Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАШ МИР!

Сообщество 5215 участников
Заявка на добавление в друзья

Фейк: Архивный документ ЦРУ раскрыл всю правду о Бандере

141 30 7

“Агент Гитлера”, “украинский фашист” — и все это о Степане Бандере, которого кремлевские СМИ так любят использовать для пропаганды против Украины. На этот раз свидетельством пособничества Бандеры с нацистами якобы является архивный документ ЦРУ. На самом деле речь идет о переводе статьи в русскоязычном эмигрантском меньшевистском журнале “Социалистический вестник” за 1951 год, а информация, изложенная в статье, далека от действительности.   

Скриншот russian.rt.comСкриншот tvzvezda.ruСкриншот ukraina.ruСкриншот ukraina.ru

В частности, пропагандисты написали: “Рассекречено в соответствии с Законом о разоблачении нацистских военных преступников”. Так назвали Бандеру архивисты ЦРУ”. 

Комментирует  “документ ЦРУ о Степане Бандере” и представитель МИД РФ Мария Захарова, заявляя, что “сколько раз мы об этом говорили до публикации этих материалов, и сколько раз цинично и нагло украинские деятели отрицали очевидное”. 

В самой статье “Социалистического вестника” сообщается, что во времена Бандеры было “убито около 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев, несколько тысяч поляков”, а самого Степана Бандеру называют “украинским фашистом” и “профессиональным шпионом Гитлера”. 

“Он им был нужен в качестве их агента, разлагающего украинское национальное освободительное движение, или в качестве покорного им полицейского диктатора и усмирителя движения среди национальных меньшинств в Западной Украине”, — пишет автор Петр Яровой

Об этом также писали Газета.руКомсомольская правдаРИА НовостиКоммерсантНТВ и многие другие. 

Скриншот cia.govСкриншот archive.org

Такой фейк уже появлялся в 2017 году на маргинальных сайтах, когда другой перевод статьи из журнала российских меньшевиков пытались выдать за официальные данные ЦРУ. Сам документ был рассекречен еще раньше — в 2006 году. 

На самом деле, этот документ — обычный перевод из “Социалистического вестника” (№6-7, 1951 год) (журнал, который издавался заграничной делегацией Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиками) в 1921-1965 годах). Сам автор — Петр Яровой — не указывает никаких источников, откуда у него информация и такие громкие обвинения. Какой-либо информации об авторе тоже нет. Проект The Insider отмечает, что в книге самого Бандеры “Перспективы украинской революции” упоминается некий Петро Яблонь-Яровый; Бандера называет его провокатором.

Скриншот archive.orgСкриншот istpravda.com.ua

Проект “Ликбез”, который занимается опровержениями исторических фейков, вот что пишет о мифе “теплых отношений Степана Бандеры и гитлеровцев”: 

“Выйдя из польской тюрьмы в сентябре 1939 года, Степан Бандера пробыл на свободе менее двух лет. Его переписка с рейхсканцелярией по поводу перспектив “украинского вопроса” велась на повышенных тонах и содержала угрозы со стороны ОУН (б). После попытки провозгласить украинское государство 30 июня 1941 года Бандера снова был арестован (тюрьма гестапо), а затем к осени 1944 находится в политическом блоке концлагеря Заксенхаузен. После того, как его выпустили, он отказался координировать действия ОУН с Берлином. Его два брата погибли в концлагере Аушвиц, а третий погиб в бою против немцев в рядах УПА”. 

“Историческая правда” публиковала отчет Гиммлеру начальника Главного управления СС Готлиба Бергера о результатах разговоров со Степаном Бандерой. 
“Общее впечатление: это ловкий, упрямый, фанатичный славянин. До последнего верный своей идее. Сейчас для нас невероятно ценный, позже — опасен. Ненавидит как великороссов, так и немцев”, — пишет Бергер, и “несмотря на все, просит разрешения использовать его, а движение активировать”, но Бандера все равно отказался.

 

 

Источник: www.stopfake.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 26.01.2020 #

только вчера разъясняла здесь некоторим...

no avatar
Василий Вереск

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 27.01.2020 #

тоже разъясню:
__"разоблачение фейка" о рассекреченных документах ЦРУ - фейк.
Дело в том, что никто с самого начала ничего и не скрывал о т.н. "социалистическом вестнике". https://www.rbc.ru/politics/24/01/2020/5e2a45ca9a794749f033da62.
__ Однако эта перепечатка содержится именно в рассекреченных именно в материалах именно ЦРУ, на которых именно стоит именно гриф именно "Для служебного пользования".
__ Вот такое вот краткое разоблачение фейка о разоблачении фейка.

no avatar
lera ivanova

отвечает Василий Вереск на комментарий 27.01.2020 #

На самом деле, этот документ — обычный перевод из “Социалистического вестника” (№6-7, 1951 год) (журнал, который издавался заграничной делегацией Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиками) в 1921-1965 годах). Сам автор — Петр Яровой — не указывает никаких источников, откуда у него информация

no avatar
Премудрый Ква

отвечает lera ivanova на комментарий 27.01.2020 #

Вы обвиняете ЦРУ в распространении фейков? :-)
Лучше подумайте о том, почему эту публикацию выложили для публичного доступа именно сейчас.

no avatar
lera ivanova

отвечает Премудрый Ква на комментарий 27.01.2020 #

Вы меня не поняли я лишь хотела подтвердить, что этим занимались РСДРП (меньшевики), это уже давно было в открытом доступе, но РФ это понадобилось именно сейчас.

no avatar
Премудрый Ква

отвечает lera ivanova на комментарий 27.01.2020 #

"это уже давно было в открытом доступе"
Нет. Документы были рассекречены 15 лет назад, но журналисты впервые смогли с ними ознакомиться.

no avatar
lera ivanova

отвечает Премудрый Ква на комментарий 27.01.2020 #

Ни на какие источники в своей статье Яровой не ссылается. В архиве ЦРУ перевод статьи Ярового снабжен пометкой This is unevaluated information — «Это информация, не получившая оценки», то есть непроверенная.в этом фейке спекулируют на американцах, которые, как известно, первые враги России. Зная, что американцы пользуются авторитетом в Украине, они создают подобные фейки.РИА напрасно называет этот текст «справкой». В номере 6—7 за 1951 год журнала «Социалистический вестник», издававшегося тогда в Нью-Йорке последователями меньшевистской фракции РСДРП, статья «К десятой годовщине великой провокации» опубликована в рубрике «Свободная трибуна», то есть представляет собой частное мнение автора. Автором значится Петро Яровый. Информации об этом человеке практически нет; возможно, это псевдоним. Впрочем, в книге самого Бандеры «Перспективы украинской революции» вскользь упоминается некий Петро Яблонь-Яровый; Бандера называет его провокатором.

no avatar
Владимир Яковенко

комментирует материал 26.01.2020 #

в нашей стране без вранья не обходится ни одно заметное дело .....!

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Владимир Яковенко на комментарий 27.01.2020 #

Рекомендую прочесть и перепечатать. тут на МП.

https://dibrov-s.livejournal.com/167597.html

Бандера и Нюрнберг

" В материалах нюрнбергского процесса упоминания о Бандере имеются. В частности, это документ 014-USSR - секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года. В нем констатировалось как достоверно установленный факт, что "движение Бандеры" (ОУН(б)) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов немедленно отправлять начальству.

Это доказательство, представленное трибуналу советскими прокурорами, свидетельствует, что бандеровцы были жертвами еще одного преступления нацистов: внесудебных расправ по признаку принадлежности к политической организации."
https://alex-glbr.livejournal.com/367878.html

ВЕСЬ БАНДЕРА В ДОКУМЕНТАХ НЮРНБЕРЗЬКОГО ПРОЦЕСУ

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Владимир Яковенко на комментарий 27.01.2020 #

Сергей Лавров такой же врун, как и его босс Владимир Путин. Эта истина в очередной раз подтвердилась 23 ноября 2018 года во время совместной пресс-конференции этого российского министра с его итальянским коллегой Энцо Моаверо-Миланези. Подводя итоги своего двухдневного визита в Рим, Лавров заявил, когда речь зашла о событиях в Украине 2014 года, что Лидер Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера и командир Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич были осуждены Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Согласно цитате, приведенной МИДом РФ, Лавров сказал буквально следующее: «Новая власть немедленно приняла закон, нацеленный на запрещение русского языка. Радикалы, которые вели основное наступление на законные органы и институты власти, публично, официально заявили о том, что русские должны быть изгнаны из Крыма, потому что они никогда не будут думать как украинцы и чтить украинских героев. Назвали при этом Бандеру и Шухевича, которые являлись пособниками Гитлера и были, как и им подобные, осуждены Нюрнбергским трибуналом». Трудно поверить, что российский министр иностранных дел настолько профессионально непригоден, что не знает того, что должны знать дипломаты, а именно: ни в одном из 42 томов Нюрнбергского трибунала нет даже упоминания об обвинительном приговоре в отношении Степана Бандеры или Романа Шухевича, зато в 39 томе Нюрнбергского трибунала опубликован текст приказа немецкого командования уничтожать бандеровцев, потому что они – враги рейха и борцы за независимость Украины.

no avatar
Владимир Литовченко

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 27.01.2020 #

Ложь присутствует в России со дня ее появления.
Во лжи русские нашли противоядие от своей отсталости и успешности западной цивилизации.
Национальные движения покоренных народов были самой большой угрозой для империалистической России. Именно они разваливали Россию и в 1917, и в 91 гг.
Поэтому столько грязи российская пропаганда выливает на национальных героев, которые боролись за государственность своего народа.

no avatar
Премудрый Ква

комментирует материал 27.01.2020 #

"На самом деле, этот документ — обычный перевод..." но опубликовало его ЦРУ.

no avatar
Новая Бyква

отвечает Премудрый Ква на комментарий 27.01.2020 #

Его опубликовал журнал "Социалистический вестник".

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 27.01.2020 #

Ну-ну:))
Так и Петлюра станет юдофилом.
И Хмельницкий - тоже.

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 27.01.2020 #

Когда немцы стали терять силу - чего же бандерлогам было держаться за них. Так же поступали все их предшественники-гетьманы в славную пору Ржачи Посполитой. Не исключением был даже Богдан Хмельницкий. Пришёл на поклон к русским, только когда припёрло с прежними хозяевами - поляками. И не прогадал, хоть и не сразу (не имели "москали" иллюзий к славному козацству) - но их в итоге пригрели.
А бадерлоги , когда немцы сильно потеряли в силе - сразу же начали тропить в сторону новых хозяев за океаном. А к концу начали даже постреливать немцам в спину, набирая очки.
Точно то же хотели провернуть и власовцы в конце, . Даже поучаствовали против немцев во время варшавского восстания - но сильно протабанили со временем и было уже поздно. Америкосы их сдали, не увидев в них толку. А вот бандерлогам финт удался и амеры их приняли под крыло, хотя и сильно маскируясь от русских.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 27.01.2020 #

А нынче история просто повторяется - уже в новых реалиях.
Вот как то так.

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 27.01.2020 #

Каким боком власовцы к варшавскому восстанию? В Варшаве были 29 ваффен-гренадерская дивизия СС ( бывшая "Русская освободительная народная армия") и 36 ваффен-гренадерская дивизия СС "Дирлевангер", в состав которой входили русские карательные части. Обе участвовали в подавлении восстания. Отличились особой жесттокостью. Путинским пропагандонам все равно, Прага или Варшава, власовцы или русские каратели из СС. Малограмотность и прямое вранье - вот ваши "достоинства".

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 27.01.2020 #

Прага разумется. А власовцы и разношёрстные каратели, бандерлоги туда же, ходившие под немцами - одного поля ягода. Фоменко вы наш недоделанный. Или "подРезунчик". "Ваффенам" терять уже было нечего, а власовцы ещё надеялись, что их пригреют. Опоздали малость...

no avatar
Sergej Vidusenko

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 27.01.2020 #

Ну вот, понеслось ярлыки клеить. Как возьмут за ж...у, так сразу верещать и кусаться. А вы не болтайте ерундой, вас за нее и брать не будут.
Вы чьих будете, мужчина в сталинской фуражке? Напомню вам, что Фоменко академик РАН, и раньше назывался академиком Академии Наук СССР, выдающийся(если не гениальный) математик. Книги Резуна переведены на 22 языка мира, и его точка зрения на историю начала немецко-советской войны(которую, по скудоумию, называют ВОВ) уже принята многими западными выдающимися историками, и распространяется все шире.
А вым объясню, чтобы правильно интерпретировать исторические факты, у человека должно быть отличное образование, хорошая память, четкое и логическое мышление.
Все это я вижу у Виктора Тавашева, а у вас, уж извините, образование не выше ПТУ, а из прочитанного "Подвиги юных пионеров".
Читать ваши комментарии просто невозможно, правда получше чем у основной массы люмпен-патриотов

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Sergej Vidusenko на комментарий 27.01.2020 #

Лысенко тоже был академик, переведённый на 15 языков.. Не суть.
Мне нравится ваша манера завзятого тролля забалтывать суть вопроса, прицепившись к случайной оговорке.
И да, согласен. Отечественной Войны для вас лично не существует. Тому свидетельство немецкий флажок за вашей спиной, которым вы уютно прикрыли своё самое чувствительное место, как рак-отшельник, сменив раковину. Батькивщина для вас та самая раковина, которую легко сменить. Я лично понимаю и уважаю украинцев, у которых есть Отечество, и они готовы за неё воевать - даже если по моим понятиям они не правы.. А не манкуртов вроде вас.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland