Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РОССИЯ И МИР

Сообщество 4566 участников
Заявка на добавление в друзья

Откуда растёт польский антисемитизм

334 49 11

Жёсткая оценка президентом России действий и высказываний польских политиков межвоенных лет, в частности тогдашнего посла в Германии Юзефа Липского, не могла не привлечь острого внимания к теме ответственности Польши за практику «окончательного решения» еврейского вопроса.

В Варшаве пытаются неуклюже защищать Липского: мол, его предложение «поставить великолепный памятник Гитлеру в Варшаве» в случае «окончательного решения» фюрером этого вопроса прозвучало в 1938 году, когда «евреев еще не сжигали». Это нехорошо пахнет оправданием не только персоны польского посла, но и всей нацистской машины по промышленному уничтожению евреев, цыган и славян.

В 1935 году пункт об «окончательном решении» еврейского вопроса был включён в программу НСДАП. 15 сентября 1938 года были приняты «Нюрнбергские расовые законы», лишившие евреев и цыган гражданства. Переход к практике «окончательного решения» зависел только от степени контроля нацистов над Европой. Установлению этого контроля немало способствовала Польша, блокировавшая все возможности советской помощи Чехословакии при её разделе участниками Мюнхенского сговора.

Польский антисемитизм проявлял себя двояко – в потворстве усилиям Гитлера и в собственно польской антисемитской политике. Норвежское издание Document.no в статье «Польский антисемитизм – не пустяк» пишет, что нацисты выбрали Польшу площадкой массового уничтожения евреев, но ещё задолго до того многие поляки были готовы этому содействовать, чаще всего по собственной инициативе. Да, были поляки, которые рисковали жизнью, прятали евреев, но таких было немного. Правилом для Польши был махровый антисемитизм. Автор статьи Лео Апфельблюм на примере семьи своего отца перечисляет конкретные свидетельства антисемитизма поляков в городах Ченстохов, Кельце (Kielce) близ Кракова, пишет об убийстве 42 евреев во время погрома 4 июля 1946 года.

Опровергнуть эти факты нечем. Однако это не мешает тому же главе польского культурного центра в Кракове Иоахиму Руссеку утверждать, что поляки к началу Второй мировой войны якобы не были антисемитами, и даже делать бредовые заявления о том, что антисемитизму они «учились у нацистов, а позже у коммунистов [интернационалистов! – И.Ш.]».

Конечно, бывший израильский премьер-министр Ицхак Шамир был неправ, когда говорил, что «поляки всасывают антисемитизм с молоком своих матерей», но случайно ли первый еврейский погром в Российской империи в 1865 году произошёл не где-нибудь, а в Варшаве? По данным Центра холокоста в Осло и Антидиффамационной лиги, 45% поляков пропитаны антисемитскими настроениями (в Норвегии, для сравнения, таковых 15%).

Лео Апфельблюм пишет: «В то время как типичный «западный» антисемитизм рядится в одежды «антисионизма» и обычно не направлен непосредственно на евреев как индивидов или народ, в Польше ситуация прямо противоположная. Антисемитизм там, в принципе, такой же, каким он был 70-100 лет тому назад»...

Ещё примеры. В статье «Так польские крестьяне помогали убивать евреев», опубликованной в 2015 году в немецкой Die Welt, были суммированы данные исследования канадского историка Яна Грабовски (Оттавский университет) и американского историка Яна Гросса. Авторы пишут: «Как и во время охоты на зверей, польские крестьяне прочесывали леса, используя при этом палки для того, чтобы скрывавшиеся люди оказались в конечном итоге в руках ожидавших их на краю леса ополченцев. Местные жители поджигали хижины, где, по их мнению, могли прятаться евреи. Только в Домброва-Тарновска погибли 286 человек»

Причём ныне живущему поколению поляков было бы неплохо знать, что нацистское решение «национального вопроса» предусматривало уничтожение не только евреев. Уничтожались и славяне. Вот запротоколированное показание на Нюрнбергском трибунале бывшего уполномоченного по борьбе с партизанами на Востоке обер-группенфюрера СС Эриха фон дем Бах-Зелевски: «Гиммлер в речи, произнесенной накануне похода на Россию, призвал уменьшить общую численность славянского населения Польши и оккупированных территорий СССР на 30 миллионов человек».

На национал-социалистической «шкале вредоносности» евреи, цыгане, поляки, русские отстояли недалеко друг от друга. В Белоруссии, например, поляки, как правило, имели более высокий образовательный уровень, чем белорусы; поляков в оккупированной Белорусской ССР назначали старостами, бургомистрами, членами управ, но сами оккупанты рассматривали это как временную меру. Начальствующая прослойка поляков должна была исчезнуть с победой Гитлера на Востоке. В 1943 году начальник СС и полиции в Белоруссии Гофман учил: «В каждом поляке надо видеть противника, который пытается маскироваться. Поэтому там, где в некоторых деревнях еще служат польские бургомистры, они по возможности быстрее должны быть устранены».

Один из героев Булгакова в таких случаях любил говорить: «Надеюсь, уже всё понятно?»

Источник: www.fondsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Сергей Кузьмичев

комментирует материал 22.01.2020 #

Поляков можно понять, они просто зарабатывают себе на жизнь как могут, и подумали что им заплатят за антисемитизм, но ошиблись.

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает Сергей Кузьмичев на комментарий 22.01.2020 #

Причём здесь поляки как народ?

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 22.01.2020 #

На национал-социалистической «шкале вредоносности» евреи, цыгане, поляки, русские отстояли недалеко друг от друга.
=====================
Однако Гитлер подружился с Гитлером,а не с поляками
И не просто подружился,а на пару начали Вторую мировую
И даже совместные парады победителей проводили

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает Алекс Иванов на комментарий 22.01.2020 #

2 мировая началась 1 сентября 1939 года. Причина - Тяжёлые для Германии условия Версальского мирного договора 1919 года. Не надо было у России Победу в 1-ой мировой руками чертей оседлости вырывать и вообще Россию с Европой вечно стравливать.

no avatar
Сергей Кузьмичев

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 22.01.2020 #

Так понимаю, что политики это самые яркие представители народа, демократически выбранные большинством, которые выражают интересы и настроения населения. Я что то путаю ?

no avatar
обличитель

комментирует материал 22.01.2020 #

Демагоги идите в попу.Нет никакого антисемитизма.И антисемитов нет,кроме евреев.
Это они ненавидят и душат семитов палестинцев.
Антисемитизма нет потому,что нет семитизма.А к тому,чего нет,не может быть анти.

user avatar
Екатерина Иванова

отвечает обличитель на комментарий 22.01.2020 #

Еврейские спонсоры истребителя евреев http://maxpark.com/community/5905/content/7001506

no avatar
обличитель

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 22.01.2020 #

Они же были и спонсорами истребителя русских Бронштейна-Троцкого и его банды пархатых головорезов,которых он привез на пароходе из сышыа делать гусскую пголетагскую геволюцию.Т.е. насильственно захватывать власть.
Кстати,привез боевиков вместе с оружием.

user avatar
обличитель

комментирует материал 22.01.2020 #

Проблемы юдофобии поляков касаются поляков и евреев.Нечего к этому русских и других россиян примазывать.Пусть евреи и поляки сами разбираются,кто из них больше ненавидит друг друга.
Если поляки ненавидят евреев,значит есть за что.
Кое кто хитрожопый хочет решить польский,и шире "славянский вопрос" и наказать поляков за несуществующий антисемитизьм русскими руками,столкнув так называемых "гоев" лбами?
А вот йух им(житрожопым гоененавистникам).

Лучше расскажите откуда у евреев растет русофобия,полонофобия и в целом "гоефобия".

user avatar
Екатерина Иванова

отвечает обличитель на комментарий 22.01.2020 #

От богоизбранности.

no avatar
обличитель

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 22.01.2020 #

А "богоизбранность" откуда?

user avatar
Екатерина Иванова

отвечает обличитель на комментарий 22.01.2020 #

Из ихней Торы. В Библии христианской про это, кстати, тоже есть. Все народы падут к их ногам. И раскинется ихнее царство по всей планете. Христианством же они всех "осчастливили". Весь мир рабы, язычники, гои. Одни они его любимчики.

no avatar
обличитель

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 22.01.2020 #

Кого его они "любимчики"?

user avatar
Екатерина Иванова

отвечает обличитель на комментарий 22.01.2020 #

Это у них надо спросить. Не я же им их Тору писала. Там все, кроме них, гои. То бишь язычники и неверные на христианский и мусульманский лад. Мне без разницы. Каждому террористу по сортиру)))

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 22.01.2020 #

А для чего их Бог избрал ?

user avatar
Екатерина Иванова

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 22.01.2020 #

Истреблять Человечество наверно. Вообще странно. В законах экстремизм запрещён, а в религиях нет. Надо убрать понятия гой, язычник, неверный и т.п. Любая религия под статью попадает. Идеологией хорошее не назовут. Однозначно. Сплошной террор.

no avatar
обличитель

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 22.01.2020 #

С чего вы взяли,что их бог избрал?Их не бог избрал,а богоборец люцифер выбрал к себе в помощники.А почему именно их?
А потому,что у них самая гнилая "генетика".Они изначально созданы для злых дел.

По их гнилой генетике им дали и гнилую идеологию,иудейский фашизм.Ибо человечную иедеологию они не примут никогда.Как не примут прожжонные преступники честный и трудолюбивый образ жизни.Преступникам нужна "идеология тюремной романтики",а так же возможность безнаказанно творить преступления.

user avatar
Екатерина Иванова

отвечает обличитель на комментарий 22.01.2020 #

Мне они вообще как-то пофик. Это они взяли, не я. Реагирую на них только когда совсем уже берега путают. Им часто крышу сносит. Есть у них такая генетическая особенность. Не хотят лечиться это их проблемы. Теперь это дело добровольное. Учёт в психиатрии с 90-ых запрещён. Бегают психи где хотят. Так и живём.)))

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 22.01.2020 #

От польского комплекса собственной неполноценности.

no avatar
обличитель

отвечает Павел Каменский на комментарий 22.01.2020 #

А полонофобия откуда у евреев? От комплекса собственного превосходства?

user avatar
Павел Каменский

отвечает обличитель на комментарий 22.01.2020 #

полонофобия у евреев от исключительной страсти поляков к убийству евреев.

...и не просто к убийству, а к желанию завладеть их собственностью.

no avatar
обличитель

отвечает Павел Каменский на комментарий 22.01.2020 #

А до того,как стать еврейской,это чья собственность была?

user avatar
Павел Каменский

отвечает обличитель на комментарий 22.01.2020 #

не твоя голожопый

и не твоих голожопых предков

no avatar
обличитель

отвечает Павел Каменский на комментарий 22.01.2020 #

Демагог словоблуд иди в попу.

user avatar
Екатерина Иванова

комментирует материал 22.01.2020 #

зачээсившему меня Павлу Каменскому
да вы прям нацист.

no avatar
Павел Каменский

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 22.01.2020 #

я

миляга

антисемитов на дух не выношу,...

а теперь

вон пошла тварь антисемитская....

no avatar
обличитель

отвечает Павел Каменский на комментарий 22.01.2020 #

А русофробов переносишь?

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 22.01.2020 #

Автор не упомянул, что варшава в то время входила в состав РИ.

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает pawel pegow на комментарий 22.01.2020 #

Автор нерусский и сталинист наверно. Запутались они совсем)))

no avatar
Святослав Русланов

комментирует материал 22.01.2020 #

Усежа в поляках заложена генетическая неприязнь к евреям ,Исхожу из результатов общения с различными социальными группами поляков

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает Святослав Русланов на комментарий 22.01.2020 #

У всех она заложена, даже у евреев)))

no avatar
Святослав Русланов

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 22.01.2020 #

Угу,к остальному чиловечеству

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 22.01.2020 #

Откуда растёт польский антисемитизм? Из-за черты оседлости!

user avatar
Екатерина Иванова

отвечает slavaor2010 на комментарий 22.01.2020 #

Польские евреи против русских евреев. Вот и весь антисемитизм.

no avatar
обличитель

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 22.01.2020 #

Не русские,а российские евреи.

А есть еврейские русские? ))

user avatar
Екатерина Иванова

отвечает обличитель на комментарий 22.01.2020 #

Так они же везде новые расы выводят. Потому у нас они себя русскими евреями зовут, в Польше польскими евреями, в США американскими евреями и т.д. Насчёт еврейских русских вроде пока не слышно)))
Что ни фильм - сплошняком носатики. Это они так мир ассимилируют под себя. Чтобы привыкали)))

no avatar
обличитель

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 23.01.2020 #

Если бабушку назвать дедушкой,она дедушкой не станет.Так и тут.Мало ли,как они себя называют,им соврать,что два пальца,пардон,обосс..вальт ))
Нет никаких русских евреев.Есть российские евреи.

user avatar
Екатерина Иванова

отвечает обличитель на комментарий 23.01.2020 #

У рудольфычей так и вовсе - их предки-иудеи на территории России жили во 2-ом веке, а славяне в 6-ом. И всем на них пофик. А если им сказать такое про их Израиль - славяне там жили с 50-го века до нашей эры, а евреи туда погулять вышли, и вообще Иисус Христос - русский. Интересно было бы посмотреть. Всем бы бошки пооткусывали своими металлокерамическими протезами наверно. Не щадят себя совсем, нервы не лечат)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland