Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 8837 участников
Заявка на добавление в друзья

Чему учили детей в России триста лет назад?

Мы продолжаем цикл исторических статей о детстве, воспитании и школьном образовании. Из нового материала вы узнаете, почему в XVIII веке русских детей учили иностранцы, сколько классов было в школах позапрошлого столетия и когда в России появилось бесплатное обучение.

 В России каждый новый век приносит свои изменения, а иной раз все меняет новый правитель. Так получилось с царем-реформатором Петром I. Благодаря ему в России появились новые подходы к образованию.

XVIII век, 1-я половина

Образование стало более светским: богословие теперь преподавалось только в епархиальных школах и только для детей духовенства, причем для них обучение чтению и письму было обязательным. Тем, кто отказывался, грозила военная служба, что в условиях почти непрекращающихся войн было опасно для жизни. Так на Руси сформировалось новое сословие.

В 1701 году по указу Петра I, который желал подготовить собственных специалистов для армии и флота (тогда на этих местах работали исключительно иностранцы), в Москве была открыта Школа математических и навигационных наук или, как ее еще называли, Школа пушкарского приказа. В ней было 2 отделения: нижняя школа (младшие классы), где обучали письму и арифметике, и верхняя школа (старшие классы), для обучения языкам и инженерным наукам.

Существовало также подготовительное отделение, или цифирная школа, где учили читать и считать. Последняя так понравилась Петру, что он повелел по ее образу и подобию создать такие школы и в других городах. Первую школу открыли в Воронеже. Интересно, что там учили и взрослых – как правило, военных нижних чинов. 

В цифирных школах учились грамоте и счету дети духовенства, а также дети солдат, пушкарей, дворян, то есть почти всех, кто демонстрировал тягу к знаниям. В 1732 году при полках были основаны гарнизонные школы для солдатских отпрысков. В них, кроме чтения и арифметики, преподавались основы военного дела, а учителями были офицеры.

У Петра I была благая цель – широкомасштабное всеобщее начальное образование, но, как бывало не раз в истории, народ принуждали к этому с помощью розог и устрашений. Подданные начали роптать, выступать против обязательного для некоторых сословий посещения школ.

Все закончилось тем, что Адмиралтейство (которое ведало цифирными школами) само попыталось от них избавиться, но Святейший Синод (высший орган управления Русской церковью, который влиял на жизнь страны) не согласился взять их под свое крыло, отметив, что духовное и светское образование не должны совмещаться. Тогда цифирные школы были соединены с гарнизонными. Это имело большое значение для истории образования. Именно гарнизонные школы отличались высоким уровнем подготовки, и оттуда впоследствии вышло много прекрасно обученных людей, которые вплоть до эпохи правления Екатерины II служили опорой русскому просвещению, работая преподавателями.

XVIII век, 2-я половина

Если раньше в одной школе могли учиться дети из разных сословий, то позже начали формироваться сословные школы. Первой ласточкой стал Сухопутный Шляхтецкий корпус или, говоря современным языком, школа для дворянских детей. По этому принципу позже были созданы Пажеский корпус, а также Морской и Артиллерийский.

Дворяне отправляли туда совсем маленьких детей, которые по окончании получали специальность и офицерское звание. Для всех остальных сословий начали повсеместно открываться народные училища. В крупных городах это были так называемые главные училища, с четырьмя классами образования, в мелких – малые, с двумя классами.

Впервые в России было введено предметное преподавание, появились учебные планы, разрабатывалась методическая литература. Занятия стали начинаться и заканчиваться в одно время по всей стране. Каждое сословие обучалось по-разному, но обучаться могли практически все, даже дети крепостных, хотя, конечно, им было тяжелее всего: зачастую их обучение зависело от прихоти помещика или от того, захочет ли тот содержать школу и платить зарплату учителю.

К концу века по всей России было более 550 учебных заведений и более 70 000 учеников.

XIX век

Это было время большого прорыва, хотя, конечно, мы все еще проигрывали Европе и США. Активно действовала общеобразовательная школа (народные училища), для дворян действовали общеобразовательные гимназии. Открыты они были поначалу только в трех самых крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Специализированное образование для детей было представлено солдатскими школами, кадетскими и шляхтецкими (дворянскими) корпусами и множеством духовных училищ.

В 1802 году впервые было учреждено Министерство народного образования. В следующем году оно разработало новые принципы: в частности, было особо выделено, что низшие ступени образования с этого момента будут бесплатными и принимать туда будут представителей любого сословия

Малые народные училища были заменены одноклассными приходскими школами (для детей крестьян), в каждом городе обязали построить и содержать трехклассное уездное училище (для купцов, ремесленников и других городских обывателей), а главные народные училища были преобразованы в гимназии (для дворян). В последние заведения имели право теперь поступить и дети чиновников, не имеющих дворянского звания. Благодаря этим преобразованиям сеть учебных учреждений была значительно расширена.

Детей низших сословий обучали четырем правилам арифметики, чтению и письму, а также закону Божию. Детей из средних сословий (мещан и купцов) в дополнение к этому – геометрии, географии, истории. В гимназиях готовили к поступлению в университеты, которых в России было уже шесть (немалое количество для того времени). Девочек по-прежнему крайне редко отдавали учиться в школу, как правило, их учили на дому.

После отмены крепостного права (1861 г.) ввелось доступное всесословное образование. Появились земские, церковно-приходские и воскресные школы. Гимназии разделились на классические и реальные. Причем в последние принимали детей из любых сословий, родители которых могли накопить на обучение. Плата была относительно невысокой, что подтверждает большое количество реальных гимназий.

Активно начали открываться женские училища, которые были доступны только для детей из числа горожан среднего достатка. Женские училища были с трех- и шестилетним образованием. Появились женские гимназии.

XX век

В 1908 году был принят закон о всеобщем образовании. Начальное образование стало развиваться особенно быстрыми темпами – государство активно финансировало новые учебные заведения. Было узаконено бесплатное (но не всеобщее) образование, что сыграло огромную роль в развитии страны. В европейской части России практически все мальчики и половина девочек учились в начальных школах, на другой территории ситуация было похуже, но почти половина городских детей и почти треть крестьянских тоже имели начальное образование.

Конечно, на фоне других европейских государств это были несоизмеримые цифры, ведь к тому времени в развитых странах уже по несколько веков действовал закон о всеобщем начальном образовании.

Образование стало всеобщим и вседоступным в нашей стране только после принятия советской власти.

Источник: deti.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Сергей Малыгин

комментирует материал 08.02.2016 #

А как готовили детей в царской России, в частности, в ЦПШ!
Недавно показывали такую простую задачку, решить которую нужно было в уме: сложить 4 4-хз-начных числа и разделить их на 4-хзначное число. Крестьянские дети решали задачку за пару минут. Сегодняшние выпукскники экономических ВУЗов не знают, сколько будет кв. корень из 100. Эту задачу им не решить за всю жизнь (в уме, без бумаги и компа).

no avatar
3адумчивая

отвечает Сергей Малыгин на комментарий 25.02.2016 #

Как говаривала моя бабушка, которой в революцию было 28 лет:
Кто не умеет учиться САМ, того учат ДРУГИЕ...

Главное, это не заучивать инфу, устаревшую еще "позавчера", а АНАЛИЗИРОВАТЬ полученную и ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ.

user avatar
bybyrka

отвечает Сергей Малыгин на комментарий 13.10.2017 #

Есть картина называется "Устный счет в школе Рачинского", а нарисовал ее тот самый мальчик, который стоит на картине на первом плане.
Он вырос, окончил эту церковно-приходскую школу Рачинского и стал известным художником.

«Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского» — написанная в 1895 году картина художника Н. П. Богданова-Бельского.

user avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 08.02.2016 #

Ариф, Вы забыли упомянуть книгу под названием "Юности честное зерцало"
Предполагаемый составитель — епископ Рязанский и Муромский Гавриил (Бужинский). В создании книги принимал активное участие и курировал её издание сподвижник Петра, Яков Брюс. «Зерцало» было издано в соответствии с духом петровских реформ, когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления.
В первой части были помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, а также нравоучения из священного писания. Её можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введёнными указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковнославянского обозначения.

Вторая часть — это собственно «зерцало», то есть правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Фактически, это первый в России учебник этикета. Юному дворянину рекомендовалось учиться в первую очередь иностранным языкам, верховой езде, танцам и фехтованию. Добродетелями девушки признавались смирение, почтение к родителям, трудолюбие и молчаливость, целомудрие.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 08.02.2016 #

Очень ценное замечание. Но это перепост. Замечание к автору. Наверное об этом будет в следующих статьях. Перейдите по ссылке и там есть другие работы этого автора.
Вот здесь нашёл такую ссылку про образование дворянских чад https://deti.mail.ru/family/kak-vospityvalis-ptency-dvoryanskih-gnezd/

no avatar
елена мелехина

комментирует материал 08.02.2016 #

То, что образование было доступно, главное было бы желание учиться, доказывают два примера: С.М.Киров - круглый сирота и воспитанник приюта сумел закончить реальное училище и получил профессию техника. Это было немалым достижением для уржумского сироты. Далее, Петр Заломов (прототип повести Горького "Мать" Павла Власова) - сирота из многодетной семьи, тоже закончил и церковно приходскую школу и реальное училище с получением блестящего аттестата. А уж работы было для людей с подобным образованием в России - завались. Специалистов на тот момент катастрофически не хватало.

no avatar
Ха Ха

отвечает елена мелехина на комментарий 08.02.2016 #

А как же девочки? Ни школ, ни работы. В лучшем случае 3 класса, а 4-й коридор.

no avatar
Сергей Малыгин

отвечает Ха Ха на комментарий 08.02.2016 #

Зарплата слесаря или машиниста паровоза в царской России сравнима с зарплатой сегодняшнего начальника цеха. Мясо в то время покупали только пудами.
А то, что Павео Власов Горького пил, это его проблемы. Сегодня в России тоже до чёртовой матери пьющих.

no avatar
Swetlanca Bel

отвечает Сергей Малыгин на комментарий 08.02.2016 #

Верно. Мой прадед, работая простым рабочим ( потом десятником - бригадиром) имел трехкомнатную квартиру в Питере на Фонтанке в доходном доме, имел возможность содержать неработающую жену, детей, няню и кухарку. Имели дачу в Павловске (потом вроде как немцы сожгли). Образование детей рабочих было бесплатным, медицинское обслуживание тоже. А рабочим-алкоголикам и нищебродам всё не так было. На них у рЭволюционеров-маньяков типа Ленина и было рассчитано.

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает Сергей Малыгин на комментарий 09.02.2016 #

Мне рассказывал тот, кто слышал рассказ рабочего, участника первой русской революции 9 января 1905 года.
Вышел я на Дворцовую площадь. В одном кармане у меня бутылка смирновской водки, а в другом - французская булка с колбасой. Я, вместе со всеми, стал кричать - Хлеба, хлеба!
Получил я от казака нагайкой по спине и больше в эту революцию не совался!

no avatar
Swetlanca Bel

отвечает Ха Ха на комментарий 08.02.2016 #

В деревнях действительно так и было - 3-4 класса, если повезет). Моя прабабушка как раз такую школу закончила. Но даже такое образование давала девушки неизмеримо больше возможностей, чем его отсутствие.

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает елена мелехина на комментарий 09.02.2016 #

У генерала Антона Ивановича Деникина - отец был из крепостных крестьян, после рекрутов дослужился до майора.
Итак, отец был крепостной, а сын стал генералом.

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 08.02.2016 #

да потихоньку покорности свободолюбивых славян учили, а сейчас уже не стесняясь часто вместо люди и граждане, говорят - население. До петрова нашествия было племя руское образованное и грамотное.

no avatar
Котофей Иваныч

комментирует материал 17.09.2016 #

Всё так красиво... Вот только почему на 1897 грамотность населения в среднем была 27% (без детей до 9 лет)? И т.н. "Закон о кухаркиных детях" забыли: "Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию. С тем вместе, не находя полезным облегчать на казенные средства приготовление детей в гимназии и прогимназии, совещание высказало, что было бы необходимо закрыть приготовительные при них классы, прекратив ныне же прием в оные. На приведение сей последней меры в исполнение уже последовало, по всеподданнейшему докладу моему 11 апреля, предварительное высочайшее Вашего Императорского Величества соизволение." (Доклад министра народного просвещения И. Делянова
«О сокращении гимназического образования» (1887 г.) )

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com