Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАШ МИР!

Сообщество 5374 участника
Заявка на добавление в друзья

Бойкот Олимпиады: шансы невелики

561 35 13

Официальный Вашингтон продолжает иррациональную истерику по поводу ситуации, складывающейся вокруг бывшего сотрудника своих спецслужб Эдварда Сноудена и отказа России выдать его в США. Некоторые американские законодатели, в частности сенатор Линдси Грэм, дошли в этой истерике до новой степени неадекватности, предлагая явно асимметричный ответ на действия России — бойкот сочинской Олимпиады 2014 года.

 

Удар, конечно, ниже пояса. Для Владимира Путина Олимпиада в Сочи то же, что для брежневского Политбюро московская Олимпиада 1980 года. Так же как и для кремлевских старцев той поры, для Путина Олимпийские игры это больше, чем просто спортивные состязания. Это престиж страны и его собственный, как он его понимает. По его мысли, эти Игры должны продемонстрировать мнимые и реальные достижения страны, поразить иностранцев масштабами, в общем, пустить им звёздную пыль в глаза. Путин очень много вложил в них. И средств, и чувств. Это понятно.

 

Понятно и желание американцев ущучить его побольнее за историю со Сноуденом. Другое дело, что в предложении бойкотировать сочинскую Олимпиаду проявляется весь абсурд этой шпионско-правозащитной истории. Для любого вменяемого человека очевидно, что один сбежавший агент и Олимпиада — вещи несопоставимые. Но, видимо, для тем, кто стоит за принятием решений в Вашингтоне, такая мера воздействия кажется вполне адекватной.

 

Но что будет, если США действительно пойдут на бойкот Игр, с учетом предыдущего опыта?

 

Напомним, что такой вид политического и экономического шантажа в 20 веке применялся уже неоднократно. Самый известный и самый массовый бойкот Олимпийских игр был предпринят теми же американцами в 1980 году в отношении московских Игр. Формальный повод для такого демарша дал ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979-го.

 

Однако впервые эта идея была высказана на Западе гораздо раньше. В статье, посвященной этой теме, в Wikipedia говорится: "Еще до ввода войск британские лейбористы обсуждали возможность бойкота в знак протеста против преследования советских диссидентов и из-за  ограничений на выезд евреев из СССР". Тогдашний президент США Джимми Картер еще в июне 1977 года в беседе с редакторами  американских изданий заявил: "Мне лично хотелось бы… в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путем, чтобы приобрести влияние во всех районах мира, которые, по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15-20 лет".

 

США тогда попытались не просто бойкотировать Олимпиаду, но сорвать ее полностью. Как писалось в советской прессе того времени, "в форватере США" шли их западноевропейские союзники. Однако, как видим, некоторые шли не только в форватере, но и пытались бежать впереди паровоза. Знаменитый американский боксер, чемпион мира среди профессионалов в тяжелом весе Мохаммед Али с подачи американского правительства устроил вояж по странам Африки и Азии, агитируя за бойкот московской Олимпиады. Однако к его удивлению в ряде стран Африки эта идея была принята в штыки. В Танзании на Али за это едва не набросилась разъяренная толпа.

 

Каков же был итог этой грандиозной кампании за бойкот Олимпиады в Москве? Формально от участия в московских Играх отказались 64 страны, однако по факту их оказалось гораздо меньше. 15 национальных сборных государств, пытавшихся бойкотировать ее, в результате приехали в Москву и участвовали в соревнованиях. Среди них атлеты таких крупных спортивных держав, как Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Испания и ряда других. Единственное отличие этих команд было в том, что выступали они не под национальным знаменем, а под флагом Международного олимпийского комитета. Это означало, что на парадах открытия и закрытия Игр они шли под флагом МОК, а вместо гимна их стран звучал гимн международного олимпийского движения.

 

Из крупных спортивных держав реально бойкотировали Олимпиаду в Москве только США и ФРГ. По факту серьезного бойкота не получилось. В московской Олимпиаде приняли участие сборные 81 страны — чуть меньше, чем на предыдущей Олимпиаде в Монреале (85 стран), а по числу установленных европейских, мировых и олимпийских рекордов она даже превзошла монреальские Игры. В кампанию против бойкота московских Игр активно включились спортсмены и национальные олимпийские комитеты по всему миру, и, как мы теперь знаем, правительствам многих ведущих держав пришлось уступить.

 

Сегодня есть очень сильные сомнения, что европейцы так же безропотно поддержат США, если те объявят курс на бойкот. Их недавнее единодушие в деле посадки самолета президента Боливии и его досмотра на предмет поисков Сноудена великого и ужасного, не должно обманывать. Одно дело самолет президента далекой маленькой Боливии,  и другое — многомиллиардные совместные проекты тех же европейцев в России.

 

Заметим, что в 1980 году такой плотной экономической привязки Европы к СССР, которая существует сегодня, не было и в помине. Да и повод для бойкота — безумное желание американских спецслужб захватить одного единственного Сноудена, который к тому же в глазах многих людей в мире уже имеет ореол борца с беззаконием, — уж больно неубедителен.

 

Кроме того, можно почти не сомневаться, что к сочинской Олимпиаде Сноудена, к радости президента Путина, который не раз демонстрировал свою заботу об интересах США в этом деле, в России уже не будет. О том, что РФ для него лишь транзит в другие страны, сам бывший американский агент тоже неоднократно заявлял. Так что и такой жидкий повод для бойкота исчезнет.

Источник: www.rosbalt.ru
Теги: бойкоты
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

михельсон конрад

комментирует материал 17.07.2013 #

Искренне сожалею в отношении миролюбивой политики СССР в отношении США в 70-х годах. СССР не воспользовался возможностью обрушить США и западный мир, не стал помогать их сепаратистам и в итоге проиграл сам.....РФия же жалкое подобие СССР, вообще не является самостоятельной в своей внешней политике, о чем кстати высказался и Путин, причем неоднократно - "не должны пострадать государственные интересы США"....

no avatar
Ал Алов

отвечает михельсон конрад на комментарий 17.07.2013 #

Ша, Конрад Карлович, не скажите уже, что не знаете чувства юмора за Путиным ))))))))))

no avatar
Lili Korzhakova

отвечает Ал Алов на комментарий 17.07.2013 #

Это только для вас юмор, а для него осознанная трагедия...

no avatar
Ал Алов

отвечает Lili Korzhakova на комментарий 18.07.2013 #

Дык и не надо страдать ! Как известно, История повторную трагедию частенько превращает в фарс.
В 80-х на СССРе была наклеена этикетка "Империя зла", но всё равно бойкот не удался и наша Олимпиада прошла на уровне.
А уж сейчас бойкотировать Олимпмиаду-14 по причине, что САМИ США так тупо навоняли в Евразии и Америках - это будет их петушиный позор )))). Для США пока ещё есть шанс замять лажу, а уж надувать щёки ещё полгода - верх глупости)))))

no avatar
Lili Korzhakova

отвечает Ал Алов на комментарий 18.07.2013 #

У меня другое мнение: не думаю, конечно, что до этого дойдет, т.к Путин с этим дурачком себя в такой угол загнал, что сам не дождется, когда он съедет, но это скорее не приятная ситуация не для США, кстати, а что вы там говорили про Евразию и Америку?

no avatar
Ал Алов

отвечает Lili Korzhakova на комментарий 18.07.2013 #

Ну в какой угол наш Презик СЕБЯ загнал? )) Оттянул молчанием время, в тишине терминала Шереметьево все встало на свои места. А за эти 3 недели мировое мнение созрело явно не в пользу прослушки в Европе,Азии,Америках и Австралии: такой взбешённой Ангелу Меркель мы и не видели. Франция, Португалия вызвали неодобрение сваих граждан за самолёт Моралеса. А уж Австрия с подачи Штатов вааще нарушило международное право, обыскав самолёт президента Боливии, и оказалась глупой обезьяной, таскающей каштаны из огня для дяди Сэма.
Я любовался, как наш красавчег аж приплясывал, давя смех, когда вчера рассказывал, что ни-ни Сноуден, ты не должен наносить ущерб нашим друзьям в США ))))
.....Вы в курсе, что жители чуть ли не всех стран мира много лет говорят :" Нам бы такого Президента...." ?

no avatar
Ал Алов

комментирует материал 17.07.2013 #

Ну что могу сказать за уважаемые Штаты.... Говорила мне мама в младенчестве: "Когда обкакаешься, Сёма, быстрей надевай чистое, может быть не весь двор тебя успел понюхать"

no avatar
Lili Korzhakova

отвечает Ал Алов на комментарий 17.07.2013 #

http://maxpark.com/community/4852/content/2094292#share
Но с чистыми щтанами зайдите...Чтобы не весь двор тебя успел понюхать....))))))

no avatar
Ал Алов

отвечает Lili Korzhakova на комментарий 18.07.2013 #

Может в кафешку сходим? ))

no avatar
Lili Korzhakova

отвечает Ал Алов на комментарий 18.07.2013 #

Угощаете?

no avatar
11 11

комментирует материал 17.07.2013 #

История повторяется?)

no avatar
12 34

отвечает 11 11 на комментарий 18.07.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юрий Ким

отвечает 12 34 на комментарий 18.07.2013 #

В феврале будет полный пшик.Пуырь всё-сдулся.А денюжки-тю тю.А там и 18-й приспеет.И очередная задница.Мало им было обделаться на всю Европу.Так и на весь мир прогремят хозяева.Что-то не видно российских громовержцев на футбольных полях.Вот дебилы.Неужели не верят,что с таким спортом как у нас только студентов можно уделать?

no avatar
12 34

комментирует материал 18.07.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 18.07.2013 #

Повторение станет фарсом.
Ну, что взять с сенатора, который
при исполнении..

no avatar
Lili Korzhakova

отвечает Петр Великий на комментарий 18.07.2013 #

Национальный олимпийский комитет (НОК) США выразил несогласие с заявлением сенатора Линдси Грэма, который сказал о возможности бойкота американскими спортсменами Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

РИА Новости http://ria.ru/sport/20130717/950416674.html#ixzz2ZMelumrY

no avatar
Андрей Чигишев

комментирует материал 18.07.2013 #

В 80 году получилось...
Было что-то вроде спартакиада народов СССР и Африки. И сейчас могут.

no avatar
михельсон конрад

отвечает Андрей Чигишев на комментарий 18.07.2013 #

неправда..... Во-первых страны Зап. Европы были представлены под флагом олимпийского движения, во-вторых страны которые не участвовали в бойкоте были достаточно сильны в спортивном плане ( ГДР, Румыния, Болгария...). Практически не хватало только амеров с их сильной тогда легкой атлетикой и плаванием.... Так что бойкот не удался.... А вот следующие игры в штатах в 1984 теперь реально забыты в истории....

no avatar
Шурочка Азарова

комментирует материал 18.07.2013 #

Да кто такой этот Линдси Грэм, чтоб так уж обращать внимание на то, что он там сказал? Это все равно что США начнут всерьез воспринимать все, что несет Жириновский.

no avatar
Юрий Ким

комментирует материал 18.07.2013 #

Эти американские госчиновники явно не в адеквате.Чтобы опустить путинскую Россию им наоборот нужно всячески поддерживать проведение олимпиады в Сочи.Ибо там произойдёт грандиозное опускание спорта России в виде поражение лучших спортсменов России.То,что обули весь мир на спартакиаде,это только непосвящённым можно втирать очки.Собрать профессионалов против юнцов-студентов-невелика честь.только тупорылые чиновники руки потирают от представленного действа.А лучшие спортсмены мира продемонстрируют скоро миру,кто есть кто.Вот тогда пусть весь мир увидит в очередной раз,как такая огромная страна расходует свои материальные и людские ресурсы.

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 18.07.2013 #

Не знаю как США, а россияне в основной своей массе точно бойкотируют этот "пир во время чумы". Все прекрасно знают, сколько денег из НАШЕГО кармана УКРАДЕНО для организации и проведения "тусовки" для "элиты", на которую простому смертному будет просто не попасть и не только чисто по финансовым возможностям, но и по причине тотальной проверки "гостей олимпиады" спецслужбами.
"Олимпиада для избранных?"
http://maxpark.com/community/129/content/1710406
Кстати, интерес к "репетиции" Олимпиады - Универсиаде в Казани, был в общем то весьма невелик. Никто из огромного числа моих знакомых и сослуживцев этим "событием" не интересовался, хотя спорт любят многие.
"Следите ли вы за событиями Универсиады в Казани?"
http://maxpark.com/community/politic/content/2085713

no avatar
Александр Пересвет

комментирует материал 18.07.2013 #

путьин как верный пёс стережёт интересы своих партнёров, и природные ресурсы страны им продал недорого и деньги стабфонда все туда отправил и старается уберечь америку от террактов, ими же организованных, а в ответ такая чёрная неблагодарность, замахнулись на саму Олимпиаду. Да как они посмели? Сноуден явно не будет причиной раздора в отношениях между партнёрами. Бедный Сноуден.

no avatar
Gennadi Poltavets

комментирует материал 18.07.2013 #

россияне сами сорвут олимпиаду и свалят всё на пиндосов, должен же быть крайний :)

no avatar
Lili Korzhakova

отвечает Gennadi Poltavets на комментарий 18.07.2013 #

Есть еще грузины, на них можно спихнуть, но на США престижнее....))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com