Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Моя Беларусь!

Сообщество 71 участник
Заявка на добавление в друзья

Исторический опыт, торговый баланс и Беларусь

Исторический опыт, торговый баланс и Беларусь

 

 

Так уж сложилось, что молодое белорусское государство оказалось между двумя имперскими образованиями, с Запада это наследники Древнего Рима, с Востока - Византии.

На референдуме двадцать лет назад наш народ сделал выбор в пользу союза с Россией, и это уберегло наше общество от соучастия в военных преступлениях блока НАТО. Хотя, нужно признать, что надежды на то, что Россия, используя наследие СССР, несметные природные ресурсы, превратится в процветающее государство, не оправдались.

Также необходимо признать, что российская власть по форме и содержанию строит самую жестокую модель капитализма, где душить ближнего и топтать нижнего является залогом победы в конкурентной борьбе. А, если верить идеологу современной России господину Чубайсу, то не вписавшиеся в рынок должны умереть.

Западные наследники Римской Империи в духе своих предков продолжают экспансию и ограбление других народов в свою пользу. Попав, как некогда Древний Рим, в демографическую яму, идет привлечение других народов в качестве неорабов для выполнения грязной и черновой работы.

Так, население Прибалтики, Украины и Восточной Европы уже сократились на треть, - лучшие уехали в метрополию в поисках работы.

Население Литвы

Население Болгарии


Население Украины

Очевидно, что предпочти мы западный вектор, то судьба и нашего народа была бы незавидна. Мы итак, со времен горбачевской перестройки подвергнувшись либеральной пропаганде, потеряли несколько поколений нерожденных детей.

Население Беларуси

На что в данной ситуации стоит обратить внимание?

В первую очередь, на то, насколько мы экономически независимы. Во вторую очередь, насколько консолидировано наше общество. А в третью, насколько далеко каждый из нас видит свое будущее.

Прежде всего, нужно понять, что информационная война, которую ведет против нас российская власть, убеждая народ России в том, что они нас кормят, не имеет ничего общего с истиной. Это такой прием византийской политики, когда правду закапывают под грудой лжи.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на торговый баланс между Беларусью и Россией. И окажется, что поставляя нам энергоресурсы с рентабельностью далеко за 100%, Россия получает нашу продукцию с маржой, исчисляемой минимальными процентами, а бывает и в убыток только для того, чтобы заработать валюту.

Экспорт и импорт между Россией и Республикой Беларусь за 6 лет (млрд долл. США)


И при этом каждый год торговый баланс в пользу России исчисляется миллиардами долларов. Только на этом российская экономика за счет нашего труда получает выгоду в миллиарды долларов США. Ведь поставляем мы в Россию готовые товары, с минимальной рентабельностью, а получаем в основном природные ресурсы с 200-300% накруткой.

Долг на каждого белоруса, которым так любит козырять оппозиция, недавно перешагнул за четыре тысячи долларов, что на фоне остальных стран вроде и не много, но тут нужно понимать, что формируется он как раз из разницы торгового баланса именно с Россией. А балансирует белорусская экономика больше за счет экспорта продукции в другие страны.

В этих условиях понятна логика наших властей, которые уже третье десятилетие пытаются договориться с руководством России о паритете торгового баланса за счет скидок на энергоресурсы.

Учитывая, что моделью своего развития Россия выбирает наследие рабовладельческой Византии, стоит ли белорусскому народу надеяться на то, что наш союз может быть равноправным, честным и справедливым? И стоит ли к этому призывать российскую власть, если для них эти понятия чужды?

А теперь самое интересное

За прошлый год только по официальной статистике в Беларусь было поставлено и продано импортного барахла более чем на шесть миллиардов долларов. А сколько завезли частным образом и индивидуальные предприниматели - подсчитать весьма сложно.

Полки торговых сетей, хозяева которых, как правило, находятся за границей, забиты импортными товарами. К примеру, белорусский шампунь можно найти только на нижней полке и в самом углу. Белорусский фермер, как уже не раз писалось в СМИ, не может попасть на полку супер или гипермаркета.

Что меня часто удивляет как и простого обывателя, так то, что многое из того импортного, что продается в Беларуси самого низкого качества с ценой выше, чем за границей. Хозяйки знают, что стиральный порошок из Польши стирает гораздо лучше, чем той же фирмы в нашем магазине.

Восточные европейцы, так мечтавшие на равных правах вписаться в западную цивилизацию, недавно выяснили, что товары для их рынка от мировых брендов делают гораздо более низкого качества, чем для жителей метрополии. Вышло, что болгары, чехи и народы прибалтики для Германии, Англии и Франции люди более низкого сорта.

Вот и возникает главный вопрос, почему наша властная вертикаль позволяет наполнять полки белорусских магазинов низкокачественным импортом, неизвестного качества? Может, пришло время требовать от импортеров и производителей, чтобы товар был не просто безопасным, что еще нужно доказать десятилетиями испытаний как сейчас, а именно полезным и качественным? Ведь это не только наше здоровье и наших детей, а и экология нашей земли.

Ну и собственное гражданское общество стоит спросить, неужели мы не понимаем, что, предпочитая импорт, мы сами себя лишаем не только работы, но и зарплат?

Петровский А.А.

Источник: www.dal.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com