческими черепами из раскопок в 60-70 годы, рассказывала об этом же "чуде". Значит, что-то было - оружие, операции...
Спасибо за тему!
Где Вы, киношники!? Ау!
А Тема еще колыхнет!

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Сергей Рязанцев на комментарий 23.04.2017 #

Приветствую!
Да, Вы абсолютно правы! Создаётся впечатление, что все кинематографисты (и наши, и мировые) замкнуты только на зарубежную фэнетэзи но мало знакомы с прекрасным Российским автором настоящей и умной научной фантастики - И.Ефремовым, а у него такое потрясающее богатство неиспользованных и умнейших сюжетов! Хотелось бы чтобы они "обнаружили" этот клад! Всего доброго!

no avatar
Sizif  Вадим

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 23.04.2017 #

С начала 90-ых пытался заинтересовать наш "Мосфильм" и индийский "Болливуд" идеей совместной экранизации "Лезвия бритвы" - тщетно. А ведь роман прямо создан для этого - можно было бы даже телесериал по нему снять - материала для этого в нём БОЛЕЕ, чем достаточно!
:-)

no avatar
Олег Цуркан

комментирует материал 23.04.2017 #

Благодарю Сизифа за напоминание!
И.Ефремов -был, есть и будет ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ!

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Олег Цуркан на комментарий 23.04.2017 #

Совершенно точно! Гениальный фантаст-философ!

no avatar
Влад .

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 23.04.2017 #

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Влад . на комментарий 23.04.2017 #

Провокационный современный ролик, подготовленный врагами России, в котором современное патриотичное Руководство России, развивающего Россию и делающего Россию кокурентноспособной западу и не подчиняющееся диктату США, нагло опорочено и оскорбительно сравнивается с фашистами. Такие "Материалы" готовятся врагами России и оплачиваются из Госбюджета США.

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 24.04.2017 #

Прекрасная статья, и интересные комментарии и ссылки в этих комментариях. Надо открывать и читать! Я всю молодость жил под светлым влиянием книг Ефремова. А ещё Стругацких. И книги эти я храню, заглядываю. Для очищения от нынешних наслоений. Современные "фэнтази" - это пустые сказки с вымученными сюжетами, в руках держал, пролистывал, большего они не стоят..
Спасибо, Вихрь Космический, что подняли эту тему. Ссылку Влада на ютьюуб я пока не открыл, но Ваша реакция меня насторожила. Не знаю, что там, но в ютьюбе обычно много интересного. Разжигать ненависть и холодную войну - затея обреченная на ложь и провал..

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 24.04.2017 #

Спасибо Вам.
И.Ефремов - действительно не просто "писатель" а он интеллектуальный Философ, Мыслитель, Гений.
Рад встретить единомышленника.
Всего доброго. В.К.

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 23.04.2017 #

Иван Ефремов:
"Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяющейся технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке." (1969 г.)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com