Сланцевая революция.

На модерации Отложенный «"Сланцевая революция" – колоссальный вызов для России»
 Михаил Леонтьев о добыче американцами сланцевого газа …
В программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал следующее: «Нам неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа в США была бы примерно положительного значения. Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение». В свою очередь «Взгляд» сообщает, что, по мнению вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, Россия может добывать 10 миллионов баррелей нефти в день, если начнет разрабатывать месторождения Баженовской свиты, где будут применены сланцевые технологии, сообщает KM.ru. 

Прокомментировать эти данные издание попросило известного публициста Михаила Леонтьева. 

«Хотя сейчас сланцевая технология сложна, но по мере апробации она будет тиражироваться. Сланцевых месторождений по всему миру много. Соответствующая порода присутствует везде: это камень, в капиллярах которого содержатся микро- и наноместорождения нефти и газа. Путем образования миллионов трещин газ с нефтью и выходят. Это – основы технологии. У нас сланцев больше всего в мире, но проблема "сланцевой революции" в том, что России нужны высокие цены на углеводороды. Песок – это полезная вещь в строительстве, но песка везде много, и цены на него низки», - отметил аналитик. 

По словам М.Леонтьева, причины «сланцевой революции» в США «не только в том, что там были стимулы и там наиболее гибкий венчурный бизнес, а в первую очередь в том, что там развита инфраструктура всех видов: кадровая, технологическая, газо- и нефтетранспортная, энергетическая. Как только появились технологии, позволяющие рентабельно извлекать сланцы, США всех опередили и будут опережать еще некоторое время.
Я думаю, первым их догонит Китай, потому что для Китая это стратегическая задача, а технологией они овладели, лицензия у них есть, и они умеют концентрировать средства ради государственных целей. Поэтому они догонят США, и это сократит рынки экспорта углеводородов. Углеводород превращается в сырье, которое будет не очень сильно экспортироваться». 

«Все это для России – колоссальный вызов, - считает публицист. – Когда Президент призывал всех разработать программу ответа на этот вызов, вопрос был в том, какие у нас есть средства задержать наступление последствий сланцевой "революции" для российской экономики. Если проанализировать нынешнее заявление Миллера, то по сути сказано, что рисков он не видит, и проблемы нет! Но ведь данные по добыче и рентабельности сланцевого газа в Америке общеизвестны. В Америке 50 крупных компаний добывают сланцевый газ, и еще тысячи мелких делают то же самое. Получается, что все они делают это нерентабельно?.. Миллер говорит, что нас не интересует сланцевый газ, а вот сланцевой нефтью мы будем заниматься. Но ведь при всех обстоятельствах добыча сланцевой нефти сложнее и дороже добычи сланцевого газа. Если добыча сланцевого газа заведомо нерентабельна, то каким же образом при такой логике он собирается заниматься добычей сланцевой нефти? Что касается Федуна, то это – один из самых продвинутых в России специалистов. У нас с Федуном была длинная дискуссия, где он полностью соглашался с нашими концепциями и прогнозами по поводу сланцевого газа, но как нефтяник отрицал возможность массовой добычи сланцевой нефти и, таким образом, прямого влияния на нефтяные цены. В конце концов мы согласились в том, что не имеет значения, будет или нет сланцевая нефть, но если с газом происходит то, с чем мы согласились, то цены на нефть упадут, потому что она будет вытеснена газом. Это и происходит в США: там происходит переход с нефти на газ по всем параметрам, где это можно сделать. Теперь из того, что сейчас сказал Федун, я понял, что он со мной согласен. Я очень этому рад. Но добыча нами сланцевой нефти – это не ответ на вызов, связанный с падением цен».