Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАШ МИР!

Сообщество 4912 участников
Заявка на добавление в друзья

РЕЙТИНГ САМЫХ СТРАННЫХ ГОСЗАКУПОК: «КП» ВЫЯСНИЛА, КАК ШИКУЮТ ЧИНОВНИКИ ЗА СЧЕТ РОССИЯН

Счетная палата каждый год докладывает о снижении расточительства в государственных закупках. Казалось бы, с появлением системы электронных госзакупок, эпоха золотых унитазов и дорогих иномарок за казенный счет уходит в прошлое, а уж в кризис чиновники должны были бы поумерить аппетиты. Но время от времени на сайте появляется нечто такое, что привлекает внимание борцов с коррупцией.

 

 

Найти что-либо на сайте госзакупок – задача не из простых. Заголовки заявок расплывчаты, а реальные требования запрятаны глубоко в сопроводительных документах. Но «Комсомольская правда» там хорошенько покопалась и составила рейтинг самых странных бюджетных трат. Заодно издание выяснило, откуда у этих покупок ноги растут...

 

 

К примеру, администрации Орловской области понадобилась мебель в офис губернатора: 19 стульев и 4 кресла на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей. Стоимость одного стула – 37 тыс., а кресла – 89 тыс. И ладно бы смутила только цена. Пожелания, перечисленные в описании лота, выдают щепетильный вкус заказчика: стулья должны иметь обивку из натуральной кожи цвета молочного шоколада, дерево – темного шоколада. В документах закупки на 65 страницах – подробнейшее описание ширины и толщины каждого подлокотника. Складывается ощущение, что речь о каких-то конкретных стульях и креслах. Просто фирму называть стесняются. В администрации ответили более чем расплывчато. Мол, у Орла скоро юбилей – 450 лет…

 

 

В свою очередь питерские ученые решили, что кризис совсем не повод, чтобы отменять традиционный горнолыжный отдых в Европе. Этой зимой Институт метрологии им. Менделеева в Санкт-Петербурге провел закупку туров во французские города Морзин и Авориаз. На отдых на горнолыжных курортах и проживание в 4-звездочной гостинице для 10 человек планировалось потратить 1,75 млн рублей. Активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что корпоративный отдых за госсчет – стандартная практика в институте. В конце 2014 года сотрудники уже ездили кататься на горных лыжах в те же Альпы. Тогда путевки купили за 2,46 млн рублей. Получается, даже сэкономили в этом году («Рейтинг самых странных госзакупок: Реклама за 500 миллионов и туры в Альпы для своих»).

Рейтинг самых странных госзакупок: Реклама за 500 миллионов и туры в Альпы для своих

Рейтинг самых странных госзакупок: Реклама за 500 миллионов и туры в Альпы для своих.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

«КП» выяснила, как шикуют чиновники за наш с вами счет

Счетная палата каждый год рапортует о снижении расточительства в госзакупках. Мол, эпоха золотых унитазов и «Лендкрузеров» за казенный счет уходит в прошлое. В кризис чиновники поумерили аппетиты, но время от времени все же позволяют себе что-то «вкусненькое». Найти что-либо на сайте госзакупок - задача не из простых. Заголовки заявок расплывчаты, а реальные требования запрятаны глубоко в сопроводительных документах. Но мы там хорошенько покопались и составили рейтинг самых странных бюджетных трат. Заодно выяснили, откуда у этих покупок ноги растут...

Самая нелогичная

 

Что может смутить бдительного гражданина в тратах казенных денег? Первое - большая сумма, которую готовы заплатить за весьма посредственные услуги. Крупнейший поставщик электроэнергии в Нижнем Новгороде, компания «ТНСэнерго НН», заказал себе рекламу на 100 млн. рублей. Да, компания не государственная, а частная. Но ей принадлежит 60% рынка энергоснабжения Нижегородской области. Поэтому по закону она обязана отчитываться. Тут-то мы ее и поймали.

Компания искала, с кем бы заключить рекламный контракт. Точнее, не искала, а просто провела тендер с одним поставщиком - хоккейным клубом «Торпедо». Тот, естественно, победил. Причем не в первый раз. Энергокомпания - клиент постоянный. В 2014 году перечислила, например, более 500 млн. рублей. Ничего себе реклама!

- Мы считаем целесообразным сотрудничать с «Торпедо» ввиду широкого охвата аудитории. Нижегородцы активно посещают матчи либо смотрят их по телевизору, - парировала пресс-секретарь «ТНС Энерго НН» Татьяна Горбатова. - Наши материалы размещаются на бортах и баннерах хоккейных площадок, на программках, пропусках, входных билетах и календарях клуба.

С одной стороны, то, что частная компания тратит полмиллиарда рублей в год на рекламу, - ее личное дело. С другой, ее доходы - это расходы граждан на электричество. И они постоянно растут. В 2015 году местные жители даже иски в суд подавали за необоснованные надбавки. Может, компании тарифы снизить? Это было бы ей лучшей рекламой.

Самая привередливая

Есть закупки подешевле, но заковыристее. Администрации Орловской области понадобилась мебель в офис губернатора: 19 стульев и 4 кресла на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей. Стоимость одного стула - 37 тыс., а кресла - 89 тыс.

И ладно бы смутила только цена. Пожелания, перечисленные в описании лота, выдают щепетильный вкус заказчика: стулья должны иметь обивку из натуральной кожи цвета молочного шоколада, дерево - темного шоколада. В документах закупки на 65 страницах - подробнейшее описание ширины и толщины каждого подлокотника. Складывается ощущение, что речь о каких-то конкретных стульях и креслах. Просто фирму называть стесняются.

В администрации ответили более чем расплывчато. Мол, у Орла скоро юбилей - 450 лет. А стулья нужны для «совещаний с участием неопределенного круга лиц», пояснил «КП» Валерий Аносов, замглавы администрации Орловской области.

Другими словами, на подарках родному городу и себе любимым мелочиться не стоит, особенно в юбилейный год. А то денег в казне не будет.

Самая непатриотичная

Россияне всей страной стали экономить на продуктах, а поездки за рубеж могут позволить себе единицы. Но питерские ученые решили, что кризис совсем не повод, чтобы отменять традиционный горнолыжный отдых в Европе. Этой зимой Институт метрологии им. Менделеева в Санкт-Петербурге провел закупку туров во французские города Морзин и Авориаз. На отдых на горнолыжных курортах и проживание в 4-звездочной гостинице для 10 человек планировалось потратить 1,75 млн. рублей.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснили, что корпоративный отдых за госсчет - стандартная практика в институте. В конце 2014 года сотрудники уже ездили кататься на горных лыжах в те же Альпы. Тогда путевки купили за 2,46 млн. рублей. Получается, даже сэкономили в этом году.

В самом институте пояснили: деньги вовсе не государственные. По словам замдиректора по финансам Юлии Красильниковой, они ведут коммерческую деятельность. И имеют право закупать путевки за счет оставшейся прибыли. Тем более часть расходов работники компенсируют институту. Но кто ж это проверит? И зачем тогда размещать тендер на сайте госзакупок, если можно было те же путевки купить за наличные, доставшиеся от той самой «коммерческой деятельности»?!

Самая скромная

И на закуску скорее пример того, что хотелось бы видеть на сайте госзакупок. Звание самого скромного заказчика мы отдаем Музею истории космонавтики им.Циолковского в Калуге. Он закупил пять предметов на сумму… 40 рублей.

- Калужский филиал Почты России вместе с нашим музеем выпустил немаркированную почтовую карточку с фотографией Гагарина, сделанной во время его визита в Калугу. Пять штук мы и зачислили в музейный фонд, - посетовала на бюрократию главный хранитель музея Людмила Кутузова. - Но по закону покупать экспонаты мы можем только через официальную закупку. Вот и получился смешной заказ на 40 рублей 65 копеек. Такие правила.

Самая шикарная

Хотя, если разобраться, питерские метрологи отдыхают вполне скромно. Летают, к примеру, экономклассом. Да еще и самые дешевые невозвратные билеты берут. То ли дело красноярские чиновники. Вот те, если отправляются за рубеж, то непременно бизнес-классом. Ну и чтобы гостиница не подкачала, была повышенной комфортности.

- Общие командировочные расходы на перелеты и проживание за 2015 - 2016 годы составили более 5,8 млн. рублей. За это время было 16 вылетов с проживанием в городах ИспанииКитаяЯпонии, Южной Кореи и Словакии, - рассказала ЕленаПимоненко, старший помощник прокурора Красноярского края.

Как объяснили сами чиновники, бизнес-класс и хорошая гостиница им нужны позарез. Мол, обычно они летят в другую страну, чтобы представить там свой родной город. А для этого надо быть бодрым и свежим. А для этого обязательно нужен повышенный комфорт, специальное меню, доступ в интернет, удобные кресла и бокал шампанского. Пусть билет и в три - пять раз дороже обычного…

В общем, прокуратуре эти траты не понравились. Там посоветовали чиновникам пересмотреть свои привычки в условиях, когда региональный бюджет трещит по швам. Для сравнения, дыра в казне столицы Красноярского края за прошлый год составила 1,4 млрд. рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

По итогам 2015 года Счетная палата обнаружила 500 нарушений на сумму около 125 млрд. рублей при организации госзакупок. Основная жалоба - тендеры проводятся с единственным участником. И часто выигрывают посредники, которые берут комиссию за свои услуги (2 - 5%).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Антон ЕМЕЛЬЯНОВ, глава «Единой электронной торговой площадки»:

Чиновники понимают: каждая нелепая закупка может повлечь скандал

- С развитием системы электронных госзакупок некоторым российским чиновникам пришлось умерить аппетиты и фантазию. Число расточительных тендеров значительно сократилось. Заказчики понимают: каждая нелепая закупка может повлечь масштабный общественный резонанс, скандал и даже лишение должности. Кроме того, сейчас в стране предвыборное время, и число разных заинтересованных контролеров выросло в разы. Тем более что со стороны не всегда понятно, зачем чиновники покупают ту или иную странную услугу. Иногда им это действительно нужно. Например, когда проводят много официальных мероприятий, в том числе с участием высокопоставленных лиц и иностранных делегаций. С другой стороны, по таким закупкам нужен выборочный контроль. Если заказчик не может обосновать, зачем ему, например, шикарная мебель, закупку нужно отменять, а чиновник должен получить выговор.


Источник: www.msk.kp.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

николай масалов

комментирует материал 02.06.2016 #

А что, это кого-то удивит ? С верху до низу траты из чужого кармана всегда значительно выше. Вот простейший пример, учитель собирает на рабочие тетради для школьников по 3 500 и, как говорит, поедет покупать их в Москву оптом...Эти же самые тетради у меня в магазине можно купить за 1 250, расстояние от школы до моего магазина где - то 2 км....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com