Фонд Карнеги заинтересовался феноменом "загадочной русской души"

 

Благотворительный фонд выделил трём американским университетам 3 млн долларов на развитие программ по исследованию России. По мнению грантодателей, это направление в американской науке переживает упадок. Однако они подчёркивают его стратегическую важность, так как Россия — один из важнейших игроков на мировой арене, а отношения между странами продолжают стремительно ухудшаться. Эксперты полагают, что непонимание происходящих в России политических процессов со стороны политического класса США объясняется тем, что последние десять лет профильные аналитические центры руководствовались лишь информацией, исходящей от внесистемной оппозиции, далёкой от реального положения дел в стране.

В грантовом пакете под общим названием "Исследование России", в частности, указано, что "отношения между Россией и США продолжают стремительно ухудшаться". В качестве одной из причин этого называется упадок российских исследований в американской науке. Игнорировать это, по мнению организаторов, больше нельзя, ведь Россия играет важную роль на мировой арене.

В связи с этим Корпорация Карнеги в Нью-Йорке выделила по 1 млн долларов Колумбийскому университету, Индианскому университету в Блумингтоне и Висконсинскому университету в Мадисоне для "улучшения изучения России".

Стоит отметить, что организация уже проводила экспертизу качества изучения России в вузах США и пришла к выводу, что это направление почти полностью атрофировалось в последние годы. Причиной тому послужило пренебрежение этой тематикой научной среды, а также его низкое федеральное финансирование.

Значительная сумма, выделяемая вышеперечисленным университетам, даётся на то, чтобы поощрять своих сотрудников в деле изучения России, содействовать их взаимодействию с российскими научными сообществами и учреждениями, проводить не только научные исследования, но и "информационно-пропагандистские программы".

В Корпорации Карнеги полагают, что именно эта организация сыграла ведущую роль в исходе холодной войны. Так, грантодатели отмечают, что именно с подачи организации в 1948 году при Гарвардском университете был создан Российский исследовательский центр. А затем им удалось провести и другие проекты, которые способствовали созданию программ усиленного изучения СССР в университетах и колледжах США в период холодной войны.

 

                       «Вид на Гарвардский университет»

 

Директор Института США и Канады Российской академии наук Валерий Гарбузов не стал бы преувеличивать роль организации в последствиях холодной войны.

— Да, Корпорация Карнеги — это мозговой трест, который занимается исследованиями политики различных государств. Российское направление — одно из ведущих. В годы холодной войны это было особенно важно. Знать своего оппонента нужно было в лицо, — добавляет он, — однако всё, чем они занимались тогда, — это делали прогнозы и давали объективный анализ общества СССР, его экономики.

Россия оказывает влияние на развитие США уже на протяжении века, поэтому организаторы гранта считают необходимым для США расширить ряды и углубить знания научных работников о стране.

— Корпорация Карнеги в Нью-Йорке была одним из первых фондов, которые обратили внимание на важность изучения стран и регионов, имеющих особое значение для внешней политики США, — объясняет важность нынешнего гранта президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Григорян. — Советский Союз, а затем и Россия, были одним из основных направлений исследований корпорации, которая оказывала влияние на нашу историю на протяжении 100 лет. Своей целью мы ставили достижение лучшего понимания политических, экономических, культурных и социальных событий страны.

 

                       «Энтони С. Брик, президент Фонда Карнеги по улучшению преподавания»

 

— Именно для этого корпорация вновь запускает инициативу по укреплению изучения России в американских университетах, — добавляет он. — Из-за недостаточного финансирования эта область практически атрофировалась. И тем не менее мы видим, что сегодня Россия по-прежнему остаётся важным игроком на мировой арене. Я надеюсь, что наш грант будет способствовать обеспечению высокого уровня американских исследований по российскому направлению.

Корпорация Карнеги в Нью-Йорке отмечает, что их основные цели — международный мир, развитие образования и знаний, а также "сила нашей демократии".

Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский рассказал Лайфу об истории этой организации и о влиянии его исследований на отношения России и США.

По его словам, система центров Карнеги очень активно изучала Россию в 90-е и в начале 2000-х годов. Одно время руководителем программ Карнеги в Москве был Майкл Макфол, который с 2009 года был специальным помощником Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США. После него эту должность заняла Роуз Геттемюллер, в 2012 году бывшая заместителем госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности.

Политолог отмечает, что в те годы американская наука видела в России партнёра при условии принятия страной политической модели США.

— Надо признать, что организация ориентирована прежде всего на национальные интересы США. Однако тогда они старались развивать и позитивное сотрудничество. Концепция Майкла Макфола заключалась в том, что Америка не может справиться с проблемами всего мира одна, нужен партнёр — Россия, в которой будет американская демократия, — отмечает он. — Они тогда разрывались между пониманием необходимости сотрудничества и маниакальной идеей того, что в России всё должно быть так же, как у них.

С середины 2000-х годов вложения в Московский центр Карнеги значительно снизились, что отразилось на понимании американской наукой процессов, происходящих в России. Сергей Черняховский говорит, что в 2008 году ему удалось пообщаться с Роуз Геттемюллер. Он пытался донести до представителя Фонда Карнеги, что позиция американцев по поддержке Саакашвили не приведёт ни к чему хорошему. Как отмечает политолог, Роуз Геттемюллер согласилась с ним, однако заявила, что эту позицию крайне трудно донести до Вашингтона.

 

                       «Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский»

 

По мнению директора Института США и Канады Российской академии наук Валерия Гарбузова, сейчас финансирование российского направления увеличилось, так как академические круги США прекрасно понимают, что изучение России необходимо, ведь восприятие России в стране на сегодняшний день слишком прямолинейное, что Штатам продемонстрировала ситуация на Украине.

Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский также согласен с тем, что такие траты вызваны тем, что США наконец-то поняли: то, что сейчас происходит в России, не вписывается в те представления о стране, которыми они руководствуются последние десять лет.

— Всё это время они всерьёз думали, что персоны вроде Алексея Навального, Бориса Немцова и Гарри Каспарова — лидеры реального гражданского общества, — говорит он. — Они достаточно длительное время черпали все свои знания о происходящем в России через общение с остатками тех, кто назывался в 90-е годы демократами. Так, американцы всерьёз полагали, что The New York Times — один из ведущих журналов в России. Думали, что приезжающий с докладами Борис Немцов имеет политический вес, что за ним стоят общественные массы. Они наивно рассчитывали на то, что за год смогут порвать экономику России в клочья, и народ восстанет и сбросит Путина. Теперь они поняли, что всё это далеко от реальности.

По мнению политолога, последствия такого усиленного изучения американской наукой нашей страны будут определяться в первую очередь национальными интересами США. Также это указывает на то, что в настоящий момент российский менталитет остаётся загадкой для американской научной элиты.

— То, что корпорация вкладывает такие средства в науку, свидетельствует о том, что США признаёт Россию в качестве своего основного конкурента, а также о том, что учёные ни в грош не ставят то, что пишется в американских СМИ, — подытожил он.

Источник: http://russkievesti.ru/novosti/politika/fond-karnegi-zainteresovalsya-fenomenom-zagadochnoj-russkoj-dushi.html

134
1240
29