Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РОССИЯ И МИР

Сообщество 4494 участника
Заявка на добавление в друзья

Симбиоз под угрозой

287 8 1

Вчера прочла новую стратегию энергетической безопасности России, и нахлынули воспоминания из исторического прошлого, изложенного в книгах и учебниках.

Дело в том, что со времён Ивана Грозного, управлять такой огромной территорией, было нелегко. При этом сырья для различных производств всегда было в избытке, в отличии от тех стран, что слева и справа. Потому, наверно так уж сложилось издавна, что обработкой занимались они. У нас же всё время уходило на добычу сырья.

А что нам мешало перерабатывать спросите вы? А смысл? Никто покупать не будет. Для внутреннего потребления ещё можно, но на экспорт... это вряд ли.

Другое дело, что сырьё транспортировать нужно, а при этом и натырить его немеренно. Вот это главная проблема. Так что главный вопрос, как этих потерь избежать? Вот гоним мы сейчас по трубам нефть и газ, а воры в них врезки ставят. А если, например, сжиженный газ продавать, то его уже стырить сложнее. Хотя было бы желание, а оно всегда было, есть и будет. То же и с нефтью - лучше контейнерами отгружать, чем по трубам.

Так и с металлами, рудами, дарами леса, водой, сельхоз. продукцией и всем остальным. Ну не нужна им переработка, с древних времён так повелось. Так что главный вопрос - удастся ли нам эту схему сломать.

В стратегии к угрозам энергетической безопасности отнесены и военные. А также переход на возобновляемые источники. Как этому противостоять? Ведь в первом случае - разрушение инфраструктуры, а во втором - снижение закупок наших энерго-ресурсов, а стало быть меньше доходов в казну. Плюс вытеснение с мирового рынка в результате санкций. Такая сейчас "конкуренция", война за рынки сбыта называется.

Ещё об альтернативных источниках энергии подумала. С одной стороны все понимают, что они не эффективны и дороги, а с другой, если что, то могут выручить. Ведь диверсии и удары в случае чего, первым делом наносят по крупным узлам трубопроводов, электро-, атомным станциям, ГЭС и т.д. Вот тогда альтернативка, рассредоточенная повсюду, и пригодится.

Да и гос. контроль над стратегическими объектами энергетики необходим. Это во всех странах мира. Госрегулятор внутренних тарифов. Отсутствие высокоэффективного контроля, начиная с добычи, и заканчивая транспортировкой сопряжено с отсутствием совершенной и надёжной инфраструктуры ТЭК, своих технологий и оборудования. Вот такие вот у нас угрозы обозначены на сегодняшний день.

Так что проблема не только в том, что мы сырьё продаём, но и в том, что его у нас давно и настырно тырят. А в случае чего, и диверсии устраивают. Так и живём.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Хренатебенадо

комментирует материал 15.05.2019 #

Глава Минкавказа назвал теневой бизнес причиной роста долгов за газ и свет.

Одной из главных причин появления долгов за газ и электроэнергию на Северном Кавказе является теневой бизнес. Об этом заявил глава Минкавказа Сергей Чеботарев.

«Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. А плата за энергоресурсы перекладывается на население и официально работающие предприятия и организации», — сказал Чеботарев в интервью РИА «Новости».

Согласно последним данным, задолженность всех потребителей газа и электроэнергии в Северо-Кавказском федеральном округе превысила 120 млрд рублей. По мнению Чеботарева, это «зашкаливающая цифра».

Ранее Заводской суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз» списать долги жителей Чечни за газ на сумму в 9 млрд рублей. Эту необходимость объясняли нарастающей социальной напряженностью, долг признали «безнадежным к взысканию». Это вызвало большой резонанс: другие регионы тоже стали требовать списать долги за газ по примеру Чечни.

Позже Верховный суд Чечни отменил списание долгов жителей республики. Глава республики Рамзан Кадыров после этого выразил надежду, что его региону все-таки простят долги за газ.

https://www.znak.com/2019-05-14/glava_minkavkaza_nazval_tenevoy_biznes_prichinoy_rosta_dolgov_za_gaz_i_svet

user avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 15.05.2019 #

со времён Ивана Грозного, управлять такой огромной территорией, было нелегко
Да, Монгольская империя уже была не та. Те-то вполне справлялись.

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 15.05.2019 #

Досправлялись. Теперь в разряд "малых народов" перешли).

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 15.05.2019 #

Они там и были. Просто государством управляли умные люди.

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 15.05.2019 #

если, например, сжиженный газ продавать, то его уже стырить сложнее.
Проще. Прямо из танкера можно слить любому потребителю.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland