Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АРМИЯ РОССИИ

Сообщество 1841 участник
Заявка на добавление в друзья

«Сервал» - хищник для подводного флота России

376 20 6

Техника и жизнь

  

Возможный облик "Сервал" (www.youtube.com)

Введение

После окончания Второй Мировой Войны наш подводный флот сделал ставку на субмарины сравнительно больших размеров. Даже дизельная советская 877 «Варшавянка» (более правильно «Палтус») имела подводное водоизмещение в 3040 т.

 

 

 

ПЛ проекта 877 "Палтус" - часто неправильно именуемый "Варшавянка". (www.wikipedia.org)

 

Это делало ее неудобной для эксплуатации в мелководных морях, как-то Балтийское, Черное и ряд северных морей и прибрежных акваториях глубоководных морей и океанов.

Характерно, что Швеция – балтийская страна, делает подводные лодки сравнительно малого водоизмещения от 900 («Хайен») до 1 599 («Готланд) тонны подводного водоизмещения. Но в последнее время в России создано ряд проектов субмарин малого водоизмещения.

 

 

 

Проекции ПЛ "Gotland" (www.wikipedia.org)

 

Одним из них является подводная лодка с энергоустановкой воздухонезависимого типа П-750Б «Сервал» в 1450т.

Описание

Корабль полуторакорпусного типа. Легкий корпус располагается в носовой части субмарины. Силовая установка состоит из двух газотурбинных двигателей мощностью по 400 кВт, приводящих генераторы, плюс одновальную систему с гребным электродвигателем мощностью 2500 кВт.

При движении в надводном положении ГТД получают воздух из атмосферы, выбрасывая наружу выхлоп. Для работы под водой ГТД используют кислород, хранящийся на борту лодки в жидком виде в теплоизолированных емкостях (сосудах Дьюара).

Выхлопные газы двигателя так же сжижаются и не выходят за пределы подлодки. После специального обогащения кислородом они подаются в двигатели. «Сервал» может стать первой подводной лодкой с газовыми турбинами в качестве энергетической установки. Только на аккумуляторах автономность под водой составит трое суток. При движении на ГТД этот показатель вырастает до 30 суток.

Вооружение будет состоять из шести 533 мм торпедных аппаратов и отдельных устройств для постановки мин. Также возможно будет размещение до 16 подводных диверсантов. Для них предусмотрена шлюзовая камера с возможностью одновременного выпуска или приема до 6 боевых пловцов.

Отдельные устройства для постановки морских мин позволят увеличить скрытость применения подводной лодки. При более традиционном использовании для установки мин торпедных аппаратов ухудшаются показатели шумности. Также этому способствует полутокорпусная конструкция.

Через торпедные аппараты возможен горизонтальный запуск крылатых ракет «Калибр-ПЛ» дальностью до 2000 км. Оружие, беспилотные подводные аппараты, аппараты доставки диверсантов и другие варианты снаряжения субмарины размещаются на модульном принципе в легком корпусе подлодки.

Состав этого снаряжения можно менять в зависимости от задач. Попутно это повышает безопасность и живучесть субмарины. Ранее оружие на ПЛ размещали в прочном корпусе.

Тактико-технические характеристики подводной лодки «Сервал».

 

 

Заключение

 

 

ПЛ немецкого проекта 212/214 (Wikipedia.org)

 

Запланированные технические решения по расчетам разработчиков позволят достичь большой автономности под водой, чем на немецких подводных лодках проекта 212/214 с энергоустановкой с интерметаллидным хранением водорода при более простом обслуживании, и большей безопасности, чем на японские типа 29SS «Тайгэй» с литий-ионными аккумуляторами.

 

 

 

ПЛ проекта 29SS "Тайгей" (www.wikipedia.org)

 

Но многое зависит от поддержки проекта нашим ВМФ. Если его не будет, то даже экспортные возможности субмарины будут близки к нулю.

 

https://www.youtube.com/watch?v=GKkmVB8Rcyk, 

Федор Болдырев 2021©

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Екатерина Иванова

комментирует материал 15.01.2022 #

Подлодка может иметь на основном вооружении торпеды, мины и даже крылатые ракеты «Калибр», которые могут горизонтально стартовать из под воды.

no avatar
Nabludatel77

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 15.01.2022 #

Тётенька ошиблась. Подлодка может иметь только нелетающие ракетки Булава, аналог американских Трайдентов 50-летней давности, и ничего более...

no avatar#}
oleg kuzovitkin

отвечает Nabludatel77 на комментарий 15.01.2022 #

Пока только укры производят столько эл.энергии 50 летней давности 1972 года.

no avatar
Oleg Sidorov

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 15.01.2022 #

Ты сколько потратила времени ,чтобы это написать,курица тупорылая?а ещё головой едят,и ртом сосут.такое впечатление,что все это ты делала одновременно.особенно горизонтально стартовать из-под воды.

no avatar
Илья И.

комментирует материал 15.01.2022 #

"Запланированные технические решения по расчетам разработчиков позволят достичь" - гы гы гы
Гы

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 15.01.2022 #

Подлодки огромны потому, что являются стратегическими ракетоносцами. Например, подводные лодки проекта 955 «Борей» имеют подводное водоизмещение 24 000 т. и несут 16 баллистических ракет «Булава» в сумме до 160 ядерных зарядов.
Буквально недавно такая п/л длительное время прогуливалась вблизи побережья США, и была обнаружена в последний момент – когда выполнив задачу, уже отходила от американского побережья, возвращаясь на базу.

no avatar
Oleg Sidorov

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 15.01.2022 #

Правда Ольхерский ,в Союзе было лучше ?изделие номер 2 или изделие 132/2 и никто ничего не понимает.но разницу чувствуют.вот ты ,например ,изделие номер 2 ,и дырявое.

no avatar
Nabludatel77

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 15.01.2022 #

Нет, булавка уступает Трайдентам:
Дальность стрельбы 9300.
Забрасываемый вес 1150 кг.
Мощность боевых блоков 6х150 кт.
Трайдент 1:
Дальность стрельбы 7400.
Забрасываемый вес 1500 кг.
Мощность боевых блоков 6х100 кт.
Трайдент 2:
Дальность стрельбы 11 300.
Забрасываемый вес 2800 кг.
Мощность боевых блоков 8х475, 12х100 кт. и тд.

no avatar#}
Екатерина Иванова

отвечает Nabludatel77 на комментарий 15.01.2022 #

Россия отказалась от закупок трайдентов из-за их неэкологичности и крайне высокого уровня шума. Булава самая экологичная в мире. Оздоровляет почву посевами культур по желанию заказчика. Сохраняет и возрождает экологию нашей любимой планеты.

no avatar
Oleg Sidorov

комментирует материал 15.01.2022 #

Селбасы тоже думал ,что он отец нации..а давайте назовем колхоз имени Лопе де Вега!а зачем?!! Уж больно на Ёб твою мать похоже!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com