Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОКНО В МИР

Сообщество 205 участников
Заявка на добавление в друзья

....

Тайна американского долга                                                              

Журнал Bloomberg Businessweek представил свое расследование одной из самых секретных и судьбоносных сделок — покупки Саудовской Аравией американских государственных облигаций в середине 1970-х годов. А заодно и объяснил противоречие между официальными данными министерств финансов обеих стран о том, сколько именно Америка должна Саудовской Аравии.

В условиях резкого, в четыре раза, роста цен на нефть и почти свободного падения экономики Соединенным Штатам удалось осуществить сделку, которая не только спасла американскую экономику, но и обеспечила США надежным до самого последнего времени союзником в арабском мире. Подробности этой почти детективной истории стали известны благодаря расследованию журналистов Bloomberg Businessweek, опубликованным сегодня, основанным на изучении архивных материалов и интервью с одним из основных участников тех событий — Джерри Парски, занимавшего тогда пост заместителя министра финансов США.

В июле 1974 года он и его шеф, министр финансов Уильям Саймон, отправились в то, что официально называлось турне по странам Европы и Азии. В череде встреч и приемов затерялась одна, ради которой все и было задумано,— переговоры господина Саймона и его людей с саудовским королем Фейсалом в Джидде. Как вспоминает теперь господин Парски, президент Никсон четко дал понять своим представителям, что провал переговоров не вариант их завершения. Американцы должны были вернуться только с победой. Под победой президент понимал превращение Саудовской Аравии в союзника США по противодействию советскому проникновению в арабские страны, а также привлечение саудовских нефтедолларов для помощи американской экономике.

Министр финансов Уильям Саймон считался вашингтонскими политиками и бюрократами белой вороной, чужаком и пустословом. Он не обладал административным чутьем, вполне мог публично назвать тогдашнего главного союзника США в регионе — иранского шаха — «придурком». Тем не менее, говорит Парски, для задания в Джидде он подходил как нельзя лучше: до перехода на работу в Белый дом он долгое время был звездой финансовой компании Salomon Brothers, и занимался там как раз торговлей государственными облигациями США.

Саудовской стороне был представлен американский план: Соединенные Штаты закупают саудовскую нефть, поставляют оружие в Саудовской Аравию и занимаются подготовкой ее военнослужащих. А взамен Саудовская Аравия должна была вкладывать полученные от продажи нефти средства в американские государственные ценные бумаги. Миллиарды долларов помогли Америке выйти из кризиса.

По словам господина Парски, участвовавшего во встрече в Джидде, саудовцы планом заинтересовались. Потребовалось еще несколько раундов для того, чтобы окончательно обговорить все детали, и соглашение было достигнуто. Единственным условием короля Фейсала была совершенная секретность этой схемы.

К 1977 году Саудовская Аравия владела уже 20% всех американских облигаций (таково мнение Дэвида Спайро из Колумбийского университета, автора книги «Скрытая рука американской гегемонии: переработка нефтедолларов и международные рынки»), но об этом никто не знал. Облигации покупались не на открытых аукционах, как обычно, а на специально созданных «дополнительных» торгах, информация о которых не включалась в официальную публичную статистику. А после того, как Министерство финансов начало публиковать регулярные данные о держателях облигаций, оно ради сохранения тайны создало отдельную подкатегорию — «нефтяные экспортеры» — в которую были сгруппированы некоторые страны—члены ОПЕК без разделения по странам. Более сорока лет никто в мире, кроме, разумеется, министерств финансов США и Саудовской Аравии, не мог точно сказать, держат ли саудовцы средства в американских облигациях, и если да, то сколько именно.

Впрочем, ответа на последний вопрос нет и сейчас. За последние несколько лет отношения США и Саудовской Аравии заметно ухудшились. Тому было много причин. И подозрения о причастности саудовцев к терактам 11 сентября 2001 года, и финансирование исламистских группировок, игра Саудовской Аравии на рынке нефти, приведшая к падению цен на нефть, заявленной целью которого было изгнание с рынка производителей сланцевой нефти, в первую очередь американских. Но самое главное — непреклонное желание президента Барака Обамы добиться заключения соглашения с Ираном по ядерной программе. Как и другой союзник США в регионе, с которым у американцев испортились отношения, Израиль, Саудовская Аравия совершенно не верит в мирные устремления Ирана, а его согласие подписать соглашение в обмен на снятие санкций считает лукавством. В прошлом месяце отношения между двумя странами достигли такой низкой точки, что Саудовская Аравия пригрозила продать все свои американские активы (читай — американские облигации) на гигантскую сумму — $587 млрд. Но когда журналисты Bloomberg Businessweek затребовали соответствующие данные у Министерства финансов США в соответствии с законом о свободе информации, и получили официальный ответ. Саудовская Аравия владеет облигациями на сумму $117 млрд.

По мнению журналистов, эта цифра не отражает действительного положения дел. И дело даже не в том, что она представляет лишь 20% той суммы, которую назвали в Саудовской Аравии. $117 млрд — меньше двух третей всех золотовалютных запасов, который саудовский Центробанк традиционно держит в долларовых активах.

«Давайте не будем считать, что саудовцы блефуют»,— комментирует ситуацию Марк Чендлер, главный валютный стратег в Brown Brothers Harriman. По всей видимости, считают эксперты, разночтения — следствие все той же секретности, которую поддерживают саудовцы во всем, что касается американских облигаций. Например, большая часть облигаций может покупаться саудовцами не напрямую, а через офшоры или зарегистрированные в других странах компании. В таком случае эти облигации в отчетности не будут проходить по графе «Саудовская Аравия».

 

Вячеслав Белаш

 

kommersant

 
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com