Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАШ МИР!

Сообщество 4898 участников
Заявка на добавление в друзья

Тбилиси: Визит Лаврова в Сухуми является грубым нарушением международного права

В Грузии считают, что Россия должна заплатить «политическую цену» за свои незаконные действия

Грузинский МИД расценил визит главы российского МИДа Сергея Лаврова в Абхазию, а также открытие там нового здания незаконного дипломатического представительства России, как посягательство на государственный суверенитет Грузии и грубое нарушение международных норм.

«Подобные действия являются продолжением провокационной политики Москвы против грузинского государства и ставит целью узаконивание насильственного изменения границ суверенного государства путем этнической чистки и военной оккупации.

Подобными незаконными действиями Российская Федерация безрезультатно пытается легитимировать оккупационный режим» – сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 18-го апреля.

Грузинский МИД призвал российскую сторону к прекращению «практики провокационных действий», уважению территориальной целостности государства и следованию международным обязательствам, включая те, которые Москва взяла на себя подписав 12 августа 2008 года соглашение о прекращении огня.

Примечательно, что как сообщил ранее российский МИД, Сергей Лавров будет находиться в Абхазии 18 и 19 апреля. Глава российского внешнеполитического ведомства примет участие в церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России, а также проведет встречи с де факто президентом Абхазии Раулем Хаджимбой и министром иностранных дел сепаратистского региона Дауром Кове.

Согласно информации российского МИДа, визит Лаврова «призван придать дополнительный импульс развитию российско-абхазских отношений, базирующихся на принципах союзничества и стратегического партнерства».

«Политика привилегированных интересов»

Поездку Лаврова в Абхазию подверг критике и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. В его заявлении подчеркивается, что визит представителя иностранного государствав Грузию и функционирование любого представительства на ее территории возможно исключительно с согласия Тбилиси.

В противном случае, говорится в заявлении Маргвелашвили, такие действия являются «грубым нарушением» как грузинского законодательства, так и международного права. Грузинский президент заявляет, что «имитируя» международные отношения, на самом деле Москва старается «легализовать» собственное присуствие на оккупированных территориях Грузии.

«Крайне тревожно, что на политику стратегического терпения властей Грузии и конструктивные шаги, сделанные для стабилизации положения, Российская Федерация отвечает очередными действиями, направленными против суверенитета и территориальной целостности Грузии, что еще больше способствует сохранению напряженного положения» – заявил 18-го апреля грузинский президент.

Маргвелашвили призвал международное сообщество «строго осудить так называемую политику привилегированных интересов России» и противостоять очередному посягательству на суверенитет и территориальную целостность Грузии. Одновременно президент Грузии призвал Россию к конструктивному диалогу и со стороны Грузии высказал готовность обсуждать любой вопрос в дипломатическом ключе.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, в свою очередь, напомнил в комментарии для СМИ, что глава российского МИДа и ранее посещал Абхазию, в частности, в 2008, 2009 и 2011 годах. Помимо этого, по его словам, «Россия сделала в последнее время и другие деструктивные шаги по отношению к Грузии», которые противоречат нормам международного права.

«Говорить громче»

Секретарь Совета национальной безопасности Давид Раквиашвили одновременно заявил, что Грузия должна добиться чтобы Россия заплатила «политическую цену» за свои незаконные действия, и что Тбилиси должен начать «громко говорить» о шагах, которые необходимо предпринять вместе с международным сообществом для приостановления российской аннексии грузинских территорий.

«Необходимо делать протестные заявления. Ни в коем случае не стоит думать, что заявления стали рутинными и они больше ничего не значат. Напротив, мы и наши политические партнеры должны говорит гораздо громче. Недопустимо примириться с такими действиями», – заявил 18-го апреля журналистам глава грузинского Совбеза.

«Неэффективная политика»

Грузинская оппозиция считает, что именно нынешние грузинские власти способствовали усугублению незаконной деятельности России. Как заявили в партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), на протяжении последних лет правительство Грузии было «вредительски пассивно» в вопросе противостояния российской оккупации и активизации поддержки международных партнеров.

А это, как утверждают в ЕНД, создало предпосылку того, что Москва более уверенно развернула свою агрессию против Грузии.

Одновременно в оппозиционной «Европейской Грузии» считают, что политика нынешнего правительства в отношение оккупированных территорий «неэффективна».

Как заявил СМИ депутат парламента от этой партии Гиги Церетели, власти не должны лишь ограничиваться заявлениями, осуждающими действия России, а разработать реальный анти-аннексионный план, который должен подразумевать объединение международного сообщества в поддержку суверенитета Грузии, а также и вопрос возможного исключения России из различных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, членом которых она является.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух отколовшихся грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.

Россия и Грузия спорят о суверенитете Абхазии и Цхинвальского региона

Вернутся ли оккупированные регионы в состав Грузии – мнение экспертов

Москва обвинила Тбилиси в искажении позиции России в отношении Абхазии и Цхинвальского региона. Тем не менее, как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, это бесперспективно. Комментарий Карасина последовал в связи с недавним заявлением спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе, который сказал, что Россия рано или поздно отзовет признание независимости отколовшихся грузинских регионов.

«Подобные спекуляции периодически возникают. На чем они основаны – трудно понять. Похоже, речь идет о довольно неуклюжих попытках вызвать у наших соседей недоверие к России», – заявил 28-го февраля Григорий Карасин и подчеркнул, что Абхазия и Южная Осетия являются «суверенными независимыми государствами», и в тоже время – союзниками РФ.

«Эта наша позиция была и остается незыблемой. Просим запомнить это раз и навсегда», – заявил замглавы российского МИДа.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух отколовшихся грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.

«Вижу, чувствую, слышу»

Ранее, спецпредставитель грузинского премьера заявил в интервью грузинским СМИ, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии является «неестественной ситуацией для всего мира» и что международное сообщество не смирится с этим. По мнению Абашидзе, Россия в конце концов изменит своё решение насчет признания независимости этих грузинских регионов.

Думаю, что и в России многие сейчас осознают, что решение, принятое тогда по признанию Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами, было большой ошибкой

«Я не знаю, будет ли это в этом году или через пять лет, но я уверен, что это рано или поздно произойдет... В какой-то степени эти регионы тоже оказались жертвой конъюнктуры, которая возникла в 2008 году. Это обязательно изменится. Думаю, что и в России многие сейчас осознают, что решение, принятое тогда по признанию Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами, было большой ошибкой. Я это вижу, я это чувствую, и я это слышу», – заявил 26-го февраля Абашидзе.

Григорий Карасин и Зураб Абашидзе

 

После заявления Абашидзе де-факто МИД Абхазии 27-го февраля опубликовал заявление, к котором призвал Тбилиси «перестать предаваться иллюзиям и трезво взглянуть на существующие реалии». Схожее заявление в данной связи сделали 28-го февраля и в Цхинвали, заявив, что «грузинское руководство живет в выдуманном параллельном мире и пытается убедить международное сообщество в его существовании».

Есть ли потенциал?

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что заявление Зураба Абашидзе насчет того, что в конце концов оккупированные регионы вернутся в состав Грузии, не лишено основания. По его словам, как Абхазия, так и Цхинвальский регион не имеют потенциала существовать как самостоятельные государства, так что в течение определенного времени, говорит эксперт, скорее всего, Россия потеряет интерес их содержать.

«Абхазия и Цхинвальский регион никогда не были независимыми государствами и не являются таковыми и сейчас, так как полностью, в любом аспекте – финансовом, военном и т.п., – существуют за счет России

«Абхазия и Цхинвальский регион никогда не были независимыми государствами и не являются таковыми и сейчас, так как полностью, в любом аспекте – финансовом, военном и т.п., – существуют за счет России. А то же время, Москве они нужны лишь в качестве рычагов давления на Грузию, принимать их в свой состав Россия не спешит, как это уже стало ясно в случае Южной Осетии, которая уже не первый год тщетно просится в состав Российской Федерации... Так что рано или поздно, изменится ситуация, России эти регионы больше не будут нужны, и Грузия восстановит свою территориальную целостность», – сказал эксперт в интервью с Русской Службой «Голоса Америки».

«Ничего не исключается»

Эксперт Заал Анджапаридзе полагает, что в самих отколовшихся регионах возрастает недовольство Россией, преимущественно в Абхазии и в меньшей мере – в Южной Осетии. Причиной этого эксперт называет попытки Кремля путем ползучей аннексии взять данные территории под контроль. Согласно Анджапаридзе, в отличие от Цхинвали, в Сухуми часть сепаратистов все же претендует на право участвовать в принятии ключевых решений касательно Абхазии, соответственно действия России неоднократно вызывали открытое недовольство местной общественности, что подтверждается и публикациями в абхазских СМИ, и заявлениями абхазских политиков. В свою очередь, говорит Анджапаридзе, сама Россия нагнетает обстановку, создавая у сепаратистов ощущение, что Россия, если захочет, может их «сдать Грузии». Тем самым, отмечает эксперт, Москва пытается «держать в узде» абхазов и осетин.

«Что касается отзыва признания этих регионов, то и этот сценарий, каким бы нереалистичным он ни казался сегодня, осуществим, если этот вопрос встанет во весь рост в числе главных приоритетов международного сообщества... Россия умеет торговаться, сохранив лицо, как это было в случае объединения Германии, роспуска ОВД, а затем и СССР. Так что ничего не исключается», – считает Анджапаридзе.

Источник: www.golos-ameriki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Алекс Иванов

комментирует материал 19.04.2017 #

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с рабочим визитом в столицу Абхазии город Сухум... Скоро лишь созданные страной агрессором непризнанные в мире республики будут принимать дипломатов России..

no avatar
Джеймс Рейнор

комментирует материал 19.04.2017 #

Где это прописано в международном праве?

no avatar
Lili Korzhakova

отвечает Джеймс Рейнор на комментарий 19.04.2017 #

«имитируя» международные отношения, на самом деле Москва старается «легализовать» собственное присутствие на оккупированных территориях Грузии.Где написано, что Абхазия -это самостоятельное государство, которое не входит в состав Грузии.Покажите это в Международном законе.

no avatar
Олег Олег Ковалев

комментирует материал 19.04.2017 #

Гы-гы-гы, Это же надо бЯда какая, у пропиндосников, включая Алекса Иванова, спросить забыли, где нам ездить, и где что строить!!! Караул

no avatar
Lili Korzhakova

комментирует материал 19.04.2017 #

Абхазцы никогда не смогли бы победить Грузин без помощи России, как армяне в Карабахе. Россия всегда поддерживала и до сих пор поддерживает сепаратистов , политика России раздроблять и властвовать , власти России ведут грязную политику по отношению к соседям.Плевать путин и лавров хотели на международное право. Они же "супер держава" , с чего бы им соблюдать какие то нормы, да ещё и международные.Лавров уже всё сказал ДБ и давно себя охарактеризовал, как и всю власть и свой личный кабинет, он же не адекватный,матом ругается,сплошные поражения в работе,ничего удивительного в очередной провокации,а не политическом шаге.Он не дипломат, а хабальник, хоть одну напряженную ситуацию он решил политическими дебатами и переговорами, только военным вмешательством и трусливым настаманет-это цена его работе как прихвостня ввп.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com