Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АРМИЯ РОССИИ

Сообщество 1601 участник
Заявка на добавление в друзья

В России готовы создать сравнимое с ядерным высокоточное оружие

274 5 11

Российские ученые и инженеры готовы создать оружие сверхвысокой точности, сравнимое по эффективности с ядерным оружием, сообщил научный руководитель Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики, академик РАН Георгий Рыкованов.

«Высокоточное оружие существует уже давно», - отметил академик, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что достаточно давно созданы системы, где для наведения использовались особые характеристики цели - повышенная яркость в РЛС-диапазоне (длина волны электромагнитного излучения от 1 до 10 см), подсветка цели лазерным излучением с последующим захватом отраженного сигнала головкой самонаведения и т.д.

«Сейчас же ставится более амбициозная задача, - подчеркнул Рыкованов, - поражение любой заданной точечной цели на расстоянии, существенно превышающем 100 км. Ранее из-за невысокой точности доставки боеприпаса для поражения цели на таких дистанциях требовалось применение ядерного оружия». Теперь у атомной бомбы появились альтернативы.

«Предположим, что мы достигли промах менее 10 метров. В таких случаях цель может быть выведена из строя обычным взрывчатым веществом за счет поражения наиболее уязвимой или важной ее части. В этом смысле высокоточное оружие по эффективности приближается к ядерному», - рассказал академик Рыкованов.

«Могу успокоить, - продолжил ученый, - все необходимые технологии у нас есть: разработаны инерциальные навигационные системы, системы управления и глобального позиционирования (ГЛОНАСС), производство микроэлектроники с достаточной для решения этой задачи степенью интеграции. Самое главное, есть специалисты, способные решить поставленные задачи».

Отвечая на другие вопросы, Рыкованов высказал мнение, что «сейчас и в ближайшей перспективе нет необходимости в возобновлении натурных ядерных испытаний». «В результате проведенных за последние десять лет работ «порох» удается держать сухим, - отметил он. - А вот насчет того, что это совсем «не предвидится», я бы такую ситуацию пока не исключал».

Испытания новых вооружений, напомнил ученый, в наше время проводятся, в частности, с помощью компьютерного моделирования и других экспериментов. «Здесь требуется создание новых экспериментальных установок, с помощью которых можно получить условия, близкие к термоядерному взрыву», - рассказал Рыкованов.

«В отношении одной такой установки правительством нашей страны решение уже принято. Я имею в виду установку лазерного термоядерного синтеза, строительство которой запланировано в Сарове. Предполагается, что специалисты из Сарова и Снежинска смогут проводить на ней свои эксперименты», - сообщил он.

Академик Рыкованов также рассказал о перспективах научного сотрудничества с национальными лабораториями США. «Ранее мы проводили совместные исследования в области динамических свойств материалов, плотной высокотемпературной плазмы и математического моделирования», - отметил ученый. «Вероятно, работы в этих областях будут продолжены. Не исключаем, что удастся организовать взаимодействие в области инерциального термоядерного синтеза», - заявил он.

«В том числе в экспериментальных исследованиях на установке NIF - это национальная установка лазерного термоядерного синтеза, действующая в Ливерморской лаборатории», - сказал Рыкованов.

Разговоры о высокоточном оружии и ядерном оружии в последнее время ведутся в контексте системы «глобального молниеносного удара», разрабатываемой в США. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, «можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях, но надо иметь в виду, что если на нас будет совершено нападение, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите с помощью ядерного оружия».

Рогозин подчеркнул, что Россия готова ответить на новую концепцию США и не может себе позволить оказаться в другом научно-техническом укладе в то время, когда активнейшим образом развиваются высокоточные средства и гиперзвуковые технологии, новые материалы, которые тянут за собой развитие высокоточного оружия и т.д. Ликвидацию ядерного потенциала России Рогозин назвал иллюзией.

Источник: warfiles.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр Попов

комментирует материал 05.02.2014 #

если на нас будет совершено нападение, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите с помощью ядерного оружия». ------ Это положение надо поставить во главу угла не зависимо, кто покусится на Россию.

no avatar
Александр Пшеничнов

отвечает Александр Попов на комментарий 05.02.2014 #

Поищите статью про систему "Периметр", она служит хорошим фактором сдерживания.:-)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com