Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Война в Сирии и Россия

Внутренний конфликт в Сирии начался два года назад. Достаточно быстро дело дошло до вооруженного противоборства, но в 2011 году все внимание Запада и монархий Персидского залива (в первую очередь Катара и Саудовской Аравии) было привлечено к Ливии, где Каддафи продолжал борьбу до конца, до своей гибели 20 октября 2011 года. Это серьезно затрудняло для врагов Дамаска подрывную работу в Сирии. Уже тогда стало ясно, что своим упорным сопротивлением Джамахирия сломала график «арабской весны». К тому же США, Саудовская Аравия и ОАЭ были серьезно заняты Йеменом и подавлением шиитских выступлений в Бахрейне. Напомню, что на пике этих выступлений 13 марта в бахрейнской столице Манаме прошла мощная манифестация, причем попытки полиции разогнать демонстрантов и снести их палаточный городок были отбиты оппозиционерами. Ситуация для королевской суннитской семьи складывалась критическая. 14 марта 2011 года в Бахрейн вошли войска саудитов и ОАЭ, а 15 марта выступления шиитов в столице страны Манаме были жестоко подавлены. Это произошло почти сразу после визита в Манаму тогдашнего министра обороны США Роберта Гейтса, который, как сообщалось официально, «призвал стороны к диалогу». Какой «диалог» имелся в виду показали события 14-15 марта, тем более,  что приехал в Бахрейн Гейтс после совещания в Эр-Рияде Совета сотрудничества арабских государств стран Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия), на котором было жестко заявлено, что ССАГПЗ не допустит «иностранного вмешательства» (имелся в виду Иран) в дела стран – членов организации. Затем саудовские и эмиратские войска показали, как именно не допустят.

В настоящее время правящая в Бахрейне суннитская династия во главе с королем Хамадом пытается лавировать. 21 января 2013 годы был провозглашен «Диалог национального согласия» (ДНС). ДНС стал своеобразным «круглым столом» суннитских и шиитских политических организаций. Власти пошли на некоторые социальные уступки, выплатили компенсации семьям погибших при подавлении выступлений в 2011 году (правда, оппозиция утверждает, что погибших больше, нежели объявлено официально), король велел восстанавливать разрушенные ранее шиитские мечети. Однако волнения в Бахрейне вспыхивают вновь, так что обстановка остается напряженной. Тут о Бахрейне стоило сказать потому, что в этой стране суннитское меньшинство достаточно круто правит шиитским большинством, однако Запад предпочитает бороться со светской Сирией за «права и свободы».

В Сирии в 2011 году оппозиционеры были еще не столь сильны как сейчас, их попытки захватывать города и селения достаточно быстро пресекались правительственными войсками. Но война расползалась по стране, число мятежников росло, на их сторону переходили военнослужащие-сунниты. Следует отметить, что тогда лозунги «демократизации» Сирии, под которыми выступала оппозиция, выглядели гораздо более убедительными, нежели сегодня. И Запад твердил, что сирийская армия расстреливает «мирных демонстрантов», а не противостоит вооруженным отрядам боевиков. Такая риторика продолжалась и в 2012 году, но война стала приобретать все большее ожесточение. После разгрома Ливии Запад и монархи Залива получили возможность гораздо активнее вмешиваться в сирийские события. В Сирию пошли пополнения моджахедов со всего арабского мира, в Турции и Иордане были развернуты лагеря подготовки боевиков, активно помогали сирийским мятежникам сунниты Ирака и Ливана, были налажены каналы поставки личного состава и вооружений в отряды «Сирийской Свободной Армии». В 2012 году стали все более активную роль играть боевые отряды исламистов. Так, печально известная «Джебхат ан-Нусра» заявила о своем существовании в январе 2012 года. Ее отряды постепенно завоевали славу наиболее непримиримых и активных. При этом «Джебхат ан-Нусра» специализируется также на проведении масштабных терактов. Более 60 крупных терактов, осуществленных в Сирии в 2012 году, она взяла на себя. Но эта организация исламистов вовсе не одинока. Так только в районе Алеппо в ноябре 2012 года она объявила о создании альянса с еще восемью салафитскими боевыми организациями. И удельный вес радикальных исламистов в рядах вооруженных исламистов, как и их влияние вообще в рядах оппозиции постоянно растет. Это приводит к трениям между теми организациями, что ориентируются на светскую модель государства и исламистами. Доходит до вооруженных столкновений между ними. 

Активная поддержка вооруженной оппозиции извне определяет и географию войны в Сирии. Наибольших успехов мятежники достигают в районах, прилегающих к границам с Иорданией, Турцией, Ливаном и Ираком. Так, активность мятежников в приграничных с Иорданией районах в 2013 году объясняется получением подготовленных подкреплений и вооружения (особенно противотанкового) из Иордании. Накануне ряда успехов в провинции Дераа в этом году было много сообщений в мировых СМИ о  тренировочных лагерях в Иордании, где инструкторы из США, Франции и Великобритании готовят кадры мятежников для борьбы с танками и авиацией. 

Война в Сирии, как и всякая затяжная война, идет волнами. Собрав силы, получив достаточное количество вооружения и боеприпасов, мятежники концентрируют силы на важнейших направлениях и начинают наступление. Главными их целями являются Дамаск и Алеппо. В июле 2012 года они полагали, что близки к успеху, однако в Дамаске не помог даже теракт, в котором погибли министр обороны и часть военного руководства. Атаки боевиков были отбиты, а серьезный успех в Алеппо, когда мятежники действительно были близки к победе, был сведен на нет упорной обороной правительственных сил, удержавших значительную часть города и старинную цитадель. В результате Алеппо стал напоминать Бейрут времен гражданской войны в Ливане, когда одна из сторон ( правительственные силы) контролирует одну часть города, а противник (мятежники) – другую. После отражения наступления мятежников правительственные войска  наносят контрудары, а противник, закрепившись на удержанных рубежах, копит силы для нового наступления. Между «волнами» наступлений мятежники стараются расширить свою территорию, захватывают населенные пункты, кварталы крупных городов для организации плацдармов к новому наступлению. Правительственные силы, со своей стороны, стремятся нейтрализовать эти действия противника, нанося авиаудары и выбивая противника с захваченных позиций. Нужно отметить, что, используя большую помощь со стороны Запада и монархий Залива, мятежники достаточно быстро восстанавливают силы. Так уже в августе 2012 года контрнаступление правительственных сил под Дамаском и в Алеппо стало выдыхаться, что привело к «ползучему наступлению» боевиков, которые вновь просачивались в районы, из которых были выбиты, захватывали новые районы, пользуясь тем, что наиболее боеспособные части и подразделения сирийской армии завязли в упорных боях на других направлениях. И уже осенью 2012 года это «ползучее наступление» стало приносить серьезные успехи. К ноябрю возникла серьезная угроза блокады Дамаска и паралича аэропорта столицы. 

При этом  необходимо сказать, что правительственные силы не всегда стремятся обязательно выбить отряды боевиков из того или иного пункта силой. Нередко ведутся переговоры для того, чтобы мятежники сами очистили район, дабы избежать жертв среди мирного населения и разрушений. Так было в случае с Дарайей до декабря 2012 года, с палестинским лагерем Ярмук. Когда же переговоры ни к чему не приводят, но за это время большинство мирных жителей смогли уйти из района боевых действий, начинается операция. В Дарайе она, как известно, ведется до сих пор. Кстати, неверно судить, что в этом пригороде Дамаска войска топчутся на месте. На самом деле мятежники выбиты на самый юг Дарайи, так что угроза Дамаску с этой стороны устранена, а мятежники перенесли активность в восточные пригороды столицы, стремясь прорваться с этой стороны к центру.

Но вернемся в 2012 год. В начале ноября правительственные войска нанесли мощный неожиданный удар в по мятежникам в районе Дамаска. Противник, нужно отметить, пытался контратаковать, бои несли ожесточенный характер. Это было на руку правительственным силам, которые в сражении за Дамаск перемололи значительную часть личного состава мятежников и те, в конце концов, были вынуждены отойти и от аэропорта и от ряда других районов, после чего, собравшись с силами, вновь перешли к «ползучему наступлению», стремясь  шаг за шагом расширить свои позиции как вокруг Дамаска, так и в других регионах страны. К примеру, боевики методично прорываются в район Баб-Амр города Хомс, где их столь же методично бьют правительственные силы. Активно действуют мятежники и со стороны ливанской границы, где с территории сопредельного государства, из суннитских районов боевики предпринимают нападения на сирийскую территорию. В связи с этим звучат и постоянные обвинения в адрес «Хезболлы» (которая поддерживает Дамаск) в том, что она воюет на стороне Башара Асада, на что лидеры «Хезболлы» отвечают: мы защищает шиитские села в Сирии близ границы с Ливаном от нападений бандитов. В самом Ливане в городе Триполи дело дошло до того, что периодически вспыхивают бои между суннитскими и алавитскими районами. 

Ччто интересно, война в самой Сирии не носит столь ярко выраженного характера межконфессионального конфликта, нежели в Ливане. Дело в том, что гражданская война в Ливане 1975-1990 годов действительно носила межконфессиональный характер, когда мусульмане сражались с христианами-маронитами. Политические партии и движения в Ливане опираются на религиозные общины страны и их борьба – это борьба между различными религиозными конфессиями. Как это ни покажется странным, когда на первом этапе гражданской войны в Ливане левые (представленные мусульманами, друзами и палестинцами)  наносили поражения правым (маронитам), то спасло последних именно военное вмешательство Сирии. Сегодня лидер ливанских друзов Валид Джумблат постоянно высказывается в поддержку сирийской оппозиции и даже  в поддержку «Джебхат ан-Нусры» (!), в то время как район сирийских друзов (Сувейда) на юге Сирии на границе с Иорданией является одним из оплотов проправительственных сил. Как говорится, Восток – дело тонкое. (с)

Если в 2011 году и даже в 2012 году лозунги «борьбы с алавитской диктатурой» находили много сторонников среди суннитов, то постепенно ситуация выправляется и теперь можно говорить о противостоянии всех конфессий Сирии радикальным суннитским организациям, получившим поддержку от зарубежных сил.  Неуклонно нарастает влияние в рядах оппозиции исламистов-салафитов (ваххабитов), что отталкивает от оппозиции даже тех, кто вчера еще сражался на ее стороне против правительственных войск. Более того, чем далее идет война, тем более зверский характер приобретают действия мятежников, хотя многие их отряды и ранее проявили себя с самой жуткой стороны. Теракт в столичной мечети в марте 2013 года, в котором погибли видный богослов-суннит Рамадан аль-Бути и еще более сорока человек, убийство в Алеппо в этом же месяце шейха-суннита Хасана Сафиеддина – это уже борьба не с алавитами и шиитами, а борьба с умеренными суннитами. Салафиты стремятся устранить наиболее авторитетные фигуры среди суннитов, выступающие против войны, и запугать суннитское население. При этом надо прямо сказать, что мятежники уже давно скатились в примитивную уголовщину. Они грабят мирное население, занимают понравившиеся или удобные для их деятельности жилые дома, изгоняя хозяев вон вместе с детьми. Логика у бандитов, прямо как у атамана Бурнаша в «Неуловимых мстителях», увещевавшего ограбленную его головорезами женщину: «Глупая баба! Мы несем тебе свободу, а ты плачешь о какой-то корове!»

Бандиты вовсю занимаются похищением людей с целью получения выкупа и уже нет разницы –алавит, христианин или  суннит, лишь бы деньги были.  И таких случаев по Сирии - тысячи. Буржуазия Алеппо, кстати, в начале кризиса поддержавшая мятежников, теперь горько раскаивается: в этой провинции и в самом городе по официальным данным разграблено около тысячи предприятий (больших и малых), все ценное имущество которых, включая оборудование, сырье, продукцию бандиты вывезли в Турцию. Грабят, разумеется, и имущество граждан. На этом разбое многие командиры боевиков уже сколотили состояния, готовя себе «запасные аэродромы» на турецкой территории. Про расхищение денег, передаваемых Катаром и другими монархиями боевикам, и говорить нечего. К примеру, в этом году в районе Дераа даже взбунтовались некоторые отряды мятежников, чьи «кровно заработанные» деньги прилипли к рукам командования.

Источник: udaff.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Mученик Hауки

комментирует материал 03.04.2013 #

Всё это неестественно и неразумно. Суть процесса:
- Создался мировой центр, где печатаются деньги, доллары.
- Этот мировой центр за какие-то 50-100 лет наловчился, набрался опыта и решил переустроить весь мир так, как им нравится.
- Кроме всего иного, часть напечатанных денег стала направляться на организацию внутри суверенных стран неких бунтовщиков, оппозиции.
- Далее конфликт подогревается до гражданской войны.
- Далее (неизбежно! деньги!) власть свергается и уничтожается. Это ещё у нас в 1917 опробовано.
- Далее страна разграбляется и народ бросается, пусть выпутываются как хотят.
- Это классика. Как с этим бороться?

no avatar
Ильхам Айрумский

комментирует материал 03.04.2013 #

Почему то Россия всегда поддерживает антидемократичных режимов , а США - анархистических .

no avatar
Евпатий Коловратий

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 03.04.2013 #

США часто поддерживают педерастических.

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Евпатий Коловратий на комментарий 03.04.2013 #

вас же они не поддержали :)

no avatar
Николай Сохатый

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 03.04.2013 #

В во всем арабскмом мире диктатуры, поддерживаемые СШа.О чем вы говорите?в Сирии штаты поддерживают не режим, а хаос.А кто там этот хаос создает им вообще наплевать, были б коммунисты и их бы поддержали.

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Николай Сохатый на комментарий 03.04.2013 #

Во всем арабском мире , где есть поддержка США , сейчас анархия .
ПС : Тут речь идет о России и о тех антидемократических странах , которых поддерживает Россия .

no avatar
александр медведев

комментирует материал 03.04.2013 #

Религия -опиум для народа ...И мощный рычаг управления "мировым порядком" для тех , для кого Бог - Деньги и Власть.
Российская же многоконфессиональность -не так безообидна,как кажется. Религиозные функционеры в чалмах и рясах активно внедряются не только в быт и образование народа , но стремятся к реальному участию в делах государства.

no avatar
Бек Мошхо

комментирует материал 03.04.2013 #

Асад из алавитов,очень маленькой группы населения Сирии,привлек во власть только своих единоверцев.И вот эта группа язычников терроризирует суннитов при поддержке Ирана.Так чего вы хотите? Чтоб сунниты сдались? Так и скажите,мы,христиане,воюем против мусульман суннитов,ненавидим своих соотечественников суннитов,хотим жить отдельно,в пределах золотого кольца-владимир,тверь,смоленск. и давай,досвиданья.

no avatar
Анатолий Глебов

комментирует материал 03.04.2013 #

Всё это разговоры.Кому стало жить лучше после после революций?А революционных придурков и у нас хватает.Не дай бог у нас площадь Тяньаньмынь.Жалко молодых придурков.Им мозги промывают все мировые СМИ,Интернет,НКО.

no avatar
Альберт Юланов

комментирует материал 03.04.2013 #

Внутренний конфликт в Сирии начался два года назад
----------------------------------------------------------------------------------
Ничто само по себе не начинается.Конфликт начали готовить гораздо раньше, чем начались события в Сирии.Стараниями "сторонних организаций".И если бы не поддержка России, Китая и Ирана,то Сирия давно пала, и миллионы людей этой страны были бы вырезаны головорезами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com