Крит, рай, май! (продолжение) Монастырь Топлоу, залив Мирабелло, заброшенный отель

Под конец нашего отпуска погода на Крите испортилась. Начались дожди и облачность.

От чего, конечно, наше впечатление от страны совершенно не испортилось, потому-что, как известно, «…у природы нет плохой погоды, каждая погода- благодать, дождь ли, снег -  любое время года, нужно благодарно принимать», что мы и сделали.

Утром одного дождливого дня мы отправились покорять самый дальний восток Восточного побережья Крита – смотреть город Сития и прилегающие окрестности , в частности редневековый монастырь Топлоу, в котором очень интересная коллекция раритетов, которую даже не разрешают фотографировать, а так же есть чудотворная икона Божьей Матери.

Дорога к Сити по отзывам наших отельных знакомых  Саши и Светланы (Владивосток–Москва)  была очень страшной (по мнению Светы) и очень интересной (по мнению Саши). Светлана сказала, что они даже поссорились , так как Саше хотелось посмотреть на горе какую-то археологическую достопримечательность,а Света туда ехать категорически воспротивилась. Их итог поездки в этот регион мы немного продегустировали с ними позапрошлым вечером –они привезли множество бутылок вина из винодельни при монастыре Топлоу и устроили пиршество за столиками у бассейна. Русские  - гуляют.  К сожалению, в монастырь они не попали, зато попали на винзавод и много закупили того вина. Ну , у каждого свои пристрастия. Я им потом рассказала, что они могли увидеть в том старинном монастыре, похожем на средневековый замок. Их не особенно эта тема заинтересовала, однако.  

Мы же ехали именно посмотреть  знаменитый средневековый монастырь Топлоу и, по ходу дела, остальные достопримечательности, попадающиеся на пути.

Дорога проходила по высокогорному серпантину, охватывающему несколько ущелий. Накрапывал мелкий дождь, все было покрыто пеленой испарений. У меня сильно болела голова, видимо из-за резкого изменения погоды, и находилась я в состоянии сомнамбулы, отчего эти горные перевалы, ущелья, резкие изгибы дороги не казались мне страшными. Просто они есть и все! Просто у меня болит голова! Просто меня укачало и надо где-то выйти и попить кофе! Тут на нашем пути и образовалось кафе «Панорама», откуда открывался потрясающий вид на весь залив Мирабелло (в переводе –красивый вид). С высоты птичьего полета мы видели все прилегающие острова, горы, и даже  город Агиос Николаос – тоненькой белой ниточкой  и наш отель какой-то белой каплей на полуострове. Если бы не мое плохое состояние, проехали и не заметили бы такой красоты!

То есть – все к лучшему!

 После отдыха в кафе и обеда, голова у меня прошла и я ожила. Вдыхала запахи влажного соснового и эвкалиптового горного леса, которые не передать словами. Такие ароматы!

В ущельях, и на горах то там, то здесь по ходу нашего движения возникали белоснежные городки и поселки с традиционной критской архитектурой. Кое-где  на горах встречались старинные укрепления – сторожевые башни, а также мельницы, церкви и монастыри.  Заехать, к сожалению, не было времени.

В город Сития мы въехали уже ближе к вечеру. А еще ехать в монастырь Топлоу. Не стали задерживаться в приморском городке, ринулись в монастырь. И, конечно, перепутали дорогу на выезде из города. Но местные мужчины, которые в оливковых рощах еще в ту пору на наше счастье работали,  нас вывели на верный путь.

 Дорога к монастырю была не менее живописна. Каким-то шестым чувством мне удалось не пропустить маленькую табличку на повороте с основной дороги на второстепенную, которая уже вела к монастырю. Горы тут уже были не высокие, а похожи на ирландские холмы и покрыты они были желтыми шарообразными кустарниками.

Земля была красной, кое-где виделись необычные известковые «кружева», на обсыпающихся склонах вдоль дороги. Ехали  мы одни.  Опять  подумали, что заблудились, но я уже с горы увидела монастырскую колокольню.

 

Когда мы приехали и облазили в первую очередь местную мельницу, куда можно было зайти и посмотреть, как она устроена, оказалось, что монастырь уже закрыт для посещения пол часа как. Но магазинчик с сувенирами и иконами еще работал, и войти в монастырь просто побродить, не заходя в главную церковь с чудотворной иконой Божьей Матери было можно. Посмотрев необычный внутренний двор монастыря, запечатлев все, я пошла выбрать что-то в магазине. Смотрю иконы, выбираю, вдруг слышу громкое восклицание «Таня!»,а голос не моего спутника. Оборачиваюсь - в проеме двери стоит монах в черных одеждах и зовет меня, чтобы я шла за ним. Я пошла, куда он звал, премного удивившись. Оказалось, мой спутник, еще осматривавший монастырь,  попросил монаха позвать меня, так как этот монах открыл ту самую церковь с чудотворной иконой, на поклонение к которой все и едут. Вот такие любезные в Греции и на Крите люди. Монах понял без слов, что мы  опоздали, и специально для нас открыл церковь, где мы и увидели эту святыню, смогли в тишине и уединении ей поклониться.

К сожалению, когда мы вышли из церкви магазинчик уже был закрыт, и я не смогла купить икону. Но, думаю, важней все-таки то, что я помолилась, поставила свечу и прикоснулась к оригиналу.  Так угодно было богу, значит. Опять же, мы взяли несколько пасхальных листьев лавра с пола церкви - на удачу, как принято на Крите.

Такой высокий кактус при входе в церковь Божьей Матери! Сколько лет ему?

 

(мозаика выложена из морской гальки)

 

На обратном пути мы уже торопились успеть засветло пройти на авто сложный серпантин. Но не смогли проехать мимо еще одного знакового места. Поселок Зое. Заброшенный пятизвездочный отель-город, как призрак стоял между горами.

Сначала мы его проехали только остановившись на минуту, чтобы запечатлеть. Через пол километра я сказала, что где-то читала, что в этот отель можно зайти и побродить. « Что ж ты молчала!Меня же так тянуло туда зайти!». Не проблема! Развернудись,  доехали и пошли бродить, как сталкеры по месту, где совсем недавно была жизнь. Чувство обреченности и сиротства не покидало нас в этом месте. Вся территория красиво заросла среднеземноморской растительностью.Около 100  совершенно разных домиков, как маленький город – стояли пустые. Не разбитые, чуть обветшалые, просто покинутые людьми по неизвестной причине. Но в этот городок, как мы видели, заехал до нас автомобиль и растворился в двориках. Людей мы не видели совсем! В одном месте послышались голоса. Мы пошли туда, чтобы узнать, почему отель оказался заброшен, но людей мы не нашли. Это в одном из домов говорил телевизор. От чего стало еще жутче и мы пошли к морю.

Пляж и газоны превратились в море зелени и злаков. Что описывать? Просто посмотрите эти снимки и вы все поймете.

(Радуга в небе над заброшенным отелем)

(нынешение жители заброшенного отеля)

 

Так мы и уехали с вопросом, почему в этом месте никто не живет. Хотя , возможно место было выбрано плохое. Так как нависающая над городом скала, разработка камня на ней, дикие скалы, огромные черные камни в море - все давило, а не возвышало. Видимо, поэтому и разорился этот сверхъестественный пятизвездочный отель.

Но закаты в этом месте потрясающие!

Вернулись мы домой глубокой ночью. По серпантину тоже ехали одни, проезжая горы под звездным небом, поселки в ущельях в огоньках. Красиво! Не боялись. Приключение удалось!

а начало тут:

http://maxpark.com/community/5004/content/1992014

http://maxpark.com/community/5004/content/1996630

http://maxpark.com/community/5004/content/1998549

 

58
2526
31