Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Забава

Сообщество 317 участников
Заявка на добавление в друзья

Зимний Липецк

Перед началом зимних каникул мы выбрались-таки в Липецк. Правда, погулять по городу удалось недолго, поскольку в этот день резко похолодало.

До моего любимого Липецка тоже понемногу доходят веяния времени. Стало больше магазинов и аляповатой рекламы, на улицах видно меньше троллейбусов, сильно сократилась трамвайная сеть, городские ЛиАЗы почти вытеснены заграничным секонд-хендом. На улицах появились пробки... ну, скажем, пробочки в сравнении с воронежскими, но всё же. Я даже видел, как на остановке подрезавший своего конкурента автобус остановился под углом чуть-ли не 45 градусов к тротуару и открыл двери, чего раньше просто не могло быть. Ходят мрачные слухи и пророчества относительно будущности металлургического комбината... впрочем, никто ничего толком не знает. Тем не менее, город остаётся чистым и аккуратным, что не может не радовать.

Сорок лет езжу в Липецк, и никак не доберусь до Дома-музея Плеханова, здешнего уроженца: то у самого времени не хватает, то, как и в этот раз, закрыт на ремонт сам музей. По понятным причинам не увидели и гордости города - знаменитых фонтанов, закрытых на зиму. Зато спустились в великолепный Нижний парк, огромный и не обезображенный "окультуриванием", где попили из источника тепловатой липецкой минеральной воды. Источник, как и завод и сам город, основан Петром Великим, и санаторий при нём действует ещё с дореволюционных времён.

Здесь же, в глубине парка, находится единственный в России памятник народовольцам. Именно здесь в 1879 году была основана грозная организация революционеров, сознательно решившихся положить душу за други своя. Памятник, прямо скажем, не шедевр: бетонная халтура 70-х годов, ныне он и вовсе заброшен. Но каким людям памятник! Из 11 человек, участвовавших в съезде, 8 были казнены или погибли в тюрьмах, один провёл в Шлиссельбурге 25 лет, и лишь двое оказались в эмиграции. Можно не принимать идеалов и методов "Народной Воли", но эти люди, сознательно принесшие себя в жертву, не чета тем, кто получив 15 суток за хулиганство, кричит о кровавом режиме...

Последние десятилетия принесли Липецку множество, как бы это сказать, странного вида памятников, глядя на иные из которых закрадывается мысль о том, что то-ли в Липецке увлекаются жанром монументальной карикатуры, то-ли здешние ваятели творят в состоянии изменённого сознания. Любопытствующих отсылаю к материалам сети, а здесь я постараюсь выложить лишь 1-2 из них в альбоме, иллюстрирующем данную заметку. Если, конечно, на этот раз хитрая механика смилостивится и сработает на выкладывание фото. Главный из этих монументов, разумеется, памятник Петру, судя по стилю и величине, изваянный кем-то из школы Церетели...

Дорогу до Липецка я уже имел случай описывать в рассказе о поездке в Рязань, поэтому не стану повторяться. 

А назавтра мы отправились в обратный путь, и нас сопровождал пошедший, наконец-то, настоящий снег...

Осенью над лесом и болотом

Туча пролетела самолётом,

Пролетела туча низко-низко...

Прыгнула с неё парашютистка, 

А за ней сейчас же и другая, 

И уже летит за стаей стая.

Спрыгивали лёгкие снежинки 

На пустые нивы, на тропинки,

На высокий берег у реки,

В тёмные лесные уголки...

И тогда в притихшие дома

Через окна глянула зима.

(Е.Ф.Трутнева, 1956г., Детгиз)

Ну почему с нами, малышами, могли говорить серьёзно и о реальном мире - а нынешние авторы уже не знают, как кривляться, чтобы рассмешить и позабавить детей... а ребёнку не смешно!

Фото к заметке я постараюсь сейчас выложить здесь же, в "Забаве". Увы, вместе с рассказом это не проходит. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Александр Семёнов

комментирует материал 04.01.2015 #

http://ololo.fm/search/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD+%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BE,+%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%D1%8F,+%D0%9D%D0%B5+%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%B9%D1%82%D0%B5
Гимн народовольцев - "Смело, друзья..."

no avatar
Мила Забава

отвечает Александр Семёнов на комментарий 04.01.2015 #

Первый раз слышу эту песню-гимн. Любопытствую историей создания.
СМЕЛО, ДРУЗЬЯ! НЕ ТЕРЯЙТЕ!..

Неизвестный автор

Смело, друзья! Не теряйте
Бодрость в неравном бою,
Родину-мать защищайте,
Честь и свободу свою!
Пусть нас по тюрьмам сажают,
Пусть нас пытают огнем,
Пусть в рудники посылают,
Пусть мы все казни пройдем!

Если погибнуть придется
В тюрьмах и шахтах сырых, —
Дело, друзья, отзовется
На поколеньях живых.

Стонет и тяжко вздыхает
Бедный, забитый народ;
Руки он к нам простирает,
Нас он на помощь зовет.
Час обновленья настанет —
Воли добьется народ,
Добрым нас словом помянет,
К нам на могилу придет.

Если погибнуть придется
В тюрьмах и шахтах сырых, —
Дело, друзья, отзовется
На поколеньях живых.

Начало 1870-х годов

no avatar
Мила Забава

отвечает Мила Забава на комментарий 04.01.2015 #

Стихотворение превратилось в песню, которая считается первым русским революционным гимном - так называемый "Народовольческий гимн". Основой мелодии послужила песня "Старый капрал" на стихи Василия Курочкина (пер. из П. Ж. Беранже), музыка которой приписывается студенту Казанского университета Н. А. Пескову.Авторство текста приписывалось разным поэтам, в том числе Михаилу Михайлову. Песня бытовала в русском революционном репертуаре до 1917 года. В новой редакции ее пели политзаключенные Соловецких лагерей. В 1936 году гимн исполняли польские добровольцы в Испании.

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Мила Забава на комментарий 04.01.2015 #

Я всегда считал, что автор слов - М.И.Михайлов, поэт, публицист и писатель, один из первых русских народников, и таким образом, предшественник народовольцев. В 1862 году осуждён на каторгу, заменённую ссылкой, через несколько лет умер в Забайкалье. Переводил зарубежных поэтов. Его прозаические произведения ныне практически забыты.

no avatar
Мила Забава

отвечает Александр Семёнов на комментарий 06.01.2015 #

Любопытствую далее и оказывается М.И.Михайлов - основатель женского вопроса в России!!!! Актуально, интересно, познавательно (нашла в книге "Мужские ответы на женский вопрос") "Несмотря на обширное литературное наследие, имя Михаилу Илларионовичу Михайлову (1829-1865) составили его статьи "Женщины, их воспитание и значение в семье и обществе", "Джон Стюарт Милль об эмансипации женщин", "Женщины в Университете", и "Уважение к женщинам". Интересен для нас Михайлов и тем, что он перевел и опубликовал "Песню о рубашке" Томаса Гуда, ныне включаемую в любую антологию феминистских текстов. В этом стихотворении, вошедшем в Англии в устную традицию, говорится о тяжкой доле женщины-швеи.Побывав во Франции, Михайлов познакомился с идеологией феминизма и вернулся назад "красным", как говорили тогда. Под влиянием Прудона и д'Эрикур он решил написать цикл статей, знакомящих русского читателя с женским вопросом. Так появилась работа "Женщины, их воспитание и значение в семье и обществе", которая далась автору очень нелегко. По словам близко его знавшего Н.В. Шелгунова, Михайлов боялся "переступить границу возможного и дать противникам повод к нежелательным выводам"

no avatar
Мила Забава

отвечает Мила Забава на комментарий 06.01.2015 #

http://tvergenderstudies.ru/data/downloads/book7_1.pdf

no avatar
Мила Забава

комментирует материал 04.01.2015 #

Ах, какой приятный рассказ о городе Липецке - представились и автомобили, и "пробочки", и старый санаторий - неспешное течение жизни в русской глубинке. "Через окна глянула зима". Вспомнилось, как я, спрятавшись за кадкой с фикусом прикладываю к замороженному и разукрашенному морозом стеклу горячие монетки и высматриваю эту самую Зиму ( она обязательно в белом платье из снега и с короной из сосулек))))
Спасибо, Александр! Мне будет сниться зимний Липецк!

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Мила Забава на комментарий 04.01.2015 #

А я прикладывал согретые в кулак монетки к замёрзшим стёклам старинного воронежского трамвая...

no avatar
alex alex

комментирует материал 04.01.2015 #

Городу повезло(а может и нет-уж это кому как),что он находится между федеральных трасс...стоит сойти с трассы,пойти дублирующими дорогами,не всегда хуже по качеству,но уже по размерам и совсем другая жизнь-вот она и видишь людей,занятых повседневными хлопотами,просто живущих,а не суетливо кипящих у трассы...по М4 часто приходилось ...

no avatar
Алина Алексеева

комментирует материал 04.01.2015 #

Очень интересный рассказ.Приятно,что ваш город вам нравится.Жаль,что нет картинок.

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Алина Алексеева на комментарий 05.01.2015 #

Фото выложены отдельно одновременно со статьёй здесь же, в сообществе "Забава". Заходите!

no avatar
Алина Алексеева

отвечает Александр Семёнов на комментарий 05.01.2015 #

ПОсмотрю обязательно. Но ведь легко можно выложить снимки в серединне текста.Это можно сделать даже редактируя.

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Алина Алексеева на комментарий 05.01.2015 #

Понимаете, то-ли у нас в глубинке интернет такой, то-ли ноутбук глючит, но более-менее объёмные материалы выкладываться не желают. Я и на этот раз попробовал дать фото по тексту, и снова пришлось всё перепечатывать заново.

no avatar
Мила Забава

отвечает Александр Семёнов на комментарий 06.01.2015 #

Александр. Рекомендую сайт http://hostingkartinok.com/
Выбрать картинку, изменить размер (ползунком), загрузить , скопировать код в строке "Изображение для сайтов", вставить в поле камента.


Так можно снабдить свои каменты картинками, уменьшив их размер ( с фотоаппарата мы обычно получаем фото очень большого размера, неудобного для использования в соцсетях . Я рекомендую размер картинки делать не более 400рх

no avatar
Александр НН

комментирует материал 04.01.2015 #

Про Липецк интересно, никогда там не был. Поэтому благодарен автору вдвойне. Но вот про народовольцев...
В свете наших скорбных реалий для меня теперь все эти народовольцы ассоциируются с харями Немцова, Навального, Ходорковского и пр.

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Александр НН на комментарий 05.01.2015 #

Я считаю, что судить о людях - в исторической перспективе - следует не по их целям, которые будущим поколениям станут малопонятны и безразличны, а по тому, чем они лично пожертвовали ради своих идеалов. И в этом смысле даже комфортабельная отсидка Ходорковского несопоставима с виселицей или пожизненным Шлиссельбургом.

no avatar
Sam Johnson

комментирует материал 04.01.2015 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Вадим Никитин

комментирует материал 05.01.2015 #

Увы, в Липецке никогда не был и уже не буду. Но вот, о революционерах скажу. ХОТЯ ЭТО И НЕ ЗАБАВНО.
Как-то с революционерами ассоциируется знаменитая фраза: "Хотели - как лучше, а получилось - как всегда". Уж больно часто революции приводят лишь к большой крови и переделу собственности. Так было в России в 17-ом и вот, совсем недавно Гиркин-Стрелков провёл подобную операцию в Восточной Украине.

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Вадим Никитин на комментарий 05.01.2015 #

Потомки забудут, по поводу чего ломались копья и лилась кровь. Но такие вершины духа, как сознательное самопожертвование, в памяти останутся.

no avatar
Вадим Никитин

отвечает Александр Семёнов на комментарий 05.01.2015 #

Но ведь они жертвуют не только собой а, как правило, в жертву приносятся тысячи и миллионы.

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Вадим Никитин на комментарий 05.01.2015 #

Народовольцы пожертвовали именно собой.
Но вообще-то кто-то из французов 19 века хорошо сказал: "Если ты не готов умереть за свой идеал, то грош тебе цена; если ты не готов убить за свой идеал, то грош цена идеалу". Слишком категорично, конечно, но что-то в этом всё-таки есть...

no avatar
Николай Сахненко

комментирует материал 05.01.2015 #

Спасибо за интересный материал, и то что упомянули про народовольцев? Хотя для некоторых любое упоминание про любое освободительное движение вызывает жгучую ненависть. работаю нынче с мужиками из Липецка, и данная статья подтолкнула к разговору о городе Липецке, весьма интересный город.

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Николай Сахненко на комментарий 05.01.2015 #

Рад, что Вас заинтересовало!

no avatar
Николай Сахненко

отвечает Александр Семёнов на комментарий 05.01.2015 #

Спасибо за ответ, но заинтересованость стало грустной, узнал про судьбу липецкого трактора, даже не поверил сначала, хотя говорят те кто умудрился устроится на работу на оборонку, те не жалуются, и в то же время в Липецке не плохо живут, в магазинах дорогая техника не застаивается, все как и везде не лучше не хуже. Посмотрю при возможности вашу передыдущую статью.
Жаль что неудачно я зашел на МП, почему то все окошки для оценок на время исчезли, еще раз спасибо за повод почитать поболее про Липецк и донскую землю.

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Николай Сахненко на комментарий 05.01.2015 #

Ещё о Липецке я писал в этом же сообществе "Забава" 3 декабря, в заметке "Поездка в Рязань, часть 1". Там я попытался дать своё объяснение особенностям Липецка.

no avatar
Valery Topilsky

комментирует материал 05.01.2015 #

Липецк стал большим городом.Всё отсюда к себе на Тамбовщину везём из-за дешевизны продукции.А когда то Липецк был городом нашей Тамбовщины.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com