Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РОССИЯ И МИР

Сообщество 4764 участника
Заявка на добавление в друзья

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

573 2 1

Резкий рост цен на акции компаний, разрабатывающих вакцины против COVID-19, препараты и наборы для диагностики, привел к появлению по меньшей мере одного нового миллиардера и увеличил состояния девяти других.

После того, как 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 глобальной пандемией, фондовые рынки обвалились по всему миру, а индекс Dow Jones столкнулся с крупнейшим падением с 1987 года. В целом рынки частично восстановились, в то время как акции ряда фирм не только не пострадали, а, напротив, неуклонно росли: речь идет о публичных медицинских компаниях, которые активно разрабатывают вакцины, препараты и наборы для тестирования. За последние семь недель акции этих компаний, выполняющих работу, крайне необходимую для победы над вирусом, значительно выросли, поспособствовав появлению нового миллиардера и увеличив состояние как минимум еще девяти.

В наиболее выгодном положении оказался новый миллиардер Стефан Бансель, гендиректор расположенной в Кембридже (штат Массачусетс) компании Moderna, которая 16 марта первой начала в Сиэтле испытания вакцины против COVID-19 на людях. Когда ВОЗ объявила о пандемии, состояние Банселя оценивалось примерно в $720 млн. С тех пор акции Moderna выросли более чем на 103%, увеличив его состояние примерно до $1,5 млрд. Бансель, французский гражданин, впервые вступил в ряды миллиардеров 2 апреля, когда акции Moderna выросли на новостях о том, что фирма планирует начать второй фазу испытаний своей вакцины.

В процентном отношении Бансель заработал больше всех, за последние семь недель его состояние выросло на 109%. На втором месте, с большим отставанием от лидера — серийный предприниматель Густаво Денегри, чье состояние увеличилось на 32%, или на $1,1 млрд, благодаря его 45-процентной доле в итальянской биотех-компании DiaSorin.

Если считать не по процентному изменению состояния, а по деньгам, то больше всех разбогатели французский миллиардер Ален Мерье, основатель компании по производству диагностических тестов BioMérieux (ее до 2011 года возглавлял Бансель из Moderna), и Со Чон-Чин, глава южнокорейской биофармацевтической компании Celltrion — с 11 марта оба стали богаче примерно на $1,5 млрд. BioMérieux и DiaSorin  — ключевые игроки в расширении тестирования на COVID-19. Обе компании выпустили наборы для диагностики этого заболевания в конце марта.

Из десяти миллиардеров в сфере здравоохранения, которым COVID-19 помог разбогатеть, только двое —американцы. Это Леонард Шлейфер и Джордж Янкопулос из фармацевтической фирмы Regeneron, расположенной в Тарритауне, штат Нью-Йорк.

С 11 марта суммарное состояние десяти миллиардеров из сферы здравоохранения, которые ищут способы борьбы с COVID-19, выросло на $7 млрд.

Перевод Натальи Балабанцевой

Moderna стала лидером в создании вакцин от коронавируса

Гендиректор Moderna Стефан Бансель / Adam Glanzman / Bloomberg via Getty Images

Гендиректор компании Стефан Бансель за семь лет привлек $2,6 млрд под революционную технологию.

Гражданство: Франция

Состояние: $1,5 млрд (рост на 109% с 11 марта)

Источник богатства: Moderna

Власти, как могли, помогали компаниям ускорить изготовление вакцины. В апреле Moderna получила для этого из бюджета грант в $483 млн. Перейти к испытаниям на людях ей разрешили еще до того, как безопасность препарата была проверена на животных. Впрочем, такую же поддержку государство оказывает и конкуренту Moderna, американской компании BioNTech, тоже развивающей технологию на основе мРНК.

экстренных случаях.

 

DiaSorin

Густаво Денегри

Гражданство: Италия

Состояние: $4,5 млрд (рост на 32%)

Источник богатства: DiaSorin

Денегри получил образование химика, а сейчас ему принадлежит 45% итальянской биотех-фирмы DiaSorin. Однако его карьера начиналась не в фармацевтической отрасли: он впервые добился крупного успеха в 1985 году, когда объединил Gruppo Pro-Ind, компанию по производству запчастей, которую он основал в 1970-х годах, с Piaggio, создателем легендарного скутера Vespa. DiaSorin, которую Денегри приобрел в 2000 году, выпустила и наборы для диагностики на основе мазка, и тесты для анализа крови на антитела к COVID-19. Сейчас ее тесты на антитела, выпущенные в апреле, распространяют в нескольких регионах Италии. У DiaSorin есть фабрики в США, Великобритании, Германии и Италии.

 

Celltrion

Со Чон-Чин

Гражданство: Южная Корея

Состояние: $8,4 млрд (рост на 22%)

Источник богатства: Celltrion

В 2002 году Со основал в Сеуле биофармацевтическую компанию Celltrion, а в 2008 году — вывел ее на биржу. Фирма сосредоточила усилия на производстве наборов для диагностики и поиске возможных способов лечения COVID-19. Ожидается, что клинические испытания антивирусного препарата на людях начнутся в третьем квартале 2020 года. Набор Celltrion для быстрой самостоятельной диагностики, который, как утверждает фирма, позволяет получить результаты в течение 15-20 минут, будет выпущен летом.

 

Nicolas Liponne·NurPhoto via Getty Images

Ален Мерье

Гражданство: Франция

Состояние: $7,6 млрд (рост на 25%)

Источник богатства: BioMérieux

В 1963 году Мерье основал BioMérieux как диагностическое подразделение Institut Mérieux, медицинского конгломерата, который в 1897 году создал дедушка Мерье, Марсель. Сейчас компанию возглавляет сын Алена, Александр. Набор для диагностики COVID-19, который BioMérieux выпустила в конце марта, сократил время тестирования на наличие вируса до 45 минут.

 

Desiree Navarro·WireImage

Маджа Оэри

Гражданство: Швейцария

Состояние: $3,2 млрд (рост на 10%)

Источник богатства: Roche

Маджа Оэри — наследница Фрица Гофмана-Ла Рош, который в 1896 году основал швейцарскую фармацевтическую компанию Roche. Ей принадлежат примерно 5% акций компании, причем в 2011 году она отделила свою долю от пакета семьи. 19 марта Roche объявила, что переходит к третьей фазе клинических испытаний тоцилизумаба, препарата против артрита, для лечения пациентов с COVID-19 в США. Кроме того, компания разработала новый серологический тест, который выявляет антитела у людей, уже перенесших заболевание. Roche планирует начать поставку тестов в США и Европу в начале мая.

 

Eric Thayer·Bloomberg via Getty Images

Владельцы Regeneron Pharmaceuticals

Леонард Шлейфер

Гражданство: США

Состояние: $2,2 млрд (рост на 11%)

Источник богатства: Regeneron Pharmaсeuticals

Джордж Янкопулос

Гражданство: США

Состояние: $1,2 млрд (рост на 14%)

Источник богатства: Regeneron Pharmaсeuticals

В 1988 году генеральный директор Regeneron Pharmaceuticals Леонард Шлейфер основал компанию по производству лекарств в Тарритауне, штат Нью-Йорк, а годом позднее к нему присоединился Джордж Янкопулос, который занял пост научного директора. 16 марта Regeneron начала клинические испытания сарилумаба, препарата против ревматического артрита, на пациентах с COVID-19 в Нью-Йорке совместно с французской фирмой Sanofi. Предварительные результаты второй фазы испытаний показали, что препарат стремительно понизил уровень ключевого маркера воспаления, и третья фаза испытаний пройдет в мае. 

 

Thomas Lohnes·Getty Images

Братья Томас и Андреас Штрюнгманы

Гражданство: Германия

Состояние: по $6,9 млрд (рост на 11%)

Источник богатства: BioNTech

Близнецы-миллиардеры Штрюнгманы разбогатели, когда в 2005 году продали производителя дженериков Hexal компании Novartis примерно за $7 млрд. Сейчас они инвестируют в ряд медицинских и биотех-компаний через свою швейцарскую инвестиционную фирму Santo Holding. Их самое известное вложение — BioNTech, молодая биотех-компания из немецкого Майнца. Совместно с Pfizer и Fosun Pharmaceuticals BioNTech работает над созданием вакцины против COVID-19: первые испытания на людях начались в Германии 23 апреля, и сейчас компания ожидает одобрения регулятора, чтобы начать поставки в США. 

 

Владимир Гердо·ТАСС

Ли Ситин

Гражданство: Сингапур

Состояние: $12,6 млрд (рост на 1%)

Источник богатства: Mindray

В 1991 году в Шэньчжене Ли Ситин основал компанию Mindray Medical International. С тех пор компания стала крупнейшим в Китае производителем медицинского оборудования. Mindray принимает активное участие в борьбе с пандемией COVID-19 с того момента, как вирус появился в Китае: она втрое увеличила объемы производства аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на заводе в Шэньчжене — до 3000 единиц в месяц, как сообщают китайские СМИ. Компания бесплатно предоставила медицинское оборудование, в том числе остро необходимые аппараты ИВЛ, больницам по всему миру, в том числе в Италию и Ухань, на сумму $4,6 млрд.

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com