Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Забава

Сообщество 317 участников
Заявка на добавление в друзья

Крит, рай, май! (продолжение) Монастырь Топлоу, залив Мирабелло, заброшенный отель

2349 58 31

Под конец нашего отпуска погода на Крите испортилась. Начались дожди и облачность.

От чего, конечно, наше впечатление от страны совершенно не испортилось, потому-что, как известно, «…у природы нет плохой погоды, каждая погода- благодать, дождь ли, снег -  любое время года, нужно благодарно принимать», что мы и сделали.

Утром одного дождливого дня мы отправились покорять самый дальний восток Восточного побережья Крита – смотреть город Сития и прилегающие окрестности , в частности редневековый монастырь Топлоу, в котором очень интересная коллекция раритетов, которую даже не разрешают фотографировать, а так же есть чудотворная икона Божьей Матери.

Дорога к Сити по отзывам наших отельных знакомых  Саши и Светланы (Владивосток–Москва)  была очень страшной (по мнению Светы) и очень интересной (по мнению Саши). Светлана сказала, что они даже поссорились , так как Саше хотелось посмотреть на горе какую-то археологическую достопримечательность,а Света туда ехать категорически воспротивилась. Их итог поездки в этот регион мы немного продегустировали с ними позапрошлым вечером –они привезли множество бутылок вина из винодельни при монастыре Топлоу и устроили пиршество за столиками у бассейна. Русские  - гуляют.  К сожалению, в монастырь они не попали, зато попали на винзавод и много закупили того вина. Ну , у каждого свои пристрастия. Я им потом рассказала, что они могли увидеть в том старинном монастыре, похожем на средневековый замок. Их не особенно эта тема заинтересовала, однако.  

Мы же ехали именно посмотреть  знаменитый средневековый монастырь Топлоу и, по ходу дела, остальные достопримечательности, попадающиеся на пути.

Дорога проходила по высокогорному серпантину, охватывающему несколько ущелий. Накрапывал мелкий дождь, все было покрыто пеленой испарений. У меня сильно болела голова, видимо из-за резкого изменения погоды, и находилась я в состоянии сомнамбулы, отчего эти горные перевалы, ущелья, резкие изгибы дороги не казались мне страшными. Просто они есть и все! Просто у меня болит голова! Просто меня укачало и надо где-то выйти и попить кофе! Тут на нашем пути и образовалось кафе «Панорама», откуда открывался потрясающий вид на весь залив Мирабелло (в переводе –красивый вид). С высоты птичьего полета мы видели все прилегающие острова, горы, и даже  город Агиос Николаос – тоненькой белой ниточкой  и наш отель какой-то белой каплей на полуострове. Если бы не мое плохое состояние, проехали и не заметили бы такой красоты!

То есть – все к лучшему!

 После отдыха в кафе и обеда, голова у меня прошла и я ожила. Вдыхала запахи влажного соснового и эвкалиптового горного леса, которые не передать словами. Такие ароматы!

В ущельях, и на горах то там, то здесь по ходу нашего движения возникали белоснежные городки и поселки с традиционной критской архитектурой. Кое-где  на горах встречались старинные укрепления – сторожевые башни, а также мельницы, церкви и монастыри.  Заехать, к сожалению, не было времени.

В город Сития мы въехали уже ближе к вечеру. А еще ехать в монастырь Топлоу. Не стали задерживаться в приморском городке, ринулись в монастырь. И, конечно, перепутали дорогу на выезде из города. Но местные мужчины, которые в оливковых рощах еще в ту пору на наше счастье работали,  нас вывели на верный путь.

 Дорога к монастырю была не менее живописна. Каким-то шестым чувством мне удалось не пропустить маленькую табличку на повороте с основной дороги на второстепенную, которая уже вела к монастырю. Горы тут уже были не высокие, а похожи на ирландские холмы и покрыты они были желтыми шарообразными кустарниками.

Земля была красной, кое-где виделись необычные известковые «кружева», на обсыпающихся склонах вдоль дороги. Ехали  мы одни.  Опять  подумали, что заблудились, но я уже с горы увидела монастырскую колокольню.

 

Когда мы приехали и облазили в первую очередь местную мельницу, куда можно было зайти и посмотреть, как она устроена, оказалось, что монастырь уже закрыт для посещения пол часа как. Но магазинчик с сувенирами и иконами еще работал, и войти в монастырь просто побродить, не заходя в главную церковь с чудотворной иконой Божьей Матери было можно. Посмотрев необычный внутренний двор монастыря, запечатлев все, я пошла выбрать что-то в магазине. Смотрю иконы, выбираю, вдруг слышу громкое восклицание «Таня!»,а голос не моего спутника. Оборачиваюсь - в проеме двери стоит монах в черных одеждах и зовет меня, чтобы я шла за ним. Я пошла, куда он звал, премного удивившись. Оказалось, мой спутник, еще осматривавший монастырь,  попросил монаха позвать меня, так как этот монах открыл ту самую церковь с чудотворной иконой, на поклонение к которой все и едут. Вот такие любезные в Греции и на Крите люди. Монах понял без слов, что мы  опоздали, и специально для нас открыл церковь, где мы и увидели эту святыню, смогли в тишине и уединении ей поклониться.

К сожалению, когда мы вышли из церкви магазинчик уже был закрыт, и я не смогла купить икону. Но, думаю, важней все-таки то, что я помолилась, поставила свечу и прикоснулась к оригиналу.  Так угодно было богу, значит. Опять же, мы взяли несколько пасхальных листьев лавра с пола церкви - на удачу, как принято на Крите.

Такой высокий кактус при входе в церковь Божьей Матери! Сколько лет ему?

 

(мозаика выложена из морской гальки)

 

На обратном пути мы уже торопились успеть засветло пройти на авто сложный серпантин. Но не смогли проехать мимо еще одного знакового места. Поселок Зое. Заброшенный пятизвездочный отель-город, как призрак стоял между горами.

Сначала мы его проехали только остановившись на минуту, чтобы запечатлеть. Через пол километра я сказала, что где-то читала, что в этот отель можно зайти и побродить. « Что ж ты молчала!Меня же так тянуло туда зайти!». Не проблема! Развернудись,  доехали и пошли бродить, как сталкеры по месту, где совсем недавно была жизнь. Чувство обреченности и сиротства не покидало нас в этом месте. Вся территория красиво заросла среднеземноморской растительностью.Около 100  совершенно разных домиков, как маленький город – стояли пустые. Не разбитые, чуть обветшалые, просто покинутые людьми по неизвестной причине. Но в этот городок, как мы видели, заехал до нас автомобиль и растворился в двориках. Людей мы не видели совсем! В одном месте послышались голоса. Мы пошли туда, чтобы узнать, почему отель оказался заброшен, но людей мы не нашли. Это в одном из домов говорил телевизор. От чего стало еще жутче и мы пошли к морю.

Пляж и газоны превратились в море зелени и злаков. Что описывать? Просто посмотрите эти снимки и вы все поймете.

(Радуга в небе над заброшенным отелем)

(нынешение жители заброшенного отеля)

 

Так мы и уехали с вопросом, почему в этом месте никто не живет. Хотя , возможно место было выбрано плохое. Так как нависающая над городом скала, разработка камня на ней, дикие скалы, огромные черные камни в море - все давило, а не возвышало. Видимо, поэтому и разорился этот сверхъестественный пятизвездочный отель.

Но закаты в этом месте потрясающие!

Вернулись мы домой глубокой ночью. По серпантину тоже ехали одни, проезжая горы под звездным небом, поселки в ущельях в огоньках. Красиво! Не боялись. Приключение удалось!

а начало тут:

http://maxpark.com/community/5004/content/1992014

http://maxpark.com/community/5004/content/1996630

http://maxpark.com/community/5004/content/1998549

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (58)

Иванова Елена

комментирует материал 22.05.2013 #

Как все подробно и увлекательно! Как будто я рядом с тобой бродила по Криту. В восхищении!
А какие закаты! А так же улитки, цветы, стены, горы...Очень понравилось!

no avatar
Tati Tata

отвечает Иванова Елена на комментарий 23.05.2013 #

:-) Ну, вроде, все впечатления яркие перечислила. Теперь можно и расслабиться, людей почитать. :-)

no avatar
Иванова Елена

отвечает Tati Tata на комментарий 23.05.2013 #

А что за человечки (последнее фото) появились? Вчера их не было )))) Забавные))))

no avatar
Tati Tata

отвечает Иванова Елена на комментарий 23.05.2013 #

Вчера забыла добавить. :-) Мне тоже понравились. В помещении мельницы у монастыря Топлоу нарисованы были человечки на старой деревянной полке.Мне на глаза попались. Просто и с умором. Символ нашего путешествия. :-)

no avatar
Иванова Елена

отвечает Tati Tata на комментарий 23.05.2013 #

Да...Символично...Мне очень нравится твое фото среди колосьев - просится на холст художника!

no avatar
Tati Tata

отвечает Иванова Елена на комментарий 23.05.2013 #

:-) Да, там очень красиво было на закате в момент перерыва между дождями.
Лирическое было нстроение, поэтому удачные фотографии. От настроения фотографа и модели очень много значит, какой получится снимок. :-)

no avatar
Tati Tata

отвечает Tati Tata на комментарий 23.05.2013 #

Рискуя, можно сказать, жизнью на оживленной трассе на 80 км в час снимала под дождем. :-)
Преломление радуги от потоков на стекле машины. Там за домом уже нет дождя и светит солнце. И 2 радуги над всей трассой коромыслом!

no avatar
Мaрия А "13

комментирует материал 23.05.2013 #

Хороша у нас Танюша,
Краше Тани в Крите нет!
Спасибо тебе большое за интересный рассказ и удивительно красивую природу на снимках!
А вот брошенный городок меня очень заинтересовал...
Узнать бы причину, почему пустует? И ,если телевизор работал, значит, там всё-таки на тихаря кто-то обитает?

no avatar
Tati Tata

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 23.05.2013 #

Вот это осталось тайной! Возможно, скоро появится еще один греческий миф на эту тему! О потерянном пятизвездочном отеле. :-) Можно, я напишу свою версию? :-)

no avatar
Tati Tata

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 23.05.2013 #

Люди там все-таки где-то живут. Так как работает шлакбаум -поднимается от карточки.Подстрижены во многих местах деревья и кусты, убраны улочки. Какие то объявления на греческом языке на пустующей будке охраны. Вполне возможно, по договоренности с кем-то местные жители там дикарями отдыхают. Либо уже к сезону приедут постояльцы и это новые владельцы были, кто перед нами заехали в отель. Не понятно. Скорей всего, такой большой отель просто не окупился. Поэтому его "заморозили" до лучших времен. Но сейчас там что-то начинают делать... Я бы в таком городе-отеле жить не хотела бы, если честно.

no avatar
Toma L

комментирует материал 23.05.2013 #

Доброго Вам дня!
Очень понравились видеоматериалы и дневник поездки. Очень символично , что Танюше удалось побывать там в пасхальные дни. Пока удалось познакомиться только с последними фотками. Спасибо Танюше, что и мы можем, хоть и виртуально, но глазами друга посмотреть на те места. Удачи Вам, девочки!

no avatar
Tati Tata

отвечает Toma L на комментарий 23.05.2013 #

Спасибо, Тома! Знаю, что времени не на что не хватает, а столько кругом интересного! Сама страдаю. Но тебе и начало понравится!

no avatar
Евгения Злотникова(Локшина)

комментирует материал 23.05.2013 #

Очень всё подробно, интересно,увлекательно.!
Действительно как буд то побывали рядом с вами на экскурсии
Вы очень хороший гид,Татьяна!
Спасибо.Экскурсия понравилась

no avatar
Tati Tata

отвечает Евгения Злотникова(Локшина) на комментарий 23.05.2013 #

Кажется пора мне менять профессию. Но, мне кажется,что я хороший наблюдатель, если меня не отвлекать. :-)

no avatar
Николай Кофырин

комментирует материал 23.05.2013 #

Приглашаю посмотреть мой видеоролик путешествия по Криту РАЙ ЭТО КРИТ

no avatar
Tati Tata

отвечает Николай Кофырин на комментарий 23.05.2013 #

Николай, я пыталась его на Крите посмотреть. Очень заинтересовал, но вай фай плохо работал. Обязательно посмотрю, спасибо! Ваши фильмы мне нравятся.

no avatar
Николай Кофырин

отвечает Tati Tata на комментарий 23.05.2013 #

А где Вы на Крите пытались посмотреть?
У меня большое количество просмотров, а откуда, не знаю.

no avatar
Tati Tata

отвечает Николай Кофырин на комментарий 23.05.2013 #

Искала в Ю-тьюбе сюжеты интересные, чтобы не пропустить что-то по дороге ... Видела и Ваши "путевые заметки".

no avatar
Николай Кофырин

отвечает Tati Tata на комментарий 23.05.2013 #

А мой ролик СОН О САНТОРИНИ видели?
Приглашаю посмотреть

no avatar
Вадим Никитин

комментирует материал 23.05.2013 #

Монастырь, чудотворная икона, покинутый людьми городок... закат...
Безнадёга.

no avatar
Tati Tata

отвечает Вадим Никитин на комментарий 23.05.2013 #

Какая же в монастыре безнадега. Там как раз большое подспорье надежде, что все к лучшему. Люди для этого там и служат, и борются молитвами с безнадегами разными людскими, так как уныние - один из самых страшных грехов.
Мы же не остались в этом безнадежном городе, но ощутить это надо было, прикоснуться, чтоб жизнь обрела новые краски.

no avatar
Анатолий Пешков

комментирует материал 23.05.2013 #

Очень красиво описано, спасибо! Предполагаю, что в натуре ещё красивее.

no avatar
Tati Tata

отвечает Анатолий Пешков на комментарий 23.05.2013 #

Конечно. А воздух какой там! :-)

no avatar
Сенди 0514

комментирует материал 23.05.2013 #

Спасибо Таня за экскурсию, мы с тобой побывали на этом красивом острове! Я 2 года назад отдыхала на острове Скиатос, там где снимали фильм Мама миа, столько фото затерялись. Греция красивая страна! Если они узнают как красиво ты рассказываешь про их страну, каждый год бесплатно пригласят на отдых.)

no avatar
Тамара Соколова

комментирует материал 24.05.2013 #

Побывать в царстве красоты,душевности,древности дорогого стоит...
Спасибо,Танюша,за увлекательный рассказ и впечатляющие виды...

no avatar
Жанна

комментирует материал 25.05.2013 #

Спасибо, Танечка, как всегда за прекрасный пост! Умница ты наша!

no avatar
Николай Баш

комментирует материал 26.05.2013 #

где-то здесь бродил Геракл в поисках пещеры Минотавра.
а в Южной Америке приходилось бывать?

no avatar
Сержио Капучини

комментирует материал 26.05.2013 #

В Греции хорошо.

no avatar
Tati Tata

отвечает Сержио Капучини на комментарий 27.05.2013 #

А комары в Греции тоже есть. Уже в мае трещали под ухом ночью.

no avatar
владимир месяцев

комментирует материал 28.05.2013 #

Да, созерцательная наблюдательность и эрудиция позволяют так тонко все подмечать и описывать!

no avatar
Любовь Тихомирова

комментирует материал 06.06.2013 #

Опять столько положительных эмоций от этого текста и фото! Спасибо, Тань!))

no avatar
Tati Tata

отвечает Любовь Тихомирова на комментарий 06.06.2013 #

:-) Рада, что нашли время и добрались до конца повествования. :-) Спасибо!

no avatar
Любовь Тихомирова

отвечает Tati Tata на комментарий 06.06.2013 #

Да я то что, только поглотитель, хоть и благодарный. А вот вам - низкий поклон за этот труд. Шикарные посты, чес слово!

no avatar
Tati Tata

отвечает Любовь Тихомирова на комментарий 06.06.2013 #

:-) А сегодня вышел грустный пост.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland