Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАШ МИР!

Сообщество 5375 участников
Заявка на добавление в друзья

В России нашли "подводные Чернобыли" с 14 ядерными реакторами

36 60 4

 

В настоящее время не менее 14 разрушающихся ядерных реакторов подводных лодок, находящихся под водой в российских арктических морях, ожидают утилизации, рассказывает Popular Mechanics.

Американский журнал напоминает, что первой должна быть поднята советская атомная подводная лодка (АПЛ) К-159 проекта 627А «Кит». Стоимость работ, предполагающая утилизацию шести наиболее опасных атомных реакторов с этой и других субмарин, оценивается в 300 миллионов долларов.

Издание утверждает, что для поднятия АПЛ необходим специальный корабль, создание которого Россия планирует завершить в 2026 году. «Теперь, чтобы избежать подводного Чернобыля, русские начинают страшную гонку против неумолимо прогрессирующего распада», — заключает Popular Mechanics.

В июле 2019 года норвежское издание The Barents Observer сообщило, что корпус в передней части затонувшей в Норвежском море советской АПЛ К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» поврежден.

К-159 находится на глубине 248 метров в Баренцевом море севернее Кольского залива в местах рыбного промысла. Проржавевшая советская субмарина 30 августа 2003 года якобы из-за шторма утонула по пути буксировки из отстойника в закрытом городе Островной (Мурманская область) на плановую утилизацию в город воинской славы Полярный. В результате инцидента погибли девять человек.

Источник: rusjev.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (60)

Прохор Меньшов

комментирует материал 19.01.2021 #

Американские журналы практически всё знают про "проблемы России", но ничего не знают про свои.
Потребляя 40% мировой добычи сырья и энергоносителей почти столетие они не заморачиваются об утилизации своих отходов, а бессовестно топят в океане всё, что им не нужно.

no avatar
lera ivanova

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 19.01.2021 #

Так и вы не хотите знать про свои, поэтому и критикуете всегда их, зато что они вам на ваше тычут, а вы на Украину, Европу, США. Не сравнивайте отходы и ЯР.Потом говорить можно все, что угодно, вы ссылку дайте, где они "бессовестно топят в океане всё, что им не нужно", пока мы наблюдаем это за РФ.

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает lera ivanova на комментарий 19.01.2021 #

Мы про свои знаем, но у нас нет печатного станка, а благодаря им мы постоянно в перманентной разрухе.
Скажите на милость, зачем бы нам нужны были атомные лодки , если бы у них не существовало дюжины планов бомбить Советский союз по мере наращивания своих ядерных арсеналов. Ссылку? Да в США никто не посмеет напечатать такой материал про себя, газета будет закрыта, а редактор тихо исчезнет.
Вы рассуждаете так, как будто ваши читатели только что на свет народились.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 19.01.2021 #

Да нихрена вы не знаете...пресса (свободная не то. что сейчас...) начала девяностых голосила, что под Мурманском у берега скопилось что-то около сотни ядерных подводных лодок...(экипажи расформировали) та-же пресса позже говорила что сняли реакторы только с нескольких...куда делись остальные ядерные подлодки? Только Путин знает.

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Владимир Данченко на комментарий 19.01.2021 #

Рыбу небось кушаете, а она вся из Мурманска и радиации в ней нет, с Дальнего востока рыбу возить не выгодно. Так что ядерные реакторы по снимали.

no avatar
lera ivanova

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 19.01.2021 #

Не позорьтесь.
Под Северодвинском взорвался ядерный реактор

Подробнее: https://severpost.ru/read/82925/
Норвежцы: радиация на «Комсомольце» в 800 тысяч раз превышает норму

Подробнее: https://severpost.ru/read/81730/
На побережье Белого моря повышен радиационный фон, люди скупают йод
https://novayagazeta.ru/news/2019/08/09/154121-na-poberezhie-belogo-morya-povyshen-radiatsionnyy-fon-lyudi-skupayut-yod

no avatar
lera ivanova

отвечает Владимир Данченко на комментарий 20.01.2021 #

Будете смеяться, но у меня ко всей вате такое чувство, они пытаются держать себя с каким-то достоинством ложным, но если ввп никто никогда не перечит, то тут их загоняют под лавку с ихней ложью.

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает Владимир Данченко на комментарий 19.01.2021 #

Хлопчик, на 2019 г., из состава флота ВЕЛИКОБРИТАНИИ выведено 20 АПЛ, ОЯТ выгружено из 11 из них, полностью НЕ утилизирована НИ ОДНА.
С 1980 года на программу по содержанию и утилизации списанных АПЛ Минобороны Англии потратило 3,175 млрд фунтов.
ОТАКЕ!

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Алексей Кунаев на комментарий 20.01.2021 #

Вы на столько технически не грамотны...что даже не знаете устройство пистолета системы Наган...словом двоечник...а в разговоры взрослых дядей вмешиваетесь...не хорошо.

no avatar
lera ivanova

отвечает Алексей Кунаев на комментарий 20.01.2021 #

А знаете куда они вывезли, читайте:
Когда Советский Союз в ходе холодной войны хотел что-то спрятать от глаз остального мира, тогда все направлялось сюда. По ту сторону Полярного круга, в изгибах побережья Баренцева моря, в окружении серых скал, черных вод, под серым небом. Лишайники, мох и извилистые березовые рощи разбросаны в регионе, словно маскировочная сеть. Даже день от ночи не отличить, за шестью месяцами темноты следуют шесть месяцев сумрачного света.
https://inosmi.ru/politic/20170703/239718624.html
Стыдно в ваши годы, быть таким безграмотным

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает lera ivanova на комментарий 20.01.2021 #

В отличие от России, выгруженное топливо ПЛА в США не перерабатывается.
Оно хранится в хранилищах в штате Айдахо вместе с другими высокорадиоактивными отходами американской военной атомной программы.

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает lera ivanova на комментарий 20.01.2021 #

Как не хотите знать? Все материалы по затонувшим российским п/л в свободном доступе.Что касается «утилизации радиоактивных отходов в сшаСША», то наберите эту фразу в поисковой строке. США отказались от переработки ОЯТ, а просто закапывают их в землю.
https://topru.org/44024/kak-ssha-problemu-yadernyx-otxodov-reshali/
На Маршалловых островах уровень радиации, в разы превышающий тот, который был отмечен в Чернобыле и Фукусиме
https://tsargrad-tv.turbopages.org/tsargrad.tv/s/articles/huzhe-chernobylja-i-fukusimy-kak-ssha-provocirujut-jadernuju-katastrofu-v-tihom-okeane_209749
Похуже Чернобыля: в Тихом океане произошла утечка ядерных отходов
https://www.obozrevatel.com/green/ecology/tihij-okean-nachalo-zalivat-radioaktivnyimi-othodami-na-yadernom-mogilnike-proizoshla-utechka.htm
США затопили твердые РАО в 80 км от побережья Калифорнии.
США затопили в Атлантическом океане корпус ядерного реактора, демонтированного с АПЛ «Сивулф»
https://bellona.ru/2017/08/14/tayni-glubin/
Британский журналист рассказал о заражении американцами Тихого океана
https://rg.ru/2020/10/11/britanskij-zhurnalist-rasskazal-o-zarazhenii-amerikancami-tihogo-okeana.html

no avatar
lera ivanova

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 20.01.2021 #

Вы совсем плохой...Меня не они интересуют, вот с такой дерзостью отыщите свои захоронения, а то что пишут эти самые кремлеботские сайты еще проверять надо и совсем не удивительно, что они так открыты о ком-то и закрыты о себе.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает lera ivanova на комментарий 20.01.2021 #

7 наших лодок. И 2 американские. Беспокойство вызывает только одна - которая в Баренцевом море. Вот её и будут наши поднимать. А потом очередь и за другими. Наши можно поднять все. А вот две американские в Алантике - пока нет никакой возможности .Собственно, поэтому они ещё и лежат. Остальных своих утопленников американцы уже подняли и как могли утилизировали. Но были ещё и потерянные бомбы американские и так и не найденные. Наши с такими бомбами не летали. Благодаря Хрущу придумали альтернативную- ракетную шугань для наглеющих америкосов, Хотя больше было блефа - но помогало, американцы сцали и умеряли планы. И даже установили равновесие.
И вот опять перестали бояться и началась опять сказка про белого бычка.

no avatar
lera ivanova

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 20.01.2021 #

Если можно почему не поднимают? Ждут когда будет катастрофа, Мурманск от радиации задыхается, мало этого, Про США-это их проблемы, так нет такого гадюшника.Меня они не интересуют-это вы чтобы выглядеть лучше вечно с кем-то сравниваете, а ни фига не получается, в зеркало смотреть перестали и себя видеть.Когда Советский Союз в ходе холодной войны хотел что-то спрятать от глаз остального мира, тогда все направлялось сюда. По ту сторону Полярного круга, в изгибах побережья Баренцева моря, в окружении серых скал, черных вод, под серым небом. Лишайники, мох и извилистые березовые рощи разбросаны в регионе, словно маскировочная сеть. Даже день от ночи не отличить, за шестью месяцами темноты следуют шесть месяцев сумрачного света.
https://inosmi.ru/politic/20170703/239718624.html

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает lera ivanova на комментарий 20.01.2021 #

А чтобы поднять с больших глубин, надо особая подготовка и специальные суда, которых ещё нет, но их строят. И построят.
Мурманск от радиации не задыхается. Славный город, я там шесть лет работал. И полярное лето там совсем не сумрачное, северная природа наполнена своими особыми красотами. До сих пор снятся. Ну, это надо самой увидеть, а потом уже рассуждать, о чём понятие не имеешь. Зимой там таких морозов не бывает, как в Москве например. Да и порт незамерзающий, когда даже южное азовское море замерзает. А летом в озёрах купаются - в середине июля. В Семёновском, например. И даже в море в бухточках вода прогревается. И северная природа неописуемая. А какие грибы мы там собирали, и сколько там ягод по сопкам. А в марте мы уже загорали в Долине Уюта между сопками. Почти как в Питере в это же время - возле Петропавловки между бастионами.

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает lera ivanova на комментарий 20.01.2021 #

"ссылку дайте, где они "бессовестно топят в океане" - кто попросил? А теперь хамите!

no avatar
lera ivanova

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 20.01.2021 #

Радиоактивные отходы: «Таких зараженных мест нет нигде в мире»
Когда во вторник корабль с первыми контейнерами покидал губу Андреева, на берегу среди почетных гостей стоял 65-летний Александр Никитин, он был инженером Северного флота и позднее руководителем подразделения по ядерной безопасности. Он был тем, кто однажды запустил весь этот процесс. После увольнения со службы он в 1994 году написал в статье об опасности радиоактивных отходов, оставшихся после окончания холодной войны, и обратился к норвежской природоохранной организации Bellona. Когда ФСБ в 1995 году предъявила ему обвинения по раскрытию гостайны, в ходе процесса опасность вокруг Баренцева моря стала достоянием общественности во всем мире. После пяти лет тюремного заключения Верховный суд оправдал его по всем статьям обвинения.
https://inosmi.ru/politic/20170703/239718624.html

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает lera ivanova на комментарий 20.01.2021 #

Это "новости" 20 летней давности. С тех пор целая эпоха прошла. И они давно уже не актуальны. Сейчас отработанные элементы перерабатываются для повторного использования в новейших реакторах, на новых экологически чистых принципах работы. И это уже не отходы, а ценное сырьё. Которое даже сейчас закупают в других странах, у которых нет такой технологии. Собственно, эта технология только в России и существует.

no avatar
Proxor Ковалевский

комментирует материал 19.01.2021 #

О потерянных своих атомных бомбах, почему пиндосы не беспокоятся?

no avatar
lera ivanova

отвечает Proxor Ковалевский на комментарий 19.01.2021 #

А вы за них беспокоитесь, за свои ватные нет? И даже за себя нет?

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает lera ivanova на комментарий 19.01.2021 #

Вы бы лучше за свой Чернобыль беспокоились.

no avatar
lera ivanova

отвечает Алексей Кунаев на комментарий 19.01.2021 #

За него уже побеспокоились, но это был случай, который унес сотни тысяч жизней, у вас перенаселение и вам тоже это надо, не научились на чужих ошибках, вам мало ковида? Тем более, что Чернобыль такой же мой как и ваш...

no avatar
Владимир Данченко

отвечает lera ivanova на комментарий 20.01.2021 #

Ковид...это Водка Путина?! Так шо...по пять капель?! На Максе не возбраняется...а ещё можно покурить...

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает Владимир Данченко на комментарий 20.01.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает lera ivanova на комментарий 20.01.2021 #

Только не звиздите про россиянку. Не надо.

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает Алексей Кунаев на комментарий 20.01.2021 #

Однако не звиздите про россиянку.
И не закрывайтесь в ЧСе. Некрасиво это.

no avatar
lera ivanova

отвечает Алексей Кунаев на комментарий 20.01.2021 #

Вы уже хамло старое сами с собой говорите? Звиздит ваша жена и вы вместе с ней , еще раз и пойдете лесом из сооба.Мне плевать, на то что вы думаете, вот вы точно не русский, потому, что крутитесь как уж брехливый.Я с тупостью не говорю, тем более совковой хамской, не стыдно, пример хороший подаете...

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Алексей Кунаев на комментарий 19.01.2021 #

Чернобыля уже нет. Кончился... вы рады?! Что-то не заметно.

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает Владимир Данченко на комментарий 20.01.2021 #

Вывод ЧАЭС из эксплуатации - сложный и затратный процесс. Гроши е?

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает Алексей Кунаев на комментарий 20.01.2021 #

Лере.

Неужели России меньше дела до Украины, чем американцам, немцам или полякам? На Украине больше людей, которые говорят на русском, чем на английском, французском, немецком и польском вместе взятых. Да и русских – несколько миллионов!
А вы хотите, чтобы мы сделали вид, что про это забыли?
Грош цена была бы такой России!

no avatar
lera ivanova

отвечает Алексей Кунаев на комментарий 20.01.2021 #

Вас память подводит, вы мне отвечали про Украину. Вот ваш коммент.:
"Алексей Кунаев # ответил на комментарий Алексей Кунаев 20 января 2021, 01:28
Лере.

Неужели России меньше дела до Украины, чем американцам, немцам или полякам? На Украине больше людей, которые говорят на русском, чем на английском, французском, немецком и польском вместе взятых. Да и русских – несколько миллионов!
А вы хотите, чтобы мы сделали вид, что про это забыли?
Грош цена была бы такой России!"

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает lera ivanova на комментарий 20.01.2021 #

Наши бомбы не теряли - не летали с ними. Хрущ пугал штатников своими ракетами и довольно успешно укорачивал этим планы американцев.

no avatar
lera ivanova

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 20.01.2021 #

Ладно врать, у вас все всегда виноваты, только не мы, я вам дала выше ссылку, читайте, если вас и правда что-то интересует.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает lera ivanova на комментарий 20.01.2021 #

А чего читать то писания 20 летней давности. С тех пор целая эпоха прошла. Россия можно сказать возродилась из пепла. И Севера, запущенные с эпохи Горбачёва, переживают новое рождение.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com