Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РОССИЯ И МИР

Сообщество 4730 участников
Заявка на добавление в друзья

«Американцы потерпели постыдное поражение»

633 53 14

Как 60 лет назад западные СМИ писали о полете Юрия Гагарина

“Ъ” собрал публикации зарубежных газет и журналов о первом полете человека в космос.

Почему мы отстали и сможем ли мы догнать?
Newsweek (Нью-Йорк, США):

Фото: Newsweek.com

У США не хватает ни времени, ни пространства. Первый человек на орбите оказался русским. И что потом? Ракета на Марс? Русские не упустят шанса, когда в следующем году наступят благоприятные условия для запуска. Первый человек на Луне? Скорее всего, он будет с серпом и молотом.

«Советские космические достижения — результат упорного труда и жертвования одним во имя другого,— считает профессор астронавтики Массачусетского технологического института Леон Триллинг.— Научные достижения являются эффективными инструментами для убеждения, поэтому в советской системе им придают большое значение».

<hr class="dotted"/>

108 минут
The Times (Лондон, Великобритания):

Фото: TheTimes.co.uk

У Жюля Верна было 80 дней, а у майора Гагарина — 108 минут, промежуток между поздним завтраком и ранним кофе. И за это время — не дольше чем многие работающие в Сити добираются из дома до работы — он облетел вокруг Земли. Вообще-то Пак (эльф, герой пьесы Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».— “Ъ”) говорил, что «сорока минут вполне довольно, чтоб землю опоясать» (пер. М. Лозинского.— “Ъ”). Но одно дело сказать, а другое — сделать.

Все другие перевороты в сфере транспорта начинались скромно. Первые паровозы Стивенсона ходили только между Стоктоном и Дарлингтоном. Блерио перелетел через Ла-Манш, а не через Атлантический океан. Это новое средство передвижения захватило мир одним махом. Майор Гагарин открыл путь, по которому другие и, возможно, он сам отправятся дальше — сначала к Луне, а потом к планетам.

<hr class="dotted"/>

Советский путешественник вернулся из неземной поездки
Life (Нью-Йорк, США):

Фото: Life

Из России, где свобода веками была какой-то насмешкой, человека запустили в свободный полет, в безвоздушное космическое пространство. За время, которое обычная американская семья тратит на ужин в честь Дня благодарения, он обогнул Землю в гигантской капсуле и невредимым вернулся назад.

Для всех людей этот потрясающий подвиг должен был стать поводом для абсолютного ликования. Ведь это победа долгих научных изысканий в ракетотехнике и результат экстраординарных усилий России. Тайны внешнего космоса впервые оказались доступны для измерения приборами, созданными человеком.

Но даже после того, как земная гравитация подтвердила свою силу и капсула вернулась назад, страхи и подозрения Холодной войны стали омрачать смелый поступок Гагарина. Никита Хрущев начал открыто размахивать перед Западом новым символом советской мощи. Президент Кеннеди, понимающий, что это достижение укрепит авторитет России среди неприсоединившихся стран, был сдержан в своих поздравлениях. А конгрессмены тут же начали искать виновных среди руководителей американской космической программы.

<hr class="dotted"/>

Потрясающе!
Evening Times (Глазго, Великобритания):

Россия больше не лидирует в космической гонке — она в ней победила. Ей понадобилось всего три с половиной года, чтобы от запуска первого спутника дойти до запуска первого пилотируемого космического корабля. С каждым успехом она получала все большее признание со стороны как ученых, так и простых людей. И хотя научная ценность запуска человека в космос пока еще неоднозначна, его значение для престижа огромно.

Теперь человек преодолел границы нового мира с неограниченными возможностями. Сегодня начинается космический век. И хотя он пока еще в младенческом возрасте, весь мир, должно быть, переживает небывалый всплеск надежды. Гораздо лучше будет, если человек поднимет глаза к новым горизонтам, чем будет думать о том, как разрушить мир.

<hr class="dotted"/>

Подвиг Гагарина открыл эру космических путешествий
La Liberté du Morbihan (Лорьян, Франция):

Фото: Liberté du Morbihan

Новая эра, о которой говорили уже давно, к которой тщательно готовились по обе стороны Атлантики, наступила внезапно, словно по взмаху волшебной палочки. Сделан решительный шаг, который позволит завтра «пионерам космоса» ступить на мертвую поверхность Луны, а послезавтра отправиться к ближайшим планетам Солнечной системы.

Эта «спортивная» победа в соревновании, которое выходит по своим масштабам за пределы нашей планеты, сопровождается ликованием около 200 млн граждан Советского Союза. И в этом ликовании проскальзывает почти мистическое чувство глубочайшего почтения к до сих пор неизвестному человеку, только что открывшему миру путь в космос.

<hr class="dotted"/>

Путь наверх
Der Spiegel (Гамбург, ФРГ):

Вся слава первопроходцев на заре эры космических полетов досталась Советскому Союзу — «в строгой планомерности и четкой последовательности», как заявила Москва сухим языком науки. Когда советский космонавт Юрий Гагарин в своем светло-голубом (так в тексте.— “Ъ”) скафандре выбрался из приземлившейся кабины космического корабля «Восток», американцы потерпели в борьбе за техническое превосходство еще более постыдное поражение, чем в дни позора со спутником.

Никогда раньше в своей стотысячелетней истории человек не подвергался такой опасности, какая угрожала ему в космосе. Разве в полете в космос его не изрешетит метеоритами, не поджарит ультрафиолетовыми лучами или не сварит в буквальном смысле в собственной крови? Разве он не взорвется от резкого падения давления? Разве его не сведет с ума невесомость? Разве его не раздавит инерционная сила при старте ракеты? В десятках лабораторий советские и американские ученые искали ответы.

<hr class="dotted"/>

Первый пилотируемый полет спутника — с объективной точки зрения
Der Bund (Берн, Швейцария):

Фото: Der Bund

Значение полета майора Гагарина не стоит преувеличивать. Речь идет лишь о самом первом шаге к настоящим космическим путешествиям, до которых еще далеко.

При максимальном удалении от Земли на 300 км весь полет «Востока» проходил полностью внутри земной атмосферы, так что было бы правильнее говорить о пилотируемом полете на ракете, вращающейся по орбите Земли. Весь полет управлялся автоматически и контролировался с наземных станций. Так что майор Гагарин был не «пилотом», а лишь объектом эксперимента, в котором были получены первые данные о поведении человека во время полета на спутнике. Те же цели и у американских исследователей в проекте «Меркурий». Наконец, надо отметить, что «Восток» облетел Землю лишь дважды.

<hr class="dotted"/>

Человек преодолел последний рубеж
The Sydney Morning Herald (Сидней, Австралия):

Фото: The Sydney Morning Herald

В мире, где каждый шаг в международной игре оказывается связанным с глобальной борьбой за влияние между грубыми апостолами коммунистической теократии и теми, кто выступает за свободу личности, Москва и Вашингтон в героическом свершении майора Гагарина увидят лишь цифру на табло с результатами. Возможно, что кто-то в неприсоединившихся странах воспримет это как еще одну победу марксистской идеологии и из-за этого потянется за путеводной звездой коммунизма.

Однако огромная масса простых людей в мире не будет подходить к этому так узко, и в этом интуиция их не подводит. Человек в конце концов после долгих столетий преодолевает земные пределы, чтобы принять вызов последнего рубежа — космоса. Это достижение слишком велико, чтобы ограничивать его национальными или идеологическими спорами, оно слишком исполнено важности для всего человечества, чтобы на него могла притязать какая-то отдельная его часть.

<hr class="dotted"/>

Материал подготовили Алена Миклашевская, Яна Рождественская, Кирилл Сарханянц, Евгений Хвостик

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

Андрей Неронов

комментирует материал 12.04.2021 #

Сегодняшняя "антисоветская власть" в России, не имеет отношения к Победам Советского Народа.
ИМХО.
Очевидно, что поэтому так скучно проходит сегодня эта дата.(60! лет...)
В том числе и к Победе в Космосе.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Андрей Неронов на комментарий 12.04.2021 #

Первый человек на орбите оказался СОВЕТСКИМ!
И только полный идиот может говорить, что "Советский Союз ничего качественного не производил. Разве только резиновые калоши."... Или такое может говорить ВРАГ России.

no avatar
Влад Князев

отвечает Валерий Советский на комментарий 13.04.2021 #

Так уровень говорящего не выше тех галош.

no avatar
Еликанида Степановна

отвечает Андрей Неронов на комментарий 12.04.2021 #

"Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела "Авроры", со штурма Зимнего". - Ю.А.Гагарин - коммунист, лётчик-космонавт СССР №1, Герой Советского Союза.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 12.04.2021 #

В науке и технике ничего постыдного нет. Успехам в космосе любой страны надо радоваться всем миром, и неуспехами кого-то тоже надо всем огорчаться.
Что журналист Рогозин на России, ранее с тем же успехом подвизавшийся по иносраным делам, поставлен руководить Роскосмосом - это нонсенс не для России, а для всего мира!
Космическое враньё США, Китая и Японии больно для всего мира совсем не потому, что это идёт от этих именно стран, а потому, что это дискредитирует все космические успехи человечества. Сразу идёт аналогия: если американцы не были на Луне, если китайский луноход не был на "обратной стороне", если японцы не взяли пробу грунта с астероида, значит, не было и полёта Гагарина, значит, не было и станции "Мир", значит сейчас нет и МКС - значит, нет ничего, кроме ковидлы!
Кстати, о ковидле. Ведущие медики Британии заявили, что уже скоро к ковидле станут относиться как к сезонному гриппу и бороться с нею точно такими же средствами. Вопрос: а на хрена весь мир больше года морочат "пандемией" и сворачиванием экономики?
Вот в чём вопрос.

no avatar
Иноагент Озверелый

комментирует материал 12.04.2021 #

"Первый человек на Луне? Скорее всего, он будет с серпом и молотом."

Ага! С косой и кувалдой.

no avatar
вячеслав dr

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 13.04.2021 #

первый человек на луне был укром.)

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 12.04.2021 #

не могу понять... зачем было ставить под угрозу жизнь человека в гамно ракете только ради Ура мы первые...?
на Луне с серпом и молотом побывали...?
вакцыну первые зафундычили и что...?

no avatar
Старый Соболь

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 12.04.2021 #

Дак как узнать - безопасен ли космос для людей?
Не попробуешь - не узнаешь.

no avatar
Мрачный Оптимист

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 12.04.2021 #

цуня, ты осторожнее с химикатами для мойки полов,
твое непонимание именно с ними и связано.
вся химия щас китайская....а они все слямзили с западных рецептов...

no avatar
Старый Соболь

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 12.04.2021 #

Но ваши компатриоты исправили эту ошибку. Украинский спутник - это анекдот навроде "Колобок повесился".

И верно, зачем украм космос? Их интересует безвиз. И мова. И чтоб никакой науки-культуры!

no avatar
вячеслав dr

отвечает Старый Соболь на комментарий 13.04.2021 #

недавно вышел новый ролик шария с фильмом про южмаш-там о том в какое гуано превратили завод флагман машиностроения.если только прыгать-ракеты не полетят.

no avatar
igor igor

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 12.04.2021 #

... вы даже не представляете, на каком гомне Колумб до Американского континента доплыл

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает igor igor на комментарий 13.04.2021 #

я не могу представить как россияне их Христобаля Колон сделали Христафора да ещё и Колумба...

no avatar
Прохожий 64

комментирует материал 12.04.2021 #

Ну да, мосфильм неплохое кино снял для 60-х...))

no avatar#}
Артур Петрович

отвечает Прохожий 64 на комментарий 12.04.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
обличитель

комментирует материал 12.04.2021 #

Рукожопые пиндосы без России в космосе вообще ничего не могут.Единственное,что они в космосе могут,это ломать туалеты на МКС и дырки в ее корпусе сверлить.

Без помощи подпиндоссников из Роскосмоса пиндосы рукожопые в космосе никто.От слова, савсем.

Терпеть постыдные поражения,это судьба рукожопых пиндосов.Которые ничего не могут в космосе сделать,без помощи российских подпиндоссников,ворующих у России космические технологии.

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 12.04.2021 #

как возбудились укротролли))))

no avatar
Мрачный Оптимист

отвечает Елена Попова на комментарий 12.04.2021 #

филя опять фэйкометчиком работает, не видел фильм "Тайна двух океанов", опять
скафандр выдает за скафандр советских космонавтов..
тупой, как истинный бандеровец..

no avatar
Елена Попова

отвечает Мрачный Оптимист на комментарий 12.04.2021 #

Да, тяжёлый случай)))

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 16.04.2021 #

Но что еще обиднее: самый тупой из бандеровцев намного умнее самого умного из ваших.
Вот Мрачный Оптимист и психует, пеною изо рта брызжет, как и его коллеги.

no avatar#}
Владимир Данченко

отвечает Елена Попова на комментарий 12.04.2021 #

Может вы скажите...почему на похоронах Леонова не присутствовала ни одна сука из Роскосмоса...выходит, что и выхода в космическое пространство...то-же небыло?!

no avatar
Елена Попова

отвечает Владимир Данченко на комментарий 12.04.2021 #

трудно врать в эпоху интернета)))

Церемония прощания с первым человеком, вышедшим в открытый космос, дважды Героем Советского Союза Алексеем Леоновым состоялась 15 октября. Его похороны прошли в тот же день на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. На мероприятии присутствовали родственники и друзья космонавта, официальные лица и коллеги по ракетно-космической отрасли. Среди них — первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, дочь конструктора Сергея Королева Наталья, исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев, министр обороны РФ Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

no avatar
вячеслав dr

отвечает Владимир Данченко на комментарий 13.04.2021 #

что тебе можно ответить?только словами леонова которые он произнес когда все-таки сумел залезть обратно в люк-но все эт слова были непечатные.а знаешь что сделал олдрин корреспонденту который спросил "был ли он на луне?"просто дал в морду.)

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 16.04.2021 #

Ага, как взвыли, например:

"Рукожопые пиндосы без России в космосе вообще ничего не могут."

"И верно, зачем украм космос? Их интересует безвиз. И мова. И чтоб никакой науки-культуры!"

....

no avatar#}
kapitan nemo

комментирует материал 12.04.2021 #

Будем достойны мы славы отцов
И аллигарх нам отсыпет в карман сникерсев !

no avatar
Влад Князев

отвечает kapitan nemo на комментарий 13.04.2021 #

Патриарху Филарету, трусливо спрятавшемуся за xc/
Так космический туалет высокотехнологичное изделие, которое американцы самостоятельно изготовить не могут.

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 12.04.2021 #

Вообще-то в Космосе надо работать постоянно,
а не заниматься похвальбой
дней минувших.

no avatar
Влад Князев

комментирует материал 13.04.2021 #

Та Россия тогда называлась СССР. Нынешний огрызок от России в космосе отстает от американцев и китайцев. Не помогает их догнать даже то, что сейчас ракеты перед стартом поп водою окропляет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com