Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РОССИЯ И МИР

Сообщество 4793 участника
Заявка на добавление в друзья

О домашнем режиме для пожилых, удаленной работе и других решениях 19.10.21

1761 20 4

Дорогие друзья,

 

В сентябре Москва вступила в новый период роста заболеваемости COVID-19. По сравнению с августом нынешнего года число выявляемых случаев инфекции выросло в 4 раза – до 42 тыс. случаев в неделю.

С каждым днем растет и количество людей, госпитализированных в стационары с тяжелой формой заболевания. Если в конце лета мы госпитализировали 400-500 человек в день, то в последнее время – 1200-1500 человек ежедневно. В 2 раза выросло и число пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Судя по графику, повторяется история прошлого года, когда заболеваемость коронавирусом тоже начала расти в сентябре, а ее пик пришелся на декабрь.

Но при всей внешней схожести осени 2020 и 2021 годов – между ними есть важные различия.  

Благодаря массовой вакцинации мы создали значительную прослойку людей, защищенных от ковида. Первый компонент вакцины получили 5 млн москвичей. В основном это люди среднего возраста.

Городская система здравоохранения адаптировалась к работе в условиях пандемии и в состоянии оперативно наращивать мощности коронавирусных госпиталей, не снижая объемы экстренной и плановой помощи. Созданный запас прочности позволил Москве пройти сентябрь и большую часть октября 2021 г. без дополнительных ограничительных мер.

С другой стороны, нынешней осенью эпидемиологическая обстановка серьезно осложняется из-за роста заболеваемости ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, чего не было в прошлом году.

И самое тревожное – это ситуация с заболеваемостью ковидом среди старшего поколения.

По правде говоря, мы надеялись, что в начале осени пенсионеры вернутся в Москву с дачных участков и обязательно выберут время, чтобы сделать прививку. К огромному сожалению, этого не произошло.

Из 3 млн москвичей в возрасте 60+ вакцинацию прошли всего лишь 1,14 млн человек – чуть больше трети.

В результате сегодня 60% пациентов ковидных стационаров составляют москвичи в возрасте старше 60 лет. Почти 80% на ИВЛ – люди пожилого возраста. Среди умерших от ковида их доля достигает 86%. И, как правило, они не сделали прививку.

В этой ситуации мы должны принять срочные меры, чтобы защитить старшее поколение и другие уязвимые категории горожан.

 

I. С 25 октября 2021 г. до 25 февраля 2022 г. москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим – по месту постоянного жительства либо на садовых участках. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются. Работающие граждане вправе оформить больничный.

При этом от необходимости соблюдать домашний режим освобождаются пожилые и хронически больные москвичи в случае, если они переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо прошли вакцинацию.

 

II. Также с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. работодатели, действующие на территории Москвы, обязаны перевести на дистанционный режим работы:

  • не менее 30% от общего числа работников;
  • всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

Рекомендуем в первую очередь переводить на удаленку невакцинированных и неболевших сотрудников предпенсионного возраста и тех, кто по состоянию здоровья находится в зоне повышенного риска.  

 

III. Главный санитарный врач по городу Москве принял решение (постановление от 19 октября 2021 г. № 3) об увеличении требований к обязательной вакцинации работников сферы услуг.

В соответствии с ним предприятия и организации, работающие в этих отраслях, обязаны в срок до 1 января 2022 г. обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 г.

 

Дорогие мои бабушки и дедушки,

 

Я хорошо понимаю, насколько утомительными и дискомфортными являются нынешние ограничения. Но другого способа уберечь вас от тяжелой болезни просто не существует.

Пожалуйста, сделайте прививку. Тем самым вы защитите свое здоровье и сможете сохранить привычный образ жизни.

Берегите себя и своих близких.

 

Ваш мэр, Сергей Собянин

 

 

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. №68-УМ».

В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. No 25 «О правовых актах города Москвы»:1. Внести изменения в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020

1.1. Указ дополнить пунктами 37 - 39 в следующей редакции:

"37. Установить, что с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. включительно возобновляется необходимость для граждан в возрасте старше 60 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома, за исключением случаев:

- обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

- следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), за исключением граждан, переведенных на дистанционный режим работы, находящихся в отпуске, в отношении которых оформлен листок нетрудоспособности;

- передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в целях выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов, прогулки и занятия физической культурой и спортом.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию и с даты их выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев, и граждан, получивших второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от коронавирусной инфекции, прошедшую государственную регистрацию в Российской Федерации, при условии, что сведения об их вакцинации либо о том, что они перенесли коронавирусную инфекцию содержатся в ЕМИАС или в ЕГИСЗ (далее - граждане, которые перенесли коронавирусную инфекцию или получили вакцину).

Граждане, указанные в настоящем пункте, вправе оформить листок нетрудоспособности в случаях, порядке и сроки, установленные уполномоченным федеральным органом власти.

38. Установить, что с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. включительно возобновляется обязанность работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:

38.1. Перевести работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам на дистанционный режим работы:

1) не менее 30 процентов работников (включая граждан, указанных в подпункте втором настоящего пункта);

2) всех работников из числа граждан старше 60 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, за исключением граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей.

При этом граждане, указанные в настоящем подпункте, особенности работы которых не позволяют осуществлять дистанционный режим работы, вправе оформить листок нетрудоспособности в случаях, порядке и сроки, установленные уполномоченным федеральным органом власти.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются:

- на организации, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 "Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)";

- на граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию или получили вакцину.

38.2. Принимать решения об установлении численности работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам:

- подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

- не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций и индивидуальных предпринимателей.

При принятии указанных решений должно быть обеспечено одновременное нахождение на рабочих местах не более 70 процентов работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам.

38.3. Представлять еженедельно (в понедельник, начиная с 25 октября 2021 г.) в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы сведения о работниках, исполнителях по гражданско-правовым договорам, в отношении которых были приняты решения, указанные в пункте 38.2 настоящего указа (без персональных данных), по форме согласно приложению 4 к указу Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности". Консультации по вопросам представления указанных сведений осуществляются по телефону +7 (495) 870-72-98.

В случае отсутствия изменений в представленных в соответствии с настоящим пунктом сведениях о работниках, исполнителях по гражданско-правовым договорам повторное представление таких сведений не требуется. При изменении сведений о работниках, исполнителях по гражданско-правовым договорам представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения.

38.4. Принимать меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам на рабочих местах.

39. Работодатели, осуществляющие деятельность на территории города Москвы, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством об административных правонарушениях, за нарушение требований, предусмотренных пунктом 38.1 настоящего указа.".

1.2. Пункты 37 и 38 указа считать пунктами 40 и 41 указа соответственно.

2. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.

Мэр Москвы С.С.Собянин


 

Источник: www.sobyanin.ru
Теги: локдаун
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Екатерина Иванова

комментирует материал 19.10.2021 #

Непривитые и непереболевшие старше 60-ти лет отправляются на самоизоляцию до 25 февраля.
В сфере услуг должны быть привиты уже не 60, а 80%. Первую дозу вколоть до 1 декабря. Вторую до 1 января.
Все работодатели должны отправить на удалёнку 30% работников.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 19.10.2021 #

а что с этими старперами церемониться ?
всем им на спину желтые звезды давида- прекрасная цель- если что сразу в цель от снайперов с крыш..
зато остальные все здоровы будут!
и статистику можно украсить новыми параметрами- отстрелили столько-то процентов таких и там..
уже веселее!

ну кому жмут и трут звезды, можно круги белые с десяткой- тоже цель ништяк!..как в тире- стрелкам мягкого мишку за попадание!- тоже веселуха-
опять же можно к этому школьников -стрелков подключить- у которых руки чешутся...жесть!

no avatar
bobs

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 20.10.2021 #

с себя начни.

no avatar#}
Светлана Акпосиону

отвечает bobs на комментарий 20.10.2021 #

так и я про то, чтобы эти призывающие старые бабищи начали с себя, я никого не призываю ни к чему- я лишь формулирую одной из.. форм уже кричащих призывами, да в силу своего понимания, кстати более мягкого и женского понимания..
кс лову форма может быть жестче..
любой может меня поправить , как можно заставить без насилия жить чужими призывами, минуя свои, если эти призывы обращены к дееспособным, а не сумасшедшим людям

т.е. любой человек будет всегда начинать с себя- когда это нужно именно ему, а не кричащей голове из ящика, и тем более соседу
т.е. чем больше пытаются построить кого-то на подоконнике, тем более обратный результат получают, приводящий в своем изводе к вандализму и вредительству.
т.е. власть применяет методы экстремистов, которые уж нервно курят в уголке, не рассчитывая достичь таких масштабов экстремизма, как госсистема

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 19.10.2021 #

Да нормально. Меньше заражённых, больше привьются. А на удалёнке работать в кайф, только пузо растёт, я в прошлом году на удалёнке свою беговую дорожку 2 раза в ремонт отдавал.

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 19.10.2021 #

Надо всех до лета изолировать с сохранением зарплаты. Я только за. И закрыть границы. Красота!

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 19.10.2021 #

Ну, у меня оклад в любом случае. Много таких. И если всех таких как я изолировать на удалёнке - в городе не будет таких тусовок в часы пик, заражаемость снизится. И потихоньку прививать всех. Всё нормально будет.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 19.10.2021 #

Апосля дела врачей, врачей в россиях не зосталося. Лечитись сникерсями. Челси наш !

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает kapitan nemo на комментарий 19.10.2021 #

Это дело евреи не дали довести до конца. Сталина убили. Дурь у вас забористая.

no avatar
kapitan nemo

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 19.10.2021 #

Дурь подзаборная. Упыря сталина грохнули свои же /хрущев- кадару / .

no avatar
Владимир Приоров

комментирует материал 19.10.2021 #

Очень мило. Не хотят сволочи прививаться- сдохнут с голода. Пенсия ещё не пришла, а зарплату получать не будут, а на больничные даже на овсянку не хватит.
Наблюдаем истерику городских властей. Большое количество больных в городе выгодно, халявные отчисления из бюджета. Людей не лечат, так лекарство никто не придумал, зато удобно запугивать непривитых, показывая, как люди мучаются по телевизору. Статистика полная хрень, на нашем предприятии в разгар пандемии нет ни одного больного, что делать, не представляю. А ведь летом у нас был список из 23 человек, желающих привить я, но приехали, сказали "мало", надо 50 и более.

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает Владимир Приоров на комментарий 19.10.2021 #

Главное, что ВВП растёт по любому. Смотрела советы юристов по удалёнке. Если раньше они предлагали услуги уволенным непривитым, то теперь наоборот - учат работодателей как непривитых увольнять. А их не обманешь. У них нюх с кого можно гешефт срубить, а с кого нет. Ситуация изменилась.

no avatar
Владимир Приоров

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 19.10.2021 #

Многие боятся увольнений, но жизнь дороже. Идёт постепенное понимание, что прививочная кампания преступная. Выводы не подкреплена статистикой, поэтому нет взрыва возмущения. Но в нашей стране статистики нет, это не все ещё поняли. Пока срабатывает природная осторожность. Но власти пилят сук, на котором сидят. В СССР приручили, что все делается во благо народа, сейчас происходит обратное. Но жизнь не карман, она важнее, а следовательно осознание вызовет возмущение. Лучше бы молчали и пустили ситуацию на самотёк.

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает Владимир Приоров на комментарий 19.10.2021 #

Кстати, посмотрела как сдают на краповые береты. Даже не сюжет из Ставрополья о чехах. И вспомнила как это было в СССР. Даже в 90-ых. То ли всех крепких ребят поубивали. То ли они в спецназ не идут. Одно из двух. Даже близко к тем испытаниям, что раньше были, не стоят. Участники выдыхаются так, что уже не в состоянии берет нормально принять.

no avatar
Владимир Приоров

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 20.10.2021 #

Все относительно, когда я был молодым, взводный был мастером спорта по полосе препятствий, он проходил полосу за секунды. Он нас тренировался, показывал навыки, как правильно делать и мы все научились проходить её на отлично, хотя до этого тратили массу времени на ненужные действия, движения. При применении интенсивного расходования энергии для преодоления препятствий может и не хватить малости. Я не знаю как учат спецназ, не знаю степень сложности экзамена, мне сложно сравнивать тех и этих. Вижу одно, что кто-то работает "по-чесноку", зарабатывая берет, а кто-то хитрожопит. Тогда и грош цена берет. Можно сравнить звание "героя России", высшей награды страны. Кто-то его кровью заработал, а кому то дали неизвестно за что. Например, героям десантника за штурм Белого Дома в 93 году.

no avatar
Влад Стальной

комментирует материал 20.10.2021 #

Собянина - под суд!
Уверен, настанет час, и он получит сполна за все свои беззаконные действия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com