В ШИРЯЕВО...

На модерации Отложенный Туда, где Волга вольная, в Ширяево.

Приятно в осеннюю промозглую погоду смотреть летние фото, где тепло, которое мы все любим, солнце и река,позволяющие купаться и загорать.А еще любоваться красивым пейзажем ,мотивы которого так часто видим на картинах местных художников. Все самарцы знают,что Ширяево- туристическая мекка Жигулей, вернее парка заповедника- Самарская Лука. Едут туда не только местные любители турпоходов, но и туристы зарубежья, много видевшие и умеющие ценить маршруты туристических троп.
Едут не только заядлые туристы с рюкзаками и велосипедами, но и люди любящие проводить время на природе, и гости к местным дачникам и сами дачники.Во время пути на речном трамвайчике открываются великолепные картины на обоих берегах Волги. Можно не только созерцать, но есть время и для раздумий и для воспоминаний. Можно конечно добраться и на машине, но это значит, что Волга остается в стороне и надо пересекать плотину Волжской ГЭС.Справедливости  ради  надо сказать, что причаливать  катерам  и яхтам  проблематично.
Итак, рано утром садимся на речном вокзале на "Омик" ( иногда и Москвич ) и отправляемся в Ширяево. Если погода хорошая- обязательно на верхней палубе.
Открывается  великолепная  панорама города.









 


























Самара осталась позади и далее по ходу видны Жигулевские ворота.
Оговорюсь,что порядок размещения фото не соответствует точному маршруту движения Омика, а отображает наиболее известные места в Жигулях .






Гора Верблюд.



Усинский Курган.



Особое место занимает В Жигулях Молодецкий Курган.Вообще мифы, легенды связаны в Жигулях буквально с каждым камнем.


 

  

 

 
Впереди Ширяево.









Село Ширяево расположено на правом берегу Волги в Ширяевском овраге (самое большое подобное образование Самарской Луки, его протяженность около 35 км). Это абсолютно уникальное место - родники, скалы, каменистые степи, березовые и сосновые леса. По дну оврага проложена грунтовая дорога, по которой в сухую погоду можно легко проехать на велосипеде. В центре села находится довольно большой и глубокий пруд. Северный склон  Ширяевского оврага изрезан старинными штольнями и горными выработками. Склон горы примерно на уровне штолен и выше них образует каменные "полки", на которых есть несколько мест, идеальных для разбивки палаток. С высоты открывается просто потрясающий вид на Волгу, горы, и село. Последнее время здесь обосновались дельтапланеристы. Вода в селе родниковая, очень вкусная. 
Первое упоминание о селении в исторических документах относится к 1643-1645 годам. Село Ширяево принадлежало помещику Филатову, и было известно под именем деревни Ширяев Буерак. В XVIII веке местность попала под власть графа Орлова.. Название села неоднократно менялось: деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское. С построением деревянной церкви в 1894 году, село официально стало называться Богоявленским. Церковь просуществовала недолго и была разобрана на стройматериалы еще до 1940 года.

Село Ширяево с его окрестностями и волжской жизнью дало богатый материал для творчества великого русского художника Ильи Ефимовича Репина,куда он прибыл с друзьями - художниками. Образы для картины "Бурлаки на Волге" он черпал из жизни судовых рабочих-бурлаков и колодников, ежедневно проходивших по берегу. Надо сказать, что показав  свою  картину на выставке  во  Франции,он имел  много неприятностей  от  министра  транспорта.За  "демонстрацию"  всей Европе  нашей отсталости и нещадную  эксплуатацию  рабочего  люда.

В 1990 году состоялось открытие дома-музея Ильи Ефимовича Репина в селе Ширяево. Музей представлял собой маленький бревенчатый домик в три окна, обращенных к Волге. За столетие его стены и постройки обветшали, многие балки и бревна прогнили. Множество предметов крестьянского быта, включая развалившуюся телегу, как на одном рисунке Репина, воссоздают место обитания крестьянской семьи села Ширяева второй половины XIX века. Осмотр музея начинается с помещения амбара, в котором размещается экспозиция, повествующая об истории поездки и первых впечатлениях художников. . Центральным местом экспозиции усадьбы является мемориальная часть избы, сени и комната. B сенях остались необходимые в быту вещи хозяев: сундуки, прялки, весы, ковши, одежда, детская люлька. Все они составляют своеобразную этнографическую выставку.

Илья Репин очень точно описывает жизнь в Ширяево. По его воспоминаниям установлено, как размещались в избе художники. На лавке у двери спал Репин, подкладывая цветную восточную ткань, привезенную для этюдов. Из окна сбоку хорошо видна Волга. Фёдор Васильев устроился напротив, в переднем углу избы. "Шторм на Волге", написан был   той осенью в Ширяево. 










Село Ширяево - родина поэта Александра Васильевича Абрамова-Ширяевца- друга С. Есенина.. Стихи начал писать с семи лет. Ребёнком бегал Александр к Волге и слушал там песни бурлаков и крючников, ширяевских рабочих - искателей бутового камня и извести. Детство, проведённое на Волге среди Жигулей, с их богатыми историческими преданиями, раннее знакомство с трудом грузчиков и бурлаков, работавших у купца Ванюшина, наложили печать на всё творчество поэта. Многочисленные легенды и предания о временах Разина, о кладах, зарытых в Жигулёвских горах, будили  воображение  поэта. Воспитанный на поэтических песнях о чудесах волжской природы, Ширяевец до конца своих дней не забывал Волгу, родное село.

В Жигулях мое село.
Рядом Волга…плещет, льнет,
Про бывалое поет.
Супротив Царев Курган —
Память сделал царь Иван…
А кругом простор такой,
Глянешь — станешь сам не свой.
Все б на тот простор глядел,
Вместе с Волгой песни пел.

Село Ширяево знаменито штольнями, пробитыми в начале XX века для добычи камня. Квадраты их входов видны по периметру Поповой горы. Горизонтальные штреки уходят вглубь горы на многие десятки метров. Все ширяевские штольни состоят из шести неравных по размерам и не сообщающихся между собой систем. Общее количество входов около 35. Самая большая система находится ближе всего к Волге, на высоте около 40 метров над рекой. Любителей побродить по штольням не убывает.





Ширяево является территорией,принадлежащей заповеднику Самарская Лука.Говорила раньше о легендах Жигулей.Одной из достопримечательности Самарской Луки является Каменная Чаша, которая расположена в 10 км. от оврага.
По дороге к Каменной Чаше.













В этом месте долина меняет свое направление с северного на юго-восточное, расширяется за счет устьев впадающих в нее оврагов и образует как бы гигантский котел или чашу с каменными боками, разрезанными оврагами. Чаша, окруженная со всех сторон высокими гребнями и шишками, сложенными огромными известняковыми плитами и осыпями щебня, из-под которых вытекают родники. Это место в Жигулях, где выходят грунтовые воды в виде источников, а один из них выбивает в овраге Колоды из-под плит круглый год на высоте 30-40 м от дна долины. Один из источников, бьющий из камня на высоте 175 метров, считается чудотворным. Этот родник носит название “Никольский”( источник святого Николая Чудотворца), но обычно его называют “Родником Каменной Чаши”. Считается, что вода из него приносит здоровье и долголетие. По благословению архиепископа Самарского и Сызранского источник Николая Чудотворца входит в маршрут паломничества по святым местам Самарской области. В 1998 году рядом с источником был установлен камень в честь Николая Угодника, а затем возведена часовня . Каменную Чашу можно считать одним из эпицентров Самарской Луки, к которому тяготеют всевозможные аномальные явления – как современные, так и исторические. Но особое внимание привлекают к себе легенды, упоминающие о поразительных природных явлениях, порою сказочных (миражи, небесные города, светящиеся шары, столбы света, «кошачьи ушки» и т.д.). На склонах горы имеются три источника. Это единственное место, где на вершинах Жигулей пробивается чистая родниковая вода. По преданию сюда стекают слёзы Хозяйки Жигулёвских гор, оплакивающей своё одиночество. Раньше вода стекала вниз до места соединения оврагов, где и наполняла небольшое каменное образование. Возможно, поэтому место и названо Каменной чашей. В 1968 году в Каменной Чаше состоялся первый фестиваль бардовской песни, посвященный Валерию Грушину, однако потом фестиваль проводился в иных местах. 
Поражает количество и красота бабочек различных размеров и цветов вблизи источника. 




У меня есть  книга : "Легенды и были Жигулей" .Очень  интересно  ее  почитать уже  после  "соприкосновения"  с  местами,  которые  описаны  в этих  легендах. Это я к тому, что первозданность и нетронутость природы  заповедника  позволяет   легендам легко  приживаться..
Поняла, что говорить можно очень много .Тема себя исчерпать не может.
Тема походов, костров, конкурсов бардовской песни, жигулевской кругосветки на байдарках, да и просто отдыха --все это сопряжено с Жигулями.
Ну...а мы....на дачу к друзьям.Здесь же...