Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Сообщество 150 участников
Заявка на добавление в друзья

простота и коварство... это наша история

        В 1868 году Российская Империя уничтожает гнездо работорговли, Хивинское и Бухарское ханства. Командует русскими войсками знаменитый генерал Михаил Скобелев.


       Заняв Самарканд, русские как обычно проявили максимальное миролюбие. Они преподнесли старейшинам города подарки и, оставив там символический гарнизон в размере одного батальона (600 человек), двинулись дальше. (да, кстати в этом гарнизоне был молодой офицер Верещагин, будущий величайший художник-баталист). И вот тут-то проявилось восточное коварство. Самаркандский эмир собрал огромную армию и бросил её на русский гарнизон. В течении нескольких дней, до подхода основных сил эти 600 человек обороняли Самарканд.



       ...Но Кауфман не пошел на Бухару, так как в Самарканде противники русских собрались с силами и напали на стоявшие в городе русские войска, которые насчитывали 658 человек: пехотинцев, саперов, артиллеристов и казаков. Общее командование военными частями осуществлял майор Штемпель. При гарнизоне были и казахские джигиты. В это время в Самарканде находился известный художник-баталист, прапорщик В.В. Верещагин.
2 июня на эти несколько сотен русских воинов напали одновременно 25000 шахрисабцев под командованием Джура-бека и Баба-бека, 15000 сарбазов Адиля-Дахты и 15000 жителей Самарканда - противников русских. Горстке русских не по силам было оборонять весь город, и они сразу отошли в цитадель, располагающуюся у западной стены города. Как только русские заперли ворота цитадели, город наполнился тысячами голосов противников,  боем барабанов и звуками зурн.

         Стены цитадели шахрисабцы пробить не могли: их тощина достигала 12 метров. Поэтому они сосредоточили свои усилия на осаде двух ворот цитадели, которые именовались Бухарскими и Самаркандскими. Бухарские ворота оборонял майор Альбедиль с 77 солдатами. Солдаты несколько раз огнем отбивали атаки противника, но последним все же удалось поджечь ворота. Самаркандские ворота защищали 30 солдат прапорщика Машина. Их ворота тоже были подожжены шахрисабцами, но солдаты штыками отбросили врага. Машину и Альбедилю отбиваться помогал взвод прапорщика Сидорова. Шахрисабцы лезли на стены и пытались ворваться в цитадель через проломы в восточной стене. Но русские стрелки обрывали их атаки метким огнем. К вечеру врагом было убито 2 русских офицера и 20 солдат.
3 июня осада цитадели возобновилась. Теперь обороной Бухарских ворот руководил подполковник Назаров. А.А. Михайлов характеризует Назарова следующим образом: "...подполковник Назаров, официально никакой должности не занимавший. Этот офицер имел репутацию человека храброго, но очень дерзкого, заносчивого, не признававшего никаких авторитетов, словом, "истинного туркестанца". Для ободрения солдат он приказал поставить у ворот свою походную кровать, подчеркивая, что и ночью не       оставит позиции.


       Утром шахрисабцы сломали обгоревшие ворота, разобрали сооруженный завал и проникли в цитадель. Русские бросились на них в штыковую. Произошла жестокая рукопашная схватка, в результате шахрисабцы были выбиты с позиции
О битве русских в Самарканде А.Н. Куропатки в книге "70 дней моей жизни" пишет так: "Из прилегающих к стенам саклей и садов открылся по защитникам цитадели сильный ружейный огонь. Одно орудие и большие фальконеты, втащенные на крыши мечетей Самарканда, поражали всю внутренность цитадели, били по лазарету и по двору ханского дворца, где стоял наш резерв. Атака велась одновременно в семи местах. В особенности усилия нападающих были направлены на овладение двумя воротами и на некоторые проломы близ этих ворот. Нашему малочисленному гарнизону приходилось тяжело".
        Для обороны цитадели майором Штемпелем и подполковником Назаровым были привлечены все, кто способен был держать в руках оружие: писари, музыканты, интенданты, больные и раненые госпиталя. Уже при первом штурме цитадели шахрисабцами было убито и ранено 85 ее защитников.
       Около 10 часов утра врагу опять удалось ворваться в цитадель со стороны провиантского склада и Самаркандских ворот. Жестокий бой развернулся внутри крепости, которые в пользу русских решил небольшой резерв. Этот резерв бросался комендантом в те места, где шахрисабцы наседали особенно сильно. "В 11 часов дня, - пишет И.В. Карпеев, - еще сильнейшая опасность угрожала защитникам со стороны Бухарских ворот. Толпы фанатиков пошли на отчаянный приступ, на завал перед воротами и на стену по обеим сторонам. Они лезли, цепляясь железными кошками, одетыми на руки и на ноги, подсаживая друг друга.     Защитники завала, потеряв половину своего состава, пришли в замешательство... Но, к счастью, выручка была близка.

              Назаров, собрав и ободрив защитников, остановив отступавших, подкрепив их несколькими десятками слабых и казаков, составляющих частный резерв участка, бросился в эту критическую минуту во главе всех в штыки, опрокинул неприятеля, и, увлеченный успехом, преследовал его за ворота по улицам города. В 5 часов пополудни повторился общий штурм, отбитый на всех пунктах. Второй день стоил храброму гарнизону 70 человек убитыми и ранеными. За два дня потери составили 25%, остальные, не сходившие со стен двое суток, были сильно утомлены..."


        Русским уже не хватало сил, чтобы удерживать всю цитадель, и они готовились перебраться в ханский дворец и там драться до конца. Каждую ночь майор Штемпель посылал казахских джигитов с донесением о положении гарнизона к генералу Кауфману. Около 20 джигитов ушли с донесениями, но почти все они были перехвачены шахрисабцами и убиты. Только один джигит сумел добраться 6 июня вечером до Кауфмана с маленьким листочком бумаги, на котором было написано: "Мы окружены, штурмы непрерывны, потери большие, нужна помощь..."


        Генерал Кауфман повернул войска на Самарканд. Почти без отдыха русские шли 70 верст, чтобы спасти гибнущих товарищей. В это время русские в Самарканде из последних сил продолжали отбиваться от десятков тысяч врагов. В 11 часов вечера 7 июня остатки русского гарнизона увидели на небосклоне взлетевшую со сторны Катта-Кургана ракету. Нельзя описать счастье и радость русских офицеров, солдат, казаков и джигитов, увидевших, что им на помощь идут братья. А отряд Кауфмана буквально летел на выручку российских героев.


       Ракета русских была грозным предупреждением и для тех, кто осаждал цитадель. Когда 8 июня в Самарканд вошли войска Кауфмана, в городе уже не было ни шахрисабцев, ни остальных. Все разбежались в разные стороны, поняв, что с них сейчас очень строго спросят за содеянное. Во время 8 дней обороны русские потеряли 49 человек убитыми и 172 ранеными. Русские не простили самаркандцам предательства: генерал Кауфман отдал город на два дня на разграбление.


источник

Читать подробнее →

Опубликовано 19.12.2014 в 10:55

*******************************************************

Ранее опубликовано:

1.Не посрамим земли русской ...Это наша с вами история...

2.До последней капли крови...

3.Раковорская битва...(Это наша история)

4.Забытая победа...Это наша история

5.ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ...Это наша история...

6.Мы русские... С нами Бог...(Суворов)

7.Мы не спартанцы... мы русские! (Это наша история)

8.Подвиг конного кавалергардского полка в сражении при Аустерлице в 1805 году

9.КАПКАН ПРИ СЛОБОДЗЕЕ...Это наша история

10.Становление великого стратега...Это наша история

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Николай Сахненко

комментирует материал 04.01.2015 #

спасибо Валентинович, ведь покорение Средней Азии, русскими войсками, весьма малоизученный период в российской истории, не говоря уж о том как те события трактуются среднеазиатскими историками, когда служил в Казахстане, пришлось пообщаться со всеми выходцами среднеазиатских республик, почти все считали русских оккупантами, с вытекающими последствиями.

no avatar
Иракли Ходжашвили

комментирует материал 04.01.2015 #

Спасибо за приглашение.У тебя всегда интересные подборко по малоосвещенным сторонам и страницам истории. А ведь такие "эпизоды" зачастую и были переломными,или определяющими.

no avatar
Сурат Шарафутдинов

комментирует материал 04.01.2015 #

Спасибо, Влад Валентиныч! Неизвестная история. Когда-то нам рассказывали об этом совсем по другому. Вроде, как присоединение ханов и эмиров к России прошло вполне мирно. Кстати, Вы читали книгу Вам Бери, о его путешествие по Средней Азии?

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 04.01.2015 #

Про Реконкисту в Испании всё же талантливее и не так фальшиво было написано. Ещё и Юнна Мориц переводила "Песнь о Роланде", но и было то на тысячу лет раньше. Хотя идея та же самая, как всегда. Вряд ли "Чурки" и Турки так уж безропотно соглашаются с этими "Героиками".

no avatar
Игорь Дворкин 01"14

отвечает Вячеслав Михалыч на комментарий 05.01.2015 #

Роланда убили не мавры, а баски.

no avatar
Вячеслав Михалыч

отвечает Игорь Дворкин 01"14 на комментарий 05.01.2015 #

Идёт Роланд один по полю битвы, он чувствует, что силы покинули его, кровью покрыто лицо, прекрасные глаза, померкли, он ничего не видит. Герой падает на траву, закрывает глаза, и последний раз он видит образ Франции прекрасной. Проходит время, и к нему во тьме подкрался мавр испанский и бесчестно поразил. Убит могучий рыцарь, и никогда никто уж не поднимет прекрасный Дюрандаль (так звали меч Роланда), никто не заменит франкам несравненного воителя. Лежит Роланд лицом к врагам под сенью ели. Здесь на рассвете находит его войско Карла. Император с рыданиями падает на колени перед телом племянника и обещает отомстить за него.

Спешат войска скорее в путь, чтобы догнать мавров и дать последний бой поганым.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com