Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русское поле

Сообщество 4093 участника
Заявка на добавление в друзья

Главные вопросы и ответы о ядерном оружии и его владельцах

Испытание водородного заряда на атолле Эниветок, 1952 год

Фото: East News

В последние дни Корейский полуостров оказался в центре внимания всего мирового сообщества. США и КНДР угрожают друг другу превентивными ядерными ударами, Япония приводит в состояние готовности свои Силы самообороны, а президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обещает, что не даст спуску блистательному товарищу Ким Чен Ыну. «Лента.ру» собрала всю информацию, необходимую тем, кто всерьез интересуется перспективами ядерного конфликта.

Что такое «ядерный клуб» и кто в него входит?

«Ядерный клуб» — неофициальное название группы государств, обладающих ядерным оружием. Пионерами тут были США. В июне 1945-го они первыми взорвали атомную бомбу. По словам отца американского атомного проекта Роберта Оппенгеймера, когда он смотрел на это, ему на ум пришла цитата из Бхагавадгиты: «Если бы на небе разом взошли сотни тысяч солнц, их свет мог бы сравниться с сиянием, исходившим от Верховного Господа… Я — смерть, разрушитель миров». Следом за американцами своим атомным арсеналом обзавелись СССР, Великобритания, Франция и КНР — в 1949, 1952, 1960, 1964 годах соответственно. Эти пять государств и составили «ядерный клуб», вход в который был закрыт в 1970-м, когда подавляющее большинство стран мира подписало Договор о нераспространении ядерного оружия.

Есть ли ядерное оружие у кого-нибудь еще?

Да. Договор о нераспространении ядерного оружия не был подписан Израилем, Индией, КНДР и Пакистаном. Эти страны стали неофициальными членами «ядерного клуба». Индия впервые тайно испытала ядерное оружие в 1974-м, а в 1998-м сделала это уже открыто. В том же году атомную бомбу взорвал соперник Индии — Пакистан. Северная Корея обзавелась ядерным оружием в 2006-м. Индия пыталась таким образом защититься от Китая, Пакистан — от Индии, а КНДР — от всех вокруг, и в первую очередь от США.

Испытания ядерной бомбы на атолле Бикини, 1946 год

Фото: U.S. Library of Congress / Handout via Reuters

Особый статус у Израиля. Это государство не подтверждает и не опровергает наличие у него ядерного оружия. Впрочем, эксперты практически единодушны: атомная бомба у Израиля есть.

Соответствующие разработки велись в ЮАР, но в 1991 году страна под нажимом международного сообщества от них отказалась. Свои военные ядерные программы существовали в разное время в Швеции, Бразилии, Швейцарии и Египте. Иран многократно обвиняли в стремлении изготовить ядерную бомбу, но власти Исламской Республики настаивают, что их исследовательская программа всегда преследовала сугубо мирные цели.

Почему Индия, Израиль, Пакистан и КНДР не входят в официальный ядерный клуб?

Потому что мир несправедлив. Страны, первыми получившие ядерное оружие, зарезервировали для себя право на обладание им. С другой стороны, политические режимы в них стабильны, это позволяет хотя бы отчасти гарантировать, что ядерное оружие не попадет в руки террористов. При коллапсе Советского Союза, к примеру, по этому поводу было большое беспокойство у всего мирового сообщества. В конце концов советский атомный арсенал достался России как государству — продолжателю СССР.

 

Какие бывают ядерные боеприпасы?

В целом все такие боеприпасы делятся на две крупных группы: атомные, в которых происходит реакция деления тяжелых ядер урана-235 или плутония, и термоядерные — в которых происходит реакция ядерного синтеза легких элементов в более тяжелые. На данный момент большинство стран как официального, так и неофициального ядерного клуба обладают термоядерным оружием как более разрушительным. Единственное известное исключение — Пакистан, для которого создание собственной термоядерной бомбы оказалось слишком затратным и сложным.

Каков объем ядерных арсеналов у стран ядерного клуба?

Больше всего боеголовок у России — 7290, на втором месте — США, у них 7 тысяч. Но на боевом дежурстве у американцев боеголовок больше — 1930 против 1790 у России. Дальше с большим отрывом следуют остальные страны ядерного клуба: у Франции — 300, у Китая — 260, у Великобритании — 215. Пакистан, как считается, располагает 130 боеголовками, Индия — 120. У Северной Кореи их всего 10.

Какой уровень обогащения урана необходим для создания бомбы?

Минимально — 20 процентов, но это достаточно неэффективно. Для того чтобы сделать из этого материала бомбу, необходимы сотни килограммов обогащенного урана, который нужно каким-то образом запихнуть в бомбу и отправить на голову противнику. Считается, что оптимальный уровень обогащения оружейного урана — 85 процентов или выше.

Что проще — создать бомбу или построить мирную АЭС?

Бомбу сделать гораздо проще. Разумеется, для наработки оружейного урана или плутония необходим достаточно высокий технологический уровень, но для создания урановой бомбы, к примеру, даже не нужен реактор — достаточно газовых центрифуг. Но уран или плутоний можно украсть или купить, а дальше уже дело техники — изготовить собственную бомбу в таком случае сможет даже среднеразвитая страна. Чтобы построить и поддерживать в рабочем состоянии АЭС, необходимо куда больше усилий.

Что такое «грязная бомба»?

Цель «грязной бомбы» — распространение радиоактивного изотопа на максимально обширном пространстве. Теоретически «грязная бомба» может быть как ядерной (к примеру, кобальтовой), так и неядерной — скажем, обычным контейнером с изотопами, который подрывается при помощи взрывного устройства. До сих пор ни одна страна, насколько известно, не создавала «грязных бомб», хотя этот сюжет зачастую используется в художественных фильмах.

Насколько велик риск утечки ядерных технологий?

Достаточно велик. Наибольшие опасения вызывает сейчас Пакистан — «ядерный супермаркет», как назвал его в свое время глава МАГАТЭ эль-Барадеи. В 2004 году выяснилось, что руководитель программы по разработке оружия Абдул Кадыр Хан продавал ядерные технологии направо и налево — в частности, в Ливию, Иран и КНДР. В последние годы, однако, меры безопасности в ядерном арсенале Пакистана были серьезно усилены — поскольку запрещенное в России «Исламское государство» пригрозило обзавестись собственной бомбой, подкупив пакистанских ученых и военных. Но риск сохраняется — если утечки технологий из Исламабада еще можно контролировать, то из Пхеньяна — нельзя.

Откуда взялось ядерное оружие у Северной Кореи?

Работы над ядерной программой в КНДР начались в 1952 году при поддержке СССР. В 1959-м к советским помощникам присоединились китайские. В 1963-м Пхеньян обратился с просьбой о разработке ядерного оружия к Москве, но Советский Союз ответил отказом, так же поступил и Пекин. Ни СССР, ни Китай не желали появления новой ядерной державы: более того, Москва в 1985 году заставила КНДР подписать Договор о нераспространении ядерного оружия в обмен на поставку исследовательского реактора. Считается, что своей ядерной бомбой корейцы занимались со второй половины 1980-х втайне от МАГАТЭ.

Куда могут долететь северокорейские ракеты?

Сложно сказать. Южная Корея и Япония точно попадают в зону досягаемости, но неясно, достают ли ракеты США. Официальный Пхеньян традиционно заявляет, что его ракеты поразят врага в любой точке Земли, но до недавних пор эти угрозы воспринимались экспертами с известным скепсисом. Даже успешный запуск спутника на орбиту не означал, что северокорейские ракеты действительно способны поражать крупные цели на американском побережье. Однако демонстрация ракет «Хвасон-13», они же KN-08/KN-14, на параде в октябре 2016 года свидетельствует о том, что Пхеньян, похоже, находится буквально в шаге от создания по-настоящему межконтинентальной баллистической ракеты. И не исключено, что за последние полгода этот шаг уже сделан.

Является ли ядерное оружие фактором сдерживания?

Определенно да. В 1962 году, во время Карибского кризиса, именно перспектива ядерного апокалипсиса предотвратила войну между СССР и США: у Хрущева и Кеннеди хватило здравого смысла, чтобы не перейти «красную линию» и не нанести удар на опережение. Тем не менее известно как минимум два случая конфликта между ядерными державами: в 1969 году между СССР и Китаем за остров Даманский и в 1999 году между Индией и Пакистаном (формально с пакистанской стороны участвовали боевики квазигосударства «Азад Кашмир») за пограничные высоты в штате Джамму и Кашмир. В первом случае возможность использования атомной бомбы вообще не рассматривалось, во втором обе стороны вели боевые действия максимально осторожно, чтобы не спровоцировать противника на применение ядерного оружия.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Юрий Сенаторов

комментирует материал 20.04.2017 #

Вот здесь, про "фактор сдерживания" - http://maxpark.com/community/politic/content/5792115

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 20.04.2017 #

Политика не изменилась со времен неолита.
Изменилась дубина.
В любом случае политики опускают ее на себя.
С полной гарантией стать последним
шашлыком на этой песочнице.

no avatar
Михаил Белевцев

отвечает Петр Великий на комментарий 20.04.2017 #

Вопрос можно поставить и так, а есть ли вообще это оружие? Или это фейк типа "полёты американцев на Луну". Сговор сверхдержав и их ближайших сателлитов. "Появление "ядерного оружия" подозрительно совпало по времени с созданием государства Израиль..

no avatar
Петр Великий

отвечает Михаил Белевцев на комментарий 20.04.2017 #

Изволите узнать, зачем чека у гранаты?
Тут неподалеку есть лесочек.
А дальше уж сами..

no avatar
Михаил Белевцев

отвечает Петр Великий на комментарий 20.04.2017 #

Зачем башка у Петра? Чтобы щи хлебать.

no avatar
Петр Великий

отвечает Михаил Белевцев на комментарий 20.04.2017 #

Много на свете идиотов.
К ним прибавился еще один.
)

no avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 20.04.2017 #

Предлагаю принять в Ядерный клуб Украину. Временно выдать учебный ядер, как выдали учебный безвиз с просверленным стволом.

no avatar
Михаил Белевцев

комментирует материал 20.04.2017 #

Вопрос можно поставить и так, а есть ли вообще это оружие? Или это фейк типа "полёты американцев на Луну". Сговор сверхдержав и их ближайших сателлитов. "Появление "ядерного оружия" подозрительно совпало по времени с созданием государства Израиль..

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Михаил Белевцев на комментарий 20.04.2017 #

ядерные испытания проводятся годами. Какой фейк? Кто тогда разрушил Нагасаки?

no avatar
CAT BALI

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 20.04.2017 #

Говорят, немало японцев считают, что это проделки злобного Сталина.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает CAT BALI на комментарий 20.04.2017 #

Так и есть. История переписывается самими амерами.

no avatar
CAT BALI

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 20.04.2017 #

Тоже не просто.
Вот итоги Второй Мировой.
Мало кто в России сомневается, что Германию разгромил СССР.
Действительно: Кто взял Берлин? СССР.
Кто перемолол основные силы нацистов?
Опять СССР.

Вроде все бесспорно.
Но европейцам не интересно, кто флаг повесил.
Им интересно, кто получил в результате войны наибольшие выгоды.
Им ясно, что США. А потом они сравнивают цены, которые заплатил СССР за флаг над Рейхстагом и США за статус богатейшей страны мира.
Результаты не сопоставимые и отнюдь не в пользу СССР.
Не так ли?


no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает CAT BALI на комментарий 20.04.2017 #

Нам что за дело мнения Запада? пусть считают, что хотят. Наши потери несопоставимы с потерями Запада в той войне. Это все равно останется в истории, что бы кто-то там не переписывал.

no avatar
Михаил Белевцев

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 20.04.2017 #

Хиросима и Нагасаки - самые чистые города в части радиации. Просто императору для подписания капитуляции нужна была "непреодолимая сила обстоятельств", иначе только харакири. Взрыв обычеой в несколько килотонн взрывчатки, заблаговременно завезённой в эти города.
А испытания ...? Я пытался целенаправленно найти хоть одного человека конкретно принимавшего участие в этих "испытаниях". Их нет.
Так, советую для общего развития, http://falsehood.my1.ru/forum/2-36-1 . Но есть доказательства более убедительные.

no avatar
Петр Великий

отвечает Михаил Белевцев на комментарий 20.04.2017 #

Давно ли специализируемся на
написании чуши?

no avatar
Михаил Белевцев

отвечает Петр Великий на комментарий 20.04.2017 #

Вы просто легковерные зомби, верите всему, что вам хозяева говорят. Фейк с атомной бомбой нужен им для того, чтобы у рабов исчезли все надежды на освобождение. А корейцы шантажируют, "возьмём и разоблачим".

no avatar
Петр Великий

отвечает Михаил Белевцев на комментарий 20.04.2017 #

Бред собачий.
Давно ль выпустили?
)

no avatar
Eugene Kalagin

комментирует материал 20.04.2017 #

Довольно много неточностей. Например из урана обогащённого до 20% бомбу нельзя сделать даже в принципе. И из 85% тоже не уверен (надо считать). Стандартное обогащение 93%. Дело в том, что энерговыделение при взрыве должно происходить очень быстро. Иначе заряд просто разбросает.
По поводу Северной Кореи. Не уверен что у них всего 10 зарядов. Зачем же тогда они наклепали несколько сотен дорогущих ракет средней и выше дальности ? Чтобы снаряжать их обычной взрывчаткой ? Это скорее в духе США, которым деньги девать некуда. Думаю ядерный потенциал Северной Кореи (как впрочем и многое другое касающееся этой страны) очень сильно недооценивается.

no avatar
вячеслав dr

комментирует материал 20.04.2017 #

--------------Однако демонстрация ракет «Хвасон-13», они же KN-08/KN-14, на параде в октябре 2016 года свидетельствует о том, что Пхеньян, похоже, находится буквально в шаге от создания по-настоящему межконтинентальной баллистической ракеты. --------
буквально в шаге-я плакаль!))))))))в шаге от баллистической ракеты и атомной бомбы стояла нацистская германия.щас не надо ничего создавать и придумывать-достаточно украсть и ли купить,кто знает сколько потеряно ядерных зарядов?на хрена тратить деньги на разработку ядерного оружия когда в океанах лежит не менее десятка апл с полным боезапасом?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com