Россия передала Китаю технологию уникального двигателя с управляемым вектором тяги

Российские истребители Су-35 и Су-57 считаются одними из самых передовых в мире. Добиться этого удалось за счёт высочайшей манёвренности этих самолётов, обеспечивающейся уникальным двигателем с управляемым вектором тяги.

Как сообщало издание «Сина», до конца 2018 года Россия намерена передать на вооружение КНР пять истребителей Су-35, а вместе с самолётами Китаю будет передана и передовая технология, позволяющая начать производство реактивных двигателей с управляемым вектором тяги.

Речь шла о технологии производства двигателей Ал-41Ф1С (изделие 117С – прим. ред.), который устанавливается на истребителях Су-35, а его модернизированная версия (АЛ-41Ф1) – на истребителях пятого поколения Су-57.

По некоторым данным, технология была продана Китаю за многомиллиардную сумму, однако издание "Сина" сообщало, что в действительности Россия готова передать уникальную технологию абсолютно безвозмездно, в рамках стратегического сотрудничества России и КНР, и обеспечения противодействия США.

Независимые аналитики тогдав заявляли, что действия России являются, по меньшей мере, опрометчивыми, так как завладев подобной технологией Китай может сможет производить высокоманёвренные истребители, и, фактически, уже не будет нуждаться в российских военных самолётах, активно развивая собственное авиастроение.

Вот откуда крылья китайского J-20 растут.

Источник: https://avia.pro/news/rossiya-prodast-kitayu-tehnologiyu-unikalnogo-dvigatelya-s-upravlyaemym-vektorom-tyagi

48
1096
14