Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РОССИЯ И МИР

Сообщество 4738 участников
Заявка на добавление в друзья

В Думе предложили запретить услуги суррогатных матерей для иностранцев

150 2 5

Давно обсуждаемый законопроект о запрете гражданам иностранных государств пользоваться услугами суррогатного материнства в России поступил в Думу. Некоторые его положения смягчили по сравнению с первоначальным вариантом.
В Думу внесли проект поправок в законы, связанные с охраной здоровья и семьей, о том, что пользоваться услугами суррогатного материнства в России могут только граждане страны. Авторы проекта — группа депутатов-единороссов во главе с вице-спикером Петром Толстым («Единая Россия»).
«Законопроектом предусматривается введение запрета для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Проект предусматривает, что воспользоваться услугами суррогатного материнства могут состоящие в браке граждане России (допускается, чтобы россиянином был один из супругов), «чьи половые клетки использовались для оплодотворения», или одинокая женщина — гражданка России, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. При этом родившийся ребенок становится гражданином России по рождению.
О разработке этого законопроекта стало известно в январе 2021 года. Петр Толстой тогда заявил, что необходимость законопроекта возникла после того, как из-за эпидемии COVID-19 в Россию не приехали многие родители-иностранцы, которые должны были забрать детей у суррогатных матерей-россиянок. «У нас на сегодня несколько сотен малышей, которые оказались без документов и чья судьба под вопросом, — сказал депутат. — Также получается, что дети, рожденные на территории России, никоим образом не защищены от любого преступного посягательства, в том числе, хотя не хотелось бы об этом говорить, от торговли органами».
В разговоре с РБК зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратила внимание на то, что его авторы в пояснительной записке признают, что никакой официальной информации о количестве суррогатных матерей и рожденных ими детей на сегодняшний день нет. При этом они делают вывод, что «потребность в услугах по суррогатному материнству для граждан России оценивается как незначительная». «Это противоречивая мысль, взятая с потолка, может лишить возможности стать отцом или матерью большое число россиян», — сказала тогда Пушкина.
В первоначальной версии законопроекта был прописан запрет одиноким мужчинам и одинокими женщинам пользоваться услугами суррогатных матерей. Пушкина заявила тогда РБК, что идея ограничить доступ одиноких людей к услугам по суррогатному материнству противоречит базовым нормам Конституции, в том числе ст. 19, которая гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. Если человек не состоит в браке, это не является основанием для ограничения его прав, отметила депутат.
«Лишать возможности стать мамой или папой и есть преступление. Огромное число детей воспитываются только одним из родителей. Если следовать логике авторов законопроекта, то и таких детей надо отобрать у родителей-одиночек, потому что это «нетрадиционная семья», — сказала тогда Пушкина.
За запрет суррогатного материнства дли иностранцев выступала вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая, ограничить это право для граждан страны и запретить для иностранцев предлагал также патриарх Кирилл.
На сегодняшний день суррогатное материнство и другие виды вспомогательных репродуктивных технологий, такие как искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и др., регулируются на федеральном уровне законом «Об основах здоровья граждан», а порядок их применения содержится в приказе Минздрава № 107н.

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Святослав Русланов

комментирует материал 11.06.2021 #

Правильное решение .Следует поддержать

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com